> > > > Краткий тест и обзор: Corsair Voyager Air 2 - беспроводной накопитель для планшетов и смартфонов

Краткий тест и обзор: Corsair Voyager Air 2 - беспроводной накопитель для планшетов и смартфонов

Опубликовано:

corsair-voyagerair2-logoПри покупке планшета или смартфона всегда остро встаёт вопрос о конфигурации памяти. Как правило, доступны смартфоны с объёмом флэш-памяти между 16 и 64 Гбайт, возможность расширить её с помощью карт памяти есть не всегда. Конечно, производители обещают в скором времени представить мобильные устройства со 128 Гбайт памяти, но самой доступной конфигурацией всё равно останется 32 Гбайт. Подобный объём довольно быстро заполняется фотографиями, музыкой, приложениями и фильмами. Впрочем, возможность расширить память есть: мы имеем в виду не USB-брелок или схожие кабельные решения, а беспроводной накопитель с собственным аккумулятором. Подключение к накопителю выполняется через WLAN. В нашу тестовую лабораторию как раз поступила такая модель Corsair Voyager Air 2, которую мы подробно рассмотрим в обзоре.

Corsair сегодня выпускает не только память, но и различные комплектующие для ПК. Для мобильного сегмента Corsair тоже предлагает свои решения. Но сначала позвольте привести некоторые технические сведения, прежде чем мы перейдём к детальному изучению аппаратного и программного обеспечения:

Corsair VoyagerAir 2 (CMFAIR-VA2-1000-NA)
Сайт производителя Официальная страница Corsair VoyagerAir 2
Цена от 160 евро
Габариты 138,7 x 83,5 x 27,8 мм
Вес 327 г
Ёмкость накопителя 1 Тбайт
Ёмкость аккумулятора 6.200 мАч (литиево-ионный полимерный)
WLAN 802.11 b/g/n (2,4 ГГц)
Интерфейсы USB 3.0
5 В 2,0 A питание

Позиционирование накопителя Corsair Voyager Air 2 понятно: он предназначен для пользователей, кто часто путешествует и желает иметь доступ к библиотеке медиа-файлов, но не без ограничений доступной ёмкости смартфона или планшета. Конечно, сегодня цены на облачные хранилища продолжают снижаться, они становятся всё более привлекательными. Но из-за соображений безопасности не каждый пользователь готов доверить свои данные облачным хранилищам, да и передача файлов через медленное подключение к Интернету может стать проблемой (например, в поезде или автомобиле). Кроме того, вы не сможете пользоваться облачным хранилищем в самолёте. Во многих случаях взять с собой несколько часов фильмов предпочтительнее, чем скачивать их из облака.

Corsair VoyagerAir 2
Corsair VoyagerAir 2

Мобильный накопитель Voyager Air 2 имеет габариты 139 x 84 x 28 мм, то есть по площади он близок к обычным 2,5" жёстким дискам, но в три раза их толще. Габариты выбраны неслучайно, так как Corsair встроила внутрь 2,5" жёсткий диск, дополненный аккумулятором. Ёмкость накопителя составляет 1 Тбайт, ёмкость аккумулятора – 6.200 мАч, то есть примерно в три раза больше, чем у батареи среднего смартфона.

Пластиковый корпус сверху матовый. Индикаторы и кнопки управления сведены под глянцевую панель спереди, ниже мы подробно на них остановимся.

Corsair VoyagerAir 2
Corsair VoyagerAir 2

На небольшой глянцевой панели с отделкой под чёрное пианино размещены индикаторы и кнопки управления. Слева располагается кнопка включения или включения Voyager Air 2. Справа – кнопка активации WLAN. При подключении мобильного устройства к жёсткому диску появляется индикатор с молнией. Уровень заряда аккумулятора показывает ещё один значок. Жёлтый цвет означает заряд от 5 до 75 процентов. Зелёный – больше 75 процентов. При заряде меньше 5 процентов индикатор загорается красным.

Corsair VoyagerAir 2
Corsair VoyagerAir 2

Записывать данные на Voyager Air 2 быстрее и удобнее через интерфейс USB 3.0. В таком случае скорость ограничивается только встроенным 2,5" жёстким диском, поскольку интерфейс USB 3.0 сегодня даёт значительно большие скорости передачи данных. Со скоростью 70 или 80 Мбайт/с 1-Тбайт жёсткий диск можно заполнить быстро, тем более что фактическая ёмкость чуть меньше. Если вы планируете пользоваться Voyager Air 2 стационарно, то имеет смысл подключить блок питания, хотя в комплект поставки он не входит.

Corsair VoyagerAir 2
Corsair VoyagerAir 2

Низ корпуса выделяется не только альтернативным цветом, но и резиновой накладкой, которая обеспечивает хорошее сцепление Voyager Air 2 с поверхностью.

Перейдём к программному обеспечению, которое позволяет получать доступ к данным накопителя с планшета или смартфона. Программу можно скачать и установить бесплатно через Apple App Store (ссылка iTunes) или Android (ссылка Google Play Store).

