Hardwareluxx > Статьи > Железо > Материнские платы > Обзор: материнские платы Z87 от ASUS

Обзор: материнские платы Z87 от ASUS

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марсель Нидерст-Берг

Страница 1: Обзор: материнские платы Z87 от ASUS

asusДо выхода процессоров Haswell от Intel осталось ещё три недели. Но ASRock уже представила первые материнские платы Socket 1150 для нижнего ценового сегмента, а также high-end модели. ASUS тоже решила не упускать возможность, объявив свои материнские платы Intel Z87 чуть раньше грядущей выставки Computex. Наши редакторы были приглашены на мероприятие ASUS в конце апреля в Амстердаме, где компания провела технический семинар с большим количеством интересной информации, которой мы с удовольствием делимся с нашими читателями.

ASUS планирует представить новые модели в рамках трёх известных семейств материнских плат, к которым мы уже привыкли. Конечно, мы имеем в виду обычную настольную линейку, семейства "Republic of Gamers" и "The Ultimate Force". В каждом семействе нас ждут новинки, новые модели с новыми названиями.

 

Настольная линейка ASUS Z87:

ASUS Z87-Mainboards

Ещё до мероприятия фотографии новой материнской платы ASUS наводнили Интернет. С первого взгляда видно, что ASUS немного изменила цветовую схему. Вместо сине-чёрной расцветки мы получаем золотисто-чёрные цвета. После выхода материнских плат Socket 1156 на чипсетах Intel 5-Series цветовая комбинация из чёрного/синего оттенков не менялась, но теперь нам придётся привыкать к новому внешнему виду моделей Socket 1150. Хорошо соответствует стилю и лозунг "Into the Future of Gold". Вместе с тем нельзя отрицать, что визуально новые платы ASUS напоминают линейку Black Extreme от ECS.

ASUS Z87-C:

Мы начнём с материнской платы Z87-C, которая представляет модель начального уровня в новом семействе Z87:

img_5.jpg
ASUS Z87-C - модель начального уровня

На фотографии можно легко разглядеть наличие четырёх фаз стабилизатора напряжения CPU и одной фазы для питания четырёх слотов DIMM, что не очень-то поможет экстремальному разгону процессора Haswell. Из слотов расширения можно отметить два слота PCIe 3.0 x16, позволяющие собрать конфигурацию с несколькими GPU из двух видеокарт. Также есть два слота PCIe 2.0 x1 и три слота PCI. Новым для южного моста Z87 PCH стала возможность подключения шести "родных" интерфейсов SATA 6G, что мы наблюдаем у "младшей" модели. Как и подобает недорогой материнской плате, ничего лишнего на ней нет. На панели ввода/вывода вы получите доступ к четырём портам USB 3.0. Ещё два порта доступны через внутреннюю "гребёнку". Также есть и порты USB 2.0, через внутренние гребёнки вы можете подключать до восьми портов.

 

ASUS Z87-A:

Следующая модель "по возрастанию" - Z87-A:

img_5.jpg
Материнская плата ASUS Z87-A уже лучше оснащена

У данной модели CPU получил в два раза большее число фаз стабилизатора напряжения, то же самое касается и слотов DIMM. Слоты расширения включают три механических PCIe x16, два PCIe 2.0 x1 и два обычных PCI. Как и в случае материнской платы "-C", доступны шесть портов SATA 6G, причём все расположены под углом 90. Ниже можно разглядеть два тумблера. Их предназначение нам пока не понятно. В качестве бонуса модель "-A" оснащена кнопкой MemOK!

 

ASUS Z87 Plus:

Продолжим с материнской платой Z87 Plus:

img_5.jpg
У материнской платы ASUS Z87-Plus используются более качественные компоненты, также есть больше интерфейсов

Оснащение материнской платы во многом повторяет Z87-A. Вы получите 8-фазную подсистему питания CPU. Но используются уже другие компоненты. Количество и типы слотов расширения идентичны материнской плате Z87-A. Ещё одно отличие кроется по интерфейсам SATA. Помимо шести жёлтых портов, подключенных к южному посту Z87 PCH, вы получите ещё два чёрных порта SATA 6G, подключенных к дополнительному контроллеру SATA.

