Hardwareluxx > Статьи > Железо > Сети > Тест и обзор: Netgear EX8000 - трехдиапазонный репитер с технологией FastLane3

Тест и обзор: Netgear EX8000 - трехдиапазонный репитер с технологией FastLane3

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

netgear ex8000Недавно мы провели тесты систем с сетчатой топологией, позволяющих расширить дальность действия домашней сети WLAN. Они обещают простую установку, высокую скорость передачи данных и удобное расширение покрытия. Сегодня мы рассмотрим классический репитер WLAN. Netgear Nighthawk X6S EX8000 поддерживает три диапазона WLAN, теоретическая пропускная способность на частоте 5 ГГц составляет до 1,7 Гбит/с. Будет интересно оценить производительность репитера на практике.

Маршрутизатора WLAN по центру дома или квартиры не всегда хватает, чтобы покрыть все комнаты. Решением в данном случае как раз становятся системы с сетчатой топологией или репитеры. В нашу тестовую лабораторию поступил первый репитер Netgear с поддержкой трех диапазонов, а именно Nighthawk X6S EX8000. Один из трех каналов WLAN предназначается для подключения к маршрутизатору, оставшиеся два - для подключения клиентов в сетях 2,4 и 5 ГГц. Такой подход позволяет задействовать максимальную пропускную способность WLAN для клиентов, поскольку выделенное соединение с роутером не "съедает" доступную пропускную способность. Как было бы в том случае, если бы все подключения выполнялись по одному каналу. Чуть ниже мы подробнее рассмотрим техническую реализацию.

Ниже приведены ранее опубликованные статьи по данной теме:

В статье мы сравним репитер Netgear Nighthawk X6S EX8000 с моделью FRITZ!WLAN Repeater 1750E, которая доступна в Европе. Центральным элементом нашей сети является роутер FRITZ!box 7580, который поддерживает конфигурацию 4x4 WLAN AC+N Multi-User MIMO или WLAN AC на скорости до 1.733 Мбит/с (5 ГГц).

Сравнение репитеров WLAN
Модель Netgear Nighthawk X6S EX8000 AVM FRITZ!WLAN Repeater 1750E
Цена 169 евро 69 евро
WLAN WLAN AC до 1.733 Мбит/с (5 GHz)
WLAN AC до 866 Мбит/с (5 GHz)
WLAN N до 400 Мбит/с (2,4 GHz)
WLAN AC до 1.300 Мбит/с (5 GHz)
WLAN N до 450 Мбит/с (2,4 GHz)
Шифрование WPA
WPA2-PSK
WEP
WPS
WPA2
WPS
Ethernet 4x Gigabit Ethernet 1x Gigabit Ethernet
USB 1x USB 2.0 -
Габариты 227 x 170 x 93 мм 76 x 155 x 63 мм

Как можно видеть в таблице, характеристики двух репитеров различаются, что влияет и на разницу в цене. AVM FRITZ!WLAN Repeater 1750E ограничен по теоретической пропускной способности 1.300 Мбит/с, в то время как Netgear Nighthawk X6S EX8000 может работать со скоростью до 1.733 Мбит/с. Существенных отличий по шифрованию мы не наблюдаем, поскольку все равно большинство пользователей будут опираться на WPA2. Оба репитера поддерживают WPS, то есть установку защищенного соединения по нажатию кнопки.

AVM FRITZ!WLAN Repeater 1750E почти целиком ориентирован на расширение сети WLAN. Одно проводное устройство можно подключить через порт Gigabit Ethernet. В случае Netgear Nighthawk X6S EX8000 доступны четыре порта Gigabit Ethernet, в результате чего репитер отлично впишется, например, в гостиной рядом с телевизором. В таком случае телевизор и приставку, например, можно подключать через Ethernet вместо WLAN - хотя для связи репитера Netgear и центрального роутера все еще будет использоваться WLAN. Но в последнем случае используется выделенное соединение. Кроме того, репитер также расширяет зону действия WLAN.

Netgear Nighthawk X6S EX8000 намного крупнее из-за более сложной конфигурации антенн и большего набора интерфейсов. Блок питания внешний, поэтому для него тоже придется найти место.

Netgear Nighthawk X6S EX8000

Netgear выбрала для Nighthawk X6S EX8000 вертикальный корпус в простом черной дизайне. Спереди выделяются только логотип Netgear и светодиоды. Габариты репитера WLAN составляют 227 x 170 x 93 мм, вес - 860 г.

В верхней части корпуса Netgear имеется щель с множеством отверстий. Через них наружу выбрасывается горячий воздух от установленных компонентов. Под продолжительной нагрузкой внутри корпуса генерируется значительное количество тепла, которое может легко выходить в данном месте.

