Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Новый кулер EVGA iCX для видеокарт: первые тесты

Новый кулер EVGA iCX для видеокарт: первые тесты

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Страница 1: Новый кулер EVGA iCX для видеокарт: первые тесты

evga icxНа CES 2017 EVGA показала первую версию кулера нового поколения, но в то время у нас было совсем мало информации о новинке. В эти выходные EVGA официально объявила новый кулер iCX, а в минувший понедельник мы смогли познакомиться с кулером на пресс-конференции в Мюнхене, после чего забрали его в нашу тестовую лабораторию.

Новое поколение iCX изначально будет доступно для трах видеокарт Pascal на графических процессорах GP104 и GP106, но не все модели ACX 3.0 видеокарт GeForce GTX 1060, GTX 1070 и GeForce GTX 1080 перейдут на новый кулер – оснащаться iCX будут только варианты видеокарт SC и FTW.

Кулер iCX существенно улучшает охлаждение, в том числе решая проблему дефектных видеокарт EVGA, которая была выявлена в октябре. Причина заключалась в слишком высокой температуре компонентов системы питания и чипов памяти. Наши коллеги из Tom's Hardware получили температуры до 114 °C и 98 °C. EVGA решила проблему, добавив в соответствующих местах теплопроводящие прокладки, они присутствуют между PCB и задней пластиной, а также между PCB и кулером. Кроме того, EVGA опубликовала обновление VBIOS с модифицированной кривой управления вентилятором. Наконец, всем покупателям перегревающихся видеокарт EVGA готова выслать соответствующие теплопроводящие прокладки.

С новыми кулерами iCX производитель пересмотрел основание и заднюю пластину. В последней теперь предусмотрено намного больше вентиляционных отверстий вокруг важных компонентов, между PCB и пластиной добавлены теплопроводящие прокладки. Небольшие выступы увеличивают площадь поверхности пластин спереди и сзади, которые выступают в качестве радиаторов и улучшают охлаждение видеокарты.

Разработка с учетом отзывов клиентов

У нового поколения кулера iCX есть и другие инновации, на которые EVGA пошла под влиянием отзывов от клиентов и сообщества. С лицевой стороны каждая видеокарта iCX оснащается девятью температурными датчиками, которые измеряют температуру графического процессора, компонентов подсистемы питания и чипов памяти.

До сих пор скорость вентиляторов видеокарты, производительность системы охлаждения и уровень шума зависели от одного параметра – температуры графического процессора. Современные графические процессоры, опирающиеся на архитектуру Pascal от NVIDIA, работают настолько эффективно, что температуры оказываются намного ниже GPU предыдущих поколений. А другие компоненты видеокарты, такие как подсистема питания и память, могут нагреваться существенно сильнее.

Новое поколение кулеров EVGA iCX учитывает гораздо больше, а именно температуру девяти сенсоров. Кроме того, два вентилятора могут вращаться с разными скоростями. Левый вентилятор отвечает за охлаждение графического процессора, меняя свою скорость автоматически в зависимости от температуры GPU. Правый вентилятор, с другой стороны, обеспечивает охлаждение компонентов питания и видеопамяти, поэтому его скорость вращения зависит уже не от температуры GPU.

В результате возможен следующий сценарий: из-за низкой температуры GPU порядка 72 °C первый вентилятор вращается на 1.900 об/мин, а скорость вращения второго вентилятора составляет 2.100 об/мин из-за более высокой температуры 85 °C чипов памяти GDDR5X. В результате горячие компоненты получают больший воздушный поток, их охлаждение улучшается. Кроме того, уровень шума при этом снижается, поскольку не нужно выставлять оба вентилятора на высокие скорости.

LED указывают на температуры

Кулер iCX также сигнализирует о высоких температурах отдельных компонентов. Рядом с логотипом EVGA на торце видеокарты добавлены буквы "G", "P" и "M", соответствующие GPU, подсистеме питания и памяти. Они могут загораться синим, зеленым или красным цветом, в зависимости от температуры: низкая, нормальная или высокая.

Как мы отметили, у новых видеокарт iCX добавлены девять сенсоров – один для GPU и по четыре сенсора в областях VRM и чипов памяти. Если верить EVGA, сенсоры установлены там, где обычно наблюдаются самые высокие температуры. EVGA специально провела многочисленные тесты. За управление сенсорами отвечает отдельный MCU (микроконтроллер) на плате. Индикаторами LED можно управлять через утилиту, причем их можно выключить совсем.

EVGA использовала алюминиевые ребра с небольшими отверстиями, которые проходят сквозь весь радиатор – они увеличивают воздушный поток, проходящий через видеокарту. Кроме того, у ребер с верхней стороны можно заметить выемки, которые уменьшают турбулентность воздушного потока, что снижает уровень шума. Технологии и дизайн вентиляторов не изменились, они соответствуют поколению ACX 3.0. Разве что EVGA немного оптимизировала производительность охлаждения и уровень шума.