> > > > Медленнее Thunderbolt 3: USB 4 стартует с 20 Гбит/с

Медленнее Thunderbolt 3: USB 4 стартует с 20 Гбит/с

Опубликовано:

usb logoЕще весной USB Promoter Group опубликовала предварительные спецификации USB 4. Теперь вышли финальные технические характеристики, которые в чем-то стали сюрпризом. Например, USB 4 будет базироваться на Thunderbolt 3, но пропускная способность будет отнюдь не ожидаемые 40 Гбит/с.

Финальные спецификации утвердил форум USB-IF (Universal Serial Bus Implementers Forum). Они подразумевают минимальную скорость передачи 20 Гбит/с - как и USB 3.2 Gen 2x2 сейчас. USB 4 со скоростью 40 Гбит/с будет называться Gen 3x2. Поддерживаются и предыдущие стандарты USB 3.0 Gen 1 на 5 Гбит/с и USB 3.1 Gen2 на 10 Гбит/с. В номенклатуре можно легко запутаться, но, по крайней мере, разобраться между USB 4 Gen 3x2 и 2x2 можно. Первая цифра в названии указывает на скорость пары проводов, вторая - количество пар.

Так что в будущем мы столкнемся с устройствами USB 4, которые поддерживают разные скорости передачи - 20 или 40 Гбит/с. На первый взгляд, разница для конечного пользователя не принципиальна, поскольку периферия должна уметь принимать или отдавать данные с подобной скоростью. Но профессионалы и энтузиасты с DAS наверняка хотят выжать из подключения максимум.

USB 4 отличается от Thunderbolt 3 двумя аспектами. Порт USB 4 на host-системе (ПК, ноутбук и т.д.) должен иметь явную поддержку вывода сигнала DisplayPort, если он требуется. Простая передача через интерфейс PCI Express, например, по внешнему подключению GPU, лишь опциональна.

Второе отличие касается топологии. Если устройства Thunderbolt могут подключаться друг к другу по цепочке, то в случае USB 4 для подключения более одного устройства требуется концентратор или хаб. Впрочем, последние стали намного сложнее. USB-IF называет их хабами-роутерами, сигналы передаются в концентраторе на различные конечные точки через мультиплексоры и коммутаторы PCI Express. Все устройства на основе спецификации USB 3.0 работают по новым маршрутам внутри хаба и собственным линиям. В случае USB 2.0 используется другой контроллер и другие линии. Так что производителям концентраторов будет непросто интегрировать поддержку USB 4. То же самое касается и производителей доков, поскольку требования для поддержки Thunderbolt 3 отличаются.

По поддержке питания через USB 4 новости, возможно, появятся позднее. До сих пор USB-IF упоминает текущую спецификацию USB-PD, которая обеспечивает до 100 Вт мощности.

Пройдет несколько лет, прежде чем мы увидим поддержку USB 4 в первых устройствах. Сначала поддержка USB 4 будет реализовываться через дополнительные чипы. Позднее контроллеры USB 4 наверняка перейдут в чипсеты. То же самое касается и клиентов, то есть док-станций, DAS и других компонентов с поддержкой USB 4.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий