Hardwareluxx > Статьи > Железо > Периферия > Тест и обзор: Tesoro Gram XS - тонкая механическая клавиатура с RGB-подсветкой

Тест и обзор: Tesoro Gram XS - тонкая механическая клавиатура с RGB-подсветкой

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Дмитрий Чеканов

Страница 1: Тест и обзор: Tesoro Gram XS - тонкая механическая клавиатура с RGB-подсветкой

tesoro gram xs logoКак правило, использование механических переключателей подразумевает значительную толщину. Однако с новой клавиатурой Tesoro Gram XS все меняется. Клавиатуру удалось сделать очень тонкой, несмотря на механические переключатели. И по своему дизайну она теперь напоминает клавиатуру для ноутбука. Интересно, можно ли будет назвать Gram XS идеальной тонкой механической клавиатурой? Это мы решим по итогам тестов.

Компания Tesoro весьма активно разрабатывает механические клавиатуры. Gram SE Spectrum (тест) была интересна оптическими переключателями, а к Tizona Spectrum (тест) можно было стыковать цифровую панель с обеих сторон. Кроме того, мы протестировали и плоскую механическую клавиатуру Gram Spectrum. Но Tesoro удалось еще немного уменьшить высоту переключателей, поэтому новая Gram XS оказалась еще тоньше.

Дизайн Gram XS весьма интересен. Tesoro выбрала механические низкопрофильные переключатели и островные колпачки клавиш. Несмотря на механические переключатели, Gram XS напоминает больше клавиатуру для ноутбука, чем механическую модель.

Толщина клавиатуры составляет всего 24 мм, Gram XS отлично впишется в различные окружения. Благодаря тонкому дизайну клавиатура смотрится красивой и стильной. Приобрести Gram XS можно как в черной, так и в белой расцветках, оба варианта оснащаются RGB-подсветкой, настраиваемой через утилиту.

Рекомендованная розничная цена клавиатуры составляет $119, в России на момент публикации Gram XS еще не появилась. Для механической клавиатуры с RGB-подсветкой цена вполне разумная. Тем более что Gram XS выделяется среди конкурентов низким дизайном.

Технические спецификации Tesoro Gram XS:

  • Переключатели: Tesoro Ultra Low Profile Switches, опционально Blue или Red
  • Сила нажатия: Blue: 40 г, Red: 45 г
  • Ход до срабатывания: 1,1 мм
  • Ход: 3 мм
  • Срок службы: до 20 млн. нажатий
  • Key Rollover: 6-Key / N-Key
  • Подсветка: RGB
  • Кабель: отсоединяемый 1,8 м micro-USB
  • Преимущества: очень тонкая механическая клавиатура, RGB-подсветка, все клавиши можно конфигурировать, Instant Macro Recording
  • Габариты: 450 x 126,5 x 24 мм
  • Вес: 800 г (с кабелем)
  • Цена: $119

В деталях

Кроме клавиатуры в комплект поставки входит руководство по быстрому старту и кабель Micro-USB. Он имеет длину 1,8 см и заключен в тканевую оплетку.

Tesoro выслала нам два тестовых образца. Первый - белая клавиатура Gram XS с англоязычной раскладкой и переключателями Red. Вторая - черная клавиатура Gram XS с русскоязычной раскладкой и переключателями Blue. Обе клавиатуры заметно отличаются от типичных механических моделей, по внешнему виду и не скажешь, что внутри используются механические переключатели. Колпачки и переключатели очень низкие, они отлично вписываются в тонкий дизайн клавиатуры. Первое впечатление такое, что мы получаем типичные клавиши с ножничными переключателями и полусферической мембраной. Но стоит только поработать с клавиатурой, как все встает на свои места.

Без подсветки Gram XS смотрится просто и благородно. После включения RGB-подсветки клавиатура расцветает всеми цветами радуги. В утилите Tesoro можно выбрать различные эффекты. Но подсветка клавиш неравномерная, буквы кириллицы и дополнительные функции видны хуже основных.

Вид сбоку наглядно показывает, насколько тонкая клавиатура на самом деле. Колпачки клавиш лишь на несколько миллиметров выступают над поверхностью корпуса. Но все же они чуть выше, чем в случае мембранной клавиатуры с ножничными переключателями. Однако для механической клавиатуры Gram XS нереально тонкая

Tesoro разработала Gram XS как полноразмерную клавиатуру с цифровым блоком. Но от дополнительных мультимедийных клавиш было решено отказаться - тем более что клавиатура должна быть как можно более компактной. Однако доступ к мультимедийным клавишам остался через комбинацию с Fn, то же самое касается возможности переключения между тремя профилями. Дополнительные комбинации клавиш позволяют заблокировать кнопку Windows, переключаться между 6-key и N-key Rollover, а также просто регулировать яркость подсветки.

Кабель можно в любое время отсоединить благодаря разъему Micro-USB. Tesoro не стала устанавливать на клавиатуру дополнительные порты, например, USB.

Пластиковый корпус опирается на шесть резиновых ножек. Сзади у корпуса имеется небольшой выступ, поэтому клавиатура Gram XS на рабочем столе немного наклонена. Однако откидных ножек нет, поэтому придется довольствоваться единственным углом наклона.