Тест и обзор: Antec P100 - тихий корпус Midi Tower по выгодной цене

Опубликовано:

Scythe_Gekko_logoУниверсальный тихий корпус по честной цене - именно это обещает Antec с корпусом P100. Но в среднюю башню вы можете установить не только тихую систему. Если требуется, можно смонтировать дополнительные вентиляторы или сдвоенный теплообменник. Дизайн корпуса скромный, хотя алюминиевая панель на передней дверце оставляет впечатление качества и стиля.

В семействе Performance One от Antec было выпущено немало интересных корпусов, таких как классический P180. Примерно два года назад Antec высылала в нашу тестовую лабораторию корпус P280 (тест и обзор), который мы сочли достойным преемником. Корпус XL-ATX был универсальным, хотя и уступал конкурентам Define от Fractal Design.

С корпусом P100 Antec идёт по стопам P280, на который новинка очень похожа, но компактный корпус ATX стоит дешевле. Кроме того, P100 ориентирован на тихую работу, производитель добавил меры звукоизоляции. Вместе с тем корпус оснащён пятью посадочными местами для установки вентиляторов, что позволяет увеличивать производительность охлаждения при необходимости. В отличие от старого P280, четыре крепления вентиляторов подходят и для формата 140 мм. Если вы хотите перейти с воздушного охлаждения на водяное, то в P100 можно установить 240-мм теплообменник СВО под крышку.

Визуально между двумя корпусами Antec много общего. Но P100 выделяется простой, но качественной алюминиевой панелью спереди. Угловатый дизайн функционален, корпус легко впишется в интерьер дома или офиса.

По сравнению с Antec P280 розничная цена P100 снизилась примерно на 20 процентов. За P100 вам придётся заплатить от 3,9 тыс. рублей в России или 79,90 евро в Европе. Вполне привлекательная цена за универсальный корпус со звукоизоляцией. Прямым конкурентом можно назвать Fractal Design Define R4, который обойдётся чуть дороже - от 4,5 тыс. рублей. На последней странице обзора мы более детально сравним два корпуса и приведём некоторые другие альтернативы. Но пока что темой нашей статьи является Antec P100, ниже вы можете посмотреть видеоролик распаковки и первого знакомства с корпусом.

Antec P100

Комплект поставки не ограничен аксессуарами монтажа, руководством пользователя и кабельными затяжками. Antec добавила два переходника для предустановленных вентиляторов, которые позволят запитать их от вилки Molex.

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести в таблице базовую информацию о корпусе:

Спецификации: Antec P100
Производитель и модель: Antec P100
Материал: Сталь, пластик, алюминий
Габариты: 220 x 484 x 523 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 2x 5,25" (внешние), 7x 2,5/3,5" (внутренние)
Вентиляторы: 1x 120 мм (сзади, предустановлен), 2x 120/140 мм (спереди, 1x 120 мм предустановлен), 2x 120/140 мм (сверху, опционально)
Вес: 7,3 кг
Цена: 3,9 тыс. рублей в России
79,90 евро в Европе

Antec P100

Antec посчитала дизайн P280 актуальным и не устаревающим, поэтому он был с некоторыми изменениями перенесён на P100. Выглядит корпус ATX как меньшая копия. Габариты составляют 220 x 484 x 523 мм (Ш x В x Г), вес - 7,3 кг, что существенно меньше "старшей" модели.

Antec P100

Но дизайн не привёл к тому, что производитель принёс в жертву функциональность. Спереди удобно доступны кнопки управления и разъёмы. Кроме двух звуковых 3,5-мм разъёмов вы получите две пары портов USB 2.0 и USB 3.0.

Antec P100

Передняя дверца открывается только налево, сзади на ней можно заметить звукоизолирующую прокладку. Если открыть дверцу, то вы получите доступ к двум 5,25" отсекам приводов. Под ними располагаются фронтальные вентиляторы, закрытые спереди противопылевым фильтром. Так что пыль внутрь корпуса попадать не будет.

Antec P100

Фильтр можно легко снять, нажав на два крепления сверху. Это облегчает не только очистку фильтра, но и установку второго фронтального вентилятора. По умолчанию корпус оснащен одним 120-мм фронтальным вентилятором. Но вы можете добавить к нему второй, причём оба крепления поддерживают формат не только 120 мм, но и 140 мм.


Antec P100

Такую же свободу выбора формата вы получите и под крышкой. Если снять штатные заглушки, то можно установить два 120/140-мм вентилятора.

