Тест и обзор: Cryorig H7 – хороший кулер для массового рынка со свежими идеями

Опубликовано:

Cryorig H7Кулер H7 от Cryorig ориентирован на массовый рынок. Одиночный башенный кулер должен обеспечивать хорошую производительность охлаждения, высокую степень совместимости и удобную установку. В России кулер еще не появился, но в Европе цена составляет 35 евро. Можно ли назвать H7 идеальным универсальным кулером для массовых ПК?

Год назад компания Cryorig дебютировала с флагманским кулером Cryorig R1 Ultimate. В наших тестах он показал высокую производительность охлаждения, порадовало и высокое качество изготовления, а также реализация новых идей. Будучи high-end кулером, R1 Ultimate ориентирован на энтузиастов. Обычные пользователи вряд ли захотят переплачивать за флагмана, да и экстремальная производительность им не нужна. Таким пользователям более интересен хороший баланс между производительностью и тихой работой, совместностью и ценой.

На данный сегмент обычно позиционируются башенные кулеры с одним радиатором. Они дают достаточную для большинства сценариев производительность охлаждения, при этом занимают не так много места в корпусе, как модели с двумя радиаторами. Что улучшает совместимость с другими компонентами ПК. Cryorig H7 как раз и обеспечивает упомянутые преимущества. Высота составляет всего 14,5 см, что позволяет ему уместиться в корпусах, несовместимых с более высокими башенными моделями. Толщина кулера с вентилятором составляет меньше 10 см, благодаря асимметричной структуре конфликтов с планками памяти не будет. Cryorig обещает для систем Intel LGA 115x и AMD (за исключением high-end сокета Intel) "Zero RAM Interference", то есть полное отсутствие проблем совместимости с модулями DIMM. Если же пользователь желает проверить, поместится ли кулер в его системе, Cryorig предлагает интересный сервис. На сайте продукта можно скачать шаблон, который затем достаточно распечатать и вырезать участки по контурам. Затем можно заняться оригами и сложить из участков бумажную модель кулера, с помощью которой можно легко проверить совместимость на материнской плате.

Наконец, H7 радует ценой. Кулер можно приобрести в Европе по цене порядка 35 евро. Но в России H7 на момент публикации еще не появился.

Перед тем, как мы перейдем к детальному обзору кулера, позвольте привести спецификации Cryorig H7:

Спецификации
Производитель и модельCryorig H7
Розничная цена 35 евро
Сайт производителя Cryorig H7
Габариты С вентилятором: 123 x 98 x 145 мм (Д x Ш x В)
Материал Основание: медь C1100, никелированная
Тепловые трубки: никелированная медь
Ребра радиатора: алюминий
Тип кулера С одинарным радиатором
Тепловые трубки Три 6-мм тепловые трубки
Ребра радиатора 40 штук, толщина 0,4 мм, расстояние 2,2 мм
Штатные вентиляторы Cryorig QF120 Balance, 120 мм PWM на 330 - 1.600 об/мин
Сокет AMD: AM3(+), AM2(+), FM1, FM2(+)
Intel: 115x
Вес Кулер: 577 г
С вентилятором: 711 г

Cryorig H7

Cryorig уделила особое внимание универсальному креплению кулера. Для материнских плат Intel LGA 115x и поддерживаемых платформ AMD предлагается одна и та же задняя пластина из стеклопластика с покрытием PBT, четыре винта и четыре стойки. Все это позволило производителю сэкономить на комплекте поставки, а также внести ясность в процесс установки. В комплект поставки также входят инструкции по установке и шприц с термопастой (Cryorig CP 9).

v

По форме H7 можно сразу же понять, насколько серьезно Cryorig отнеслась к вопросу совместимости с памятью. Одиночная башня радиатора не только довольно узкая, но и расположена асимметрично. Таким образом, радиатор сдвинут в сторону от слотов памяти. Если присмотреться к трем тепловым трубкам, они выходят из основания кулера на разной высоте. Две внешние трубки находятся чуть выше центральной. Такой дизайн "Heatpipe Convex-Align System" обеспечивает лучшее соответствие поверхности CPU, тепловые трубки отводят тепло более эффективно.

Cryorig H7

Интересно, что для данного ценового сегмента Cryorig отказалась от простых плоских ребер радиатора. Так называемые Hive Fins формируют структуру, похожую на пчелиные соты. Подобная форма, как обещает Cryorig, уменьшает турбулентность и направляет воздушный поток вдоль ребер радиатора, причем расстояние между ребрами уменьшается, что дает еще одну хитрость: "Jet Fin Acceleration System" обеспечивает сжатие воздуха, заставляя его проходить кулер с большей скоростью.

Cryorig H7

Внешнему виду H7 тоже было уделено внимание. Кулер уже выделяется сотовой структурой ребер. Сверху производитель добавил черную пластину, скрывающую неприглядные концы тепловых трубок.


Cryorig H7

К задней пластине крепится подвижная крестовина, прикрепленная к основанию кулера. Подвижность позволяет адаптировать крестовину под разные платформы. Она напоминает букву Х, по этой причине Cryorig назвала крестовину "X-Bar".

Cryorig H7

В качестве вентилятора Cryorig выбрала модель QF120. 120-мм вентилятор с регулировкой ШИМ работает в диапазоне скоростей от 330 до 1.600 об/мин. Cryorig позаботилась о виброизоляции вентилятора, добавив на углы резиновые накладки.

Cryorig H7

Cryorig решила выделиться и руководством по сборке. Вместе с кулером прилагается стандартное руководство, но оно дополняется пошаговыми видеороликами в Интернете. Посмотреть видеоролик можно с помощью QR-кода в руководстве. В целом, установка осуществляется весьма просто. Достаточно приложить заднюю пластину за сокетом материнской платы, после чего вставить винты. С лицевой стороны винты фиксируются стойками. После нанесения на поверхность CPU термопасты достаточно сопоставить крестовину с крепежными винтами, идущими с задней пластины, насадить кулер и прикрутить его.

На тестовой системе Intel проблем с совместимостью памяти действительно не возникло. Между кулером и слотами памяти остается небольшой зазор.


Мы собрали новую тестовую систему, которая ближе соответствует массовым игровым компьютерам. 8-ядерный Xeon уступил место Intel Core i7-4790K, который весьма популярен в игровых ПК. Видеокарта Radeon HD 7970 от Gigabyte по энергопотреблению соответствует современным high-end моделям. Мы выбрали корпус NZXT H630. Полная башня предлагает достаточно места для самых высоких кулеров процессора, также она позволяет тестировать крупные СВО с замкнутым контуром. У корпуса H630 приняты меры звукоизоляции, поэтому он не ориентирован на бескомпромиссную производительность охлаждения, скорее на оптимальный баланс между уровнем шума и охлаждением. То же самое можно сказать и про популярные корпуса Define от Fractal Design.

Ниже приведены спецификации тестовой системы

Тестовая конфигурация
Процессор Intel Core i7-4790K (4,2 ГГц)
Материнская плата ASUS Z97-DELUXE(NFC & WLC)
Оперативная память Corsair Vengeance LP 8 GB DDR3
Видеокарта Gigabyte GV-R797OC-3GD
Системный накопитель OCZ ARC 100 240GB
Блок питания Antec HCP-1300 Platinum
Корпус NZXT H630
Термопаста Arctic Cooling MX-2
Вентиляторы корпуса 1x 200 мм (спереди)
1x 140 мм (сзади)
Операционная система Windows 10 Home

200-мм фронтальный вентилятор работал с приемлемым уровнем шума, поскольку мы переключили его на 7 В с помощью адаптера. Задний вентилятор мы оставили на 12 В, поэтому он вращался на постоянной скорости 1.100 об/мин. Это позволило достичь разумного баланса между достаточной производительностью охлаждения и приемлемым уровнем шума вентиляторов корпуса. И наши тестовые условия максимально приближены к реальности. Слишком сильно снижать скорость вентиляторов корпуса не стоит, поскольку тогда в корпусе будет накапливаться слишком много тепла.

Мы проводили измерения уровня шума с помощью VOLTCRAFT SL-400 на расстоянии 20 см от левой панели корпуса. Сам корпус со звукоизоляцией был собран и закрыт. Комнатную температуру мы нормализовали на 20 °C, при этом мы проверяли температуру с помощью ИК-термометра VOLTCRAFT 800-200. Во время каждого стрессового теста мы вели запись температур, кулеру предстояло выдержать 30-минутный прогон Prime95 (мы использовали довольно «тяжелый» тест Small FTT). Температуры за весь период тестирования записывались в журнал утилиты CoreTemp, после чего мы высчитывали среднее арифметическое максимальных температур (за вычетом вычета разницы с нормализованной комнатой температурой). Его мы и заносили в диаграммы. В качестве термопасты мы брали Arctic Evergreen MX-2. Мы равномерно распределяли термопасту по поверхности процессора с помощью лопатки WLP.

Ниже приведены утилиты, которые мы использовали в тестах:

Используемое программное обеспечение:

Мы проводили следующие тестовые сценарии:

Все результаты измерений указаны в градусах Цельсия.


Из-за перехода на новую тестовую систему сравнительных результатов тестов не так много. Но со временем их количество вырастет.

