Тест и обзор: MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator – две AMD Radeon R9 295X2 в CrossFire

Опубликовано:

mif-295x2-logoКомпьютер MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator отличается от многих сборок с оптимальным соотношением цена/качество, поскольку он опирается на самое производительное, но дорогое аппаратное обеспечение. С первого взгляда внимание привлекают две видеокарты AMD Radeon R9 295X2. Но сможет ли сборка за 6.999 евро оправдать свою цену?

Компьютер был предоставлен нам Mifcom.de, немецким производителем готовых систем. При заказе подобных компьютеров покупатели получают определенную гибкость конфигурации, но в случае Devastator в этом нет необходимости – он уже оснащен по максимуму. Кроме того, этот производитель выпускает и ноутбуки с выбором конфигурации.

Перед тем, как мы перейдем к детальному тесту, позвольте представить спецификации RIG R9-DQ Devastator. Ниже мы более подробно рассмотрим отдельные комплектующие.

Технические спецификации Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator
Процессор Intel Core i7-4960X @ 4,1 ГГц
Материнская плата ASUS Rampage IV Black Edition
Оперативная память 32 Гбайт DDR3-2133 Corsair Vengeance (4x 8 Гбайт)
Видеокарта 2x AMD Radeon R9 295X2
Накопители 1x Samsung 840 Pro (512 Гбайт)
1x Samsung 840 Evo (1 Тбайт)
Оптический привод LG BH16NS40 (пишущий Blu-ray)
Кулер CPU Corsair H110 (2x 140 мм сдвоенный)
Корпус Corsair Graphite 760T
Вентиляторы корпуса 3x 140 мм Corsair Air Series
4x 120 мм Corsair Air Series
Подсветка Revoltec Backlight Flexible Set
Блок питания Silverstone SST-ST1500 Strider (с удлинителями)
Габариты и подключения
Габариты 246 x 568 x 564 мм
Передние интерфейсы 2x USB 3.0
2x USB 2.0
аналоговые звуковые вход и выход
Задние интерфейсы 1x PS/2
6x USB 3.0
4x USB 2.0
2x eSATA
1x Gigabit-Ethernet
5x аналоговые аудио
1x S/PDIF
1x Clear CMOS
Видеокарты: на каждой 1x DVI и 4x Mini-DisplayPort

Внутри компьютера используется процессор Intel Core i7-4960X – современная 6-ядерная модель на частоте 6x 3,6 ГГц, в случае Devastator производитель разогнал CPU до 4,1 ГГц. Процессор дополняется 32 Гбайт оперативной памяти. Две видеокарты AMD Radeon R9 295X2 обеспечивают графическую производительность, они установлены на материнскую плату ASUS Rampage IV Black Edition. В качестве накопителей используются два SSD Samsung. Ниже мы более детально поговорим о комплектующих.


Ниже мы рассмотрим отдельные компоненты, их положение в корпусе и подключение. В нашей галерее вы можете найти дополнительные фотографии.

MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator
MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator

MIFcom установила систему Devastator в корпус Corsair Graphite 760T. Он обеспечивает немало пространства практически для любой конфигурации системы. Боковые дверцы и крышка имеют окраску Arctic White. Но фронтальная панель чёрная, под отсеками приводов располагается сетка с логотипом MIFcom. Очень красивыми оказались боковые дверцы на петлях, большое окно на левой панели позволяет детально рассмотреть интерьер корпуса. Действительно, такое богатство вряд ли стоит скрывать за сплошными стенками.

Corsair Graphite 760T позволяет устанавливать материнские платы Mini ITX, Micro ATX, ATX, Extended ATX, XL-ATX. Буквально со всех сторон поддерживается обдув 120- или 140-мм вентиляторами. Есть и противопылевые фильтры, которые можно легко извлечь для очистки. Внутрь можно устанавливать кулеры CPU высотой до 170 мм, видеокарты длиной до 450 мм и блок питания до 230 мм, так что с серьёзными ограничениями вы не столкнетесь. Стойки накопителей модульные, их можно полностью извлекать при необходимости.

MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator>
MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator

На передней панели корпуса располагается кнопка включения/выключения и сброса. Кроме того, есть по паре портов USB 3.0 и USB 2.0, которые подключаются напрямую к гребёнкам материнской платы. Также вы получите звуковые аналоговые вход и выход.

Во втором 5,25" отсеке можно заметить OC Panel от ASUS. Она позволяет отслеживать в реальном времени различные параметры: температуру, тактовые частоты, множитель и скорости вентиляторов. Кнопки позволяют изменять некоторые параметры.

MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator
MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator

На панели ввода/вывода сзади ASUS Rampage IV Black Edition можно видеть порты 1x PS/2, 4x USB 2.0, 6x USB 3.0, 2x eSATA, 1x RJ45, а также многочисленные аналоговые звуковые входы и выходы. Есть и цифровой интерфейс 1x S/PDIF, подключения антенны WLAN и Bluetooth, кнопки сброса CMOS и сброса системы. Две видеокарты оснащены одним выходом DVI и 4x Mini-DisplayPort каждая.

MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator
MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator

Мы уже упоминали несколько раз наличие двух видеокарт. Нынешний флагман AMD Radeon R9 295X2 стоит от 51,1 тыс. рублей в России или 1.150 евро в Европе. За одну видеокарту, конечно. Охлаждение обеспечивается интегрированной СВО. Два теплообменника смонтированы за переднюю панель корпуса, вместо 2,5"/3,5" отсеков накопителей. Чуть ниже мы подробнее поговорим о блоке питания и симпатичных кабелях питания в оплетке. Конечно же, мы не обойдём вниманием производительность и исследуем вопрос микро-подёргиваний на четырёх GPU.

MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator
MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator

MIFcom не стала использовать модульные кабели штатного блока питания, установив собственные кабели-удлинители с весьма элегантным внешним видом. Все длинные кабели MIFcom проложила за лотком материнской платы.

MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator
MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator

Общий вид показывает расстановку всех компонентов. Разве что два SSD здесь сложно разглядеть, они располагаются справа внизу за двумя радиаторами видеокарт. Но с первого взгляда видно, что система Devastator от MIFcom собрана очень плотно и аккуратно – нет свисающих кабелей, других дефектов сборки. Разве что трубки СВО видеокарты нарушают общую картину, но по-другому их проложить вряд ли возможно.

MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator
MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator

В верхней части корпуса установлен процессор Intel Core i7-4960X с разгоном до 4,1 ГГц. Его охлаждает кулер Corsair H110, состоящий из водоблока, насоса и теплообменника. Во время тестов мы не столкнулись с какими-либо проблемам, температуры оставались всегда на довольно низком уровне около 60 °C. Справа и слева от сокета можно разглядеть четыре модуля памяти. Модули производства Corsair имеют ёмкость 8 Гбайт, в результате мы получаем 32 Гбайт ОЗУ. Память работает от напряжения 1,5 В на частоте 2.166 МГц.

MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator
MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator

Здесь хотелось бы поговорить о прокладке кабелей. Производитель использовал кабели-удлинители в оплетке. Они хорошо вписываются в общий дизайн, нареканий к прокладке у нас не возникло.

MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator
MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator

Выбор блока питания из-за двух Radeon R9 295X2 был ограничен. MIFcom использовала Silverstone SST-ST1500 с мощностью 1.500 Вт. По линии 12 В он должен питать обе видеокарты Radeon R9 295X2.

MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator
MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator

Два SSD установлены не в 2,5" отсеки, а в дополнительные крепления. SSD Samsung 840 EVO имеет ёмкость 1 Тбайт, его будет достаточно для установки игр. Для системы предусмотрен Samsung 840 Pro ёмкостью 512 Гбайт, на который MIFcom установила Windows 8.1.

MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator
MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator

На первый взгляд, пространство за лотком материнской платы выглядит плотно заполненным кабелями. Но если присмотреться, MIFcom весьма неплохо продумала прокладку кабелей, удлинители питания тоже подключены весьма разумно. Как можно видеть по фотографиям выше, с другой стороны мешанина кабелей не видна.


После теоретического обсуждения будет интересно посмотреть, как MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator покажет себя на практике. Мы начнём с нескольких синтетических тестов, после чего перейдём к играм.

Futuremark 3DMark:

В данном тесте мы вновь получили максимальное энергопотребление системы, которое составило 1.365 Вт.

Для сравнения, наша конфигурация для тестов видеокарт с процессором Core i7-3960X на 3,9 ГГц с Radeon R9 295X2 показала следующие результаты:

Две Radeon R9 295X2 показывают себя только на самых высоких настройках. То же самое можно ожидать и в играх. Все игры мы запускали в разрешении UltraHD, то есть 3.840x2.160 пикселей. Всё же если вы тратите 6.999 евро на подобный компьютер, то и на соответствующий монитор у вас наверняка деньги есть.

