Seite 1: Обзор Radeon Software Adrenalin 2019 Edition - новый драйвер AMD

radeonsoftware2019В конце года AMD вновь решила представить базовый пакет драйверов на 2019. На сей раз AMD сконцентрировалась на множестве мелких улучшений, существенных изменений не так много. Что видно уже по названию Radeon Software Adrenalin 2019 Edition. В статье мы рассмотрим новый драйвер и его функции.

С 2014 года AMD ежегодно представляет базовый пакет драйверов, который позиционируется как лучший из лучшего. Все началось в 2014 году с драйвера Catalyst Omega, затем последовал первый Radeon Software Crimson Edition в 2015 году, Radeon Software Crimson ReLive Edition в 2016 и Radeon Software Adrenaline Edition в прошлом году. Как можно видеть по добавке "2019", драйвер переносится на следующий год.

Перед тем, как мы рассмотрим новые функции и улучшения, позвольте сказать пару слов об оптимизации производительности. Сама AMD говорит о среднем приросте 15%. Здесь сравнивается новый драйвер Adrenalin Edition 2019 18.12.2 с прошлогодним Adrenalin Edition 17.12.1. Упомянутые улучшения уже внедрялись на протяжении 12 месяцев в разные версии драйвера Adrenalin Edition 17.x, поэтому их нельзя назвать эксклюзивной особенностью Adrenalin Edition 2019 18.12.2. Тем более иногда AMD называет игры, которые в момент представления драйвера Adrenalin Edition 17.12.1 еще не вышли.

По этой причине мы не стали проводить новые тесты, поскольку с той же видеокартой Radeon RX 590 мы уже использовали последний драйвер, и продолжим обновлять драйверы и дальше. В том числе проведем следующие тесты с Adrenalin Edition 2019 18.12.2.

Radeon Advisor

Но позвольте перейти к первой крупной инновации Adrenalin Edition 2019: Radeon Advisor. Данная утилита очень похожа на NVIDIA GeForce Experience, она анализирует системную конфигурацию и дает рекомендации по графическим настройкам игры.

Анализ базируется на двух источниках. Во-первых, драйвер знает минимальные требования игры, которые он сравнивает с конфигурацией системы. Во-вторых, драйвер оценивает производительность игры, фиксирует fps и время вывода кадров, что позволяет давать более точные рекомендации. Оценку производительности можно запустить в игре с помощью Radeon Overlay. И через какое-то время Radeon Advisor даст советы по улучшению производительности. А если частота кадров будет слишком высокой, драйвер может порекомендовать увеличить настройки качества графики.

Как и в случае GeForce Experience, пользователь может внести рекомендованные настройки напрямую через Radeon Settings. Здесь анализа fps не проводится, настройки опираются только на известные требования игры.

Конечно, автоматический выбор не такой точный, как реальные тесты производительности, однако начинающим пользователям, которые не уверены в настройках качества, можно рекомендовать сначала обратиться к Settings Advisor.

AMD также даст рекомендацию по замене компонентов, чтобы можно было играть с более высоким разрешением или большими настройками качества.

Например, если в систему установлена видеокарта Radeon RX 590, Upgrade Advisor покажет рекомендации по обновлению "железа". Драйвер знает, какие игры установлены в системе, и может показать изменения, которые произойдут после рекомендуемого апгрейда.