 

ASUS Z87-Pro:

Следующая модель: ASUS Z87 Pro

img_5.jpg
ASUS Z87 Pro получила в качестве бонуса модуль Wi-Fi.

Следующая модель Pro оснащена более мощной подсистемой питания CPU. Также уже стандартным стало добавление трёх слотов PCIe x16 и четырёх слотов PCIe 2.0 x1. От слотов PCI, вместе с тем, было решено полностью отказаться. Как и в случае Z87 Plus, у Z87 Pro вы получите восемь портов SATA 6G. Также доступна и кнопка MemOK!, встроенная на плату кнопка питания и отладочный дисплей. В дополнение к порту LAN вы также получите функциональность WLAN и Bluetooth.

 

ASUS Z87 Deluxe:

Конечно, ASUS выпустила и премиальную версию материнской платы Z87 Deluxe:

img_5.jpg
ASUS Z87 Deluxe, флагман семейства.

У флагманской модели вы получите оснащение, схожее с Pro. Но также отметим и некоторые дополнительные бонусы. SSD, жёсткие диски и оптические приводы вы можете подключить к десяти скоростным интерфейсам SATA 6G. Также есть и большое количество опций разгона, включая кнопки MemOK!, питания и сброса, Clear CMOS. Для быстрой диагностики будут полезны два отладочных дисплея.

 

ASUS Z87-WS:

ASUS также продумала и модель для рабочих станций, а именно Z87-WS:

img_5.jpg
Материнская плата для рабочих станций оснащена большим количеством функций.

Если у вас какие-то специальные требования, но к переходу на Socket 2011 вы не готовы, обратите внимание на материнскую плату Z87-WS. По вертикали можно видеть восемь фаз, которые отвечают за подачу напряжения на CPU. Для материнской платы довольно необычно количество 8-контактных разъёмов питания EPS - их два. Как правило, два гнезда питания EPS встречаются у материнских плат Socket 2011. Также вы получите десять портов SATA 6G. Для видеокарт ASUS предусмотрела четыре механических слота PCIe x16, которые позволяют собрать конфигурацию multi-GPU на четырёх видеокартах. Для этой цели служит и дополнительное 6-контактное гнездо питания PCIe, призванное предотвратить проблемы со стабильностью. Также есть и кнопка MemOK!, а также другие кнопки прямого доступа для питания, сброса и очистки CMOS. Как и в случае версии материнской платы Deluxe, вы сможете отслеживать проблемы с помощью двух отладочных LED-дисплеев. Кому-то будет полезен и порт USB 2.0 в нижней части платы.

 

ASUS P9D-WS:

Ещё одна плата для рабочих станций, но в урезанном виде - P9D-WS.

img_5.jpg
У материнской платы ASUS WS-P9D есть полная поддержка ECC UDIMM.

"Бюджетную" материнскую плату для рабочих станций увидишь не каждый день. Но ASUS P9D-WS оснащена приличным набором функций. Вы получите четыре слота PCIe x16, один PCIe 2.0 x1 и два слота PCI. Набор интерфейсов для подключения накопителей ограничен шестью портами. Особой функцией материнской платы является поддержка ECC UDIMM.

 

ASUS Z87I Deluxe:

Если вам нужна функциональная материнская плата в формате mini (ITX), то обратите внимание на Z87I Deluxe.

img_5.jpg
Хорошее оснащение в компактном формате: ASUS-Deluxe Z87I

Перед нами версия Deluxe в формате Mini-ITX. Конечно, по причине экономии пространства на материнской плате присутствуют только два слота DIMM и один PCIe 3.0 x16. Но зато вы сможете подключать накопители через шесть портов SATA 6G. Также есть и приличный набор портов USB: на панели ввода/вывода вы получите шесть USB 3.0 и четыре USB 2.0. Внутри также есть гребёнки для обоих стандартов USB. Компактные материнские платы сегодня часто оснащаются поддержкой WLAN, есть она и у Deluxe Z87I.

Также на слайдах презентации было показано две дополнительные материнские платы Z87-Deluxe/Dual и Z87-Expert, однако информации о них мы не обнаружили.