Все интерфейсы вынесены на заднюю панель. Здесь можно видеть четыре порта Gigabit Ethernet. Слева располагается кнопка для настройки WPS. После ее нажатия у пользователя есть две минуты, чтобы нажать кнопку WPS на центральном маршрутизаторе WLAN. Затем подключение между роутером и репитером будет настроено автоматически. USB-порт Netgear не документирует, но к нему можно подключить, например, принтер. Наконец, справа можно видеть кнопку включения/выключения, разъем подсоединения внешнего БП и кнопку сброса.

Состояние Netgear Nighthawk X6S EX8000 можно узнать через полоску светодиодов. Рассмотрим их назначение слева направо:

  • Индикатор подключения: указывает на соединение между роутером WLAN и репитером. Белый цвет указывает на очень хорошее качество соединения, желтый - на хорошее, красный - на плохое.
  • Индикатор высокой пропускной способности: соединение с роутером WLAN использует диапазон 5 ГГц. Если индикатор выключен, то используется канал 2,4 ГГц.
  • Два индикатора 2,4 и 5 ГГц указывают на доступность/работу данных диапазонов для клиентов.
  • Индикатор клиентов: если к WLAN репитера подключены клиенты, индикатор загорается белым.
  • USB: если к репитеру подключено устройство USB, индикатор загорается.
  • WPS LED: индикатор сигнализирует о процессе установки соединения и о его успешном окончании.
  • Индикатор LAN: если используется, по крайней мере, один порт Gigabit Ethernet, то индикатор загорается

Настройка

Настраивать Netgear Nighthawk X6S EX8000 очень легко. Достаточно подключить питание, после чего можно приступать к настройке. Лучше всего это делать неподалеку от роутера WLAN. Необходимо нажать кнопку WPS, после чего нажать такую же кнопку на маршрутизаторе WLAN. Затем соединение будет установлено автоматически.

После успешного подключения в списке устройств WLAN на маршрутизаторе FRITZ!box появился репитер. SSID с основной WLAN будет автоматически перенесен на расширения, поэтому клиенты WLAN смогут автоматически и прозрачно переключаться между сетями роутера и репитера. Впрочем, у некоторых клиентов может наблюдаться проблема слишком долгого удержания связи со старой сетью WLAN, даже если в зоне приема начала работать WLAN с более сильным сигналом. В таких ситуациях помогает поддержка Smart или Fast Roaming в стандарте 802.11k. Но производители роутеров часто реализовывают собственные стандарты, поэтому здесь не все так просто. Наконец, переключение выполняется с задержкой. В некоторых случаях на переход с сети роутера на репитер уходила примерно секунда.

Есть еще одно решение - Zero Handoff. В частности, многие профессиональные устройства WLAN как раз опираются на Zero Handoff. В данном случае точка подключения WLAN переключается с задержкой от 45 до 155 мс, что существенно быстрее. Но технология Zero Handoff должна поддерживаться точкой доступа, да и инфраструктура WLAN должна быть соответствующей. Технология не будет работать в случае простого расширения WLAN с помощью репитеров.

В меню репитера, которое можно вызвать, обратившись по IP-адресу, доступны другие опции конфигурации. Но обращаться к ним стоит только в том случае, если WLAN-роутер не поддерживает WPS или SSID сети скрыто.

Web-интерфейс

Netgear Nighthawk X6S EX8000 может работать и без обращения к web-интерфейсу. Но для дополнительных настроек заглянуть в web-интерфейс придется. В нем также выводится более детальная информация о состоянии подключения. Можно посмотреть подключенные устройства.

Можно задать расписание, по которому репитер будет включаться. Можно отключить светодиоды на передней панели, а также порт USB. Конечно, можно провести проверку новых версий прошивки. Но, опять же, необходимости заглядывать в web-интерфейс для обычных пользователей нет. Достаточно настроить подключение к основному роутеру через WPS, после чего все будет работать.

Тесты

Диапазон 2,4 ГГц - 1 поток IP

Соседняя комната (5 м)

184 XX


172 XX


112 XX


Мбит/с
Больше - лучше

Мы будем фокусироваться на результатах Netgear Nighthawk X6S EX8000 и AVM FRITZ!WLAN Repeater 1750E, которые представляют собой классические репитеры. В менее скоростном диапазоне 2,4 ГГц репитер Nighthawk X6S EX8000 показал себя не так хорошо. Но скорость передачи данных 171 Мбит/с все равно отличная, вряд ли пропускная способность станет ограничивающим фактором.

Диапазон 5 ГГц - 1 поток IP

Соседняя комната (5 м)

467 XX


384 XX


255 XX


Мбит/с
Больше - лучше

Диапазон 5 ГГц - 7 потоков IP

Соседняя комната (5 м)

558 XX


428 XX


408 XX


Мбит/с
Больше - лучше

При небольшом расстоянии между репитером и роутером Netgear Nighthawk X6S EX8000 показывает отличные результаты скорости передачи. Если основной роутер не "добивает" из коридора до гостиной комнаты, репитер сможет выдать 511 или 785 Мбит/с для одного или нескольких потоков видео на ноутбук. Конечно, если ваше подключение к Интернету поддерживает столь высокую скорость.

