Страница 1: Тест и обзор: Fractal Design Define R6 - премиальный корпус c двумя раскладками интерьера

Fractal Design Define R6

Если вам нужен тихий корпус ATX, то уже многие годы в списке рекомендаций значится линейка Fractal Design Define. Корпуса Define R6 теперь вышли уже в шестой версии. И с линейкой Define R6 Fractal Design решилась на весьма серьезные изменения. Корпус Midi Tower был полностью обновлен, а два варианта интерьера призваны удовлетворить потребности максимального числа покупателей.

Если продукт хорошо зарекомендовал себя на рынке, то здесь таятся свои опасности. Производители слишком быстро "почивают на лаврах". Конкуренты между тем представляют свои инновационные продукты, и эйфория заканчивается. Fractal Design, по всей видимости, пытается избежать застоя. Компания регулярно выпускает новые версии Define, которые закрепляют успех этой линейки. Что касается Define R5 (тест), то этот корпус был представлен в 2014 году. Midi Tower сочетает минималистский дизайн с мерами по снижению шума и убедительной производительностью охлаждения. Пятое поколение сделало важный шаг вперед, особенно по модульности интерьера. В частности, порадовали возможности установки СВО.

Но с момента объявления Define R5 прошло уже три года. За это время в сегменте корпусов произошло немало инноваций. Fractal Design тоже реализовала часть новшеств в своих моделях. Например, корпус Meshify C (тест) стал первой моделью Fractal Design с боковым окном из настоящего закаленного стекла.

При разработке нового Define R6 выбору материалов и внешнему виду было уделено особое внимание. Кроме стандартной версии с закрытыми боковыми панелями (со звукоизоляцией) доступен вариант с тонированным боковом окном из настоящего стекла. Также Fractal Design решила сменить парадигму Define, которой придерживалась прошлые поколения: пластиковая передняя панель с алюминиевой отделкой всегда выглядела довольно дешево. В случае Define R6 мы, наконец, получили настоящий алюминий.

Но Fractal Design не ограничилась внешними косметическими изменениями, интерьер корпуса был полностью переработан, теперь он обеспечивает еще большую гибкость конфигурации. В результате Define R6 можно назвать двумя корпусами в одном. В стандартной конфигурации мы получаем классическую стойку накопителей с 5,25" оптическим приводом. В случае открытой раскладки (Open Layout) стойка накопителей отсутствует. В результате сегмент материнской платы выглядит более просторным, улучшается воздушный поток. И для установки СВО открывается больше возможностей. Есть и другие интересны детали. Крышка ModuVent теперь реализована в новой версии, также и классический контроллер вентиляторов уступил место Nexus+ Smart Hub.

Остается вопрос цены. Define R5 был представлен три года назад с рекомендованной ценой 104,99 евро (с закрытой боковой панелью) и 114,99 евро (версия с акриловым окном). Define R6 в стандартной версии будет стоить 129,99 евро. Модель с тонированным стеклом Tempered Glass обойдется еще дороже. Конечно, многие производители оснащают стеклянными панелями даже корпуса начального уровня, но Fractal Design просит доплату 20 евро. Так что за Define R6 Tempered Glass придется отдать 149,99 евро. Опциональный riser-кабель (Flex VRC-25 PCIE x16 Vertical GPU Riser Kit) для вертикальной установки видеокарты в комплект поставки не входит. Его можно будет купить в середине первого квартала 2019 по цене 39,99 евро. Возможность добавления порта USB 3.1 Type C на панель ввода/вывода тоже опциональна, и тоже обойдется недешево. Соответствующий модуль будет доступен в конце первого квартала 2018 по цене 29,99 евро. Без доплаты можно будет приобрести разные расцветки корпуса: Define R6 - Black, Define R6 - Blackout (без белых акцентов), Define R6 - White и Define R6 - Gunmetal.

В комплект поставки Define R6 входит руководство пользователя и аксессуары монтажа. Также имеются черные кабельные затяжки и салфетка для очистки окна (по крайней мере, в случае нашего варианта с окном Tempered Glass).

Перед тем, как мы перейдем к тестам, позвольте привести базовые спецификации в табличном виде.

Спецификации: Fractal Design Define R6 Tempered Glass
Производитель и модель: Fractal Design Define R6 Tempered Glass
Материал: Сталь, пластик, закаленное стекло, алюминий
Габариты: 233 x 465 x 543 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: E-ATX (шириной до 285 мм), ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 1x 5,25" (внутренние), 6x 2,5/3,5" (внутренние)
Вентиляторы: 3x 120/2x 140 мм (спереди, 2x 140 мм предустановлены), 1x 120/140 мм (сзади, 1x 140 мм предустановлены), 3x 120/2-3x 140 мм (сверху, опционально), 2x 120/140 мм (снизу, опционально)
Радиаторы (макс. по информации производителя): Спереди: 360/280 мм, сверху: 360/420 мм (420 мм в откртой раскладке), сзади: 120 мм, снизу: 240/280 мм
Вес: 12,4 кг
Цена: Стандартный вариант: 129,99 евро; вариант Tempered Glass: 149,99 евро