Hardwareluxx > Статьи > Железо > Процессоры > 16 физических ядер: тесты производительности двух Xeon E5-2687W на ASUS Z9PE-D8 WS

16 физических ядер: тесты производительности двух Xeon E5-2687W на ASUS Z9PE-D8 WS

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Денис Боде

Страница 1: 16 физических ядер: тесты производительности двух Xeon E5-2687W на ASUS Z9PE-D8 WS

logoЕсли денег не жалко, то сегодня можно собрать отличную систему: семейство Intel Sandy Bridge E не так давно вышло в виде процессоров Xeon, обеспечив восемь ядер на сокет CPU. С поддержкой Hyper-Threading мы получаем целых 16 потоков. Конечно, подобные процессоры Xeon E5-2687W обойдутся недёшево - 1600 евро в Европе, в России процессоры ещё не появились в продаже. Материнская плата ASUS Z9PE-D8 WS, в свою очередь, позволяет установить два подобных процессора. В результате вы получите в вашей системе до 16 ядер с 32 потоками. Конечно, подобная конфигурация ближе к серверному рынку, поэтому ASUS продвигает её на сегмент рабочих станций. Мы не смогли устоять перед искушением протестировать подобную конфигурацию на практике, так что давайте посмотрим, на что сегодня способны 16 ядер.

Сразу же отметим, что комплект из двух 8-ядерных CPU и материнской платы ASUS Z9PE-D8 WS по цене 450 евро в Европе или 18,2 тыс. рублей в России - это ещё не всё, на что придётся потратить деньги. Для работы процессорам требуется солидная пропускная способность памяти, а именно четыре модуля памяти на CPU, поскольку E5-2687W используют четыре канала памяти. Так что придётся докупить восемь планок памяти - даже если вы будете устанавливать недорогие 4-Гбайт модули, то всё равно за ёмкость 32 Гбайт придётся выложить немалую сумму (мы приобрели два 16-Гбайт комплекта G.Skill RipJawsX по цене 165 евро каждый). Конечно, добавьте ещё и блок питания, совместимый с процессорами Xeon, которые требуют подключения двух 8-контактных гнёзд EPS. А если при этом хочется, чтобы блок питания обеспечивал эффективность Gold или Platinum с достаточной мощностью, то придётся расстаться ещё со 170 евро - например, за be quiet! Dark Power Pro P9 850W.

В результате минимальная конфигурация в нашем случае быстро достигла планки 4200 евро - причём мы не считали ни видеокарту, ни корпус, ни подсистему хранения или кулеры.

aufmacher
Выглядит внушительно: крупная материнская плата ASUS
с большими кулерами влезет только в большой корпус формата E-ATX.

Впрочем, роскошная система вряд ли будет обеспечивать пропорциональный прирост производительности во всех областях: достаточно взглянуть на тесты Intel Core i7-3960X, чтобы увидеть, что большее количество ядер не всегда приводит к более высокой производительности. Ядра того же Core i7-3770K, например, благодаря технологии Intel Turbo под нагрузкой могут работать намного быстрее, чем E5-2687W. Соответственно, приложения, которые используют не все ядра, будут во многих случаях работать на Core i7-3770K быстрее. Если приложение не оптимизировано под многопоточность, то от большого количества ядер оно вряд ли выиграет. В результате не оптимизированные программы будут работать на сборке за 4200 евро даже медленнее, чем на стандартном компьютере за 800 евро.

Есть и некоторые другие недостатки: придётся подбирать корпус, да и с увеличением количества CPU сборка начинает потреблять больше энергии, систему охлаждения необходимо приобретать более мощную и эффективную. С другой стороны, в некоторых задачах подобная конфигурация даст непревзойдённый уровень производительности, именно по этой причине мы её и собираем: вы получите мощь 16 ядер и 32 потоков, то есть система может работать в четыре раза быстрее, чем обычные четырёхъядерные компьютеры.

Windows Taskmanager 16 Core
Вот как выглядит диспетчер задач Windows
на системе Xeon со всеми нагруженными потоками.

На следующих страницах мы сначала обсудим комплектующие: процессоры Intel Xeon, материнскую плату ASUS Z9PE-D8 WS. Выбор остальных компонентов для сборки был ничем не ограничен – за исключением вопроса совместимости. Наконец, на десерт мы преподнесём результаты тестов CPU.