Seite 1: Тест и обзор: AMD Radeon R7 SSD 240 GB

teaser

Теперь и SSD! Компания AMD изначально была известна своими CPU, но после приобретения ATI она стала производить и видеокарты. Теперь появление Radeon R7 SSD знаменует следующий шаг в истории компании: AMD начинает производить и другие компоненты ПК. Впрочем, как и в случае видеокарт, AMD не стала "изобретать велосипед", а решила опереться на существующие технологии. В данном случае AMD выбрала партнёром Toshiba (вместе с OCZ), результатом сотрудничества должны были стать быстрые твёрдотельные накопители. В нашем обзоре мы посмотрим, насколько удачным получился AMD Radeon R7 SSD.

Все производители SSD, не имеющие собственного производства флэш-памяти, сталкиваются с общей проблемой: доступностью флэш-памяти. Из-за этой проблемы OCZ пришлось очень тяжело на рынке, пока компанию не приобрела Toshiba. И с этого момента проблема доступности флэш-памяти для OCZ осталась в прошлом, компания подтянулась до уровня Samsung, Micron и Intel. В то же время Toshiba получила доступ к технологиям OCZ, в частности к контроллеру Barefoot, изначально разрабатывавшемуся Indilinx – эта компания как раз была куплена OCZ задолго до банкротства.

Первый SSD от AMD: Radeon R7

AMD посчитала Toshiba и OCZ подходящим партнёром для продвижения собственных SSD на рынок. Поскольку OCZ вряд ли хотела конкуренции с собственными накопителями, AMD Radeon R7 позиционируется как "производительный" накопитель, идеальный для геймеров. Для массового рынка по-прежнему позиционируется Vertex 460, а для профессиональных применений и рабочих станций - Vector 150. Бренд OCZ просвечивает во многих местах, даже сзади накопителя AMD Radeon R7 SSD его можно заметить, хотя с лицевой стороны красуется бренд AMD.

Технические спецификации приведены в следующей таблице:

Производитель и модельAMD Radeon R7 SSD 256 GB
Розничная цена Не объявлена
Сайт производителя www.amd.com
Технические спецификации  
Форм-фактор 2,5"
Ёмкость (информация производителя) 240 GB
Ёмкость (после форматирования) 224 GiB
Другие варианты ёмкости 120, 240, 480 GB
Кэш-память 512 MB (DDR3-1600)
Контроллер Barefoot 3 M00
Чипы памяти MLC (Toshiba 19 нм/ 2. Gen.)
Скорость чтения (информация производителя) 550 Мбайт/с
Скорость записи (информация производителя) 530 Мбайт/с
   
Гарантия производителя Четыре года
Комплект поставки Крепление для 3,5" отсека