Hardwareluxx > Статьи > Железо > Охлаждение > Тест и обзор: Thermalright Silver Arrow IB-E и IB-E Extreme – два обновленных кулера

Тест и обзор: Thermalright Silver Arrow IB-E и IB-E Extreme – два обновленных кулера

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Ральф Хенлайн

Страница 1: Тест и обзор: Thermalright Silver Arrow IB-E и IB-E Extreme – два обновленных кулера

teaser kuehler sВесной 2014 года Thermalright представила кулер Silver Arrow IB-E, преемника популярных моделей Silver Arrow SB-E и SB-E Extreme. Кулер IB-E представляет собой обновлённую версию предшественника, а Extreme Edition ориентирован на оверклокеров, причём он должен конкурировать с СВО с замкнутым контуром. Мы протестировали оба кулера.

Thermalright постоянно добавляет к своим продуктам инновации и улучшения, поэтому на рынок выходят всё новые модули кулеров, заменяя предыдущие поколения. Такая судьба была уготовлена в этом году Silver Arrow SB-E, который уступил место обновлённому кулеру.

Самая существенная инновация Silver Arrow IB-E заключается в дизайне радиатора. У нового радиатора дизайн асимметричный, что обеспечивает хороший уровень совместимости с материнскими платами и корпусами. Кроме того, верхний слот PCI Express у материнских плат ATX больше не блокируется – подобную критику часто высказывали по поводу предыдущих моделей Thermalright с двумя радиаторами.

Конечно, при такой конструкции необходимо убедиться, что радиатор не слишком сильно смещён вверх, чтобы он не конфликтовал с вентиляторами под крышкой корпуса или блоком питания. Thermalright утверждает, что подобных конфликтов удалось избежать, кулер не выступает за габариты стандартных материнских плат ATX.

Также и высота кулера была уменьшена на 5 мм, чтобы улучшить совместимость со средними башнями. Расстояние между основанием кулера и рёбрами было увеличено, чтобы радиатор не конфликтовал с высокими распределителями тепла модулей памяти.

Оба кулера доступны в рознице с весны 2014 года, хотя модель IB-E Extreme в продаже мы не обнаружили.

Прямыми конкурентами Silver Arrow IB-E и IB-E Extreme в наших тестах выступят хорошо известные воздушные кулеры Noctua NH-D15, Noctua NH-D14 SE2011, Phanteks PH-TC14PE_BK и EKL Alpenföhn K2, а также компактные модели систем водяного охлаждения "всё в одном". В нашей тестовой базе также присутствуют и обычные кулеры-башни, подобные Akasa Venom, Prolimatech Megahalems, Arctic Cooling Freezer i30 или Alpenföhn Brocken 2. По просьбам читателей мы добавили в нашу тестовую базу кулер Thermalright Macho 120 в новой версии A, а также старшую модель Thermalright HR-02 Macho BW (тоже в новой версии A).

Наша тестовая база была доработана в 2014 году, мы используем новый и крупный корпус NZXT Phantom 820, в котором есть достаточно места для установки СВО с 280-мм теплообменниками и крупных кулеров.

Перед тем, как мы перейдём к рассмотрению внешнего вида кулера, позвольте привести спецификации Silver Arrow IB-E или IB-E Extreme:

Спецификации
Производитель и модельThermalright Silver Arrow IB-E
Розничная цена от 4,5 тыс. рублей в России
от 61,56 евро в Европе
Сайт производителя Официальная страница Thermalright Silver Arrow IB-E
Габариты 15,4 см (Ш) x 16,3 см (В) x 10,3 см (Г)
Материал Основание: никелированная медь
Тепловые трубки: никелированная медь
Ребра радиатора: алюминий
Тип кулера Башня с двумя радиаторами
Штатный вентилятор 2x 140 мм Thermalright TY-141 PWM
Сокеты AMD: AM2(+), AM3(+), FM1, FM2(+)
Intel: 775, 1150, 1155, 1156, 1366, 2011
Вес 1090 г
Гарантия производителя 2 года

 

Спецификации
Производитель и модель Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme
Розничная цена Узнать цену в России
от 66,67 евро в Европе
Сайт производителя Официальная страница Thermalright Silver Arrow IB-E Extreme
Габариты 15,4 см (Ш) x 16,3 см (В) x 10,3 см (Г)
Материал Основание: никелированная медь
Тепловые трубки: никелированная медь
Ребра радиатора: алюминий
Тип кулера Башня с двумя радиаторами
Штатный вентилятор 2x 140 мм Thermalright TY-143 PWM
Сокеты AMD: AM2(+), AM3(+), FM1, FM2(+)
Intel: 775, 1150, 1155, 1156, 1366, 2011
Вес 1090 г
Гарантия производителя 2 года