Seite 1: Тест и обзор: Riotoro Morpheus - корпус в двух форматах Mini и Midi Tower

riotoro morpheus logoRiotoro привлекает потенциальных покупателей инновационными дизайнами. Новый корпус Morpheus поддерживает две разных конфигурации. В зависимости от требований, из него можно собрать Midi Tower или Mini Tower.

Модульность и гибкость конфигурации - модная тема в сегменте корпусов. Тенденция началась с модульных стоек накопителей, но сегодня она приобрела разные формы. В некоторых корпусах можно менять ориентацию интерьера. Доступны конфигурации, опирающиеся на разное положение материнской платы.

В случае Morpheus модульную концепцию можно назвать экстремальной: меняется непосредственно сам корпус. Все вертикальные панели корпуса и лоток материнской платы могут изменять высоту. В результате из Morpheus можно сделать корпус Midi Tower с восемью слотами расширения или Midi Tower с пятью (но все еще с поддержкой материнских плат ATX). Высота корпуса меняется на 6 см.

Чтобы корпус Morpheus можно было модифицировать, Riotoro не стала использовать заклепки. Компоненты корпуса прикручиваются друг к другу. Интересно, что Morpheus вообще поставляется разобранным, сборкой придется заниматься покупателю самому. Ниже мы рассмотрим процесс сборки, а также покажем его на видеоролике.

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести спецификации корпуса в табличном виде.

Спецификации: 
Производитель и модель: Riotoro Morpheus, GPX-100
Материал: Сталь, пластик
Габариты: MIDI: 276 x 445 x 465,2 мм (Ш x В x Г)
MINI: 276 x 385 x 465,2 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: MIDI: E-ATX, ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
MINI: ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: MIDI: 2x 3,5" (внутренние), 4x 2,5" (внутренние)
MIDI: 2x 3,5" (внутренние), 2x 2,5" (внутренние)
Вентиляторы: 2x 120/140 или 1x 200 мм (спереди, 2x 120 мм установлены), 1x 80 мм (сзади, установлен), 2x 120/140 мм (сверху, опционально), 2x 120/140 мм (снизу, опционально)
Радиаторы (макс. по информации производителя): MIDI: спереди: 240 мм, сверху: 240 мм, снизу: 240 мм (отверстия для вентиляторов расположены нестандартно, на практике только одинарный теплообменник)
MINI: спереди: 240 мм, снизу: 240 мм (отверстия для вентиляторов расположены нестандартно, на практике только одинарный теплообменник)
Вес: MIDI: 9,8 кг
MINI: 9,4 кг
Цена: 190 евро

Сборка

В коробке компоненты Morpheus распределены по четырем уровням. Каждый соответствует определенному этапу сборки. На уровнях прилагаются не только компоненты корпуса, но и аксессуары. Riotoro не вложила печатное руководство пользователя. Но имеется крупный синий коврик для мыши, на котором этапы сборки расписаны на английском. Если вы хотите подстраховаться, то можно скачать руководство пользователя в PDF со страницы поддержки Riotoro.

Дно корпуса и задняя стенка поставляются уже прикрепленными друг к другу. Достаточно открыть и поставить заднюю стенку вертикально, после чего зафиксировать. В зависимости от сценария Mini или Midi Tower, высота задней стенки регулируется. Также конфигурация зависит от вставки с восемью или пятью слотами расширения. Затем следует установить задний 80-мм вентилятор.

Второй этап установки касается лотка материнской платы. Он устанавливается на балку поддержки и прикручивается к задней стенке. Если вы планируете собрать корпус Midi Tower, то к лотку следует подсоединить модуль расширения. Лоток разделяет корпус на два сегмента. В правом "вверх ногами" монтируется материнская плата.

В левом сегменте устанавливается блок питания ATX, накопители и прокладываются кабели. Верхняя 2,5" стойка может размещаться только в варианте Midi Tower. Еще одна стойка с двумя 2,5" лотками и комбинированная стойка на два 2,5"/3,5" накопителя может использоваться и в формате Mini Tower.

На третьем этапе сборки устанавливаются передняя панель и крышка. Как и основание и задняя панель, они уже прикреплены друг к другу. Их достаточно раскрыть, зафиксировать, после чего прикрутить к остальной части корпуса. Высота фронтальной панели тоже регулируется.