Страница 1: Тест и обзор: Sony PlayStation 5 - игровая консоль нового поколения

ps519 ноября Sony представляет новую игровую консоль PlayStation 5, через семь лет после предыдущего поколения. Конечно, PS4 несколько раз обновлялась, вышли версии Slim и Pro. Однако с новым поколением Sony намеревается поставить новые стандарты. В нашу тестовую лабораторию поступила новая игровая консоль PlayStation 5, все подробности вы узнаете в обзоре.

PlayStation 5 в дисковом варианте обойдется от 46.990 ₽, в цифровой версии - от 37.990 ₽. Основное отличие между версиями заключается в отсутствии привода 4K Blu-ray в последней, что, кстати, положительно сказалось на весе. PS5 с приводом весит 4,5 кг, а без привода - 3,9 кг. Как указывает Sony, энергопотребление в первом случае составляет 350 Вт, в последнем - 340 Вт.

Оба варианта оснащены 825-Гбайт SSD (5,5 Гбайт/с пропускная способность чтения), но пользователю доступны только 667,2 Гбайт. Так что свободное место может быстро закончиться. Если взять в качестве примера ту же Call of Duty: Modern Warfare или ее преемницу, современные хиты AAA занимают немало места на SSD.

Производители накопителей в курсе, что современным геймерам требуется приличное пространство помимо игровых навыков. По этой причине они стали предлагать различные внешние SSD. С их помощью можно легко расширить память PS5. Порты USB Type C 3.2 Gen 2 расположены спереди и сзади PS5, они обеспечивают передачу данных на высокой скорости. Кроме того, Sony наверняка предложит в будущем расширение, поскольку в PS5 есть свободный слот M.2 SSD. Пока неизвестно, можно ли устанавливать в него любые M.2 SSD или только накопители, сертифицированные Sony.

Уже довольно давно известно, что японский производитель использует процессоры AMD Ryzen Zen 2. Они содержат восемь вычислительных ядер и 16 потоков на частоте до 3,5 ГГц. В качестве GPU Sony использует AMD Radeon на архитектуре RDNA 2. Поддерживается аппаратная трассировка лучей, частота составляет до 2,23 ГГц (10,3 TFLOPS). Что касается оперативной памяти, в консоль установлены 16 Гбайт GDDR6. Видеовыходы PlayStation 5 поддерживают телевизоры 4K 120 Гц, дисплеи 8K и VRR (присутствует в спецификациях HDMI 2.1). Так что новую консоль Sony можно использовать в качестве медиа-центра или плеера Blu-ray. Поддерживаются Bluetooth 5.1, Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX, 1000BASE-T) и WLAN (IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax).

Комплект поставки, первые впечатления

В комплект поставки входит консоль вместе со стойкой, соответствующий контроллер PS5 и кабель USB. Также прилагается кабель HDMI и шнур питания. Габариты коробки составляют 47 x 43 x 18 см (Д x В x Ш).

После распаковки сразу же обращаешь внимание на огромные габариты консоли PlayStation 5. Без стойки размеры составляют 39 x 10,4 x 26 см. Так что маленькой PS5 не назовешь. Если раньше приставка умещалась на полку Каллакс от Ikea, то теперь придется найти новое место. Впрочем, некоторую свободу дает возможность размещать приставку Sony как вертикально со стойкой, так и горизонтально без стойки.

Впрочем, размер PlayStation 5 дает свои преимущества. Как можно видеть на официальном ролике разборки, Sony установила радиальный вентилятор 120 x 45 мм. Он обеспечивает охлаждение материнской платы с обеих сторон. По сравнению с предыдущей концепцией, такой подход себя оправдывает. Даже в интенсивных сражениях Marvel Spider-Man: Miles Morales консоль работала приятно тихо. Впрочем, вентилятор засасывает внутрь приставки не только холодный воздух, но и пыль. Со временем приставка может забиться пылью, в результате вентилятору придется увеличивать обороты. Но благодаря съемным боковым панелям проблем с чисткой консоли не будет.

PS 5 DualSense Wireless Controller

В комплект поставки вместе с приставкой входит контроллер PS5, который обновил свой дизайн. Габариты составляют 16 x 6,6 x 10,6 см (Ш x В x Г), вес - 280 г, новый геймпад призван революционизировать впечатления от игр на PS5. Кроме встроенного массива микрофонов, контроллер содержит динамик моно и гнездо для подключения наушников стерео. Звук выводится в формате 48 кГц/16 бит. Подключать контроллер можно как через Bluetooth 5.1, так и кабелем USB Type C. Емкость встроенного литиево-ионного аккумулятора составляет 1.560 мАч.

В контроллер встроена система определения движения по шести осям (три оси гироскопа + три оси акселерометра). Что касается отдачи, то кроме адаптивных спусковых курков, встроенных в кнопки L2 и R2, есть тактильная отдача (благодаря двум актуаторам) и индикаторы (световая полоска). Так что новый контроллер Sony PS5 - не самое простое устройство ввода.

После интеграции контроллера разработчики игр могут продумывать интересные игровые элементы, которые будут более глубоко погружать геймера в игру. В тесте Last of Us 2 на PS4 уже можно было пройтись по струнам гитары с помощью свайпа тач-пада. Будет интересно посмотреть, что мы получим от игр на PS5 с полной поддержкой DualSense.

Операционная система (GUI)

С анонсом новой приставки интерфейс операционной системы изменился. Геймеры получат довольно аккуратный интерфейс, в котором отдельные игры или приложения отображаются в виде плиток. Также есть две вкладки "Игры" и "Медиа", между которыми можно переключаться. Настройки скрыты за значком зубчатой передачи. Все настройки профиля сгруппированы в одном меню на домашнем экране. В нижней части экрана расположена панель быстрого доступа.

Также был изменен интерфейс PS Store, нам он показался более аккуратным и чистым. При покупке новой игры выводится много полезной дополнительной информации. От скриншотов или видеороликов до детального описания изданий и комплектации. Так что геймеры с одного взгляда получат всю необходимую информацию, им не придется продираться через разные подменю.

Благодаря приложениям, таким как Disney+, Netflix, Sky Ticket, Prime Video, DAZN или Apple, библиотека мультимедиа выглядит очень богатой. Здесь тоже используется интерфейс с плитками, поэтому управление интуитивно понятное. Если вы уже подписаны на различные сервисы потокового вещания, то теперь к ним можно добраться из единого центра.