Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Samsung Galaxy S9+ - часть третья, камеры и софт

Тест и обзор: Samsung Galaxy S9+ - часть третья, камеры и софт

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Samsung Galaxy S9+ - часть третья, камеры и софт

samsung galaxy s9 test

С камерами все получилось не так, как наверняка представляла себе Samsung, объявляя Galaxy S9 и Galaxy S9+ в конце февраля. На MWC корейский производитель гордо указывал на первое место в тесте DxOMark, хотя всего через неделю первенство пришлось уступить. Конечно, тест DxOMark сам по себе неоднозначен, но одно можно сказать точно: Samsung акцентировала внимание на камере нового флагмана. Причины на то действительно имеются. Но, как показали тесты, Samsung все же не выучила уроки прошлого.

Начнем с того, что Galaxy S9 и Galaxy S9+ очень сильно отличаются друг от друга по камере. Если у первого сзади установлена одна камера, то последний стал первенцем в линейке Galaxy S с двойной камерой. Собственно, это и объясняет разницу в цене между двумя моделями. За Galaxy S9 придется отдать от 43,7 тыс. рублей, в случае же Galaxy S9+ ценник составляет от 49,4 тыс. рублей (64 Гбайт) или от 66,0 тыс. рублей (256 Гбайт).

В первой части теста Galaxy S9+ мы оценили производительность и корпус, во второй части рассмотрели оснащение, дисплей и время автономной работы. Третья часть посвящена камере и софту.

Двойная камера и Super Slow-mo

Samsung для обеих версий Galaxy S9 использовала полностью новую аппаратную начинку камеры, пусть даже по техническим спецификациям это видно не везде. Основной сенсор вновь имеет разрешение 12 МП (1/2,55", 1,4 мкм) и дизайн с двойными пикселями для ускорения фокусировки, знакомый нам по предшественнику. Однако из новшеств можно отметить память, которая подключена напрямую к сенсору. Емкость DRAM не указывается. Память позволяет не только уменьшить шум (с помощью технологии многокадрового снижения шума - multiframe noise reduction), но и обеспечивает очень быстрый захват множества последовательных кадров, которые затем объединяются друг с другом. Также память позволила вести съемку Slow Motion с высокой частотой кадров до 960 fps.

Впрочем, в режиме Super Slow-mo можно записать только 0,184 с - памяти для большего количества кадров уже не хватает. В результате мы получаем ролик продолжительностью 5,888 секунд (коэффициент 1:32). Не только это напоминает Sony Xperia XZ Premium, но и ограничение разрешения 720p. Впрочем, тот же XZ2 может снимать Slow Motion со скоростью 960 fps в Full-HD. Хотя у Samsung здесь есть важное преимущество: ассистент, который помогает поймать нужный момент на смартфонах Galaxy S9 и Galaxy S9+. Пользователю требуется лишь выбрать область на дисплее, которая будет отслеживаться. Запись начнется только тогда, когда в области будет определено движение. В наших тестах технология работала надежно, лишь в редких случаях камера не срабатывала или срабатывала слишком рано.

Сегодня производители смартфонов соревнуются между собой за качество съемки в условиях скудного освещения. Samsung в данном отношении опирается не только на упомянутую технологию многокадрового снижения шума, но и на крупную диафрагму. Действительно, мы получили диафрагму f/1,5, которая заметно шире предшественника (f/1,7). В то же время Samsung подумала о тех, кому требуется максимальная резкость. Чем больше диафрагма, тем меньше время выдержки, и тем выше риск получить размытые контуры - особенно по краям изображения или на удалении от объекта фокусировки. Поэтому Samsung позволяет менять диафрагму. Впрочем, вариантов всего два: f/1,5 и f/2,4. Причем пользователь может переключаться между диафрагмами только в режиме Pro, в остальных случаях работает автоматика. При освещении выше 100 люкс срабатывает узкая диафрагма, меньше - широкая.

По сравнению с Google Pixel 2 XL (снимок ниже) хорошо видна работа многокадрового подавления шума

По сравнению с Galaxy S9+ (снимок выше) у Google Pixel 2 XL раньше появляются шумы и их больше.

