Тест и обзор: MSI Core Frozr L – кулер для геймера

Опубликовано:

MSI Core Frozr LОт MSI обычно ждешь материнских плат, игровых систем, ноутбуков или видеокарт, но никак не процессорных кулеров. Но в нашу тестовую лабораторию как раз поступил кулер MSI Core Frozr L. При разработке кулера с одинарным радиатором инженеры MSI воспользовались опытом и компетенцией, полученными при создании систем охлаждения видеокарт. Конечно, отметим и красивый игровой дизайн кулера.

В принципе, шаг MSI по представлению собственного процессорного кулера для геймеров можно назвать вполне логичным. Если пользователь приобрел материнскую плату или видеокарту MSI, то он наверняка захочет взять кулер, который с ними бы гармонировал. MSI уделила внешнему виду кулера Core Frozr L особое внимание. Сверху красуется логотип MSI Gaming с подсветкой. Впрочем, пользователь может выбирать между двумя разными крышками.

Core Frozr L представляет собой стандартный башенный кулер. По информации MSI, кулер был разработан с учетом максимальной совместимости. Это касается не только минимизации конфликтов с другими компонентами системы, но и совместимости с сокетами CPU. Core Frozr L подойдет для наиболее важных современных и старых платформ AMD и Intel. Также MSI указывает поддержку нового сокета AMD AM4. Штатно кулер оснащается одним вентилятором MSI TORX. 120-мм вентилятор с управлением ШИМ тоже опирается на технологии, которые MSI использует для вентиляторов своих видеокарт.

Продажи кулера Core Frozr L начались в январе 2017. Цена в Европе составляет 50 евро, в России – от 3,6 тыс. рублей.

Перед тем, как мы перейдем к детальным тестам кулера, позвольте привести обзор характеристик MSI Core Frozr L:

Спецификации
Производитель и модельMSI Core Frozr L
Розничная цена от 3,6 тыс. рублей
Сайт производителя MSI Core Frozr L
Габариты радиатора 140 x 55 x 155 мм (Д x Ш x В)
Габариты кулера с вентилятором 140 x 84 x 155 мм (L x B x H)
Материал Тепловые трубки и основание: медь
Ребра радиатора: алюминий
Тип кулера Одинарный башенный
Тепловые трубки Четыре 8-мм тепловые трубки
Штатные вентиляторы TORX, 120-мм ШИМ, 500-1.800 об/мин
Сокеты AMD AM4/ FM2/ FM1/ AM3+/ AM3/ AM2+/ AM2
Intel LGA 775/115X/1366/2011/2011-3
Вес 960 г (с вентилятором)

Аксессуары запечатаны в отдельную коробочку. Интересно, что все аксессуары упакованы в пеноматериал, в том числе задняя пластина и монтажные скобы. Не обошлось без краткого руководства пользователя и небольшого тюбика с термопастой (как ее называет MSI, "Premium Thermal Compound X"), второй пары скоб крепления вентилятора и второй декоративной крышки.

120-мм вентилятор штатно предустановлен на кулер, но при установке его придется снять. Визуально кулер Core Frozr L и вентилятор TORX хорошо сочетаются друг с другом – по крайней мере, если вам нравятся красные вставки и логотип с драконом. Качество изготовления нареканий не вызывает.

Кулер нельзя назвать самым тонким. Недавно протестированный Thermalright True Spirit 140 Direct имеет толщину всего 68,5 мм, то есть более чем на 1,5 см меньше. Но Core Frozr L, по крайней мере, существенно тоньше стандартных башенных кулеров, например, тех же моделей Thermalright Macho. Так что проблемы с совместимостью памяти вряд ли возникнут.

Кроме того, кулер немного смещен вверх, что позволяет без особых проблем задействовать верхнюю карту расширения. Ребра радиатора имеют сложную форму со специальными отражателями, направляющими воздушный поток в сторону тепловых трубок, что улучшает эффективность отведения тепла.

Красивый логотип дракона вверху подсвечивается во время работы. Но пользователь может заменить крышку. Если серебристая крышка с драконом вам чем-то не устроит, то можно установить комплектную черную крышку. Обе крышки изготовлены из пластика.


Тепловые трубки имеют больший диаметр, нежели стандартные 6 мм. MSI установила четыре 8-мм тепловые трубки "SuperPipes". Они отводят тепло от никелированного медного основания на алюминиевые ребра радиатора.

120-мм вентилятор имеет двойную изоляцию: резиновые вставки вентилятора и резиновые накладки радиатора. Вентилятор TORX интересен двумя типами лопастей. Лопасти Dispersion Fan Blade имеют больший угол атаки, они ускоряют воздушный поток. А обычные лопасти обеспечивают стабильный нисходящий воздушный поток. Гидродинамический самосмазывающийся подшипник обеспечивает длительный срок службы. MSI указывает довольно внушительное время наработки на отказ MTBF (Mean Time Between Failures), при температуре 25 градусов Цельсия – 150.000 часов. Как можно догадаться по 4-контактному гнезду подключения вентилятора, он поддерживает регулировку ШИМ. Диапазон скорости вращения составляет от 500 до 1.800 об/мин.

