Тест и обзор: Cooler Master MasterLiquid 240 – СВО с замкнутым контуром

Опубликовано:

Cooler Master MasterLiquid 240Система водяного охлаждения MasterLiquid 240 идет по стопам ранее представленной MasterLiquid Pro 240, хотя внешний вид стал проще, да и цена чуть ниже. Будет интересно посмотреть, что мы получим за свои деньги.

В прошлом году мы протестировали MasterLiquid Pro 240, которая была интересна не только оригинальным дизайном. Необычной оказалась и двухкамерная конструкция водоблока с помпой, которая должна была обеспечить длительный срок службы. С новой моделью MasterLiquid 240 (без "Pro") Cooler Master выпустила менее дорогую альтернативу Pro.

Конечно, придется смириться с рядом отличий по дизайну и характеристикам. Водоблок с помпой стал проще, диапазоном скоростей двух ШИМ-вентиляторов больше нельзя управлять через тумблер на корпусе. Огорчает и сокращенный срок гарантии: два года вместо пяти. Зато розничная цена заметно ниже. Конечно, MasterLiquid Pro 240 значительно подешевела после своего объявления, сегодня СВО можно приобрести по цене от 5,6 тыс. рублей в России или 85 евро в Европе. Поэтому разница в цене не такая существенная. В России новая СВО MasterLiquid 240 стоит от 5,0 тыс. рублей. Кроме 240-мм модели Cooler Master представила новую 120-мм версию MasterLiquid 120.

Перед тем, как мы приступим к обзору Cooler Master MasterLiquid 240, позвольте привести спецификации:

 

Спецификации
МодельCooler Master MasterLiquid 240 (MLX-D24M-A20PW-R1)
Розничная цена от 5,0 тыс. рублей
Сайт производителя Cooler Master MasterLiquid 240
Тип кулера СВО с замкнутым контуром
Материал Водоблок: медь
Радиатор: алюминий
Трубки: FEP
Габариты радиатора 277 x 119,6 x 27 мм (Д x Ш x В)
Трубки 358 мм
Штатные вентиляторы 2x 120 мм, ШИМ в диапазоне 650-2.000 об/мин
Сокет AMD FM2+/FM2/FM1/AM3+/AM3/AM2+/AM2/AM4 
Intel LGA 2011-3/2011/1366/1156/1155/1151/1150/775
Гарантия 2 года

 


Кроме руководства пользователя, гарантийного талона и аксессуаров монтажа покупатель получит небольшой тюбик с термопастой и Y-переходник, позволяющий управлять двумя вентиляторами через одно подключение ШИМ. Для помпы требуется отдельное подключение.

Угловатый теплообменник напоминает MasterLiquid Pro 240, но остальные компоненты СВО не-Pro заметно отличаются. Трубки уже не блестящие и спиральные, они заключены в скромную оплетку. Впрочем, трубки из FEP под оплеткой должны быть более надежными, чем обычные резиновые.

Водоблок смотрится стильным. Вместо прозрачной крышки с синей подсветкой теперь используется черный пластик. Форма водоблока не изменилась, подсветка тоже никуда не делась. После включения системы логотип Cooler Master начинает светиться белым.

Основание водоблока тоже изменилось. В отличие от MasterLiquid Pro 240 у MasterLiquid 240 больше нет выступающего квадрата. Также и полировка основания не такая аккуратная.

Трубки несъемные, они прочно прикреплены к водоблоку и теплообменнику. Так что возможность расширения контура Cooler Master не предусмотрела.


Теплообменник с угловыми формами является отличительной особенностью линейки MasterLiquid. Но все же между MasterLiquid Pro 240 и MasterLiquid 240 есть небольшое отличие: ребра охлаждения изгибаются уже не под прямыми углами.

Даже между вентиляторами можно заметить отличия в деталях. Визуально MasterFan 120 AB и MasterFan Pro 120 AB очень похожи. Но в случае "младшей" модели отсутствует переключатель диапазона скоростей ШИМ – у вентиляторов Pro можно было выбирать три диапазона. У MasterFan 120 AB диапазон скоростей всегда составляет между 650 и 2.000 об/мин. Через утилиту ASUS мы смогли выставить минимальную скорость только около 800 об/мин. Крупные резиновые накладки обеспечивают виброизоляцию вентиляторов от радиатора – в отличие от обычных дешевых вентиляторов.