Для второй камеры в паре Samsung использовала сенсор 12 МП (1/3,6", 1,0 мкм), она поддерживает лишь одну диафрагму (f/2,4), дополнительной DRAM не предусмотрено. Впрочем, эта камера отвечаешь лишь за две задачи: симуляцию двойного оптического зума благодаря разному фокусному расстоянию (основной сенсор - 26 мм, дополнительный - 52 мм) и функции живого фокуса, которая отвечает за эффект боке. Двойных пикселей у второго сенсора не используется, зато оба объектива оснащены оптическим стабилизатором.

В хороших условиях освещения камера Galaxy S9+ дает отличные снимки.

Качество снимков в целом выше, чем на Galaxy S8, цвета и детали хорошо фиксируются, чрезмерного завышения резкости мы не обнаружили. Спуск затвора и переключение между двумя камерами выполняется быстро. Заметный шум появляется только в условиях скудного освещения, причем новая система подавления шумов показывает себя хорошо. С автоматикой HDR у Galaxy S9+ имеются некоторые проблемы, она не всегда срабатывала в тестах. Режим живого фокуса с функцией боке все же уступает Huawei Mate 10 Pro (тест) и Google Pixel 2 XL (тест).

Боке (живая фокусировка, минимальный уровень эффекта) - не самая сильная сторона камеры Samsung Galaxy S9+

На максимальном уровне эффекта боке начинает "съедать" части объекта в фокусе.

Оценить качество съемки в темноте сложно. Дело в том, что у Galaxy S9 наблюдается вечная проблема Samsung: фотографии, полученные в сумерках или в темноте, смотрятся красиво, но имеют мало отношения к реальности. Причина кроется в чрезмерном выкручивании яркости фотографий, в результате освещение на снимках теряет реалистичность. Нравится вам такой подход или нет - дело вкуса. Лучшим выходом для Samsung было бы поддержать оба режима съемки, чтобы можно было переключаться между ними.

В сложных условиях освещения Samsung Galaxy S9+ дает визуально привлекательные снимки, но освещение нереалистично

У Google Pixel 2 XL мы получаем более темные снимки, но на них теряется меньше деталей

Данная проблема проявляет себя и при съемке видео, независимо от выбранного разрешения. Максимальное разрешение у смартфонов 2160p60, как и у почти всех конкурентов, но опции съемки зависят от разрешения и частоты кадров. Многие опции доступны не во всех режимах. Также Samsung ограничила время съемки во всех режимах 4K: при 30 fps длительность клипов может составлять, максимум, десять минут. В случае 60 fps время съемки ограничено всего пятью минутами. Не совсем понятно, какой именно компонент стал "узким местом" на этот раз. В целом, качество картинки хорошее, артефакты проявляют себя только на быстро движущихся объектах или быстрой проводке камеры. Единственный недостаток: отслеживающий автофокус не во всех режимах работает надежно.

Фронтальная камера хорошая, но не идеальная. Сенсор на 8 МП (1/3,6", 1,22 мкм) дополняется мощным объективом (f/1,7, 25 мм), имеется автофокус. Резкость остается хорошей даже на границах снимка, но вот цвета часто кажутся тусклыми. Также и тонкие градиенты яркости теряются.

Приложение камеры поддерживает эмоджи в дополненной реальности (AR). Samsung в данном случае добавила свой аналог анимоджи, которые Apple предложила вместе с iPhone X. Но Galaxy S9 добавляет эмоджи без использования мощной аппаратной начинки конкурента. Для анимации используется лишь фронтальная камера, без 3D-сканирования. В несколько простых шагов пользователи могут создать своего аватара, на который можно перенести выражение лица. Можно использовать разные фильтры и маски для аватара или своего лица. Если требуется, Galaxy S9 может сохранять анимации в GIF, которыми можно делиться в социальных сетях или мессенджерах. Впрочем, по сравнению с iPhone X анимации кажутся "деревянными". Кроме того, аватары не всегда похожи на пользователей. Здесь все же сказывается отсутствие трехмерного распознавания лица.

В остальном приложение камеры идентично предшественникам. С левого края можно переключаться между разными режимами, в правой трети Samsung добавила спуск затвора, зум, переключение камер, вспышку и другие опции. Снизу можно активировать Bixby Vision. Удобно, что Samsung интегрировала все опции на один экран, а не только пункты, связанные с выбранным режимом. Менее удобен режим Pro. В нем можно добраться до многочисленных настроек, но в целом интерфейс перегружен, некоторые кнопки слишком маленькие.