Seite 1: Тест и обзор: Amazon Fire HD 10 Kids Edition - детский планшет с поддержкой FreeTime

amazon fire hd 10 kids edition

Жизнь взрослого человека сегодня сложно представить без смартфонов и планшетов, но в случае детей перед родителями встает дилемма. И общей рекомендации, следует ли давать ребенку доступ к подобным устройствам, не существует. Amazon уже четыре года разрабатывает специальные версии Kids Edition своих планшетов Fire HD. Они отличаются корпусом с повышенной надежностью, а также мощным инструментом FreeTime, который позволяет родителям управлять тем, чем будет заниматься ребенок на планшете. Новая 10-дюймовая версия планшета Fire HD 10 Kids Edition доступна уже несколько недель, и мы решили посмотреть, можно ли назвать ее семейным планшетом. С какими ограничениями придется столкнуться?

В конце июня Amazon представила самую крупную версию в линейке детских планшетов. Как утверждает производитель, она была создана с учетом отзывов и рекомендаций многих родителей. Ранее вышедшие планшеты с диагональю 6, 7 и 8 дюймов многие взрослые считали слишком маленькими. Что касается детей, то, по мнению автора, они не так чувствительны к выбору диагонали. За несколько недель использования дочь иногда выбирала 8-дюймовый планшет, иногда новую 10-дюймовую модель. Все зависит от того, какой именно планшет сейчас заряжен.

Кроме того, причина еще в том, что в детском возрасте технические отличия пока не играют существенной роли. Версия Kids Edition базируется на соответствующей стандартной модели, поэтому Fire HD 10 Kids Edition имеет разрешение Full-HD, памяти 2 Гбайт здесь чуть больше, да и SoC более быстрая. Фронтальная и тыловая камеры идентичны, с разрешением 0,3 и 2 МП, объем внутренней памяти составляет 32 Гбайт, ее можно расширить картой micro-SD. Крупный планшет поддерживает два диапазона WLAN (802.11ac), в отличие от 8" варианта, но вряд ли ребенок обратит на это внимание вообще.

По взрослым стандартам планшет за $199 находится где-то между бюджетным и средним классом. Причина кроется в дисплее. С разрешением 1.920 x 1.200 пикселей панель IPS дает достаточно хорошую детализацию (224 ppi), да и пиковой яркости 405 кд/м² для большинства случаев будет достаточно, но вот цветопередача разочаровывает. Высококачественные панели IPS обычно дают насыщенные, но естественные цвета, однако в случае планшета Amazon они довольно тусклые. Бюджетная SoC от MediaTek тоже сказывается. В повседневных сценариях MT8173 с двумя ядрами Cortex-A72 и двумя Cortex-A53 на частоте до 1,8 и 1,4 ГГц, соответственно, дает почти всегда достаточную производительность. Но в играх с интенсивной графической нагрузкой ограничения SoC уже видны. Здесь ограничивающим фактором является GPU PowerVR GX6250. Все же данному GPU уже более четырех лет, и по производительности он уступает Qualcomm Adreno 605. Модули WLAN и Bluetooth работают хорошо, но в диапазоне 5 ГГц не помешала бы более высокая скорость.

Технически Fire HD 10 Kids Edition базируется на планшете Fire HD 10 седьмого поколения.

Чудес от двух камер ожидать не следует, они разочаровывают довольно шумной и недостаточно резкой картинкой, также и задержка после спуска затвора камеры весьма длительная. Впрочем, ребенку обе камеры наверняка понравятся. У обоих динамиков с сертификацией Dolby Atmos, направленных вниз, искажения начинают появляются уже на 75% максимальной громкости, да и низкие частоты "хромают". Но это, опять же, заметят только взрослые пользователи. Мы рекомендуем подключать наушники к 3,5" гнезду аудио, расположенному на верхнем торце вместе с кнопками регулировки громкости и перехода в режим ожидания. Рядом находится порт micro-USB, который обеспечивает зарядку Fire HD 10 Kids Edition. Как обещает Amazon, встроенной батареи на 3.830 мА·ч (14,2 Вт·ч) достаточно для просмотра видео и прослушивания музыки, а также серфинга до десяти часов. Данное значение мы подтвердили в тестах с яркостью 200 кд/м², если же снизить уровень яркости, то можно увеличить время автономной работы до одиннадцати часов.

Amazon для корпуса выбрала черный пластик, который не ощущается дешевым. Качество изготовления тоже хорошее, мы не обнаружили неравномерных зазоров, необработанных кромок или люфта. Габариты 262 x 195 x 10 мм вполне привычные, разве что рамки справа и слева в альбомном режиме могли быть чуть уже.

Впрочем, сам черный корпус планшета здесь не так важен. Как обычно, планшет Kids Edition заключен в дополнительный буфер из мягкого пластика, причем планшет можно приобрести в голубой, желтой или розовой окраске. Буфер увеличивает габариты до 294 x 188 x 26 мм, зато он защищает планшет со всех сторон. Между тем доступ ко всем кнопкам и почти всем разъемам остается беспрепятственным, разве что до слота micro-SD с буфером уже не добраться. Общий вес 660 г у планшета Fire HD 10 Kids Edition нельзя назвать таким уж тяжелым для взрослого, но у ребенка могут быстро уставать руки, здесь все зависит от возраста и положения планшета. Если планшет будет разбит, несмотря на буфер, Amazon обещает беспроблемную замену в первые два года после покупки. Впрочем, здесь каждый случай рассматривается индивидуально, так как производитель в качестве ограничения указывает "стандартное использование".