Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Huawei Ascend Mate 7

Тест и обзор: Huawei Ascend Mate 7

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Huawei Ascend Mate 7

huawei-ascend-mate-7-02-950x629Компания Huawei за последние годы не только стала более известной в России и Европе, но и получила третье место по продажам на мировом рынке. Это стало возможным не только благодаря хорошему соотношению цена/качество, но и вполне достойному оснащению и некоторыми интересными деталями. В нашу тестовую лабораторию поступила последняя модель Ascend Mate 7, которая приготовила ряд сюрпризов.

Китайская компания выбрала довольно агрессивный путь развития, поскольку хорошей цены уже недостаточно для конкуренции с более именитыми производителями. И сегодня Samsung и другим компаниям приходится идти на ответные шаги из-за возрастающего давления Huawei и некоторых других малоизвестных производителей. Сегодня основные компоненты смартфона могут приобрести даже небольшие производители, поэтому шанс успеха есть у всех компаний, а крупные компании уже не могут "почивать на лаврах".

Аппаратное обеспечение

Первый сюрприз нас ждал сразу же после распаковки Ascend Mate 7. Конкуренты с каждым поколением увеличивают дисплей на несколько десятых дюйма, но Huawei пошла обратным путём. Два предшественника были оснащена 6,1-дюймовыми дисплеями, однако у нового поколения мы получаем диагональ "всего" 6,0 дюймов. В то же время разрешение было увеличено до 1.920 x 1.080 пикселей, что позволило получить плотность 368 ppi. Она находится вполне на уровне конкурентов сравнимого размера, а именно ASUS FonePad Note 6 или Nokia Lumia 1520, но до уровня Galaxy Note 3 (386 ppi) или Galaxy Note 4 (515 ppi) фаблет не дотягивает. Впрочем, при обычном расстоянии между глазами и смартфоном разница вряд ли будет ощутима.

Два флагмана: Ascend P7 с 5-дюймовым экраном слева, старшая модель Ascend Mate 7 с 6-дюймовым экраном справа
Два флагмана: Ascend P7 с 5-дюймовым экраном слева, старшая модель Ascend Mate 7 с 6-дюймовым экраном справа

По результатам тестов смартфон тоже показал себя довольно хорошо. Максимальная яркость составила до 427 кд/м², но даже в самых тёмных участках экрана она составляла 393 кд/м², равномерность подсветки очень хорошая – 92 процента. Что касается цветовой температуры точки белого, то мы получили значение лучше среднего 7.200 К, температура чуть выше идеальной (6.500 К), но холодными цвета не кажутся. Также в настройках можно выбирать другие режимы цветовых температур. Контрастность 1348:1 довольно хороша, со смартфоном можно работать в ярких окружениях, разве что прямого солнечного света лучше избегать.

Яркий и контрастный дисплей
Яркий и контрастный дисплей

Существенным шагом вперёд стала SoC Huawei. У 5-дюймового флагмана Ascend P7, который начал продаваться в мае, использовалась устаревшая собственная разработка Kirin 910T с четырьмя ядрами CPU. Но у Ascend Mate 7 мы получаем более мощное решение Kirin 925, тоже собственного производства. Новый чип опирается на восемь ядер CPU, но есть и сопроцессор, обеспечивающий сбор и предварительную обработку данных сенсоров. В SoC используется архитектура ARM Big.Little: четыре ядра до 1,3-ГГц Cortex-A7 могут выполнять менее требовательные задачи, четыре ядра Cortex-A15 до 1,8 ГГц нацелены на более требовательные приложения. SoC изготавливается по привычному 28-нм техпроцессу. Также Huawei устанавливает 2 или 3 Гбайт ОЗУ, но больший объём памяти идёт только в комбинации с 32 Гбайт флэш-памяти. Базовая модель с 16 Гбайт получает только 2 Гбайт ОЗУ.

Базовая структура SoC похожа на продукцию Qualcomm и других производителей, но Huawei использовала свой богатый опыт в сфере сетевого оборудования, предложив обновлённый сотовый модем. Конкуренты сегодня поддерживают, максимум, LTE Cat 4 со скоростью до 150 Мбит/с на скачивание, но Ascend Mate 7 может работать в сетях Cat 6. Они позволяют смартфону принимать данные на скорости до 300 Мбит/с. Но Cat 6 даёт преимущества не только по максимальной скорости, но и по средней пропускной способности. Данный стандарт опирается на технологию Carrier Aggregation, то есть одновременно смартфон может использовать несколько частотных диапазонов и несколько вышек сотовой связи. На данный момент в России сеть LTE Cat 6 не распространена, но Ascend Mate 7 может использовать все используемые диапазоны LTE в России и Европе (3, 7 и 20/1800, 2600 и 800 МГц).

Скрыты за пластиком: антенны для скоростного LTE-модема
Скрыты за пластиком: антенны для скоростного LTE-модема

Если вы окажетесь за пределами зоны покрытия LTE, то можно воспользоваться HSPA+ со скоростью до 42 Мбит/с. Во время наших тестов мы не столкнулись с проблемами голосовой связи или передачи данных, LTE можно было использовать даже в сложных условиях приёма. Смартфон также подавляет окружающие шумы во время разговора, но уже не так уверенно. Также есть другие опции беспроводной связи, в том числе стандарт Wi-Fi 802.11n с двумя диапазонами, Bluetooth 4.0 и NFC; проводной интерфейс Micro-USB 2.0.