Antec P100

Второй предустановленный вентилятор находится на задней стенке. Antec и здесь выбрала 120-мм вентилятор, но крепление всё равно не поддерживает 140-мм формат. Оба вентилятора снабжены тумблером, который позволяет выставлять две скорости вращения. Под задним вентилятором располагаются отверстия для вывода трубок СВО наружу корпуса, они закрыты резиновыми заглушками. Обе боковые панели снабжены слоем звукоизолирующего материала, они крепятся двумя винтами с накатанными головками.

Antec P100

Для тихого корпуса важны не только тихие вентиляторы и звукоизолирующие прокладки. Изоляция от поверхности тоже имеет значение. Antec снабдила P100 четырьмя ножками из мягкой резины. В дополнение к противопылевому фильтру перед фронтальными вентиляторами, Antec добавила ещё и фильтр под вентилятором блока питания. Он легко достаётся назад для очистки.


Antec P100

Внутренняя структура P100 почти идентична "старшей" модели. В глаза бросается сплошная стойка для накопителей - в отличие от многих конкурентов, P100 не использует модульный дизайн стойки накопителей HDD/SSD.

Antec P100

Но блок питания в P100 опирается на резиновые прокладки, хотя от задней стенки он не изолируется. Для монтажа блока питания и для установки карт расширения используются обычные винты.

Antec P100

Ракурс снизу позволяет рассмотреть две звукоизолирующие заглушки вентиляторов под крышкой. Если их снять, вы получите расстояние около 7 см между торцом материнской платы и крышкой. Его достаточно для установки тонкого теплообменника с вентиляторами под крышку.


Antec P100

Оптические накопители в корпус Antec устанавливаются без помощи отвёртки. Они защёлкиваются пластиковыми креплениями.

Antec P100

Жёстки диски и SSD, к сожалению, придётся прикручивать к лоткам. Antec осталась приверженной концепции тихого корпуса, поэтому в лотках P100 используются толстые силиконовые прокладки, которые обеспечивают лучший уровень виброизоляции, чем привычные тонкие резиновые кольца.

Antec P100

В лотке материнской платы проделан крупный вырез для монтажа кулера CPU с задней пластиной крепления, также можно заметить отверстия для прокладки кабелей за лотком.

Antec P100

Пространство между лотком материнской платы и боковой панели сравнительно узкое, поэтому кабели придётся прокладывать аккуратно. Для сборки компонентов требуются некоторые усилия, поскольку безотвёрточные механизмы используются не везде. Впрочем, за исключением более трудоёмкой установки комплектующих и прокладки кабелей, никаких проблем с P100 не возникло.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Тестовая конфигурация:

Нажмите на картинку для увеличения.

Для тестов корпуса мы использовали следующую тестовую систему:

Основные компоненты тестовой системы
Процессор: Intel Core i5-2400S
Кулер процессора: Scythe Yasya, пассивный (без вентилятора)
Материнская плата: Biostar H77MU3
Оперативая память: 4096 Мбайт Crucial 1333 МГц
Жёсткий диск: Western Digital Raptor 74 Гбайт
Видеокарта: Sapphire Radeon HD 7750 Ultimate
Операционная система: Windows 7 x64 Home Premium

Измерения температуры:

Для измерения максимальной температуры процессора мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 30 минут. Мы выбирали нагрузку Small FFT, которая обеспечивает максимальное тепловыделение, после чего фиксировали максимальную температуру ядра с помощью системной утилиты Lavalys Everest. Мы сложили температуры для отдельных ядер, после чего поделили их на количество ядер. Одновременно мы нагружали видеокарту требовательным тестом Furmark.

Режим оценки температур в режиме бездействия (холостая работа системы) уже не так интересен, поскольку производители процессоров и видеокарт давно реализовали очень хорошие механизмы энергосбережения. Например, ядра процессора снижают рабочее напряжение и частоту в случае бездействия. Поэтому и тепловыделение компонентов значительно снижается.

Наши измерения показаны на следующей диаграмме:

Температура под нагрузкой, градусы Цельсия, меньше - лучше

Оценка температуры:

Система охлаждения P100 ориентирована под тихую работу. Два предустановленных 120-мм вентилятора не творят чудес по производительности охлаждения. На максимальной скорости вращения температуры компонентов находятся в "зелёной" зоне. На низкой скорости вращения температуры CPU и GPU увеличиваются примерно на 10 градусов. Жёсткий диск в обоих случаях охлаждается вентилятором достаточно эффективно.

Оценка уровня шума:

Для измерения уровня шума мы использовали шумометр Voltcraft SL-400, который располагали на расстоянии 20 см спереди от корпуса.

Уровень шума, дБ(А), меньше - лучше

Как можно видеть по результатам измерения уровня шума, разница между низкой и высокой скоростями вращения вентиляторов ощутима. На максимальной скорости вращения вентиляторов корпус P100 работает тише среднего уровня, если сравнивать с обычными корпусами без изоляции. На минимальной скорости вращения корпус едва слышен - мы получаем результаты, достойные категории тихого корпуса.

Другие измерения в обзоре:

Мы измерили максимальную высоту кулера процессора и максимальную длину видеокарты с помощью рулетки, а также расстояние между лотком для материнской платы и боковой панелью. Для измерения толщины стенок мы воспользовались микрометром. Мы также принимали во внимание данные, опубликованные производителем. Конечно, при этом мы допустили определённые погрешности измерения. По этой причине мы рекомендуем рассматривать приведенные ниже значения только для сравнительной оценки, и не принимать их как истину в последней инстанции.

Высота кулера процессора:

Максимальная высота кулера CPU, см.

В корпус P100 можно устанавливать кулеры CPU высотой до 17 см, так что уместится большинство кулеров-башен на рынке.

Длина видеокарты:

Максимальная длина видеокарты, см.

Модульные стойки HDD в корпусе P100 не используются, но длина карт расширения может доходить до 31,7 см.

Пространство за лотком материнской платы:

Пространство за лотком материнской платы, см.

Между лотком материнской платы и боковой панелью оставлено 2 см. Его достаточно для прокладки толстых кабелей, но придётся быть очень аккуратным.

Толщина материалов:

Толщина панелей корпуса, мм.

По толщине материалов Antec нас несколько разочаровала. Всё же для сегмента P100 толщина 0,8 мм кажется довольно типичной. Но у P100 толщина боковых стенок составляла всего 0,6 мм, они непрочные и легко деформируются.


Идея создать на основе P280 меньшую по размерам и цене модель корпуса вполне понятна. Связь P280 и P100 видна по схожему дизайну, но также она прослеживается и по оснащению. Универсальная средняя башня ориентирована на разные сценарии использования, приятно радуют и меры по снижению уровня шума.

Как показали наши тесты, P100 - один из самых тихих корпусов Midi Tower на рынке. Antec последовательно оснастила боковые панели корпуса звукоизолирующими прокладками, закрыла отверстия опциональных вентиляторов под крышкой и добавила прокладку за передней дверцей. Кроме того, вентиляторы можно выставлять на две скорости вращения, а жёсткие диски изолируются от лотков корпуса. Всё это обеспечивает низкий уровень шума. Впрочем, регулировать скорость вентиляторов не так легко, поскольку тумблер находится непосредственно на самих вентиляторах. Поэтому сначала придётся открыть корпус P100. Конечно, хотелось бы более гибкой возможности регулировки скорости, чем два положения тумблера.

Корпус не только тихо работает, но и визуально не выделяется. Выглядит он скромно, но довольно стильно. Внутри достаточно места для установки большинства кулеров-башен на рынке. Придётся смириться с фиксированной стойкой накопителей. Модульная стойка HDD/SSD в данном случае позволила бы предоставлять дополнительное пространство для длинных карт расширения или теплообменника СВО за передней панелью. В данном корпусе можно смонтировать 240-мм радиатор под крышку. Производитель установил крепления для двух 120/140-мм вентиляторов за переднюю панель и под крышку. В отличие от P280 (и современных корпусов Antec, таких как Nineteen Hundred), в корпусе P100 не придётся ограничиваться только 120-мм вентиляторами. Но по сравнению с P280 изменения не только положительные. Нас не очень порадовала меньшая толщина стальных панелей. Всё же бесшумный корпус только выигрывает от толстых материалов, поскольку они уменьшают резонансные колебания. Также хотелось бы от Antec большей поддержки безотвёрточных механизмов крепления в P100.

Прямого конкурента P100 мы уже назвали в начале статьи: Fractal Design Define R4. Это тоже универсальная средняя башня, которая обойдётся на несколько сотен рублей дороже P100, но выглядит она более прочной и цельной. Корпус Corsair Carbide Series 330R, как и P100, тоже сделан из тонкой стали, у него есть место для установки только четырёх HDD/SSD, но зато достаточно пространства для длинных видеокарт. По сравнению с двумя другими моделями у 330R радует удобная установка компонентов. Но в корпусе Carbide Series 330R нет контроллера вентиляторов, поэтому штатно он шумит громче двух приведенных выше моделей со звукоизоляцией.

{jphoto image=50809}

С корпусом P100 Antec сделала хорошую звукоизоляцию, мы получаем универсальную модель ATX по привлекательной цене. Но кроме положительных особенностей есть и отрицательные моменты, в том числе толщина материалов.

Преимущества Antec P100:

Недостатки Antec P100: