Seite 1: DreamHack 2016: репортаж с конференции в Лейпциге

dreamhack leipzig2016На минувшей неделе в Лейпциге прошла конференция Dreamhack. Она зародилась в 1994 году в Швеции, но в последние годы Dreamhack стала проходить во многих странах, в том числе в России, Испании, Франции, Румынии и Германии. Конференция стала значимым событием в мире eSports. В Германии конференция проходила с пятницы по воскресенье, более тысячи геймеров организовали самую крупную LAN-вечеринку. А число посетителей достигло пятизначного уровня.

Посетители могли не только понаблюдать за профессиональными игроками или посетить многочисленные турниры и мероприятия, но и ознакомиться со стендами DreamExpo, отдельной выставки, где демонстрировались новейшие продукты из игрового мира. Выставка занимала площадь около 250 квадратных метров, на ней были представлены такие производители, как Schenker Technologies, ASUS, MSI, ZOTAC, Roccat, Gigabyte и AMD. На стендах производителей можно было тоже поиграть, одновременно знакомясь с аппаратными новинками или новыми играми. Так что на DreamHack 2016 в Лейпциге скучно не было.

Обилие нового железа

На стенде ASUS можно было попробовать мышь Spatha, а также поиграть за новым изогнутым монитором. Внимание многих геймеров было приковано к объявленному на IFA 2015 ноутбуку ASUS GX700, который только недавно появился в Европе. На CES 2016 была показана версия с дисплеем Ultra HD. Напомним, что отличительной особенностью ноутбука является подключение к нему внешнего модуля с системой водяного охлаждения. Подключение выполняется в несколько простых шагов (как и отсоединение), внутри работают два теплообменника с вентиляторами, насосом и резервуаром. Приятно отметить, что при подключении или отключении протекания жидкости не происходит. При подключении внешнего модуля СВО процессор и видеокарта автоматически разгоняются. Процессор Skylake работает на частоте до 4,0 ГГц, а видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980, которая 1:1 соответствует настольной модели, повышает планку TDP, что тоже приводит к более высоким частотам. Зато за подобную инновацию придется немало заплатить: ASUS за ROG GX700 просит почти 4.500 евро.

dreamhack leipzig 2016 18 k
ASUS ROG GX700 на DreamHack 2016 в Лейпциге

Профессиональный оверклокер Даниель Шиер "Dancop" рассказывал о том, что такое разгон и как можно легко увеличить производительность компьютера. Он отвечал и на другие вопросы посетителей. Профессиональный оверклокер недавно поставил несколько мировых рекордов разгона, мы ожидали демонстрацию разгона с жидким азотом. Но из-за ограничений техники безопасности в Германии ему пришлось довольствоваться демонстрацией с воздушным охлаждением.

dreamhack leipzig 2016 17 k
Dancop рассказывает о разгоне

Весьма интересен оказался и флагманский ноутбук MSI. Версия Tobii, краткий тест которой мы недавно опубликовали, поддерживает распознавание направления взгляда в таких играх Assassins Creed, DayZ или в Grand Theft Auto 5 после некоторых модификаций. Весьма интересным нам показался ноутбук в дизайне "Heroes of the Storm".

Игры для ПК в тренде

На стенде ZOTAC демонстрировались новые Steam Machine и ZBOX Magnus EN970. В компактном корпусе заключена довольно высокая игровая производительность, что можно было наблюдать на практических примерах в играх. Кстати, ZOTAC NEN SN970 вскоре будет продаваться в ограниченном издании вместе с «сумкой почтальона». Она поможет переносить мини-ПК вместе с компактным блоком питания на LAN-вечеринку. Подобный игровой компьютер с правильной аппаратной начинкой отлично подойдет и в качестве HTPC для гостиной комнаты.

Разве что у Steam Controller наблюдаются «младенческие болезни», и большинство геймеров вряд ли откажутся от мыши и клавиатуры в обозримом будущем. Одно из решений как раз демонстрировалось в небольшой задней комнате стенда Roccat. А именно первый прототип Roccat Sova – решения, которое позволяет работать с клавиатурой и мышью на коленях. Roccat Sova после июньской E3 выйдет на рынок в четырех версиях. В одной версии будет интегрирована клавиатура с механическими клавишами, в другой – с низкими островными клавишами. Также планируется проводная и беспроводная версия. Цены будут находиться между 150 и 200 евро – плюс мышь, которая подключается к Roccat Sova через USB.

dreamhack leipzig 2016 28 k
Roccat Sova

На стенде Aorus демонстрировались обновленные версии ноутбуков Aorus X3, X5 и X7 с процессорами Skylake. С корпусом изменений не произошло, но процессор в ноутбуках относится к новейшему поколению Intel. В некоторых моделях устанавливаются high-end процессоры HQ, а также производительные видеокарты вплоть до NVIDIA GeForce GTX 980M. Есть и варианты SLI с двумя GeForce GTX 965. Поколение Skylake уже появилось на рынке. «Материнский» бренд Gigabyte был представлен, по большей части, комплектующими, но наше внимание привлек Gigabyte P37x v5, стильный ноутбук Skylake с видеокартой GeForce GTX и богатым оснащением видеовыходами DisplayPort, D-Sub, HDMI и портом USB 3.0 Type C.

Schenker Technologies, немецкий сборщик ноутбуков, является одним из спонсоров DreamHack Leipzig. Компания предоставила компьютеры для LAN-вечеринки, на стенде демонстрировались игровые ноутбуки, но без каких-либо новинок.