Страница 1: Тест и обзор: Honor 9X Pro - смартфон среднего класса без сервисов Google

honor 9x pro logoСмартфон Honor 9X Pro должен был стать привлекательной моделью среднего класса, и за свои деньги он действительно предлагает немало. Но есть проблема - отсутствие мобильных сервисов Google. В нашем тесте мы оценим Honor 9X Pro на практике, а также попробуем обойти программные ограничения.

Honor является дочерним брендом Huawei, ориентированным на молодежную аудиторию. Однако подобное родство приводит к проблемам из-за санкций США. На продукцию Honor действуют те же ограничения, что и на смартфоны Huawei. В частности, гиганту Google пришлось свернуть свое сотрудничество с Huawei/Honor. В результате китайский производитель может использовать лишь версию Android с открытым исходным кодом без таких сервисов Google, как Gmail, Google Maps и, прежде всего, Play Store. Но Huawei и Honor все же решили представить на рынок новые смартфоны Android, предложив альтернативы потерянным мобильным сервисам Google.

Если пока оставить в стороне программную проблему, новый Honor 9X Pro - вполне достойно оснащенный смартфон средней ценовой категории. Недавно разработанная "система на чипе" Kirin 810 и 6/8 Гбайт ОЗУ позволяют надеяться на высокий уровень производительности. Диагональ дисплея составляет приличные 6,59", причем благодаря выдвижной камере он может использоваться на 100%. Задняя камера состоит из трех сенсоров с объективами и рекламируется как "48 MP AI Camera". Отметим встроенные 256 Гбайт памяти и батарею на 4.000 мА·ч, так что набор весьма неплохой для своей цены.

Говоря о цене: она составляет 22.990 ₽. Причем можно приобрести Honor 9X Pro как в яркой расцветке Phantom Purple, так и более строгой Midnight Black.

Вместе со смартфоном покупатель получит зарядку с кабелем USB, инструмент извлечения лотка SIM/microSD и прозрачный чехол.

Смартфон в деталях

Сразу же обращаешь внимание на то, что дисплей Honor 9X Pro не нарушает фронтальная камера, в отличие от большинства флагманов. Поэтому Honor и рекламирует дисплей FullView. Рамка довольно узкая по бокам и сверху, хотя ниже она чуть шире. В результате дисплей занимает 92% фронтальной панели. Разрешение 6,59" дисплея IPS составляет 2.340 x 1.080 пикселей (FHD+). Но можно переключиться и на HD+ с разрешением 1.560 x 720 пикселей.

Соответствующая функция "Smart Resolution" штатно активна, она автоматически снижает разрешение для экономии энергии. Субъективно дисплей уступает по насыщенности и контрастности моделям OLED, которые сегодня используются во многих high-end смартфонах. Да и ограниченная яркость заметна на улице летом. Но для своей цены дисплей можно назвать вполне убедительным.

Конечно, дизайн Phantom Purple понравится не всем. Сзади 9X Pro предлагает смесь розового и фиолетового, в зависимости от угла падения света, формируя узор в виде буквы "X". Но смартфон доступен и в более скромном варианте Midnight Black. По ощущениям в руке стекло "Dual 3D" кажется дороже, чем можно было ожидать от подобного ценового сегмента. По качеству изготовления нареканий нет. Но защита от проникновения влаги и пыли все же отсутствует.

На правой боковине расположены кнопка питания и качелька регулировки громкости. Корпус Honor немного срезан вокруг кнопки питания, что позволяет легко найти ее на ощупь, несмотря на низкую высоту. Подобная особенность предотвращает и случайное нажатие кнопки, которая почти полностью исчезает в вырезе. В кнопку встроен сканер отпечатка пальца. После настройки сканер срабатывает автоматически, и при нажатии на кнопку смартфон разблокируется. Что обеспечивает удобную защиту от несанкционированного доступа и быстрое снятие блокировки.

С верхнего торца расположена выдвижная камера, а также комбо-лоток для карт SIM и micro-SD. В него устанавливаются две карты nano-SIM и одна micro-SD в качестве альтернативы Dual SIM.