Второй синтетический тест - Cinebench R15. Но здесь мы не ожидали получить какие-либо рекорды, поскольку производительность процессора Core i7-4960X на 4,1 ГГц хорошо известна.

Batman: Origins

Перейдём к играм и начнём с Batman: Origins. Кроме разрешения 3.840x2.160 пикселей мы выставили все детали в графических настройках на максимум, в результате чего fps даже в сложных сценах оставалась выше планки 60 кадров в секунду за редкими исключениями.

Benchmark - Batman Origins
Benchmark - Batman Origins

Battlefield 4 Multiplayer

Также в Battlefield 4 мы выбрали в многопользовательском режиме разрешение UltraHD и детализацию Ultra. Мы выставили режим сглаживания 4xMSAA.

Benchmark - Battlefield 4
Benchmark - Battlefield 4

Bioshock: Infinite

Никаких ограничений не было и в Bioshock: Infinite. Мы выставили все настройки на максимум.

Benchmark - Bioshock: Infinite
Benchmark - Bioshock: Infinite

GRID 2

Менее требовательная игра GRID 2 тоже пошла на двух Radeon R9 295X2 без проблем. Мы выставили графические детали на максимум.

Benchmark - GRID 2
Benchmark - GRID 2

Metro: Last Light

В Metro: Last Light нагрузка на видеокарты выше, чем в GRID 2, мы к разрешению UltraHD добавили сглаживание 2xSSAA, в результате чего двум видеокартам пришлось нелегко.

Benchmark - Metro: Last Light
Benchmark - Metro: Last Light

Thief

Даже для скрытного перемещения нужна высокая частота кадров. Мы решили отказаться от Mantle API, где результат был, в среднем, на 16% выше. Но даже под DirectX 11 две видеокарты Radeon R9 295X2 в разрешении 3.840x2.160 пикселей отлично справились с игрой на полном уровне детализации.

Benchmark - Thief
Benchmark - Thief

Titanfall

Новый многопользовательский шутер с гигантскими боевыми машинами упирался в ограничение 60 fps. Видеокарты работали вплотную к данной планке. В любом случае, мы не столкнулись в игре с подтормаживаниями или какими-либо артефактами, плавность игры не теряется.

Benchmark - Titanfall
Benchmark - Titanfall

Tomb Raider

Мы несколько переживали за результаты Tomb Raider на системе Quad Crossfire. Активная технология "Frame Pacing" позволяет избавиться от микро-подергиваний, что обещает плавную игру Tomb Raider без артефактов. На первый взгляд, частота кадров стабильная, проблем не возникает.

Benchmark - Tomb Raider
Benchmark - Tomb Raider

Но если присмотреться к времени отрисовки кадров, то микро-подёргивания будут заметны. Некоторые "всплески" всегда можно обнаружить, но разница между двумя кадрами до 800 мс будет нарушать плавность воспроизведения игры.

Benchmark - Tomb Raider
Benchmark - Tomb Raider

Watch Dogs

Игра Watchdogs вышла совсем недавно, вы сможете наслаждаться ею на системе MIFcom Devastator. Вместе с тем две видеокарты Radeon R9 295X2 не справились с самым высоми уровнем детализации, нам пришлось ограничиться настройками "High".

Benchmark - Watch Dogs
Benchmark - Watch Dogs

Wolfenstein: New Order

Последний игровой тест - Wolfenstein: New Order. Движок iD5 уже не является самым "прожорливым" на рынке, да и у него можно заметить некоторые техническое сложности (видимые наслоения текстур и т.д.), поэтому игры на этом движке уже не претендуют на передовую графического качества, в отличие от былых времён. И мы смогли активировать полный уровень детализации в разрешении 3.840x2.160 пикселей.

Benchmark - Wolfenstein: New Order
Benchmark - Wolfenstein: New Order

Энергопотребление и уровень шума

Уже в тесте 3DMark мы смогли видеть, что 1.500-Вт блок питания MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator здесь отнюдь не бесполезен. Мы получили потребление 1365 Вт при нагрузке на CPU и четыре GPU. В играх мы получили схожий уровень, в зависимости от нагрузки энергопотребление колебалось от 1200 до 1350 Вт. С учётом немного разогнанного Core i7-4960X и двух видеокарт AMD Radeon R9 295X2, каждая с заявленным уровнем 500 Вт, энергопотребление не удивляет. Остальные компоненты системы вносят небольшой вклад в общее энергопотребление.

