> > > > Тест и обзор: Netgear Orbi – расширение домашней WLAN

Тест и обзор: Netgear Orbi – расширение домашней WLAN

Опубликовано:

netgear orbiДомашние беспроводные сети становятся все популярнее. Зачастую в квартире к таким сетям подключается больше десятка разных устройств. Смартфоны, планшеты, ноутбуки, видеоплееры и другие устройства требуют от WLAN все большей пропускной способности. И зачастую уже недостаточно просто установить маршрутизатор WLAN в центре квартиры или дома. Для более сложных сценариев, когда требуется расширить дальность действия WLAN, или покрыть сетью дом целиком, подойдет решение Netgear Orbi, поступившее в нашу тестовую лабораторию.

Как мы отметили выше, WLAN с центральным маршрутизатором не является идеальным решением для квартиры или дома, поскольку перекрытия и толстые стены ухудшают распространение сигнала. В результате появляются "белые пятна" с плохим приемом WLAN. Конечно, всегда можно проложить проводную сеть Ethernet, которая обеспечит надежное подключение устройств, но лишит беспроводного удобства. На рынке имеются и повторители WLAN, которые просто повторно излучают сигнал WLAN, но снижают доступную пропускную способность. Наконец, можно воспользоваться сетью PowerLine, которая является альтернативой Ethernet.

Netgear с системой Orbi предлагает иной подход. Его нельзя назвать новым, но перед нами улучшенная версия старого решения. Netgear использовала беспроводное соединение между маршрутизатором и "сателлитом." Последний обеспечивает еще одну точку доступа, причем как для WLAN, таки и для кабельного подключения. Netgear Orbi представляет собой точку доступа или маршрутизатор WLAN, который устанавливается за маршрутизатором или модемом. Ниже мы рассмотрим новую систему более подробно.

Netgear выбрала для Orbi не совсем обычный дизайн, зато две точки доступа WLAN не придется прятать в углу, они легко впишутся в современный интерьер. Корпуса устройств имеют эллиптическую форму, габариты – 169,4 x 59,3 x 225,8 мм, вес - 889 г. Корпуса изготовлены из матового лакированного пластика.

На первый взгляд, основная точка доступа и сателлит не различаются. Но, если присмотреться, можно заметить разный цвет крышек. Синяя крышка устанавливается на точку доступа, красная – на сателлит. Кроме точки доступа и сателлита в комплект поставки входят два блока питания с длиной кабеля 2 м и сетевые кабели длиной тоже 2 м. Блок питания совмещен с вилкой.

Позвольте поговорить о технологии WLAN, которую использует Netgear. Аппаратное обеспечение способно работать на трех диапазонах WLAN. В результате мы получаем производительность уровня AC3000 - 1733+866+400 Мбит/с. На частоте 2,4 ГГц поддерживаются стандарты 802.11b/g/n 256QAM, на частоте 5 ГГц - 802.11a/n/ac 256QAM. Шесть антенн WLAN обеспечивают максимально эффективный прием и передачу сигнала. Для 2,4 и 5 ГГц поддерживается технология формирования луча, а также MU-MIMU для потокового вещания на несколько устройств. WLAN-контроллеры и операционная система работают в устройстве с 512 Мбайт оперативной памяти и 4 Гбайт флэш-памяти.

Между точкой доступа и сателлитом устанавливается отдельное соединение WLAN. Оно работает с теоретической скоростью до 1.733 Мбит/с для конфигурации 4x4, выбранной Netgear (4x 433 Мбит/с). Данное соединение устанавливается автоматически. Пользователю не требуется никаких дополнительных действий для синхронизации двух устройств, разве что нажать соответствующую кнопку. Соединение между точкой доступа и сателлитом шифруется. О стабильности канала мы поговорим чуть позже. А технические подробности соединения мы планируем рассмотреть в отдельной статье.

Сзади точки доступа и сателлита расположены доступные интерфейсы. Единственное отличие – у точки доступа имеется порт Ethernet с желтой маркировкой, с помощью которого система Orbi интегрируется в существующую сеть. Слева можно видеть кнопку Sync для создания канала между точкой доступа и сателлитом. Правее установлены три или четыре (у сателлита) порта Gigabit Ethernet. Порт USB 2.0 пока не дает дополнительной функциональности, но в будущем планируется использовать его для подключения USB-принтера или USB-накопителей к сети.

Установка очень простая. На точку доступа и сателлит следует подать питание с помощью комплектных БП, а точку доступа – подключить к существующей сети кабелем Ethernet. Канал между точкой доступа и сателлитом устанавливается автоматически. Но если по какой-то причине он не будет установлен, достаточно нажать кнопку Sync на двух устройствах. LED сверху указывает текущее состояние. Синий индикатор указывает на работу устройств без ошибок и успешную установку канала между точкой доступа и сателлитом. Желтый LED – на успешную установку канала, но на недостаточно высокую скорость, то есть устройства рекомендуется переставить. Если индикатор фиолетовый или красный, соединение установить не удается.

Программное обеспечение

Поговорим о программном обеспечении Netgear Orbi. Если вы ранее настраивали маршрутизатор Netgear, то наверняка быстро разберетесь, поскольку особых отличий нет. Вы получите единый интерфейс управления точкой доступа и сателлитом, напоминающий обычный WLAN-роутер.

