Страница 1: Тест и обзор: PNY Pro Elite - удобный внешний SSD с подключением USB 3.2 Gen 2

pny pro elite tС распространением быстрых интерфейсов USB 3.1 второго поколения соответствующие SSD становятся все популярнее, они успешно вытесняют внешние HDD. Преимущества очевидны: кроме более высокой пропускной способности и низких задержек твердотельные накопители отличаются устойчивостью к ударам и низким энергопотреблением. Весьма ценные характеристики для использования в поездках. PNY решила выпустить несколько моделей внешних SSD, мы рассмотрим 500-Гбайт накопитель из линейки Pro Elite.

К сожалению, из-за неудовлетворительной работы российского представительства PNY мы так и не смогли получить семпл. Пришлось воспользоваться своими каналами. Будем надеяться, PNY улучшит свою работу в России в будущем.

Кроме фундаментальных преимуществ внешних SSD по сравнению с обычными жесткими дисками, PNY с линейкой Pro Elite обеспечивает довольно компактную альтернативу. Накопители занимают всего 40 см³ пространства и весят 45 г, так что они легко уместятся в любой сумке или рюкзаке. Благодаря порту USB накопитель можно подключать к любому устройству. Но для максимальной пропускной способности требуется порт USB 3.2 Gen 2, который PNY и обеспечивает на своем SSD (но здесь он назван по-старому USB 3.1 Gen 2). Накопитель можно подключать через порты USB Type C и Type A, оба кабеля входят в комплект поставки.

Самое больше преимущество внешнего накопителя, на первый взгляд, смущает: подключение USB. Будучи универсальным интерфейсом, USB обеспечивает совместимость разных поколений. Это верно и для Pro Elite SSD, накопитель можно подключать к тем же портам USB 2.0, которые повсеместно распространены многие годы. Но при этом на скорость выше 40 Мбайт/с рассчитывать не стоит. Даже "обычный" USB 3.0 (на самом деле "USB 3.2 Gen1") дает 300 Мбайт/с, что намного выше USB 2.0, но все равно не раскрывает потенциал внешнего SSD. Только интерфейс второго поколения, то есть USB 3.2 Gen2, позволяет выжать 900 Мбайт/с - но тот же USB 3.2 Gen 2x2 работает еще в два раза быстрее. Так что перед покупкой SSD следует обратить внимание на поддерживаемые на ваших устройствах порты, чтобы не было сюрпризов по пропускной способности.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору SSD. Если подбирать SSD для компьютера, то придется разбираться со многими техническими тонкостями: в спецификациях указываются контроллер, интерфейс, тип флэш-памяти, характеристики надежности и многое другое. Поэтому неопытные пользователи могут легко запутаться в подобной информации. В нашем руководстве мы рассмотрим наиболее важные характеристики и отличия, поговорим об актуальных технологиях, интерфейсах и форм-факторах. А также приведем советы экспертов.

Мы подготовили руководство по выбору лучшего SSD за свои деньги на текущий квартал. Оно поможет сориентироваться во всем многообразии накопителей и подобрать самый оптимальный вариант.

Спецификации PNY Pro Elite 
Модель PNY Pro Elite 500 GB
Интерфейс
USB 3.2 Gen 2 Type C
NAND 3D-NAND TLC
Варианты ёмкости 250 GB, 500 GB, 1000 GB
Варианты расцветки
Антрацитовый, серебристый, синий, золотой, розовый
Материал корпуса Алюминий
Последовательная скорость чтения/записи Чтение: 875 Мбайт/с
Запись: 865 Мбайт/с
Рабочая температура от 0 до 70 °C
Цена 5.400 ₽ (500 Гбайт)

PNY Pro Elite в деталях

При первом знакомстве с PNY Pro Elite обращаешь внимание на два момента. Во-первых, SSD очень легкий. Наш тестовый образец весил всего 45 г, что даже легче многих USB-флешек. Комплектные кабели весят почти столько же. Но, несмотря на легкость, корпус оставил впечатление высокого качества. Во-вторых, текстурированный алюминий не только смотрится благородно, но и вносит свой вклад в общее качество.

После первых тестов производительность Pro Elite нас разочаровала. Скорость записи оказалась намного ниже, чем обещал производитель.

Но данную проблему под Windows легко исправить: поскольку накопитель подключается через USB, операционная система настраивает его для быстрого отключения "plug & play". Но для SSD такой режиме не оптимален. Чтобы выжать максимальную производительность из SSD, необходимо не только активировать кэш записи, но и отключить очистку буфера кэша записей. После чего следует перезагрузиться, и SSD покажет уже более высокую скорость записи. Однако каждый раз придется выполнять безопасное извлечение, чтобы отсоединить накопитель. И сбой питания, например, может привести к потере данных.

Вся необходимая информация находится в Диспетчере устройств на вкладке "Политика" соответствующего накопителя. Правильную настройку Pro Elite легко проверить в тесте AS SSD. Важно помнить, что данный феномен не связан с PNY Pro Elite. Выбор между Plug&Play или максимальной скоростью записи всегда приходится делать. Но на производительность чтения настройка не влияет. Если вы, в основном, будете считывать данные с внешнего накопителя, то можно оставить настройки по умолчанию.

Неудивительно, что с PNY Pro Elite не наблюдаются проблемы перегрева. Троттлинга нет, температура остается постоянной.

По производительности SLC-кэша ситуация хуже. Скорость записи внешнего SSD быстро снижается уже через несколько секунд. Первые гигабайты записываются почти на спецификациях производителя, но затем мы получаем чуть выше 100 Мбайт/с.

PNY не предоставляет информации о чипах памяти или контроллере в спецификациях. В частности, мы так и не смогли узнать значение TBW. Производитель дает гарантию три года, что вполне неплохо для внешнего SSD.