Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Motorola Moto G (2014)

Тест и обзор: Motorola Moto G (2014)

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Motorola Moto G (2014)

motorola-moto-g-2014-01-950x633Если вернуться к 2013 году, то можно выделить несколько интересных анонсов смартфонов. Сегодня мы уже можем анализировать влияние прошлогодних новинок на рынок, и одним из самых ярких смартфонов оказался Moto G. В этом году Motorola желает повторить его успех, поэтому представила преемника Moto G (2. Gen).

Впрочем, вторая версия Moto X уже показала, что "новое" – не всегда синоним "хорошего". Неслучайно первые варианты Moto X и Moto G в конце концов показали хороший уровень продаж и собрали многочисленные награды. Обе первых версии обеспечили хороший набор функций за приемлемую цену. И если баланс будет нарушен, то новая модель вряд ли сможет повторить успех оригинальной.

Аппаратное обеспечение

Почему это важно? Motorola решила отказаться от концепции компактных смартфонов. Дисплей Moto X был увеличен, соотношение цена/качество тоже изменилось. У нового Moto G дисплей тоже было решено увеличить на полдюйма, в результате мы получаем 5". Как и в случае Moto X, производитель оправдывает данный шаг тем, что потребителям нравится крупный экран. Но насколько репрезентативна выборка потребителей в данном опросе – сказать сложно. Одно можно сказать точно – с таким шагом Motorola потеряла одно из важных преимуществ компактного размера.

Но чтобы цена не вышла за разумные рамки, разрешение не было адаптировано к увеличившемуся дисплею. И в 2014 году мы вновь получили разрешение 1280 x 720 пикселей, из-за чего плотность пикселей снизилась с хорошего уровня 326 ppi до всего 294 ppi. По яркости особых изменений не произошло. Максимальная яркость 354 кд/м² вполне соответствует уровню предшественника, но равномерность подсветки 92 процента оказалась лучше (85% ранее). Контрастность мы получили несколько выше - 1.106:1, цветопередача у модели 2014 года тоже оказалась лучше. Мы получили цветовую температуру точки белого около 7.000 К, что ближе к нейтральному уровню. Углы обзора оказались не такими хорошими, хотя от панели IPS мы ожидали большего.

Крупный дисплей, схожий дизайн: Moto G 2014
Крупный дисплей, схожий дизайн: Moto G 2014

С новым дисплеем в Moto G используется знакомая аппаратная начинка. Мы вновь получаем Qualcomm Snapdragon 400 с четырьмя ядрами Cortex-A7 и максимальной тактовой частотой 1,2 ГГц. Стоит отметить встроенный GPU Adreno 305. Производительности SoC будет достаточно для плавной работы интерфейса и повседневных задач, то LG недавно показала со смартфоном G3 s. Объём оперативной памяти остался прежним – 1 Гбайт, встроенная флэш-память составляет 8 или 16 Гбайт. Но производитель хотя бы перенёс слот micro-SD с прошлогодней модели LTE, устранив существенный недостаток оригинального Moto G.

Не совсем понятно, почему Motorola не перенесла в модель 2014 года свой сотовый модем. Мобильная передача данных у нового Moto G возможна только в режиме не выше HSPA+ со скоростью 21 Мбит/с. Удивительно, поскольку поддержка LTE сегодня дешевеет. Цена 199 евро (с доставкой в Россию) у Moto G (2014) находится на том же уровне, что и у Moto G LTE. Официальные продажи Moto G в России не начались.

Проверенные технологии: Motorola не стала менять SoC и память
Проверенные технологии: Motorola не стала менять SoC и память

Определенные компромиссы мы получили и по сетевым интерфейсам. Смартфон оснащен поддержкой одного диапазона 802.11n, Bluetooth 4.0 и портом micro-USB – но NFC отсутствует. По крайней мере, телефония у нового Moto G реализована на высоком уровне качества. Динамик издаёт немного металлический звук, но система подавления шумов работает хорошо, микрофон отлично захватывает голос. Второй сюрприз: новый Moto G изначально предлагается с поддержкой двух SIM-карт. Motorola обещает комфортную работу с двумя SIM-картами благодаря оптимизированной программной начинке. Со временем смартфон будет анализировать предпочтения пользователей, после чего автоматически выбирать нужную SIM-карту для звонка. Но в наших тестах мы такой функции не обнаружили.

Несмотря на рост размеров корпуса, ёмкость аккумулятора не изменилась. Мы по-прежнему получаем несъёмный аккумулятор ёмкостью 2.070 мАч – как и у первого Moto G. С учётом увеличения размера экрана и более "прожорливой" подсветки время автономной работы наверняка будет хуже, чем у прошлогоднего смартфона.

У поколения 2014 мы получаем поддержку двух SIM-карт и слота micro-SD
У поколения 2014 мы получаем поддержку двух SIM-карт и слота micro-SD

Корпус увеличился незначительно. С габаритами 141,5 x 70,7 x 11,0 мм он оказался заметно длиннее и чуть шире прошлогоднего (129,9 x 65,9 x 11,6 мм), толщина даже чуть уменьшилась. Но по внешнему виду и материалам мы получаем копию оригинального Moto G. Используется пластик, но с учётом цены это неудивительно. По дизайну Motorola следовала проверенному подходу. На пластиковом заднике глаз останавливается только на объективе камеры и логотипе производителя, сбоку новый смартфон Moto G, как и предшественник, выглядит немного пухлым.

Но спереди дизайн обновился. Как и у нового Motorola Moto X, спереди выделяются два динамика, но здесь как раз поддерживается стерео. Смартфон Moto G не поддерживается Moto Maker, поэтому возможности индивидуализации ограничены только двумя расцветками (белый и чёрный), а также разными задниками. По качеству изготовления Motorola показала себя традиционно хорошо. Разве что у качельки громкости на правом торце слишком большой люфт, но зазоров или деформаций мы не обнаружили.

Сделан на совесть, но более громоздкий, чем год назад – у крупного дисплея есть свои недостатки
Сделан на совесть, но более громоздкий, чем год назад – у крупного дисплея есть свои недостатки

Эргономика пострадала из-за крупного дисплея, что нас тоже не удивило. С первым Moto G можно было работать одной рукой, если у вас достаточно длинные пальцы, но с новой моделью это уже невозможно. Дотянуться можно только для качельки громкости и кнопки режима ожидания на правой панели. Зато смартфон надёжно лежит в руке, в том числе и благодаря скошенным кромкам. Пластиковый задник имеет небольшую текстуру, что улучшает сцепление с рукой. Но вот передняя панель используется не полностью – у первого Moto G дисплей занимал около 65 процентов лицевой панели, сейчас он увеличил долю использования до 69 процентов.