С другой стороны, Cooler Master не пошла на компромиссы по креплению вентиляторов. Оба 120-мм вентилятора с регулировкой ШИМ крепятся винтами с накатанной головкой. Такой способ облегчает снятие и повторную установку вентиляторов. Мы, например, смогли легко установить эталонные вентиляторы вместо штатных в наших тестах.

Компактный водоблок с насосом устанавливается без каких-либо проблем совместимости. Разве что с выходящими сбоку трубками могут возникнуть сложности. Но в нашей тестовой системе до первой планки памяти оставалось достаточно места. Перед установкой водоблока на него следует наложить крепежную рамку, а также установить заднюю пластину под соответствующий сокет. Со стороны задней пластины продеваются винты, которые крепятся четырьмя гайками с накатанной головкой. Не помешает и отвертка с узким лезвием.

Теплообменник просто прикручивается к корпусу. При выборе места для установки радиатора следует учитывать длину трубок около 35,8 см.


Мы собрали новую тестовую систему, которая ближе соответствует массовым игровым компьютерам. 8-ядерный Xeon уступил место Intel Core i7-4790K, который весьма популярен в игровых ПК. Видеокарта Radeon HD 7970 от Gigabyte по энергопотреблению соответствует современным high-end моделям. Мы выбрали корпус NZXT H630. Полная башня предлагает достаточно места для самых высоких кулеров процессора, также она позволяет тестировать крупные СВО с замкнутым контуром. У корпуса H630 приняты меры звукоизоляции, поэтому он не ориентирован на бескомпромиссную производительность охлаждения, скорее на оптимальный баланс между уровнем шума и охлаждением. То же самое можно сказать и про популярные корпуса Define от Fractal Design.

Ниже приведены спецификации тестовой системы

Тестовая конфигурация
Процессор Intel Core i7-4790K (4,2 ГГц)
Материнская плата ASUS Z97-DELUXE(NFC & WLC)
Оперативная память Corsair Vengeance LP 8 GB DDR3
Видеокарта Gigabyte GV-R797OC-3GD
Системный накопитель OCZ ARC 100 240GB
Блок питания Antec HCP-1300 Platinum
Корпус NZXT H630
Термопаста Arctic Cooling MX-2
Вентиляторы корпуса 1x 200 мм (спереди)
1x 140 мм (сзади)
Операционная система Windows 10 Home

200-мм фронтальный вентилятор работал с приемлемым уровнем шума, поскольку мы переключили его на 7 В с помощью адаптера. Задний вентилятор мы оставили на 12 В, поэтому он вращался на постоянной скорости 1.100 об/мин. Это позволило достичь разумного баланса между достаточной производительностью охлаждения и приемлемым уровнем шума вентиляторов корпуса. И наши тестовые условия максимально приближены к реальности. Слишком сильно снижать скорость вентиляторов корпуса не стоит, поскольку тогда в корпусе будет накапливаться слишком много тепла.

Мы проводили измерения уровня шума с помощью VOLTCRAFT SL-400 на расстоянии 20 см от левой панели корпуса. Сам корпус со звукоизоляцией был собран и закрыт. Комнатную температуру мы нормализовали на 20 °C, при этом мы проверяли температуру с помощью ИК-термометра VOLTCRAFT 800-200. Во время каждого стрессового теста мы вели запись температур, кулеру предстояло выдержать 30-минутный прогон Prime95 (мы использовали довольно «тяжелый» тест Small FTT). Температуры за весь период тестирования записывались в журнал утилиты CoreTemp, после чего мы высчитывали среднее арифметическое максимальных температур (за вычетом вычета разницы с нормализованной комнатой температурой). Его мы и заносили в диаграммы. В качестве термопасты мы брали Arctic Evergreen MX-2. Мы равномерно распределяли термопасту по поверхности процессора с помощью лопатки WLP.

Ниже приведены утилиты, которые мы использовали в тестах:

Используемое программное обеспечение:

Мы проводили следующие тестовые сценарии:

Все результаты измерений указаны в градусах Цельсия.


