Hardwareluxx > Статьи > Железо > Охлаждение > Тест и обзор: be quiet! Shadow Rock Slim – мощный кулер для компактных систем

Тест и обзор: be quiet! Shadow Rock Slim – мощный кулер для компактных систем

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Ральф Хенлайн

Страница 1: Тест и обзор: be quiet! Shadow Rock Slim – мощный кулер для компактных систем

teaser kuehler sКулер be quiet! Shadow Rock Slim стал ещё одной итерацией популярной линейки Shadow Rock, которую компания be quiet! нацеливает на эффективное охлаждение с минимальным уровнем шума. Кулер Shadow Rock Slim поступил в нашу тестовую лабораторию, будет интересно сравнить его производительность с более "толстыми" башенными конкурентами.

Shadow Rock Slim – второй по производительности кулер в линейке Shadow Rock, он обеспечивает отведение тепла до 160 Вт, а малая толщина позволяет использовать кулер в компактных системах.

Если верить be quiet!, кулер Shadow Rock – не просто ещё одна компактная модель. Кулер Shadow Rock Slim – "это первое в своем классе решение для построения миниатюрных мощных игровых и мультимедиа ПК, а также систем с применением производительной графики". Отмечает производитель и "уникальное соотношение цены и производительности". Будет интересно посмотреть, что мы получим на практике.

Кулер Shadow Rock Slim унаследовал штатный вентилятор от более дорогого семейства Dark Rock, а именно 135-мм вентилятор Silent Wings PWM. Новый вентилятор Silent Wings получил обновлённый двигатель, использующий шесть полюсов вместо четырёх. Новый двигатель обладает повышенной эффективностью и меньшим износом. Также, если верить be quiet!, переход на новые двигатели позволил уменьшить уровень шума вентиляторов.

У линейки Dark Rock есть уникальная функция – полностью чёрный никелированный радиатор, но из-за ценовой категории Shadow Rock Slim пришлось от неё отказаться.

В рознице кулер be quiet! Shadow Rock Slim продаётся с начала года, цена составляет 5,2 тыс. рублей в России или 35 евро в Европе.

Прямыми конкурентами Shadow Rock Slim в наших тестах выступят хорошо известные воздушные кулеры Noctua NH-D15, Noctua NH-D14 SE2011, Phanteks PH-TC14PE_BK и EKL Alpenföhn K2, а также компактные модели систем водяного охлаждения "всё в одном". В нашей тестовой базе также присутствуют и обычные кулеры-башни, подобные Akasa Venom, Prolimatech Megahalems, Arctic Cooling Freezer i30 или Alpenföhn Brocken 2. Среди конкурентов отметим другие продукты be quiet!, в том числе "старшую" модель Shadow Rock 2 и два кулера из линейки Dark Rock.

Наша тестовая база была доработана в 2014 году, мы используем новый и крупный корпус NZXT Phantom 820, в котором есть достаточно места для установки СВО с 280-мм теплообменниками и крупных кулеров.

Перед тем, как мы перейдём к рассмотрению внешнего вида кулера, позвольте привести спецификации Shadow Rock Slim:

Спецификации
Производитель и модельbe quiet! Shadow Rock Slim
Розничная цена 5,2 тыс. рублей в России
35 евро в Европе
Сайт производителя Официальная страница be quiet! Shadow Rock Slim
Габариты 13,7 см (Ш) x 16,1 см (В) x 7,4 см (Г)
Материал Основание: никелированная медь
Тепловые трубки: медь
Ребра радиатора: алюминий
Тип кулера Башенный
Штатный вентилятор 1x 135 мм be quiet! SilentWings PWM
Сокеты AMD: AM2(+), AM3(+), FM1, FM2(+)
Intel: 775, 1150, 1155, 1156, 1366, 2011(-3)
Вес 730 г
Гарантия производителя 3 года