Уровень шума в дб(A)

1000 об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше
 

Уровень шума в дб(A)

Макс. об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше
 

Cryorig QF120 работает на скорости 1.000 об/мин приятно тихо, легко оставляя позади других протестированных конкурентов. Максимальная скорость 120-мм вентилятора 1.600 об/мин довольно высокая, поэтому по уровню шума он занимает уже среднюю позицию.

На сей раз мы отказались от тестов кулера в полупассивном режиме. Температура CPU через некоторое время после начала теста превысила 90 градусов, что заставило нас прекратить тест. Для работы без вентилятора кулер Cryorig H7 не подходит.


В следующем тестовом сценарии мы оценим производительность кулера со штатным вентилятором на 1.000 об/мин и на максимальной скорости.

Из-за перехода на новую тестовую систему сравнительных результатов тестов не так много. Но со временем их количество вырастет.

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор, 1000 об/мин

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор, макс. скорость

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

На первый взгляд, результаты тестов разочаровывают. H7 не смог выдержать конкуренцию со стороны кулеров Thermalright, а именно Macho Direct и Macho 120 SBM. Интересно, что мощный кулер с вертикальным воздушным потоком NH-C14S тоже обошел башенный кулер с одним радиатором Cryorig. Такая производительность H7 может быть связана с относительно небольшим числом тепловых трубок (три, у двух упомянуты кулеров Thermalright используются пять трубок), а также небольшой площади поверхности ребер из-за узкого радиатора.


Чтобы сравнить «чистую» производительность кулеров без влияния штатных вентиляторов, мы оснащали все кулеры нашими эталонными вентиляторами. Мы использовали мощные вентиляторы Noctua NF-A15 PWM, расстояние между отверстиями крепления составляет 105 мм, скорость – до 1.200 об/мин. Если возможность установить такие вентиляторы на радиатор отсутствовала, мы использовали более компактные Noctua NF-F12 120 мм со скоростью до 1.500 об/мин. В случае кулеров, рассчитанных под «настоящие» 140-мм вентиляторы с расстоянием между отверстиями 140 мм, мы использовали NF-A14 PWM.

Для H7 мы выбрали вентилятор NF-A15 PWM.

Температура в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор, 600 об/мин

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

Температура в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор, 1000 об/мин

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

С эталонными вентиляторами картина не меняется. H7 уступает другим башенным кулерам, а также NH-C14S с воздушным потоком «сверху вниз».


Кулер H7 можно назвать простой в установке одиночной «башней» по привлекательной цене. Что мы и получили на практике. Еще до покупки кулера вы можете его «примерить» к вашей системе, собрав бумажную модель. Благодаря тонкому радиатору и асимметричной структуре, проблемы с совместимостью вряд ли возникнут. Устанавливать кулер действительно легко. Cryorig разработала единое крепление для материнских плат AMD и Intel, так что пользователь ничего не перепутает. Если же в процессе установки возникнет заминка, можно обратиться к иллюстрированному руководству, а также посмотреть пошаговые видеоролики на смартфоне, отсканировав QR-код. Кулер не совместим с high-end платформами Intel, что необычно, но вполне понятно. Если вы собираете high-end систему, то наверняка предпочтете кулер для энтузиастов. Официально кулер H7 поддерживает максимальный TDP 140 Вт, но для «прожорливых» процессоров LGA 2011 (v3) он все же подходит не так хорошо.

Cryorig H7

Внешне и не скажешь, что H7 доступен по весьма привлекательной цене. Качество изготовления ничем не уступает более дорогим кулерам. Черная пластина сверху и сотовая структура ребер радиатора придают уникальный и современный внешний вид. В работе вентилятор обеспечивает широкий диапазон скоростей. На низкой скорости он работает довольно тихо. Конечно, производительность охлаждения тонкого радиатора не самая лучшая. Тот же кулер Thermalright Macho Direct по сравнимой цене дает более высокую производительность, но он выше и работает с большим уровнем шума. Даже компактный башенный кулер Thermalright Macho 120 SBM занимает больше места, в том числе по высоте, хотя и охлаждает чуть лучше.

Хотя Cryorig H7 нельзя назвать высокопроизводительным башенным кулером, его возможностей вполне хватит для обычных массовых процессоров. Сильными сторонами кулера являются совместимость и удобство установки. H7 вряд ли стоит брать тем пользователям, кто желает выжать последнюю каплю производительности. Но если вам нужен простой и удобный кулер по «вкусной» цене, то к Cryorig H7 стоит присмотреться.

Преимущества Cryorig H7:

Недостатки Cryorig H7: