> > > > Краткий тест и обзор: LG G Watch R – умные часы Android Wear с круглым экраном

Краткий тест и обзор: LG G Watch R – умные часы Android Wear с круглым экраном

Опубликовано:

lgwatch r kleinПосле не очень убедительных G Watch LG решила представить вторые умные часы на Android Wear, которые выделяются оригинальным дисплеем и дизайном. Впрочем, круглый дисплей уже нельзя назвать уникальным, поскольку Motorola со своими умными часами Moto 360 уже провела параллели с классическими наручными часами. Но наши тесты Moto 360 выявили ряд недостатков. Но как насчёт G Watch R?

Сразу же скажем, что идеальных часов мы не получили и от LG. Но два недостатка Moto 360 из четырёх были устранены.

Аппаратное обеспечение

Начнём с самого существенного отличия между G Watch R и Moto 360, а также с предыдущими часами G Watch. Motorola опирается на почти круглый дисплей на панели IPS, но LG выбрала полностью круглый дисплей с технологией OLED. Впрочем, с диаметром 1,3" он всё же чуть меньше основных конкурентов, хотя плотность пикселей при разрешении 320 x 320 пикселей находится на хорошем уровне. Кроме того, панель OLED даёт преимущества по контрастности и углам обзора – оба преимущества LG раскрывает хорошо. Зато Motorola может похвастаться более высоким уровнем яркости. У G Watch R мы получили максимальный уровень яркости всего 330 кд/м², у Moto 360 он составлял 460 кд/м². В повседневной жизни будет важнее следующая особенность: американская компания добавила к своим часам датчик внешнего освещения для автоматической регулировки яркости, но южнокорейская фирма позволяет регулировать яркость только вручную. Конечно, вы можете каждый раз подстраивать яркость под окружение в шесть этапов, но многие наверняка предпочтут выставить высокий фиксированный уровень яркости, что не лучшим образом скажется на времени автономной работы.

Дисплей 1,3", 320 x 320 пикселей
P-OLED
Аккумулятор Литиево-полимерный, 410 мАч
Габариты (корпус) Корпус: 53,6 x 46,4 мм
Толщина корпуса: 9,7 мм
Вес 62 g (с браслетом)
Сенсоры Ускорения, датчик пульса; компас, барометр
Оперативная память 512 MB
Встроенная флэш-память 4 GB
Сайт производителя Официальная страница LG G Watch R

Но умные часы G Watch R выходят вперёд и по производительности. LG выбрала операционную систему Android Wear, унаследовав её с G Watch. Внутри часов работает 1,2-ГГц процессор Snapdragon 400, к нему подключены 512 Мбайт памяти и 4 Гбайт флэш-памяти. По остальным компонентам мы тоже получаем больше. В корпус часов встроены не только датчик ускорения и пульса, но и цифровой компас и барометр. Последнее преимущество: ёмкость 410 мАч аккумулятора G Watch R, что на 28 процентов больше Moto 360.

Ни одна другая модель часов на Android Wear не приблизилась так к классическим наручным часам
Ни одна другая модель часов на Android Wear не приблизилась так к классическим наручным часам

По корпусу LG нас разочаровала. Компания выбрала качественные материалы, а именно нержавеющую сталь и кожу, но в первом случае металл покрыт пластиком, а кожа нас разочаровала на ощупь – она кажется "пластиковой". Кроме того, корпус G Watch R, несмотря на меньший дисплей, оказался крупнее Moto 360. По вертикали мы получаем диаметр 53,6 мм, по горизонтали – 46,4 мм (у Moto 360: 46,0 мм в каждом случае); зато толщина 9,7 мм несколько снижена. Размер повлиял и на вес. Часы с браслетом (он сменный) весят 62 г, что больше Moto 360.

Пластиковый задник не кажется качественным
Пластиковый задник не кажется качественным

Если ограничиться внешним видом, то LG находится на том же уровне, что и Motorola. Только при выключенном дисплее видно, что часы отличаются от классического варианта. Иллюзия создаётся не только колёсиком справа, но и рамкой дисплея. Колёсико - на самом деле кнопка перехода в режим ожидания, но рамка никакой специальной функции не несет. Выглядит задник не очень качественно, но на практике он весьма удобен. К часам подключается зарядка, тоже пластиковая. Подзарядка выполняется через пять небольших металлических контактов, что знакомо по G Watch, слабый магнит обеспечивает легкое подключение и сопряжение.

В повседневной работе

По программной начинке часы G Watch R не отходят от стандарта Android Wear. То есть для повседневного ношения и работы требуется только Google Companion App, отдельного приложения, как в случае Moto 360, не используется. Впрочем, данное приложение Android Wear нужно только для нескольких задач. К ним относятся первоначальная настройка и привязка SmartWatch, подключение некоторых задач к программам и установка совместимых приложений. Так что период освоения с часами LG много времени не займет. Но уже через несколько минут знакомства с G Watch R понимаешь, что у часов есть все проблемы, характерные для текущей версии операционной системы 4.4W.2. Интерфейс нельзя назвать интуитивно понятным, вопрос восстановления удаленных плиток Google Now возникает постоянно. Как и в случае Moto 360, многие приложения не адаптированы под круглый дисплей. На часах G Watch R у некоторых приложений обрезается информация сверху или снизу, в том числе и элементы управления. Такая особенность часто раздражает, особенно если прокрутка экрана не предусмотрена.

Как обычно: без подключенного смартфона G Watch R работают как обычные часы
Как обычно: без подключенного смартфона G Watch R работают как обычные часы

В остальном часы работают нормально. Определение шагов и пульса выполняется с погрешностью от 10 д 15 процентов, чего для повседневного использования вполне достаточно. Дисплей радует качественной цветопередачей и глубоким чёрным цветом. Конечно, сегодня к преимуществам можно отнести большой ассортимент приложений, доступных через Google Play.

С помощью приложений можно компенсировать некоторые недостатки платформы. В отличие от Motorola, LG попыталась использовать возможности круглого дисплея. Все штатные циферблаты адаптированы, причём некоторые используют и рамку. По сравнению с большинством конкурентов нам понравилось время реакции G Watch R. У Moto 360 движения руки не всегда распознавались или распознавались с задержкой, но у LG SmartWatch реакция намного быстрее и точнее.

Три дня автономной работы – очень хорошее значение для G Watch R
Три дня автономной работы – очень хорошее значение для G Watch R

Мы получили лучшее время автономной работы, с учётом ёмкости аккумулятора и встроенной панели OLED это и не удивляет. При умеренном использовании и уровне яркости 3 мы получили почти 70 часов. При постоянном измерении пульса время автономной работы сократилось до примерно 50 часов. Если же дисплей будет постоянно активен, то придётся пожертвовать примерно 20 процентами времени автономной работы. Если же выставить яркость на максимум, то потери увеличатся до 40 процентов. В целом, в зависимости от сценариев использования, часы G Watch R обеспечат время автономной работы 1-3 дня.

Заключение

После первого объявления часы LG казались лучшей реализацией Android Wear, но со временем стало понятно, что перед нами средний продукт, как и модели конкурентов – причина кроется в операционной системе. Навигация не интуитивная, она зачастую слишком усложнена. Возможным решением может стать Android Wear 5.0, но дата выхода пока неизвестна. LG с новыми часами смогла выставить достойного конкурента Motorola Moto 360, хотя по дизайну и ощущениям часы LG проигрывают. Действительно, несмотря на чуть более высокую цену 269 евро или 23 тыс. рублей в России G Watch R при прямом сравнении кажутся дешёвыми. Связано это, в основном, с пластиковым задником, но также и с покрытием корпуса из нержавеющей стали. Ободок циферблата фальшивый, как у дешёвых китайских поделок, кожа тоже не самая качественная.

Дисплей можно назвать основным преимуществом...
Дисплей можно назвать основным преимуществом...

Но у SmartWatch есть определённые преимущества. Дисплей здесь лучше, чем у Moto 360, как и время автономной работы. Кроме того, в отличие от часов Motorola, гаджет LG лучше ориентирован на будущее – дополнительная производительность Snapdragon 400 по сравнению с одноядерным OMAP очевидна.

Но наше заключение принципиально не меняется. Часы G Watch R всё же не получают нашу рекомендацию, несмотря на хороший в целом продукт. Технически они находятся на одном уровне с существенно менее дорогими G Watch (120 евро или 8 тыс. рублей), по ощущениям и дизайну Moto 360 за 250 евро или 16,5 тыс. рублей кажутся всё же лучше. Если же вам нужны более автономные часы, то лучше взять Sony SmartWatch 3, которые за 230 евро или 9 тыс. рублей оснащены собственным GPS-приёмником.

...но разочаровывает отсутствие адаптации приложений, а также не лучшая эргономика.
...но разочаровывает отсутствие адаптации приложений, а также не лучшая эргономика.

Так что G Watch R можно рекомендовать тем пользователям, кому нужен именно круглый дисплей.

Преимущества LG G Watch R:

  • Хорошее время автономной работы
  • Сменные браслеты
  • Яркий дисплей с хорошей цветопередачей
  • Кроме Companion App не требуется никаких приложений
  • Высокое качество изготовления

Недостатки LG G Watch R:

  • Система Android Wear пока сыровата
  • Программное обеспечение не адаптировано к экрану
  • По ощущениям часы кажутся дешёвыми

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий