> > > > Тест и обзор: PNY Elite Steel 3.1 – удобная и прочная флешка USB 3.2 Gen1

Тест и обзор: PNY Elite Steel 3.1 – удобная и прочная флешка USB 3.2 Gen1

Опубликовано:

hardwareluxx news newНесмотря на рост популярности SSD, в том числе с интерфейсом USB, обычные флешки продолжают активно продаваться, поскольку обеспечивают хорошую емкость и вполне приличную скорость по низкой цене. Крупные производители не перестают выпускать новые линейки USB-флешек, а PNY даже создала совместный проект с HP. Разумеется, на рынке есть емкие и быстрые USB-накопители со скоростями, приближающимися к пределам интерфейсов 5, 10 и даже 20 Гбит/с. Но стоят они значительно дороже. Поэтому среди пользователей популярны классические флешки, именно такую модель PNY Elite Steel 3.1 мы и рассмотрим в обзоре.

Речь идет о серии накопителей от PNY под названием Elite Steel 3.1, которая поставляется в емкостях от 32 до 256 ГБ. К нам попала модель на 128 ГБ, которая, на наш взгляд, является самой удачной по соотношению цена/качество в серии. В рознице накопитель можно приобрести примерно от 1200 ₽, вполне разумный уровень на фоне конкурентов.

Спецификации Elite Steel 3.1
Емкость, другие варианты 128 Гбайт (32, 64, 256 Гбайт)
Интерфейс USB 3.2 Gen1, обратно совместим с USB 2.0
Габариты 53,3 x 17,6 x 7,2 мм
Макс. последовательная скорость чтения До 80 Мбайт/с
Макс. последовательная скорость записи До 20 Мбайт/с
Условия работы

Рабочая температура от 0° до 60°
Температура хранения от -25° до 85°

Гарантия 2 года
Цена от 1300 ₽

 

Компания PNY имеет и в портфолио и другие USB-накопители. От самых простых и медленных вроде Attache 4 2.0, до высококлассного PRO Elite, который показал в наших тестах скорость порядка 800 Мбайт/с. Elite Steel 3.1 – это средняя по производительности модель от PNY, на которую дается гарантия 2 года.

Упаковка представляет собой стандартную для USB-накопителей плоскую одноразовую коробку, на которой расписана основная информация об устройстве. Сама флешка находится в пластиковой подложке.

Elite Steel 3.1 имеет сравнительно небольшие размеры - 53,3 x 17,6 x 7,2 мм, за счет чего флешка не будет мешать на ключах в виде брелока. Приятно, что накопитель заключен в прочный металлический корпус. Благодаря этому Elite Steel точно не сломается если, например, случайно на него сесть. Единственное, что кажется здесь сомнительным – это относительно маленькое отверстие для крепления ремешка.

Для тестов мы использовали систему со следующей конфигурацией:

Тестовая конфигурация
Материнская плата ASUS Prime Z490-A
Процессор Intel Core i7 11700K
Оперативная память G-Skill TridentZ 3200 МГц 4 x 8 Гбайт
Блок питания Seasonic PRIME TX-850
Системный диск Kingston SKC600
Операционная система Windows 10 Домашняя 21H1

Компоненты у Elite Steel простые, все же мы имеем дело с USB-флешкой, а не с SSD. Но для лучшего понимания мы отметим их. В качестве контроллера выступает SMI SM3281BB, а память типа QLC изготовлена Intel.

С завода накопитель отформатирован в файловой системе exFAT, с учетом емкости лучше будет после покупки отформатировать его в файловой системе NTFS. После установки флешки в ПК можно заметить красный индикатор, который показывает статус работы. Заявленная скорость через порт USB 3.2 Gen1 – 80 и 20 Мбайт/c по чтению и записи, соответственно. Не стоит путаться в наименовании интерфейса, производитель по старинке называет USB 3.2 Gen1 как USB 3.1.

Результаты тестов

В стандартном тесте CrystalDiskMark 7 мы получаем результаты выше заявленных. По крайней мере, если говорить о линейной записи и чтении, которые на практике достигают примерно 155 и 130 МБ/c, соответственно. В случайных операциях мы предсказуемо получаем показатели ниже. О троттлинге говорить не приходится – даже при работе с крупными файлами корпус едва нагрелся.

Тест ATTO показывает схожие результаты. Однако в нем заметны стабильные просадки записи на блоках по 16 или 32 кбайт. На блоках крупнее скорость стабилизируется, значения сравнимы с CrystalDiskMark. Учитывая, что мы тестируем флешку, такая работа контроллера вполне предсказуема.

Все другие тесты показывают схожие результаты производительности.

Заключение

В работе Elite Steel 3.1 показывает достойные результаты. Накопитель позволяет напрямую смотреть видео в 4K и хорошо справляется с другими задачами, требующими высокой скорости чтения. Результат 155 Мбайт/с выше заявленного 80 Мбайт/с. Скорость записи тоже 130 Мбайт/с тоже превысила спецификации производителя 20 Мбайт/с. Конечно, есть просадки при работе с небольшими блоками, но для флешки это не принципиально. Большая емкость позволит записать рабочие файлы, видео и фотографии, после чего они всегда будут под рукой в поездках. В качестве загрузочного диска накопитель использовать можно, но для запуска приложений все же лучше подходят более быстрые SSD с интерфейсом USB, как тот же протестированный ранее PNY PRO Elite.

Преимущества PNY Elite Steel 3.1:

  • Красивый дизайн, прочные материалы
  • Производительность выше заявленных спецификаций
  • Широкий выбор емкости
  • Разумная цена

Недостатки PNY Elite Steel 3.1:

  • Маленькое отверстие для крепления ремешка
  • Скорость все же ниже теоретических возможностей интерфейса USB 3.2 Gen1 5 Гбит/с