Страница 1: Тест и обзор: Western Digital WD_Black AN1500: успешная альтернатива PCIe4

western digital wd black an1500 03Компания Western Digital сравнительно поздно вышла на рынок PCIe4 со своим накопителем WD_Black SN850. Но WD удивила многих, представив WD_Black AN1500, накопитель в формате карты расширения. Он позволяет получить высокую пропускную способность не только на материнских платах с поддержкой PCIe4, поскольку благодаря RAID и восьми линиям PCIe3 дает отличную скорость. В обзоре мы посмотрим, насколько успешной оказалась данная альтернатива PCIe4.

К сожалению, мы так и не дождались семпла накопителя от WD, поэтому пришлось воспользоваться другими источниками.

Western Digital нельзя назвать пионером с накопителем WD_Black AN1500. Мы уже тестировали тот же Gigabyte Aorus RAID SSD несколько месяцев назад, где использовались четыре SSD с подключением по двум линиям PCIe3 каждый в RAID 0, что дало пропускную способность на уровне современных PCIe4 SSD. Результат в некоторых тестах был убедительный, хотя для повседневного использования накопитель все же избыточен. В случае AN1500 базовый принцип идентичен, но реализация отличается: все два WD_Black SN730 (каждый с подключением по четырем линиям) обещают скорость чтения до 6.100 Мбайт/с.

Все варианты накопителей на 1, 2 и 4 Тбайт снабжены подсветкой, которая наверняка обрадует энтузиастов и геймеров. Подсветка полностью окружает черный алюминиевый корпус, который сам по себе имеет стильную черную окраску.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Спецификации производителя Western Digital WD_Black AN1500
Модель Western Digital WD_Black AN1500 (2 TB)
RAID-контроллер Marvell 88NR2241
Контроллер (SSD)
SanDisk 20-82-00705-A2
Кэш DRAM (Micron OHE75)
NAND SanDisk 60082 512G (BiCS4)
Варианты емкости
1 TB
2 TB
4 TB
Последовательная скорость чтения/записи Чтение: 6.500 Мбайт/с
Запись: 4.100 Мбайт/с
Радиатор Алюминиевый кожух
Total Bytes Written (TBW) Н/Д
(у WD SN730 1 TB составляет 400 TBW)
Время наработки на отказ (MTBF) 1,75 млн. часов
Гарантия Пять лет
Цена
48.400 ₽

Как часто бывает в последнее время, спецификации производители Western Digital довольно скудные. Спецификации TBW и MTBF упоминаются в списке ограничений гарантии, но конкретных значений не приводится. В любом случае, спецификации WD_Black AN1500 впечатляют. Помимо экстремально высокой скорости передачи обращает внимание еще и то, что характеристики одинаковые. Так что даже младшая модель на 1 Тбайт обеспечивает скорость записи 4.100 Мбайт/с. Кроме того, используется фирменная память SanDisk NAND и самостоятельно разработанный контроллер (как мы знаем, не так давно Western Digital купила SanDisk). Память была ранее знакома нам ка BiCS4, ранее она показывала приличные результаты. Конечно, не обошлось и без кэша DRAM, как и подобает high-end накопителю.

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору SSD. Если подбирать SSD для компьютера, то придется разбираться со многими техническими тонкостями: в спецификациях указываются контроллер, интерфейс, тип флэш-памяти, характеристики надежности и многое другое. Поэтому неопытные пользователи могут легко запутаться в подобной информации. В нашем руководстве мы рассмотрим наиболее важные характеристики и отличия, поговорим об актуальных технологиях, интерфейсах и форм-факторах. А также приведем советы экспертов.

Мы подготовили руководство по выбору лучшего SSD за свои деньги на текущий квартал. Оно поможет сориентироваться во всем многообразии накопителей и подобрать самый оптимальный вариант.