Hardwareluxx > Статьи > Железо > Сети > Тест и обзор: Netgear Orbi RBK20 - компактная система расширения WLAN

Тест и обзор: Netgear Orbi RBK20 - компактная система расширения WLAN

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

netgear-orbi

Netgear продолжает расширять ассортимент сетевых компонентов для создания ячеистой топологии (mesh), и теперь в нашу лабораторию поступила компактная модель RBK20. Комплект из точки доступа и роутера был представлен в феврале на выставке Mobile World Congress, теперь он появился в европейской рознице. Система Netgear Orbi RBK20 поступила в тестовую лабораторию, будет интересно проверить ее возможности по сравнению со старшими моделями.

В прошлом году Netgear представила линейку Orbi, позволяющую развернуть дома сеть Wi-Fi с ячеистой топологией, чтобы закрыть все "белые пятна". Системы с ячеистой топологией позволяют легко и недорого увеличить охват домашней сети, причем без прокладки проводного канала для связи точек доступа. Netgear опирается на отдельный беспроводный канал для передачи информации между точками доступа, не отнимая пропускную способность сети у клиентов WLAN. На практике подобная структура работает отлично. Если вам интересно получить дополнительную информацию о сетях с ячеистой топологией, мы рекомендуем обратиться к отдельному обзору.

В начале 2017 года мы уже тестировали комплект Netgear Orbi (RBK50). С моделями RBK30 и RBK40 Netgear смогла представить более компактные и гибкие решения. Теперь были добавлены системы RBK20 и RBK23. Напомним, что Netgear продает системы Orbi в комплекте, состоящем из роутера и сателлита-точки доступа.

Технические спецификации систем Orbi
Модель RBK50 RBK40 RBK30RBK20
Комбинированная пропускная способность WLAN 3.000 Мбит/с (1733 + 866 + 400 Мбит/с) 2.200 Мбит/с (866 + 866 + 400 Мбит/с) 2.200 Мбит/с (866 + 866 + 400 Мбит/с)2.200 Мбит/с (866 + 866 + 400 Мбит/с)
Зона охвата 350 м² 250 м² 200 м²250 м²
Канал между сателлитом и роутером 4x4 (1,7 Гбит/с) 2x2 (867 Мбит/с) 2x2 (867 Мбит/с)2x2 (867 Мбит/с)
Антенны 6 4 44
MU-MIMO Да Да ДаДа
Формирование луча Да Да ДаДа
Ethernet (роутер) 3x LAN
1x WAN
3x LAN
1x WAN
3x LAN
1x WAN
1x LAN
1x WAN
Ethernet (сателлит) 4x LAN 4x LAN Нет2x LAN
USB 1x USB 2.0 Нет НетНет
Память 4 Гбайт флэш
512 Мбайт RAM
4 Гбайт флэш
512 Мбайт RAM
4 Гбайт флэш и 512 Мбайт RAM256 Мбайт флэш и 512 Мбайт RAM
Габариты Роутер и сателлит: 163 x 79 x 203 мм Роутер и сателлит: 163 x 79 x 203 мм Роутер: 163 x 79 x 203 мм
Сателли: 84 x 76 x 161 мм
Роутер и сателлит: 142 x 61 x 168 мм

С системой RBK20, состоящей из роутера и сателлита, Netgear представила промежуточное решение между компактной RBK30 и более крупной RBK40 без ущерба производительности. Так это или нет - покажут наши тесты. Система RBK20 сможет покрыть площадь до 250 м², хотя здесь все зависит от условий помещения. На качество приема влияет материал и количество перекрытий и стен, а также другие WLAN в зоне действия и источники помех.

Суммарная пропускная способность каналов составляет 2.200 Мбит/с. Но на самом деле клиентам доступны 866 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 400 Мбит/с в сети 2,4 ГГц. Дополнительные 866 Мбит/с доступны для выделенного соединения между сателлитами и роутером.

Габариты Orbi RBK20 являются еще одним важным преимуществом. Роутер и сателлиты уменьшились с 163 x 79 x 203 мм в случае RBK40 до 142 x 61 x 168 мм. Однако и набор портов Ethernet на роутере и сателлите уменьшился с трех или четырех до одного или двух. Таким образом, подключить большое количество устройств кабелем Ethernet уже не получится.

Следует отметить, что все системы Orbi можно комбинировать друг с другом. Что позволяет расширить существующую сеть с ячеистой топологией. Но следует помнить, что скорость выделенного канала у того же роутера RBK50 1,7 Гбит/с будет уменьшена до уровня, совместимого с другими сателлитами "младших" линеек.

Все кнопки и порты располагаются на задней панели роутера. Справа налево: утопленная кнопка сброса, гнездо подключения питания, тумблер включения/выключения, порт Gigabit Ethernet, порт WAN и кнопка Sync, через которую можно настраивать ячеистую топологию.

На сателлите мы получаем похожий набор кнопок и портов, разве что вместо порта WAN теперь используется второй Gigabit Ethernet.

Netgear осталась верна дизайну ранее выпущенных систем Orbi. Дизайн можно назвать стильным, так что устройства WLAN вряд ли потребуется прятать в шкафу. Цилиндры овальной формы устанавливаются на торцы, они имеют белую окраску, которая легко впишется в интерьер помещения. Роутеры Orbi WLAN (RBR20) и сателлиты (RBS20) можно различить по белой (сателлиты) или синей (роутер) крышке. Чтобы поверхности не поцарапались, Netgear поставляет устройства с пленкой, которую следует отлепить после распаковки.