Программное обеспечение Netgear Orbi автоматически обновляется во время установки, позднее через интерфейс можно проверить наличие свежей версии прошивки. Установка выполняется пошагово, как у многих других производителей. С ней должны справиться даже пользователи без особого опыта установки сетевых устройств. После завершения установки будет выведен обзор текущего состояния системы. Можно легко найти источник проблем, кроме сетевых настроек выводятся опции WLAN.

На скриншотах в галерее можно рассмотреть отдельные функции Netgear Orbi. Пользователь может менять привычные функции WLAN, такие как SSID и пароль. Поддерживается шифрование WPA-PSK/WPA2-PSK и WPA/WPA2. Также можно настроить гостевую сеть.

Сетевым клиентам можно присваивать имена, чтобы было удобнее с ними работать. Можно запретить выбранным клиентам доступ к каким-либо функциям. Также можно выставлять приоритеты разных устройств через настройку Quality of Service. Отдельным приложением можно добавить родительский контроль. Глобально для домашней сети можно заблокировать определенные домены или ключевые слова в имени доменов/страниц.

Основным фокусом Netgear Orbi является поддержка WLAN, поэтому здесь располагается наиболее широкий спектр настроек. Впрочем, для работы достаточно настроек по умолчанию. Но если вы хотите выжать из WLAN максимальную производительность, то имеет смысл обратиться к расширенным настройкам, формирование луча и MU-MIMO активируются отдельно. Мы активировали обе функции в наших тестах, чтобы получить более высокую скорость передачи.

Стандартом среди современных маршрутизаторов стали такие функции, как перенаправление портов или динамический сервис DNS. Также можно настроить VPN и статические маршруты. То есть Netgear Orbi может выполнять функции маршрутизатора, а не только точки доступа, если устройство располагается, например, за простым модемом. При настройке VPN пользователь может скачать конфигурационный пакет для Windows, MacOS и смартфонов (Android). Что частично облегчает установку. Netgear поддерживает с Orbi и IPv6. С помощью DMZ можно открыть доступ к некоторым узлам домашней сети снаружи, хотя по умолчанию сеть защищена брандмауэром.

Мы не столкнулись с какими-либо проблемами работы системы Orbi. Все функции работали корректно, хотя некоторые маршрутизаторы, подобные FRITZ!Box, дают большую гибкость настроек и функций.

Тесты производительности

Конечно, мы провели оценку производительности WLAN системы Netgear Orbi. Мы установили роутер в центре дома, после чего измеряли пропускную способность в разных комнатах. Нас интересовала и производительность соединения между точкой доступа и сателлитом. Для измерения мы подключили компьютер через Ethernet к точке доступа, а со второго компьютера подключились к Ethernet на сателлите. Такое подключение позволило измерить пропускную способность беспроводного интерфейса.

5 ГГц - соседняя комната (4 м)

Netgear Orbi

Мбайт/с
Больше - лучше

5 ГГц - другой этаж (6 м)

Netgear Orbi

Мбайт/с
Больше - лучше

2,4 ГГц - соседняя комната (4 м)

Netgear Orbi

Мбайт/с
Больше - лучше

2,4 ГГц - другой этаж (6 м)

Netgear Orbi

Мбайт/с
Больше - лучше

Мы проводили измерения пропускной способности WLAN в трех зонах. Сначала мы проверили пропускную способность канала между роутером и сателлитом. Канал использует диапазон 5 ГГц, пропускная способность до соседней комнаты с расстоянием 4 м составила 211 Мбайт/с. На другом этаже с расстоянием 6 м мы получили 184 Мбайт/с. В тех же положениях сателлита по 5-ГГц WLAN скорость передачи составила 115 или 69 Мбайт/с. Как видим, пропускная способность канала намного выше, чем обеспечивает WLAN сателлита.

В диапазоне 2,4 ГГц пропускная способность существенно ниже. Мы получили всего около 26 или 21 Мбайт/с.

Заключение

Netgear нацеливает Orbi на тех пользователей, кто хотел бы улучшить скорость и покрытие WLAN в своем доме. Классические повторители WLAN выполняют ту же задачу, но система Orbi базируется на ином подходе, поскольку использует для связи между точкой доступа и сателлитом отдельный канал. Хорошо, если WLAN-роутер в центре квартиры или малого офиса покрывает все помещения. Но, как правило, остаются зоны с плохим покрытием. Чтобы исправить ситуацию, можно установить несколько точек доступа WLAN, либо перейти на проводное подключение Ethernet, потеряв при этом беспроводную свободу. В квартирах обычных пользователей уже насчитывается порядка десятка устройств, которым требуется скоростной и стабильный доступ в WLAN (компьютеры, принтеры, NAS, смартфоны, планшеты, плееры и т.д.)

Именно для таких сценариев отлично подходит Netgear Orbi. Роутер/точка доступа устанавливается рядом с DSL-модемом, а сателлит можно вынести в гостиную или любую другую комнату, где требуется стабильный прием WLAN. Кроме скоростной сети WLAN доступны четыре порта Ethernet, поэтому часть устройств можно подключить кабелем, сняв нагрузку с WLAN. Сателлит Orbi хорошо справляется с увеличением покрытия WLAN благодаря отдельному каналу к точке доступа. Напомним, что классические WLAN-репитеры снижают пропускную способность сети, поскольку используют один канал и для связи с роутером, и для раздачи WLAN.