Hardwareluxx > Статьи > Железо > Материнские платы > Тест и обзор: MSI Z97 MPOWER MAX AC – материнская плата для оверклокеров

Тест и обзор: MSI Z97 MPOWER MAX AC – материнская плата для оверклокеров

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марсель Нидерст-Берг

Страница 1: Тест и обзор: MSI Z97 MPOWER MAX AC – материнская плата для оверклокеров

IMG 4 logoМногие наши читатели с удовольствием занимаются разгоном компонентов компьютера, это занятие давно стало популярным хобби. И производители "железа" уже многие годы выпускают специальные модели, обеспечивающие расширенные или даже экстремальные функции разгона, в зависимости от качества выбранного CPU. MSI, вне всякого сомнения, является одним из самых влиятельных игроков в данном сегменте. В нашем обзоре мы рассмотрим новую материнскую плату "Z97 MPOWER MAX AC".

MSI выпустила вторую волну оверклокерских материнских плат для Intel LGA1150, представив три модели. Материнская плата Z97 MPOWER относится к начальном уровню, Z97 MPOWER MAX AC – к средней категории, а Z97 XPOWER AC является флагманом. Все три материнские платы готовы к недавно объявленным процессорам "Haswell Refresh", но на них можно устанавливать и процессоры Haswell первого поколения. Если вам интересна технология "Delid Die Guard", то следует брать флагманскую материнскую плату, поскольку только она совместима с защитным модулем, позволяющим устанавливать кулер на процессоры Haswell (Refresh) с удаленным распределителем тепла. Грядущие процессоры Intel "Devil's Canyon", представляющие собой "Haswell Refresh" с суффиксом "K", должны оснащаться более эффективным теплопроводящим материалом TIM (Thermal Interface Material), поэтому эффективность охлаждения у них должна быть выше, чем у предыдущих моделей "K" на основе Haswell. Конечно, эти процессоры тоже будут совместимы с материнской платой MSI.

Но какие функции разгона предлагает MSI, а какие из них есть только у флагманской модели? Об этом мы поговорим чуть ниже. Для любителей конфигураций multi-GPU будут интересны три механических слота PCIe 3.0 x16. Также вы получите 12 портов USB 3.0 и шесть USB 2.0. Что касается подключения накопителей, тайваньский производитель предусмотрел восемь портов SATA 6G, есть даже новый слот M.2. Поскольку материнская плата ориентирована на оверклокеров, на ней вы получите большое количество интегрированных кнопок и других функций повышения комфорта. Звуковая подсистема у новой платы MPOWER MAX представлена "Audio Boost". Как можно догадаться по добавке "AC" в названии, поддерживается новый стандарт WLAN 802.11ac. В комплект аксессуаров входит модуль WLAN / Bluetooth. Цена материнской платы Z97 MPOWER MAX AC начинается от 10,1 тыс. рублей в России или от 220 евро в Европе.

img_5.jpg
Обзор материнской платы MSI Z97 MPOWER MAX AC

MSI решила не изменять цветовую схему своего семейства. Материнские платы для оверклокеров по-прежнему сочетают желтую и черную расцветку. Но на радиаторах можно заметить некоторые изменения. Они, на первый взгляд, кажутся более компактными, но связано это с изменением дизайна. Три секции радиатора вокруг сокета CPU соединены тепловой трубкой. Из новшеств добавилась возможность интеграции радиатора в контур СВО, что позволит лучше охлаждать компоненты MOSFET под радиатором. Кулер PCH тоже изменился. На нём теперь можно разглядеть полную букву "M". Всё остальное осталось прежним. Текстолит печатной платы чёрный, то же самое касается всех слотов и портов. Если материнская плата Z97 MPOWER MAX AC вам понравится, следует учитывать, что она уместится только в корпусе ATX.

Спецификации

В следующей таблице приведены технические характеристики MSI Z97 MPOWER MAX AC:

Обзор спецификаций MSI Z97 MPOWER MAX AC
Формат материнской платы ATX
Производитель и
модель
MSI
Z97 MPOWER MAX AC
Сокет CPU LGA1150
Розничная цена от 10,1 тыс. рублей в России
около 220 евро в Европе
Сайт производителя Официальная страница
MSI Z97 MPOWER MAX AC
Функции северного моста/CPU
Чипсет Intel Z97 Express
Память и тип 4x DDR3 (два канала)
Подсистема памяти Макс. 32 Гбайт (планками по 8 Гбайт)
SLI / CrossFire CrossFireX (3-Way), SLI (2-Way)
Встроенные функции
PCI-Express 3x PCIe 3.0 x16 (x16/-/-, x8/x8/-, x8/x4/x4)
4x PCIe 2.0 x1
PCI -
Контроллер Serial ATA, SAS и ATA 6x SATA 6G с поддержкой RAID 0, 1, 5, 10 через Intel Z97
2x SATA 6G с поддержкой RAID 0, 1, 5, 10 через ASMedia ASM1061
1x слот M.2 через Intel Z97 (общий с портами SATA 5 и 6)
USB 12x USB 3.0 (8x на панели ввода/вывода, 4x через гребёнку ) четыре черз Z97 напрямую, шесть через 2x ASMedia ASM1074, два через ASMedia ASM1042AE
6x USB 2.0 через Intel Z97 (2x на панели ввода/вывода, 4x через гребёнку)
Видеовыходы 1x HDMI-выход, 1x DisplayPort
WLAN / Bluetooth Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac Dual-Band, Bluetooth 4.0 через Intel Dual Band Wireless-AC 7260
Thunderbolt -
LAN 1x Intel I218-V Gigabit-LAN
Аудио 8-канальный Audio Boost аудио кодек (Realtek ALC1150)

Коробки старой Z87 MPOWER MAX и новой Z97 MPOWER MAX AC почти идентичны. На чёрном фоне нарисована большая жёлтая буква "M". А по центру этой буквы – модель материнской платы. У новичка в нижней части по центру можно отметить логотип "OC".

Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие аксессуары:

  • Заглушка ввода/вывода
  • Руководство материнской платы, DVD с драйверами и утилитами
  • Руководство по разгону, руководство по быстрой установке, руководство по приложениям
  • DVD с сетевым драйвером и утилитой
  • Шесть кабелей SATA
  • Комплект eSATA со слотовой заглушкой с двумя портами eSATA
  • Модуль Wi-Fi с двумя антеннами
  • Кабель-переходник V-Checkpoint
  • M-Connectors
  • Наклейки для маркировки накопителей
  • Мостик 2-Way SLI
  • Вывеска на дверь MSI OC и наклейка OC
img_5.jpg
Комплект поставки MSI Z97 MPOWER MAX AC.

Материнская плата радует большим числом функций, то же самое касается и набора аксессуаров. Из обязательных добавок отметим заглушку ввода/вывода, руководство материнской платы, кабели SATA. MSI добавила к MPOWER MAX AC шесть кабелей SATA, комплект eSATA, модуль Wi-Fi/Bluetooth с антеннами. Кабель V-Checkpoint будет полезен для прямого измерения напряжений с помощью мультиметра. Есть и переходник M-Connector. Чтобы не запутаться в кабелях SATA накопителей, они помечаются соответствующими наклейками. Также вы получите пару бонусов: вывеску на дверь и наклейку.