Мы не ожидали, что наша система будет экономичной, но с учётом установленного "железа" она показала довольно низкое энергопотребление в режиме бездействия – чуть больше 300 Вт от розетки. Так что настройки энергосбережения CPU и GPU выставлены правильно, одна из двух видеокарт Radeon R9 295X2 уходит в состояние ZeroCore, то есть выключается.

Второй важный аспект – уровень шума, и здесь мы чудес не ожидали. Семь вентиляторов корпуса и встроенные системы СВО для двух видеокарт и процессора не будут работать очень тихо. Тихие системы в наших тестах с расстояния 30 см дают уровень шума около 22 дБ(А). У MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator мы получили 26,4 дБ(А) в режиме бездействия. Под нагрузкой уровень шума составил всего 29,7 дБ(А), что удивительно мало – система работает намного тише, чем мы ожидали. С учётом показанной производительности данную сборку можно назвать очень тихой.

По температурам проблем не возникло. Процессор нагревался до температуры около 60 °C, четыре GPU двух видеокарт Radeon R9 295X2 нагревались чуть выше 70 °C. Система хорошо вентилируется, так что тепло внутри корпуса не накапливается.


Настало время перейти к заключению. Сразу же скажем одно: система по цене 6.999 евро не кажется нам разумной. Если вы хотите играть в высоком разрешении в современные игры с плавной частотой кадров, смысла тратить 6.999 евро нет. С подобной задачей справятся многие компьютеры в два-три раза дешевле.

Собирать компоненты по-отдельности тоже смысла особого нет, цена 6.999 евро за конфигурацию MIFcom кажется нам вполне справедливой. Процессор Intel Core i7-3960X обойдётся от 33,3 тыс. рублей в России или 850 евро в Европе, за видеокарты Radeon R9 295X2 вам придётся отдать от 51,1 тыс. рублей в России или 1150 евро в Европе, а это уже половина бюджета. Другие компоненты, подобные корпусу, двум SSD, материнской плате и кулерам тоже не дешёвые, так что существенно сэкономить не получится.

И здесь хотелось бы отметить работу сборщика MIFcom. Комплектующие подобраны хорошо, пусть даже выбрать компоненты можно и самому. Но собраны они с большим вниманием к деталям. Конечно, вы можете использовать комплектные кабели питания вместо удлинителей с оплеткой, но в данном случае MIFcom удалось добиться аккуратной системы без мешанины кабелей, которой можно любоваться через крупное боковое окно.

{jphoto image=55425}

Для оценки производительности мы рекомендуем посмотреть результаты наших тестов. Все современные игры отлично идут в разрешении UltraHD 3.840x2.160 пикселей. В большинстве случаев мы смогли выставить в настройках максимальный уровень детализации, выкручивая все бегунки вправо до предела. Некоторые исключения только подтверждают общее правило. В зависимости от восприятия геймера и жанра игры, частоту 40-60 fps можно назвать отличной и достаточной, в некоторых случаях она была ещё выше. Окончательные настройки выбирайте сами, в зависимости от предпочтений.

Конечно, следует учитывать и восприятие конфигураций multi-GPU. С добавлением технологии выравнивания кадров "Frame Pacing" AMD, по большей части, смогла справиться с микро-подёргиваниями. То же самое касается и использования двух Radeon R9 295X2. Мы не столкнулись с микро-подёргиваниями во всех играх, за исключением одной. Но Tomb Raider всё же идет недостаточно плавно на более чем двух GPU. Время отрисовки кадра "скачет", на конфигурации Quad Crossfire мы получили изменение между двумя кадрами почти в секунду. Требовательных геймеров подобная картина будет раздражать.

Впрочем, несмотря на технологию "Frame Pacing" с четырьмя GPU в конфигурации Crossfire может возникнуть проблема разрывания картинки и "карликовых" кадров – здесь ситуация уже не такая хорошая, как на двух GPU. Если вы чувствительны к подобным эффектам, то они будут раздражать вас в играх. Спасением здесь станет технология, которая будет синхронизировать частоту обновления монитора с частотой кадров у видеокарты. Так что будем ждать распространения поддержки NVIDIA G-Sync и Adaptive Sync на DisplayPort.

Но вернёмся к MIFcom Radeon Gaming RIG R9-DQ Devastator: вы получите быструю, красивую и дорогую систему. Подобная система будет интересна для весьма немногих геймеров, кто готов выложить за подобную роскошь круглую сумму. И не готов заняться сборкой самостоятельно. В любом случае, подобную конфигурацию на острие технологий было очень интересно тестировать. В России компьютеры MIFcom не продаются, но наши читатели могут оценить, какую производительность они получат, если подойдут к сборке самостоятельно.