Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Microsoft Windows Phone 8

Тест и обзор: Microsoft Windows Phone 8

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Microsoft Windows Phone 8

nokia lumia 920 teaser kleinС операционной системой Windows Phone 7 Microsoft "похоронила" концепции предыдущих мобильных систем, полностью сконцентрировавшись на простом и дружественном к пользователю сенсорном интерфейсе, который был нацелен на массового потребителя. Но из-за аппаратных ограничений, недостатка функций и поддержки со стороны сообщества разработчиков, система развивалась довольно медленно. Вышло обновление до версии 7.5 со многими улучшениями, но аппаратная поддержка по-прежнему разочаровывала. Кроме того, смартфоны в то время стоили слишком дорого по сравнению со своими конкурентами.

С операционной системой Windows Phone 8 (вышла 29 октября) всё обстоит совсем по-другому. Помимо всего прочего, Microsoft ослабила аппаратные ограничения, так что на рынке появляются и high-end устройства. Но какие изменения произошли по сравнению с предшественницей? Как смартфоны на новой ОС работают по сравнению с конкурентами? Как развивается Windows Phone Store, какие перспективы? Вопросов возникает очень много, и в нашей статье мы попытаемся рассмотреть основные инновации Windows Phone 8. Как обычно, мы не будем погружаться в новую ОС слишком глубоко, но если у вас останутся вопросы - задавайте их в комментариях к статье.

Аппаратная поддержка

teaser

У операционных систем Windows Phone 7 или 7.5 ограничения на аппаратное обеспечение были очень жёсткими, хотя с обновлением Tango они и были чуть ослаблены. В случае Windows Phone 8 была добавлена поддержка high-end смартфонов с HD-экранами и многоядерными процессорами, минимальные требования, если верить Engadget, составляют двуядерный процессор (Qualcomm Snapdragon S4) и 512 Мбайт ОЗУ для разрешения WVGA и 1024 Мбайт для HD. Кроме того, внутренняя флэш-память должна иметь объём не меньше 4 Гбайт, должен присутствовать порт micro-USB, основная камера с LED-вспышкой. Также Microsoft оговорила и другие функции - возможность поддержки GLONASS и ксеноновой вспышки. Подобные минимальные функции гарантируют, что смартфон Windows Phone 8 не будет относиться к low-end классу, то есть негативных ощущений от использования "медленного" смартфона у пользователя не возникнет. С другой стороны, производителям будет довольно сложно выпускать доступные модели с адекватной ценой для массового рынка.

Также следует быть осторожным, приобретая смартфон Windows Phone 8 с менее чем гигабайтом оперативной памяти. Возможно, на нём будут запускаться не все приложения, как предупреждает Microsoft. Подобная проблема уже наблюдалась при выходе обновления Tango, которое разрешало работу устройств с памятью меньше 512 Мбайт. Довольно много приложений просто не запускалось на подобных low-end смартфонах. Впрочем, пока на рынке не появились 512-Мбайт смартфоны Windows Phone 8, поэтому вряд ли подобные проблемы вновь себя проявят.

На данный момент под Windows Phone 8 объявлены смартфоны Nokia (Lumia 920, Lumia 820), HTC (Windows Phone 8X, Windows Phone 8S) и Samsung (ATIV S), некоторые уже продаются. В ближайшие недели мы представим обзоры данных смартфонов и добавим ссылки. Другие производители тоже наверняка выпустят свои модели смартфонов на WP8. Здесь можно отметить ZTE и Huawei, которые тоже анонсировали свои модели под новейшую операционную систему Microsoft. Разве что Sony, судя по словам компании, пока что не планирует делать подобного шага.

Выглядит по-новому?

Не совсем - визуально по сравнению с Windows Mobile 7.5 новая система сильно не изменилась. На экране Home появился новый размер плиток, хотя данный шаг вместе с Windows Phone 7.8 представлен и для старого оборудования. У плиток минимального размера возможности Live Tile убраны, они могут выводить только определенные иконки оповещений. Также появился новый "умный" экран блокировки, к которому мы ещё вернёмся чуть ниже. Под Windows Phone 8 вы получите Internet Explorer 10, пользователям "семёрки" придётся довольствоваться версией 9.

Были расширены голосовые команды (Voice Commands), обновлениям подверглись OTA, а с помощью плагинов Lenses приложение камеры пытается выделиться среди конкурентов. Последний шаг вполне возможен и для устройств поколения "семёрки", как намекнул менеджер по продуктам Nokia.

В деталях изменений много. Функция DataSmart обеспечит более качественную мобильную передачу данных и даже экономию трафика (сжатие на стороне сервера) - но только если оператор будет поддерживать данную функцию. Если поддержки со стороны оператора нет, то DataSmart не будет работать вообще - даже подсчет трафика. Почему Microsoft решила так кардинально урезать функцию, мы не знаем, но, вероятно, у компании были свои причины.

Программа голосового общения Skype глубоко интегрирована в систему и работает в постоянно активном режиме "Always On", причём Microsoft указывает, что данная функция не ухудшит время автономной работы. Клавиатурный ввод подвергся доработке, теперь предусмотрена не только коррекция слов, но и их предсказание.

Но остались и некоторые старые проблемы. В режиме ожидания WLAN по-прежнему полностью отключается - но, как можно видеть по твиту Джо Белфиора, исправление скоро появится. Также вы не получите долгожданного Центра уведомлений, который, как указала Microsoft на конференции BUILD, планировался, но просто не вписался в график. Вероятно, он появится на смартфонах вместе с обновлением на Windows Phone 8.5. Как насчёт других приложений? Мы коснёмся их чуть глубже в разделе "Windows Phone Store".

Первые часы знакомства

Переход с другой системы (Apple iOS или Google Android) на Windows Phone 8 может поначалу шокировать. Экран блокировки выглядит схоже, хотя его требуется разблокировать движением вверх. Но первый шок: где фоновая картинка? Чёрный фон, заполненный цветными плитками? Как нам кажется, подобный шаг весьма разумен. Вас ничто не будет отвлекать от важной и ценной информации на плитках Live Tiles, да и на экране Home достаточно ярких цветов и анимации.

К увеличению числа плиток на экране подход другой - обычные страницы для них не существуют. Жест пальцем влево приведёт к выводу полного списка приложений, есть поиск, а также переход по начальным буквам (Leading Letters), который появляется только при наличии достаточного количества установленных приложений. Все программы выводятся в алфавитном порядке, изменение расположения не допускается. К навигации по начальным буквам можно быстро привыкнуть, она позволяет быстро и точно перейти к нужному приложению.

wp ss 20121116 0015220 wp ss 20121116 0002220 wp ss 20121116 0024220

Некоторые мелочи интерфейса заставляют воспринимать Windows Phone 8 по-другому - иногда они даже затрудняют работу. Значки в верхней части дисплея (качество приёма сигнала, Wi-Fi и т.д.) исчезают, остаются только часы, вызывать их можно только жестом прокрутки - несколько раздражает. В целом, я остался доволен первыми проведёнными часами за Windows Phone 8. Что-то выглядит по-другому, что-то ощущается по-другому - но Microsoft явно пыталась найти подход, который понравится пользователям. Некоторые мелочи раздражают, например, когда исчезновение панели с оповещениями. Но по общему впечатлению можно сказать, что Windows Phone 8 "повзрослела" и уже может достойно сражаться с конкурентами - с другой стороны, нам ещё предстоит увидеть, насколько хорошо воспримет новинку массовый потребитель.

 

Windows Phone Store

Windows Phone Store, конечно, не такой заполненный, как мы привыкли в случае Android или iOS. Новые приложения сегодня, в первую очередь, выходят под iOS и Android, а уже намного позднее они появляются под платформу Windows Phone. Конечно, это связано, в первую очередь, с проникновением устройств на массовый рынок, которое не такое хорошее, как надеялась Microsoft. HTC 8X и Nokia Lumia 920 стартовали неплохо, также и общее ядро с Windows 8 должно ускорить формирование экосистемы. Но приложения, подобные WhatsApp, по-прежнему отстают от конкурирующих систем по функциональности.

Многие популярные приложения полностью отсутствуют или их можно скачать в виде неофициальных аналогов. Впрочем, весьма достойные программы тоже есть - та же Bahn Connector в Германии или NewsSpot для глобального рынка. Если вы переходите с одной из упомянутых выше систем, и вы пользуетесь большим количеством установленных приложений, то мы рекомендуем подождать некоторое время, прежде чем переходить на Windows Phone 8. Но если вам достаточно нескольких основных приложений, то вы наверняка найдёте их на новой платформе.