На первый взгляд, сзади нет никаких особых функций, разве что под камерой установлен датчик отпечатка пальцев. У большинства смартфонов он отсутствует, но у iPhone 5s, iPhone 6/6 Plus и Galaxy S5 датчик активно используется для разблокировки пальцем и некоторых других функций. У Ascend Mate 7 вы тоже можете удобно разблокировать смартфон не только кодом, но и отпечатком пальца.

Одно из преимуществ: вероятно, лучший сенсор отпечатка пальца у нынешних смартфонов
Одно из преимуществ: вероятно, лучший сенсор отпечатка пальца у нынешних смартфонов

Но, как и у флагмана Samsung, сенсор способен на большее. Личные данные смартфона можно перенести в защищённую область, доступ к которой будет возможен только по отпечатку пальца. Так можно защищать даже отдельные приложения – без отпечатка пальца они не запустятся. По удобству использования сенсора Ascend Mate 7 обошёл всех конкурентов. Ни на одном смартфоне, побывавшем в нашей лаборатории, сенсор не работал так надёжно и быстро. Как и в случае последних iPhone, необходимо просто приложить палец, его не придётся проводить по сенсору, как у Galaxy S5.

Но Huawei обеспечила возможность распознавания отпечатка практически под любым углом. Скорее всего, это стало возможным благодаря захвату данных глубины при первоначальном сканировании отпечатка. Так что вам не придётся думать о точном позиционировании пальца, что в наших тестах много раз подтверждалось. Но это преимущество не приводит к компромиссам по безопасности, поскольку другим пальцем разблокировать смартфон не получится.

Ещё одно преимущество кроется в том, что смартфон можно разблокировать пальцем даже при выключенном дисплее. То есть при поднесении пальца к датчику смартфон просыпается и разблокируется. Производитель гарантирует должную защиту пользовательской информации. Сохраняемые отпечатки пальцев (их может быть до пяти) хранятся в защищённой области памяти и не покидают пределов смартфона.

Дизайн Huawei решила изменить. Раньше смартфоны компании отличались внешним видом с двумя "C", к которому привыкли пользователи Ascend P7 и Ascend G6, он обеспечивал оригинальную концепцию, несмотря на все сходства с продукцией Apple. Но в Ascend Mate 7 было решено с ним распрощаться. Китайская компания выбрала новый линейный дизайн, который субъективно нам нравится меньше. Если убрать логотипы производителя спереди и сзади, то смартфон легко спутать с продукцией других брендов. Каких-то специальных элементов дизайна больше не осталось, разве что обращает на себя внимание серебристый ободок считывателя отпечатка пальца сзади.

Простой внешний вид вместо дизайна Double C: здесь, на наш взгляд, Huawei сделала шаг назад
Простой внешний вид вместо дизайна Double C: здесь, на наш взгляд, Huawei сделала шаг назад

В целом, Huawei выбрала для дизайна чистые формы и линии, углы, если смотреть спереди, закруглены, задник смартфона тоже слегка закруглён, а торцы скошены. Задник разделен на три части. Производитель отказался от цельного корпуса, скорее всего, из-за характеристик приёма и передачи антенн. Большая часть корпуса Huawei изготовлена из металла, но сверху и снизу видны пластиковые накладки. Они могут улучшать качество приёма сигнала, но по качеству сборки у нас возникли нарекания. Переходы между двумя материалами не только хорошо видны, но и заметны на ощупь. В остальном смартфон сделан на совесть. На правом торце располагаются кнопки режиме ожидания и регулировки громкости, они хорошо реализованы без люфтов, прочность на изгиб у смартфона тоже хорошая. Приятной деталью оказались слоты карт Micro-SIM и micro-SD на левом торце. Лотки карт сделаны из металла, они идеально подогнаны под слоты. Huawei планирует выпустить версию с установкой SIM-карт в оба слота, но пока неизвестно, появился ли она в России.

По использованию передней панели Ascend Mate 7 поставил новый рекорд. Дисплей занимает 83 процента передней панели, поскольку Huawei удалось уменьшить кант до минимума. В результате мы получаем удивительно небольшие габариты для 6-дюймового смартфона. Размеры корпуса составляют всего 157,0 x 81,0 x 7,9 мм. Другие конкуренты с 6-дюймовыми экранами, в том числе ASUS FonePad Note 6, Acer Liquid S2 и Nokia Lumia 1520 оказались заметно крупнее. Даже Samsung Galaxy Note 3, дисплей которого на 0,3" меньше, лишь чуть компактнее. Впрочем, использовать Ascend Mate 7 одной рукой вряд ли разумно. Смартфон предлагает режим одной руки с клавиатурой и некоторыми кнопками управления, смещенными в нижний правый угол, но даже тогда часто приходится прибегать к помощи второй руки. Но в руке смартфон лежит хорошо – конечно, если у вас достаточно крупная ладонь, а солидный вес (185 г) не станет помехой.