Диапазон 5 ГГц - 1 поток IP

На два этажа ниже

145 XX


87 XX


41 XX


Мбит/с
Больше - лучше

Диапазон 5 ГГц - 7 потоков IP

На два этажа ниже

163 XX


107 XX


41 XX


Мбит/с
Больше - лучше

Впрочем, при увеличении расстояния или добавлении перекрытий скорость передачи быстро снижается. Обратите внимание на результаты системы Netgear Orbi, которая также использует выделенный канал для связи точек доступа. Но скорость передачи все равно вполне достаточная, все же 20 Мбайт/с нужны лишь в редких случаях.

Заключение

Конечно, кабельные сети LAN остаются самым надежным и быстрым вариантом передачи данных, но сегодня сложно представить квартиру или дом без скоростной WLAN. Смартфоны, планшеты, Smart TV, телевизионные приставки и плееры, игровые консоли - все эти устройства могут подключаться к WiFi. И в средней квартире сегодня насчитывается с десяток беспроводных устройств. Конечно, весьма желательно обеспечить подключение на максимальной скорости для всех клиентов. Для одно- или двухкомнатной квартиры одного маршрутизатора WLAN обычно достаточно. Но для большего числа комнат в квартире или целого дома потребуются дополнительные устройства, чтобы сигнал WLAN везде принимался уверенно.

Для просмотра сайтов или социальных сетей достаточно и низкой скорости подключения WiFi. Чего нельзя сказать про устройства просмотра потокового видео (в том числе UHD) на домашнем телевизоре или игровые приставки, которым постоянно приходится скачивать большие игры или обновления. И для подобных устройств необходима скоростная сеть WLAN с уверенным приемом.

Повторители WLAN остаются самым простым способом увеличить дальность действия беспроводной сети. Еще несколько лет назад установка репитеров требовала технических навыков, но сегодня с ней справится даже неискушенный пользователь. С помощью WPS маршрутизатор и репитер обменяются информацией о SSID и шифровании, после чего репитер приступит к своей работе.

Протестированный ранее репитер AVM FRITZ!WLAN Repeater 1750E со своей работой справляется отлично. Netgear с репитером Nighthawk X6S EX8000 тоже обещает простую установку, что подтверждается в наших тестах. Достаточно подключить питание, дождаться загрузки устройства, после чего следует нажать кнопку WPS на репитере и маршрутизаторе. Затем соединение будет автоматически установлено, репитер продублирует настройки SSID и шифрования, поэтому другие клиенты WLAN смогут подключаться к репитеру со старыми настройками. На передней панели Nighthawk X6S EX8000 установлены индикаторы, которые позволяют узнать состояние работы репитера, текущий трафик и скорость подключения к роутеру с одного взгляда.

По сравнению со многими репитерами к преимуществам Nighthawk X6S EX8000 можно отнести наличие четырех портов Ethernet, к которым можно подключить Smart TV, Apple TV, PlayStation и/или Xbox по кабелю Ethernet. Еще одно преимущество: данные между роутером и репитером передаются по выделенному каналу WLAN, поэтому они не ограничивают пропускную способность клиентской сети WLAN на репитере. Обычно репитеры работают в той же сети, что снижает пропускную способность.

Клиенты к репитеру Netgear Nighthawk X6S EX8000 могут подключаться в диапазоне 2,4 ГГц, но сильные стороны репитер раскрывает в диапазоне 5 ГГц. Особенно если требуется передавать несколько потоков IP. Репитер показал убедительную скорость передачи в сети WiFi, хотя мы бы рекомендовали присмотреться и к установке системы с сетчатой топологией, например, Netgear Orbi.

В России цена Netgear Nighthawk X6S EX8000 пока неизвестна, в Европе за репитер придется отдать 170 евро, что существенно дороже простых репитеров WLAN. Но все же следует учитывать возможность подключения четырех устройств Ethernet по кабелю и три диапазона WLAN. Некоторые системы с сетчатой топологией тоже предлагают порты Ethernet, но и цена у них тоже заметно выше простых репитеров.

Преимущества Netgear Nighthawk X6S EX8000:

  • Высокая скорость передачи в диапазоне 5 ГГц
  • Высокая скорость передачи с несколькими потоками IP
  • Выделенный канал связи с роутером
  • 4x порта Gigabit Ethernet

Недостатки Netgear Nighthawk X6S EX8000:

  • Для репитера довольно крупные габариты
  • Только USB 2.0