Corsair VoyagerAir 2
Corsair VoyagerAir 2

После предварительной зарядки аккумулятора (уровень заряда можно посмотреть в нижнем левом углу и в настройках), мы обновили прошивку Voyager Air 2. Обновление выполняется через приложение, в нём же можно установить пароль для защиты беспроводного подключения, изменить имя накопителя или интегрировать его в домашнюю сеть. После настройки Voyager Air 2 скачал обновление прошивки напрямую через Интернет. Также поддерживается синхронизация данных облачных сервисов Dropbox и Google Drive с Voyager Air 2.

Corsair VoyagerAir 2
Corsair VoyagerAir 2

Затем утилита сканирует данные, хранящиеся на жёстком диске, и сортирует их по фотографиям, видео, музыке и документам. Но можно просматривать диск и в привычной структуре папок. Вы получаете полный доступ, то есть можно создавать новые папки или перемещать старые. Также через приложение можно обмениваться данными со смартфоном или планшетом – файлы можно сохранять на мобильном устройстве или копировать на Voyager Air 2.

Программа поддерживает форматы mp4, mov и m4v для видео, mp3 и m4a для музыки. Что касается фотографий, то распознаются форматы jpg и png, поддержка документов ограничена файлами doc, xls, pdf и ptt. Так что поддерживаются наиболее важные форматы. Хотя некоторым пользователям будет не хватать распознавания некоторых более редких форматов.

Corsair VoyagerAir 2
Corsair VoyagerAir 2

В программе можно не только просматривать файлы беспроводного диска в виде таблицы, но и получать предварительный просмотр содержимого. На первое сканирование файлов уходит некоторое время, хотя мы первоначально скопировали на диск только несколько фотографий. Но перейдём к практическому опыту использования накопителей.

Практический опыт и заключение

Начальная настройка Voyager Air 2 выполняется быстро и легко. Мы подключили диск через USB к компьютеру, отформатировали его для OS X, после чего скопировали нужные данные на Voyager Air 2. Накопитель создает свою виртуальную структуру папок, в которую приложение сортирует мультимедийные файлы в зависимости от их типа. После зарядки аккумулятора на протяжении нескольких часов, мы активировали беспроводное подключение. Кстати, при подсоединении кабеля USB подключение WLAN не работает. Первоначально создаётся открытая сеть без шифрования. Затем через приложение можно установить пароль шифрования, а также интегрировать Voyager Air 2 в вашу домашнюю сеть. Поддерживаются только сети Wi-Fi на 2,4 ГГц, диапазон 5 ГГц не поддерживается.

Затем приложение занялось поиском и сортировкой мультимедийных данных. На это ушло некоторое время, но особо долго ждать не пришлось. Вы можете смотреть фотографии напрямую с беспроводного накопителя – эта функция работала без каких-либо проблем. К сожалению, формат RAW не распознается. Также мы проверили копирование файлов и папок на iPad, но скорость составила всего 2-3 Мбайт/с, что не так много.

Скорость передачи зависит от расстояния между устройствами, стандарта WLAN и помех. Но в обычных условиях скорости достаточно для просмотра видео 1080p. Corsair указывает, что потоки видео 720p могут получать одновременно до пяти устройств. Мы проверили подобный сценарий с тремя устройствами (2x iOS, Android 1x), и проблем не обнаружили. Corsair указывает время автономной работы на уровне семи часов. В наших тестах при просмотре видео 1080p батареи хватило на пять часов.

Если вы часто путешествуете со смартфоном и/или планшетом, и памяти постоянно не хватает, то имеет смысл приобрести внешний накопитель, лучше всего беспроводный. Мы уже протестировали два подобных накопителя SanDisk Connect Wireless для планшетов и смартфонов. Они обладали более компактными размерами, но и ёмкость была меньше. В корпус Voyager Air 2 установлен 1-Тбайт 2,5" жёсткий диск, так что вы получите достаточную ёмкость для хранения важных данных, а также сотен фотографий, песен и видеороликов.

Накопитель Voyager Air 2 можно использовать и стационарно, если докупить блок питания. При подсоединении к USB беспроводная связь отключается. Если вы планируете использовать накопитель в путешествиях, то пригодится встроенный аккумулятор ёмкостью 6.200 мАч. Его хватает примерно на пять часов потокового воспроизведения видео, после чего придётся искать ближайшую розетку или порт USB для подзарядки.

Цена Corsair Voyager Air 2 составляет 160 евро в Европе, что недёшево. Но если вам требуется мобильный доступ к большому массиву данных со смартфона или планшета, то выбор подобного решения оправдан. Всё же получать данные из облака в пути проблематично. Мобильные сети связи обычно не дают высокой пропускной способности и достаточно трафика. Публичные хотспоты Wi-Fi можно найти не всегда, да и скорость у них тоже может быть слишком низкой.

Накопитель Corsair Voyager Air 2 отлично подходит для использования в поезде, во время поездки вы сможете посмотреть несколько фильмов. Но в данном случае время автономной работы будет ограничиваться не столько смартфоном или планшетом, сколько самим беспроводным накопителем. Пять часов вы получите, но на большее рассчитывать не стоит.

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (1)

#1
customavatars/avatar1850_1.gif
Registriert seit: 14.11.2013
Подмосковье
Пользователь
Beiträge: 30
Если у редакции есть возможность, было бы неплохо увидеть нечто вроде сравнительного теста с My Passport Wireless
описание здесь
Войдите, чтобы оставить комментарий