Hardwareluxx > Статьи > Железо > Материнские платы > Тест и обзор: ASUS Maximus VII Ranger – бюджетная материнская плата ROG

Тест и обзор: ASUS Maximus VII Ranger – бюджетная материнская плата ROG

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марсель Нидерст-Берг

Страница 1: Тест и обзор: ASUS Maximus VII Ranger – бюджетная материнская плата ROG

IMG 4 logoМногие энтузиасты мечтают о материнской плате из семейства "Republic of Gamers". Но стоит взглянуть на цену, как мечты рассеиваются. Проблема заключалась в том, что раньше ASUS не предлагала в семействе моделей для пользователей с ограниченным бюджетом, так что на high-end платы приходилось тратить существенные суммы. Но в прошлом году появилась Maximus VI Hero, по цене дешевле 8 тыс. рублей мы получили модель "начального уровня". Теперь тайваньская компания сделала ещё один шаг вперёд, предложив новую модель Maximus VII Ranger. Эта материнская плата достойна нашего пристального внимания.

Мы добрались до седьмого поколения линейки Maximus, пока что её можно было назвать довольно успешной. Возможно, именно по этой причине многие пользователи с нетерпением ждали выхода Maximus VII Ranger. Эта модель по цене располагается чуть ниже новой Maximus VII Hero. В России цена Maximus VII Ranger начинается с 6,2 тыс. рублей, в Европе – от 141 евро, что можно назвать довольно доступным уровнем. Но не слишком ли сэкономила ASUS на Maximus VII Ranger? Достойна ли эта модель семейства ROG?

Из положительных особенностей отметим наличие на материнской плате двух слотов PCIe 3.0 x16. Также есть три слота PCIe 2.0 x1 и механический слот PCIe 2.0 x16. Для подключения накопителей предусмотрены шесть портов SATA 6G и слот M.2. Кроме того, вы можете использовать шесть портов USB 3.0 и восемь USB 2.0. Кроме звукового контроллера Realtek ALC1150 и сетевого Intel I218V, вы получите ряд эксклюзивных функций ROG, таких как LANGuard, GameFirst III, Sonic Radar II, Keybot, TrueVolt USB и RAMDisk. Так что набор функций кажется довольно хорошим.

img_5.jpg
Обзор ASUS Maximus VII Ranger

Седьмая материнская плата в семействе Maximus имеет классическую красно-чёрную расцветку. Текстолит печатной платы матовый чёрный, так что внешний вид можно назвать довольно приятным. Два слота PCI Express с поддержкой PCIe 3.0, два слота DIMM, гребёнка USB 3.0 и разъёмы SATA имеют ярко-красный цвет. Габариты материнской платы соответствуют формату ATX, так что вы сможете без проблем установить её в корпус.

Спецификации

Ниже приведены технические спецификации:

Обзор спецификаций ASUS Maximus VII Ranger
Формат материнской платы ATX
Производитель и
модель
ASUS
Maximus VII Ranger
Сокет CPU LGA1150
Розничная цена 6,2 тыс. рублей
около 141 евро
Сайт производителя Официальная страница Maximus VII Ranger
Функции северного моста/CPU
Чипсет Intel Z97 Express
Память и тип 4x DDR3 (два канала)
Подсистема памяти Макс. 32 Гбайт (планками по 8 Гбайт)
SLI / CrossFire CrossFireX (3-Way), SLI (2-Way)
Встроенные функции
PCI-Express 2x PCIe 3.0 x16 (x16/-, x8/x8)
1x PCIe 2.0 x16 (x4, shared)
3x PCIe 2.0 x1
PCI -
Контроллер Serial ATA, SAS и ATA 6x SATA 6G с поддержкой RAID 0, 1, 5, 10 через Intel Z97
1x слот M.2 через Intel Z97 (общий, 10 Гбит/с)

USB 6x USB 3.0 (4x на панели ввода/вывода, 2x через гребёнку) через Intel Z97
8x USB 2.0 (2x на панели ввода/вывода, 6x через гребёнку) через Intel Z97
Видеовыходы 1x HDMI-out 1.4a, 1x DVI, 1x VGA
WLAN / Bluetooth -
Thunderbolt -
LAN 1x Intel I218-V Gigabit-LAN
Аудио 8-канальный кодек ROG SupremeFX (Realtek ALC1150)

Коробка не изменилась, она выкрашена в разные оттенки красного. Слева располагается логотип ROG, по центру – название модели. Иконки основных функций расположены внизу, рядом с логотипом ASUS.

Комплект поставки

После вскрытия коробки вы получите следующие аксессуары:

  • Заглушку ввода/вывода
  • Руководство материнской платы, DVD с драйвером и программным обеспечением
  • Четыре кабеля SATA
  • Мостик 2-Way SLI
  • Q-Connectors
  • Наклейки на кабели ROG
  • Вывеска на дверь ROG
img_5.jpg

Для модели начального уровня в семействе ROG набор аксессуаров можно назвать приемлемым. Из обязательных аксессуаров вы получите заглушку ввода/вывода, руководство материнской платы и диск с драйверами. К ним ASUS добавила четыре кабеля SATA, мостик 2-way SLI, Q-connectors, наклейки на кабели и вывеску на дверь ROG.