Core Frozr L можно назвать новичком на рынке, но система крепления схожа с другими кулерами. Сначала необходимо установить металлическую пластину, выбрав отверстия и винты под соответствующий сокет, после чего продеть винты и закрепить их гайками с лицевой стороны материнской платы. Крепежная пластина прикручивается к гайкам. Затем достаточно нанести термопасту на процессор, после чего установить сверху кулер. Последний прикручивается крестовиной и двумя винтами к крепежной пластине.

Как MSI и обещала, кулер в системе Intel оставляет достаточный промежуток до верхнего слота расширения. То же самое касается и компонентов материнской платы. Проблемы могут возникнуть только с первым слотом памяти – радиаторы выше используемых нами планок Corsair Vengeance LP могут конфликтовать со скобами крепления вентилятора и самим вентилятором.


Мы собрали новую тестовую систему, которая ближе соответствует массовым игровым компьютерам. 8-ядерный Xeon уступил место Intel Core i7-4790K, который весьма популярен в игровых ПК. Видеокарта Radeon HD 7970 от Gigabyte по энергопотреблению соответствует современным high-end моделям. Мы выбрали корпус NZXT H630. Полная башня предлагает достаточно места для самых высоких кулеров процессора, также она позволяет тестировать крупные СВО с замкнутым контуром. У корпуса H630 приняты меры звукоизоляции, поэтому он не ориентирован на бескомпромиссную производительность охлаждения, скорее на оптимальный баланс между уровнем шума и охлаждением. То же самое можно сказать и про популярные корпуса Define от Fractal Design.

Ниже приведены спецификации тестовой системы

Тестовая конфигурация
Процессор Intel Core i7-4790K (4,2 ГГц)
Материнская плата ASUS Z97-DELUXE(NFC & WLC)
Оперативная память Corsair Vengeance LP 16 GB DDR3
Видеокарта Gigabyte GV-R797OC-3GD
Системный накопитель OCZ ARC 100 240GB
Блок питания Antec HCP-1300 Platinum
Корпус NZXT H630
Термопаста Arctic Cooling MX-2
Вентиляторы корпуса 1x 200 мм (спереди)
1x 140 мм (сзади)
Операционная система Windows 10 Home

200-мм фронтальный вентилятор работал с приемлемым уровнем шума, поскольку мы переключили его на 7 В с помощью адаптера. Задний вентилятор мы оставили на 12 В, поэтому он вращался на постоянной скорости 1.100 об/мин. Это позволило достичь разумного баланса между достаточной производительностью охлаждения и приемлемым уровнем шума вентиляторов корпуса. И наши тестовые условия максимально приближены к реальности. Слишком сильно снижать скорость вентиляторов корпуса не стоит, поскольку тогда в корпусе будет накапливаться слишком много тепла.

Мы проводили измерения уровня шума с помощью VOLTCRAFT SL-400 на расстоянии 20 см от левой панели корпуса. Сам корпус со звукоизоляцией был собран и закрыт. Комнатную температуру мы нормализовали на 20 °C, при этом мы проверяли температуру с помощью ИК-термометра VOLTCRAFT 800-200. Во время каждого стрессового теста мы вели запись температур, кулеру предстояло выдержать 30-минутный прогон Prime95 (мы использовали довольно «тяжелый» тест Small FTT). Температуры за весь период тестирования записывались в журнал утилиты CoreTemp, после чего мы высчитывали среднее арифметическое максимальных температур (за вычетом вычета разницы с нормализованной комнатой температурой). Его мы и заносили в диаграммы. В качестве термопасты мы брали Arctic Evergreen MX-2. Мы равномерно распределяли термопасту по поверхности процессора с помощью лопатки WLP.

Ниже приведены утилиты, которые мы использовали в тестах:

Используемое программное обеспечение:

Мы проводили следующие тестовые сценарии:

Все результаты измерений указаны в градусах Цельсия.



Уровень шума в дб(A)

1000 об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше
 

Уровень шума в дб(A)

Макс. об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше
 

Вентилятор MSI TORX работает на скорости вращения до 1.800 об/мин. На данной скорости мы получили вполне ожидаемый высокий уровень шума. Впрочем, более интересен результат на умеренной скорости 1.000 об/мин, работу вентилятора было едва слышно, посторонних шумов мы не обнаружили. На 600 об/мин уровень шума еще немного снизился до 31 дБ(А), работа вентилятора была едва слышна. MSI указывает минимальную скорость порядка 500 об/мин.

MSI добавила в комплект поставки второй вентилятор TORX, что позволило протестировать Core Frozr L в конфигурации тяни-толкай. С двумя вентиляторами на максимальной скорости уровень шума существенно увеличивается.


