Hardwareluxx > Статьи > Софт > Операционные системы > Windows 10 и окончание бесплатного обновления: что было и что будет?

Windows 10 и окончание бесплатного обновления: что было и что будет?

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Томас Фререс

Страница 1: Windows 10 и окончание бесплатного обновления: что было и что будет?

Windows 10 LogoПочти год назад Microsoft представила свою самую свежую операционную систему. Windows 10 должна была стать новым хитом компании из Редмонда, от новой ОС ждали повторения успеха Windows 7, которая смогла выйти на первое место по популярности. С 2012 по 2015 год операционные системы Windows 8 и Windows 8.1 посеяли хаос, в результате доверие к бренду Windows было подорвано. Многие пользователи не желали переходить на новый интерфейс, сочтя его неубедительным, хотя плоский Modern Design вдохновил разработчиков Android и iOS.

Windows10 Startmenü 600x375

Также приходилось мириться с довольно большим числом ограничений свежего WinRT API, который должен был рано или поздно заменить проверенный временем Win32 API. Но так не произошло, разработчики почти не заметили Windows 8 или 8.1, в магазине приложений было шаром покати. К сожалению, мобильная операционная система Microsoft тоже стала жертвой подобного отношения разработчиков, Windows Store так и не смог приблизиться к основным конкурентам App Store и Play Store. Временами рыночной доле Windows Phone 8.1 удалось преодолевать порог 10%. UWP, фактический наследник WinRT API, дает разработчиком больше свободы, тем более Microsoft постоянно его дорабатывает.

С Windows 10, как и с ранее вышедшей системой Windows Phone 8.1, все должно было стать лучше. Microsoft объединила мобильную и настольную операционную систему. Любое программное обеспечение, в том числе Xbox и HoloLens, опирается на ядро Windows 10 с некоторыми изменениями, потенциально оно может работать с кодом и данными, написанными для универсальной платформы Windows.

Мы протестировали следующие устройства на основе Windows 10 от Microsoft:

Если верить опросам Steam, Windows 10 является наиболее широко используемой системой, кроме того, новый API DirectX 12 поддерживается только Windows 10. Microsoft представила под Windows 10 новые продукты в виде Surface Book, Surface Pro 4, три новых смартфона Lumia и систему HoloLens. У смартфонов поддерживается функция Continuum, которая позволяет подключить клавиатуру, мышь и монитор к совместимому смартфону Windows 10, после чего превращает его в полноценный ПК с настольными приложениями. Но если на ПК Windows 10 продолжает увеличивать рыночную долю, мобильное подразделение стремительно падает. Продажи новых смартфонов Lumia не достигли даже двух миллионов, обновление существующих устройств на Windows 10 идет очень медленно.

Windows Product Family 9 30 Event

Кульминацией стало заявление на конференции BUILD в этом году, где было объявлено, что Windows 10 Mobile получит такой же внешний вид, что и настольная система.

Но не все новости плохие. С Windows 10 Microsoft пошла на самые крупные перемены в своей истории. Из закрытой корпорации "себе на уме" Microsoft старается превратиться в открытую компанию, при разработке и бета-тестировании новых приложений активно привлекаются пользователи через программы Insider для Office, Windows и других приложений. Сатья Наделла представил стратегию широкой доступности программного обеспечения для каждой платформы. Поэтому теперь практически все приложения доступны для iOS и Android, даже под настольный Linux вышла новая версия Skype.

Статьи, посвященные выходу Windows 10:

Подобная открытость коснулась и облачных сервисов Azure. Во времена Стива Балмера работа облачного сервиса Microsoft под Linux могла присниться только в страшном сне, но Наделла пошел на такой шаг без особых колебаний.

В прошлом году Microsoft также неплохо потратилась. Компания купила немецкий стартап Wunderlist и социальную сеть LinkedIn. В 2014 году было куплено мобильное подразделение Nokia, которое теперь почти полностью закрыто, то же самое касается заводов и офисов в Финляндии.

Ut

Но все хорошее заканчивается: 29 июля 2016 завершится срок действия опции бесплатного обновления на Windows 10 с систем Windows 7 и Windows 8(.1). Microsoft пошла на такой шаг, чтобы увеличить пользовательскую базу. Для компании, которая живет, по большей части, продажей программного обеспечения, такой шаг был весьма рискованным. Но, похоже, эффект оказался положительным. Магазин продолжает наполняться, в нем появляются популярные приложения. Например, VLC Media Player был переписан под поддержку UWP, чтобы одна и та же версия работала на ПК, приставке Xbox или смартфоне. Даже Facebook признала новую платформу, портировав приложения iOS Facebook Messenger и клиента Facebook под Windows 10, для настольных ПК и смартфонов. Обновление на Windows 10 все еще можно будет выполнить до конца июля.

DirectX 12 под микроскопом:

Кроме подобных приложений в Магазине появляется все больше игр. Например, можно отметить бесплатную (Free2Play) версию игры Forza с Xbox, в которую теперь можно поиграть на ПК. Также вы можете попробовать бывший эксклюзив Xbox Rise of the Tomb Raider от Crystal Dynamics, но игра также распространяется и через Steam.

RiseoftheTombRaider Store

На конференции E3 в этом году было также объявлено, что все показанные на E3 игры от издателя Microsoft также будут доступны и под Windows 10. Так что Microsoft несколько смягчила свой подход к эксклюзивным играм под Xbox.