LED отображают рабочее состояние системы разными цветами. Синий цвет указывает на штатную работу без ошибок, а также установленное подключение между роутером и сателлитом. Желтый цвет указывает на подключение канала между устройствами, но его пропускная способность ограничена, поэтому роутер и сателлит следует расположить иначе. В случае красного или фиолетового цвета подключение не установлено.

Настроить систему довольно просто. К роутеру и сателлиту подключается собственное питание, также роутер подключается к существующей сети или модему кабелем Ethernet. Выделенный канал между сателлитом и роутером и устанавливается автоматически. Если по какой-то причине требуется установить канал вручную, достаточно нажать кнопку Sync.

Приложение Orbi

В большинстве случаев система Orbi будет работать "из коробки" с заводскими настройками. Разве что потребуется изменить имя сети WLAN (SSID) и пароль. В случае Netgear Orbi все это можно сделать через приложение. Соответствующее приложение можно скачать под iOS или Android.

Сначала необходимо подключиться к устройствам WLAN, используя SSID и пароль, напечатанные снизу роутера Orbi. Затем можно вносить базовые настройки через приложение. Достаточно просканировать QR-код снизу роутера в приложении. Доступны и дополнительные настройки. Можно изменить учетную запись для входа на устройства, SSID и пароль WLAN.

Из дополнительных опций можно отметить обновление прошивки, настройку гостевой WLAN и мониторинг WLAN вместе со списком всех подключенных клиентов. Если требуется расширить ячеистую топологию, то через приложение можно добавлять дополнительные сателлиты. В целом, набор функций можно назвать полным.

2,4 ГГц - соседняя комната (4 м)

Netgear Orbi

Мбайт/с
Больше - лучше

2,4 ГГц - другой этаж (6 м)

Netgear Orbi

Мбайт/с
Больше - лучше

5 ГГц - соседняя комната (4 м)

Netgear Orbi

Мбайт/с
Больше - лучше

5 ГГц - другой этаж (6 м)

Netgear Orbi

Мбайт/с
Больше - лучше

Мы провели тесты в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, "младшая" система RBK20 показала себя на уровне "старших" RBK40/30. Производительность WLAN, в целом, была чуть ниже, но в пределах погрешности. Все же абсолютно точно повторить условия тестирования невозможно.

Выделенный канал (5 m)

Netgear Orbi

Мбайт/с
Больше - лучше

Для оценки производительности выделенного канала между роутером и сателлитом мы провели измерения через Ethernet. Роутер и сателлит были подключены через выделенный беспроводный канал. В случае RBK50 мы получили довольно высокую скорость около 750 Мбит/с, пусть и не достигли теоретического максимума 1.700 Мбит/с. Для систем RBK40/30 и RBK20 теоретический максимум составляет 867 Мбит/с, на практике мы получили 250 Мбит/с и чуть выше.

Заключение

Кабель Ethernet не всегда получается протянуть по дому или квартире. Причины могут быть разные. Конечно, можно воспользоваться сетью Powerline по электропроводке, но здесь возникают свои проблемы, да и скорость часто оставляет желать лучшего.

Системы с ячеистой топологией за последние годы зарекомендовали себя весьма достойной альтернативой проводным сетям, современные поколения настраиваются практически без участия пользователя. Первое поколение Orbi (RBK50) остается самым мощным вариантом, но и самым громоздким. Второе поколение RBK40/30 получилось более компактным и универсальным. Но, к сожалению, придется пожертвовать пропускной способностью WLAN и скоростью выделенного канала. То же самое касается и компактной системы RBK20. Впрочем, скоростей 400 или 867 Мбит/с для большинства клиентов более чем достаточно; WLAN 802.11ac, не говоря уже о ad с теоретической пропускной способностью намного выше 1.000 Мбит/с, нужны лишь в редких случаях. Выделенный канал теоретически обеспечивает скорость не ниже самой быстрой сети WLAN в ячеистой топологии.

Какую систему на сетчатой топологии выбрать? Данный вопрос мы обсуждали не так давно. При выборе системы Orbi от Netgear возникают другие вопросы. Нужны ли проводные подключения Ethernet и в каком количестве? Какая пропускная способность выделенного канала необходима? Какую площадь следует покрыть ячеистой топологией?

Ответы на поставленные вопросы позволяет выбрать подходящую систему Orbi. RBK50 (тест) обеспечивает максимальный набор функций. Максимальная скорость WLAN дополняется четырьмя портами Ethernet на каждом сателлите. Но RBK50 нельзя назвать компактной системой, ее не так легко будет скрыть на полке. RBK40/30 (тест) - промежуточное решение. Устройства более компактные, но вместе с тем пропускная способность WLAN ниже, да и портов Ethernet меньше. Зато сателлит просто вставляется в розетку без дополнительного блока питания.

RBK20 - промежуточное решение. Сателлиты по-прежнему предлагают порты Ethernet, но роутер и сателлиты достаточно компактные, чтобы разместить их в любом месте квартиры, не привлекая внимание. Совместимость между разными системами является сильной стороной Orbi, сателлиты можно добавлять любые, но при этом стоит помнить, что в качестве выделенного канала по скорости будет использоваться наименьший общий множитель из всех систем.

В России набор RBK20 еще не появился, в Европе комплект роутера и сателлита обойдется в €199. То есть примерно на уровне RBK30 с учетом упомянутых отличий по функциям и производительности. В зависимости от требуемого покрытия, может потребоваться покупка дополнительных сателлитов.

Преимущества Netgear Orbi RBK20:

  • Простая установка
  • Удобная утилита
  • Хорошая дальность работы
  • Простое расширение сети на ячеистой топологии
  • 2x порта Ethernet на сателлите

Недостатки Netgear Orbi RBK20:

  • Высокая цена