В следующем тестовом сценарии мы оценим производительность кулера со штатным вентилятором на 1.000 об/мин и на максимальной скорости.

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор, макс. скорость

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор, 1000 об/мин

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

По производительности охлаждения мы получили смешанный результат. На полной скорости Core Frozr L показал хорошую производительность, выступив на уровне Thermalright True Spirit 140 Direct с тонким радиатором. Но придется мириться с существенно более высокой скоростью вентилятора и большим уровнем шума. При снижении скорости вращения уровень шума быстро снижается до приемлемых значений, но и производительность охлаждения тоже уменьшается. Ее можно немного улучшить с помощью конфигурации тяни-толкай. На 1.000 об/мин мы получили улучшение температуры до 58 градусов вместо 62, на 600 об/мин – до 67 градусов вместо 72.


Чтобы сравнить «чистую» производительность кулеров без влияния штатных вентиляторов, мы оснащали все кулеры нашими эталонными вентиляторами. Мы использовали мощные вентиляторы Noctua NF-A15 PWM, расстояние между отверстиями крепления составляет 105 мм, скорость – до 1.200 об/мин. Если возможность установить такие вентиляторы на радиатор отсутствовала, мы использовали более компактные Noctua NF-F12 120 мм со скоростью до 1.500 об/мин. В случае кулеров, рассчитанных под «настоящие» 140-мм вентиляторы с расстоянием между отверстиями 140 мм, мы использовали NF-A14 PWM.

Крепления вентилятора и близко расположенный слот памяти не позволили использовать вентилятор NF-A15 PWM. Именно по этой причине нам пришлось тестировать Core Frozr L с нашим эталонным вентилятором NF-F12.

Температура в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор, 600 об/мин

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

Температура в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор, 1000 об/мин

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

Вентилятор TORX дает вполне приличную производительность на 1.000 об/мин – с NF-F12 мы получили такой же уровень температуры. При снижении скорости до 600 об/мин температура CPU вновь существенно увеличилась. В целом, производительность охлаждения Core Frozr L выигрывает от высокой скорости вентилятора, снижение скорости приводило к существенному ухудшению производительности охлаждения.


Наша тестовая система использует материнскую плату ASUS и видеокарту Gigabyte, поэтому кулер MSI Core Frozr L смотрится на ней не так хорошо. Здесь цель MSI понятна: если вы приобрели для игрового компьютера компоненты MSI или планируете это сделать, то теперь в вашем распоряжении будет правильный кулер. В данном отношении Core Frozr L показался нам вполне убедительным: с подсвеченным логотипом дракона, красными вставками и сменной крышкой он отлично вписывается в дизайн MSI Gaming, продукт MSI можно определить с первого взгляда.

Но кулер должен не только хорошо выглядеть, но и давать убедительные результаты на практике. Установку кулера нельзя назвать простой или инновационной, она вполне стандартная, как и у многих других производителей. С совместимостью все хорошо, кулер сдвинут в сторону от верхней карты расширения, с компонентами материнской платы на тестовой системе он не конфликтует. Кроме того, MSI уже заявила о поддержке нового сокета AMD AM4, под который выйдут процессоры Zen. Но у нашей тестовой системы вентилятор нависал над первым слотом памяти, поэтому могут возникнуть проблемы с высокими распределителями тепла

Но чудес от тонкого башенного радиатора с одним 120-мм вентилятором ожидать не стоит. Ситуацию не спасают ни 8-мм тепловые трубки, ни вентилятор TORX с разными лопастями. На полной скорости вращения кулер Core Frozr L показал вполне приличную производительность охлаждения. Но на 1.800 об/мин вентилятор работал слишком громко для повседневной эксплуатации, поэтому скорость придется снизить. На меньших оборотах кулер начинает работать приятно тихо, но и производительность охлаждения падает весьма существенно. В обычных сценариях без экстремальных нагрузок и с управлением через ШИМ проблемы вряд ли возникнут. Но сравнимые воздушные кулеры обычно дают больший запас по производительности охлаждения. Если вы готовы смириться с более высоким уровнем шума, то можно установить второй вентилятор в конфигурации тяни-толкай. Он положительно скажется на производительности охлаждения в случае небольшой скорости вращения вентиляторов.

Из альтернатив со схожей конструкцией можно отметить тот же Thermalright True Spirit 140 Direct. Башенный кулер с одним радиатором дает более высокую производительность охлаждения на средней и низкой скоростях вращения. Причем он даже тоньше, что улучшает совместимость с модулями памяти. Визуально кулер Thermalright кажется намного проще, но дизайн – дело вкуса.

В нашей тестовой системе Core Frozr L показал слишком сильное снижение производительности охлаждения на малых скоростях вращения вентилятора. Впрочем, не будем забывать о преимуществах, так что в целом дебют MSI можно назвать успешным. Все же кулер Core Frozr L станет отличным добавлением к игровой системе с другими компонентами MSI.

Преимущества MSI Core Frozr L:

Недостатки MSI Core Frozr L: