Страница 1: Тест и обзор: PNY XLR8 CS3140 - обновленный SSD с высокой производительностью чтения

pny 3140 teaser 100Накопитель XLR8 CS3030 от PNY ранее показал хорошие результаты тестов, да и многие читатели выбрали именно его за соотношение цена/производительность. Новый CS3140 является обновлением в линейке XLR8, благодаря поддержке PCIe4 и массивному радиатору производительность должна быть на высоте. Посмотрим, сможет ли PNY XLR8 CS3140 претендовать на high-end сегмент.

Новая модель PNY XLR8 CS3140 доступна в четырех версиях: емкостью 1 и 2 Тбайт, с радиатором и без такового. Радиатор должен предотвратить температурный троттлинг и снижение пропускной способности под максимальной нагрузкой. Но все же мы рекомендуем взвешенно подходить к выбору модели, поскольку многие материнские платы уже оснащены радиаторами NVMe. И переплачивать за вариант с радиатором вряд ли разумно. Впрочем, цены SSD значительно увеличились за последние недели, поэтому строить прогнозы сложно.

Еще до тестов было понятно, что CS3140 выйдет из рамки оптимального соотношения цена/производительность предшественника CS3030, который остается популярным.

Как видно по спецификациям, PNY позиционируется на high-end сегмент, а не на пользователей с ограниченным бюджетом. Характеристики XLR8 CS3140 заявлены весьма приличные, на уровне топовых моделей Samsung и Western Digital. Современный контроллер обещает выжать максимум из потенциала PCIe4, DRAM и новейшей NAND. Большинство производителей все еще выпускает модели емкостью 500 Гбайт или даже меньше, но PNY предлагает XLR8 CS3140 только в вариантах на 1 или 2 Тбайт. Емкость 4 Тбайт и выше тоже пока отсутствует в ассортименте PNY.

Спецификации производителя PNY XLR8 CS3140
Модель PNY XLR8 CS3140 1 TB (с радиатором)
Контроллер Phison PS5018-E18-41
Кэш 1 GB SK Hynix DDR4 (на TB емкости)
NAND Micron 96-Layer 3D TLC IA7BG64AIA
Варианты ёмкости 1 TB
2 TB
Последовательная скорость чтения/записи 7500 Мбайт/с
5650 Мбайт/с
Total Bytes Written (TBW)Н/Д
Время наработки на отказ (MTBF) 2 млн. часов
Гарантия 5 лет
Ценаот 20.700 ₽

По спецификациям прослеживаются два вывода. С одной стороны, комбинация контроллера, DRAM и NAND уже побывала в нашей лаборатории в виде Corsair Force Series MP600 Pro. С другой стороны, информации о максимальной нагрузке записи не предоставлено, хотя ее исчерпание приводит к прекращению гарантии. Никакой информации об этом на упаковке не было, запрос в PNY остался без ответа. Ситуация не совсем понятна, по некоторым сообщениям PNY существенно уменьшила TBW для PNY XLR8 CS3030.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

PNY XLR8 CS3140 в деталях

Если заглянуть под радиатор SSD для изучения установленных компонентов, то сходство с Corsair MP600 Pro сразу же бросается в глаза. Это не удивляет, поскольку ни Corsair, ни PNY не являются производителям контролеров и чипов памяти, они закупают их и устанавливают на SSD собственную прошивку. Впрочем, недостатка мы здесь не видим, все же контроллер Phison E18 в накопителе CS3140 относится к high-end категории. Он раскрывает потенциал благодаря достаточному количеству кэша DRAM и современной памяти NAND.

С другой стороны, весьма интересно, что Corsair выбрала для MP600 Pro иные спецификации, нежели PNY. С уровнем 6.550 Мбайт/с по записи накопитель Corsair на 900 Мбайт/с быстрее, однако по чтению PNY дает 7.500 Мбайт/с, а Corsair - всего 7.000 Мбайт/с, на 500 Мбайт/с меньше. Так что здесь PNY иначе сфокусировала XLR8 CS3140.

По черной PCB видно, почему PNY предлагает XLR8 CS3140 лишь в двух версиях на 1 или 2 Тбайт. В случае нашего образца чипами была занята только лицевая сторона SSD, а у варианта на 2 Тбайт - обе стороны. Поэтому места для накопителя на 4 Тбайт просто недостаточно.

Сочетание контроллера и NAND нам знакомо, поэтому работа кэша PNY XLR8 CS3140 похожа на Corsair MP600 Pro. Режим Boost с уровнем более 5 Гбайт/с сохраняется на протяжении около 20 секунд, но затем производительность резко падает до 1 Гбайт/с. В случае заполнения SSD данными на 80%, период максимальной скорости намного уменьшается. Как и в случае MP600 Pro, мы получили короткий пик, но за 8 секунд было записано приличные 28 Гбайт. Хорошо видно и то, что SSD после пиковой производительности требуется больше времени для записи данных из кэша псевдо-SLC в TLC NAND, что приводит к падению производительности. Затем накопитель PNY возвращается к стабильному уровню записи 1 Гбайт/с.

Как мы уже отмечали ранее, установленный радиатор PNY XLR8 CS3140 смотрится весьма красиво. Радиатор из черного анодированного алюминия позволяет эффективно охлаждать SSD, поэтому падения производительности из-за перегрева и троттлинга мы не получаем.

Даже после десяти минут непрерывной нагрузки на высокой пропускной способности мы не получили троттлинга PNY XLR8 CS3140. Температура на протяжении тестового цикла увеличилась, но опасений это не вызывает, поскольку она оставалась ниже 70°C даже в конце теста. У многих других SSD здесь уже наблюдался троттлинг. Напомним, что в тесте температурного троттлинга мы параллельно записываем большое число файлов и сразу же стираем их после окончания записи, чтобы производительность не упиралась в ограничения кэша SLC.

Результаты отличные, особенно по сравнению с "близнецом" Corsair MP600 Pro, который существенно нагревался в конце тестов. Но последний все же показал более высокую пропускную способность в стрессовом тесте SSD. И менее высокие спецификации записи PNY позволяют ему сохранять меньший уровень температур.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору SSD. Если подбирать SSD для компьютера, то придется разбираться со многими техническими тонкостями: в спецификациях указываются контроллер, интерфейс, тип флэш-памяти, характеристики надежности и многое другое. Поэтому неопытные пользователи могут легко запутаться в подобной информации. В нашем руководстве мы рассмотрим наиболее важные характеристики и отличия, поговорим об актуальных технологиях, интерфейсах и форм-факторах. А также приведем советы экспертов.