Уровень шума в дб(A)

1000 об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше
 

Уровень шума в дб(A)

Макс. об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше
 

Для СВО с замкнутым контуром MasterLiquid 240 показывает вполне умеренный уровень шума. На максимальной скорости вентиляторов кулер ненамного превышает планку 40 дБ(А), он работает тише многих конкурентов. Впрочем, в повседневных сценариях вентиляторы будут работать на существенно меньших оборотах. На скорости 1.000 об/мин уровень шума довольно низкий. Если же снизить обороты до 790 об/мин (минимальный уровень, который мы смогли получить), уровень шума составит всего 31 дБ(А). В тихом окружении можно услышать только мягкий шелест подшипников. Но вот шум насоса выходит на передний план уже на средней скорости. В нашей тестовой системе работа помпы всегда была заметна. Причем если другие компоненты системы тихие, то шум насоса будет раздражать сильнее, чем можно подумать по результатам тестов. Впрочем, в обычном игровом компьютере помпа вряд ли будет выделяться своим шумом.


В следующем тестовом сценарии мы оценим производительность кулера со штатным вентилятором на 1.000 об/мин и на максимальной скорости. Для тестов СВО мы проводили измерения без крышки корпуса, чтобы она не ограничивала производительность охлаждения.

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор, 1000 об/мин

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор, макс. скорость

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

Хотя Cooler Master в чем-то урезала новую систему водяного охлаждения, MasterLiquid 240 на максимальной скорости показала результаты, идентичные старшей модели. А на 1.000 об/мин даже ее обогнала. На данной скорости результаты примерно соответствуют мощному воздушному кулеру с двумя радиаторами. Впрочем, часть СВО с 240-мм теплообменниками показывают себя лучше.


Чтобы сравнить «чистую» производительность кулеров без влияния штатных вентиляторов, мы оснащали все кулеры нашими эталонными вентиляторами. Мы использовали мощные вентиляторы Noctua NF-A15 PWM, расстояние между отверстиями крепления составляет 105 мм, скорость – до 1.200 об/мин. Если возможность установить такие вентиляторы на радиатор отсутствовала, мы использовали более компактные Noctua NF-F12 120 мм со скоростью до 1.500 об/мин. В случае кулеров, рассчитанных под «настоящие» 140-мм вентиляторы с расстоянием между отверстиями 140 мм, мы использовали NF-A14 PWM.

Для 240-мм радиатора MasterLiquid 240 мы выбрали вентиляторы NF-F12 PWM.

Температура в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор, 600 об/мин

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

Температура в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор, 1000 об/мин

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

Вентиляторы Noctua позволили снизить температуру на 1.000 об/мин на 1 градус. Впрочем, даже с эталонными вентиляторами некоторые 240-мм СВО показывают себя лучше. На 600 об/мин модель Cooler Master оказывается еще дальше от лидеров рейтинга.


Cooler Master планировала MasterLiquid 240 как менее дорогую альтернативу MasterLiquid Pro 240. Впрочем, многие отличия оказались чисто косметическими. Конечно, по функциям отличия тоже есть, например, у вентиляторов с регулировкой ШИМ нельзя изменять диапазон скоростей. Но и они не такие существенные. Единственный важный недостаток – уменьшение гарантии всего до двух лет.

Интересно, что в наших тестах СВО MasterLiquid 240 показала себя даже чуть лучше более дорогой модели Pro. В зависимости от теста, мы получили идентичную или чуть лучшую производительность охлаждения. По уровню шума СВО MasterLiquid 240 тоже показала себя лучше. Однако регулировать скорость насоса средствами материнской платы мы не смогли. По установке обе СВО примерно одинаковы. Особых проблем при установке не возникает, но некоторые конкуренты более дружественны к пользователю. Зато Cooler Master облегчила замену вентиляторов благодаря использованию удобных винтов с накатанной головкой.

Если сравнивать с другими СВО, то на рынке есть 240-мм модели с более высокой производительностью охлаждения и с менее шумными помпами. Если вы чувствительны к уровню шума, то мы по-прежнему рекомендуем be quiet! Silent Loop 240mm, хотя цена данной системы 120 евро заметно выше. Модель Arctic Liquid Freezer 240 дает чуть более высокую производительность, но и стоит дороже. Кроме того, двойная конфигурация вентиляторов тяни-толкай ухудшает совместимость и приводит к увеличению уровня шума. Так что новинка Cooler Master сохраняет свою привлекательность.

В целом, Cooler Master с новой моделью MasterLiquid 240 представила весьма интересное решение. Цена составляет от 5,0 тыс. рублей в России или от 80 евро в Европе. Многие конкуренты стоят заметно дороже.

Преимущества Cooler Master MasterLiquid 240:

Недостатки Cooler Master MasterLiquid 240: