Тест и обзор: be quiet! Shadow Rock TF 2 – идеальный кулер для компактных систем?

Опубликовано:

be quiet! Shadow Rock TF 2Be quiet! с кулером Shadow Rock TF 2 попыталась представить идеальную модель для систем с ограниченным пространством. Но как кулер с вертикальным воздушным потоком покажет себя на практике?

Далеко не в каждом компьютерном корпусе достаточно места для крупного башенного кулера. В таких случаях выручают кулеры с вертикальным воздушным потоком. В нашу тестовую лабораторию как раз поступил подобный кулер be quiet! Shadow Rock TF 2. Высота 11,2 см у Shadow Rock TF 2 действительно значительно меньше типичных башенных кулеров. Но для самых компактных систем SFF (Small Form Factor) кулер все же слишком крупный.

Решение Be quiet! можно назвать компромиссным. Кулер Shadow Rock TF 2 дает лучшую совместимость с корпусами, чем большинство башенных моделей, но при этом обеспечивает приличный уровень производительности. Кулер предназначен для отведения до 160 Вт тепла. Shadow Rock TF 2 чуть компактнее того же Dark Rock TF, цена тоже чуть ниже. Интересно будет сравнить производительность обеих моделей.

Перед тем, как мы перейдем к детальному рассмотрению be quiet! Shadow Rock TF 2, позвольте привести основные спецификации кулера.

Спецификации
Производитель и модель be quiet! Shadow Rock TF 2
Розничная цена от 3,8 тыс. рублей
от 56 евро
Сайт производителя be quiet! Shadow Rock TF 2
Габариты кулера 137 x 165 x 112 мм (Д x Ш x В), с вентилятором
Материал Тепловые трубки и основание: медь
Ребра радиатора: алюминий
Тип кулера С вертикальным воздушным потоком
Тепловые трубки Пять 6-мм тепловых трубок
Штатные вентиляторы 135-мм вентилятор, BQ SIW3-13525-MR-PWM, макс. 1.400 об/мин
Сокеты AMD: AM2(+) / AM3(+) / AM4 / FM1 / FM2(+)
Intel: LGA 775 / 115x / 1366 / 2011(-3) Square ILM
Вес 680 г (с вентилятором)
Гарантия производителя 3 года

Аксессуары монтажа аккуратно отсортированы по маленьким пакетикам, в зависимости от сокета AMD или Intel. Также производитель добавил небольшой шестигранный ключ. Разве что тюбика с термопастой мы не обнаружили. Зато be quiet! удивила обилием руководств на нескольких языках. Все они хорошо иллюстрированы, так что проблем с процессом установки не возникнет. Тем более что решение монтажа be quiet! не самое простое.

Как и можно было ожидать от кулера с вертикальным воздушным потоком, радиатор с ребрами охлаждения расположен параллельно материнской плате. Встроенный 135-мм вентилятор продувает воздух через ребра радиатора, при этом охлаждая компоненты материнской платы вокруг сокета, такие как стабилизаторы напряжения.

Если кулер Dark Rock TF имеет никелированное черное покрытие, с кулером Shadow Rock TF 2 производитель отказался от дополнительных украшений. Алюминиевый радиатор имеет "родную" серебристую окраску, то же самое касается желтых медных тепловых трубок. Но кончики четырех тепловых трубок все же закрыты серебристыми алюминиевыми колпачками. Пятая тепловая трубка проходит по центру радиатора снизу и заканчивается как раз на последнем ребре.

Конструкция Shadow Rock TF 2 несколько проще Dark Rock TF. Крепления для второго вентилятора не предусмотрено, второй (меньший) радиатор отсутствует. На медное основание кулера уже нанесена термопаста.

Пять 6-мм тепловых трубок имеют U-образную форму. Четыре трубки проходят через глубину радиатора по центру, пятая тепловая трубка вынесена на поверхность.


Для рассеивания тепла be quiet! установила 61 алюминиевое ребро.

Комплектный 135-мм вентилятор крепится к радиатору с помощью металлических скоб. Но be quiet! вновь использовала нестандартную рамку вентилятора, крепления которой расположены по центру. Вентилятор поддерживает управление через ШИМ. Be quiet! указывает максимальную скорость вращения 1.400 об/мин. В нашей тестовой системе мы смогли выставить скорость вентилятора между 350 и 1.360 об/мин. Наиболее интересен здесь минимальный порог, который позволяет надеяться на низкий уровень шума.

Еще в тестах кулера Dark Rock TF мы сетовали на сравнительно сложный процесс установки. В случае Shadow Rock TF 2 он очень похожий. Для платформ Intel за исключением LGA 2011/LGA 2011(-3) придется сначала крепить заднюю пластину с помощью винтов и втулок с C-профилем. Последние представляют собой пластиковые втулки с вырезом, устанавливающиеся на соответствующие участки винтов с лицевой стороны материнской платы, чтобы удерживать заднюю пластину на месте. Затем для разных платформ Intel следует выбрать свои отверстия на крепежных мостиках, после чего прикрутить к ним шестиугольные гайки с помощью шестиугольных втулок. Наконец, крепежные мостики прикручиваются к кулеру с помощью двух винтов каждый. Затем кулер ставится на CPU, отверстия с установленными гайками должны располагаться как раз напротив винтов, которые следует вкручивать с задней стороны материнской платы. К сожалению, радиатор закрывает вид на гайки, поэтому прикручивать их придется практически вслепую.

Крепить кулер проще всего к уже установленной в корпус материнской плате (такой совет дается и в руководстве пользователя). Иначе придется одновременно удерживать кулер и материнскую плату, пытаясь попасть винтами в отверстия гаек крепежных мостиков.

К преимуществам подобного механизма сборки можно отнести то, что вентилятор остается на кулере в процессе монтажа. Впрочем, каких-либо проблем с его креплением на уже установленный кулер тоже нет. В выбранной нами ориентации кулера тепловые трубки почти касались планок памяти. Честно говоря, хотелось бы получить большее расстояние между трубками и планками памяти, иначе могут возникнуть конфликты с DIMM, оснащенными высокими радиаторами.


Мы собрали новую тестовую систему, которая ближе соответствует массовым игровым компьютерам. 8-ядерный Xeon уступил место Intel Core i7-4790K, который весьма популярен в игровых ПК. Видеокарта Radeon HD 7970 от Gigabyte по энергопотреблению соответствует современным high-end моделям. Мы выбрали корпус NZXT H630. Полная башня предлагает достаточно места для самых высоких кулеров процессора, также она позволяет тестировать крупные СВО с замкнутым контуром. У корпуса H630 приняты меры звукоизоляции, поэтому он не ориентирован на бескомпромиссную производительность охлаждения, скорее на оптимальный баланс между уровнем шума и охлаждением. То же самое можно сказать и про популярные корпуса Define от Fractal Design.

Ниже приведены спецификации тестовой системы

Тестовая конфигурация
Процессор Intel Core i7-4790K (4,2 ГГц)
Материнская плата ASUS Z97-DELUXE(NFC & WLC)
Оперативная память Corsair Vengeance LP 16 GB DDR3
Видеокарта Gigabyte GV-R797OC-3GD
Системный накопитель OCZ ARC 100 240GB
Блок питания Antec HCP-1300 Platinum
Корпус NZXT H630
Термопаста Arctic Cooling MX-2
Вентиляторы корпуса 1x 200 мм (спереди)
1x 140 мм (сзади)
Операционная система Windows 10 Home

200-мм фронтальный вентилятор работал с приемлемым уровнем шума, поскольку мы переключили его на 7 В с помощью адаптера. Задний вентилятор мы оставили на 12 В, поэтому он вращался на постоянной скорости 1.100 об/мин. Это позволило достичь разумного баланса между достаточной производительностью охлаждения и приемлемым уровнем шума вентиляторов корпуса. И наши тестовые условия максимально приближены к реальности. Слишком сильно снижать скорость вентиляторов корпуса не стоит, поскольку тогда в корпусе будет накапливаться слишком много тепла.

Мы проводили измерения уровня шума с помощью VOLTCRAFT SL-400 на расстоянии 20 см от левой панели корпуса. Сам корпус со звукоизоляцией был собран и закрыт. Комнатную температуру мы нормализовали на 20 °C, при этом мы проверяли температуру с помощью ИК-термометра VOLTCRAFT 800-200. Во время каждого стрессового теста мы вели запись температур, кулеру предстояло выдержать 30-минутный прогон Prime95 (мы использовали довольно «тяжелый» тест Small FTT). Температуры за весь период тестирования записывались в журнал утилиты CoreTemp, после чего мы высчитывали среднее арифметическое максимальных температур (за вычетом вычета разницы с нормализованной комнатой температурой). Его мы и заносили в диаграммы. В качестве термопасты мы брали Arctic Evergreen MX-2. Мы равномерно распределяли термопасту по поверхности процессора с помощью лопатки WLP.

Ниже приведены утилиты, которые мы использовали в тестах:

Используемое программное обеспечение:

Мы проводили следующие тестовые сценарии:

Все результаты измерений указаны в градусах Цельсия.



Уровень шума в дБ(A)

1000 об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше
 

Уровень шума в дБ(A)

Макс. об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше
 

На практике кулер Shadow Rock TF 2 показал себя довольно тихим, так что свои обещания be quiet! сдержала. Даже на максимальных оборотах можно было расслышать только умеренный шум воздушного потока. На 1.000 об/мин вентилятор работал настолько тихо, что услышать его можно было только в очень тихом окружении (в паре с соответствующим тихим ПК). Но это еще не рекорд: на 600 об/мин кулер Shadow Rock TF 2 работал практически бесшумно – 29,2 дБ(А), не говоря уже о скорости 350 об/мин (29,1 дБ(А)).


В следующем тестовом сценарии мы оценим производительность кулера со штатным вентилятором на 1.000 об/мин и на максимальной скорости.

Temperatur в градусах Цельсия

Штатный вентилятор, 1000 об/мин

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

Temperatur в градусах Цельсия

Штатный вентилятор, макс. скорость

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

У кулеров с вертикальным воздушным потоком производительность охлаждения обычно немного уступает башенным моделям. Все это как раз верно для Shadow Rock TF 2. Поэтому интереснее всего сравнить новинку be quiet! с другими кулерами с вертикальным воздушным потоком, в том числе и с "домашними" альтернативами. Тот же Dark Rock TF можно назвать экстремальным решением с двумя вентиляторами. Shadow Rock LP, с другой стороны, существенно ниже Shadow Rock TF 2, высота составляет всего 7,54 см (с вентилятором). Как показали наши тесты, Shadow Rock TF 2 обеспечил впечатляющий прирост производительности в 8 и 9 градусов по сравнению с Shadow Rock LP, но уступил на 5 градусов Dark Rock TF. Штатный вентилятор можно выставить на очень низкую скорость вращения. На 600 об/мин температура увеличивается до весьма терпимых 67 градусов.


Чтобы сравнить «чистую» производительность кулеров без влияния штатных вентиляторов, мы оснащали все кулеры нашими эталонными вентиляторами. Мы использовали мощные вентиляторы Noctua NF-A15 PWM, расстояние между отверстиями крепления составляет 105 мм, скорость – до 1.200 об/мин. Если возможность установить такие вентиляторы на радиатор отсутствовала, мы использовали более компактные Noctua NF-F12 120 мм со скоростью до 1.500 об/мин. В случае кулеров, рассчитанных под «настоящие» 140-мм вентиляторы с расстоянием между отверстиями 140 мм, мы использовали NF-A14 PWM.

У вентиляторов be quiet! используется специальное крепление по центру рамки, поэтому мы не смогли воспользоваться штатными скобами с нашим эталонным вентилятором Noctua. И нам пришлось крепить NF-A15 PWM к радиатору проволокой с пластиковым покрытием.

Temperatur в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор, 600 об/мин

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

Temperatur в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор, 1000 об/мин

градусы Цельсия
Меньше - лучше
 

Более крупный вентилятор Noctua смог снизить температуру на 3 градуса по сравнению со стандартной моделью на 1.000 об/мин. В результате Shadow Rock TF 2 вышел немного вперед в наших тестах. На 600 об/мин мы тоже получили вполне терпимый уровень температуры. Она снизилась на 2 градуса по сравнению со штатным вентилятором.


В нашей тестовой лаборатории уже побывали два кулера be quiet! с вертикальным воздушным потоком, а именно Dark Rock TF и Shadow Rock LP. Но отличия между тремя моделями весьма существенные. Shadow Rock LP намного ниже, поэтому он подходит для большинства узких корпусов. Зато пользователю кулера придется пойти на серьезные жертвы по производительности. Dark Rock TF, с другой стороны, наглядно демонстрирует, что кулер с вертикальным воздушным потоком по производительности может соответствовать башенным моделям. Но он крупнее, тяжелее и дороже.

Shadow Rock TF 2 от be quiet! ориентирован на "золотую середину" между двумя упомянутыми моделями. Он чуть компактнее и чуть дешевле Dark Rock TF. Дизайн и внешний вид кулера попроще, от второго вентилятора тоже придется отказаться. Производительность охлаждения тоже чуть ниже. По сравнению с более компактным Shadow Rock LP новый кулер Shadow Rock TF 2, дает существенный прирост производительности охлаждения. Самым большим преимуществом кулера мы бы назвали очень низкий уровень шума. Со штатным вентилятором Shadow Rock TF 2 работал очень тихо даже на максимальных оборотах. На минимальной скорости 350 об/мин вентилятор с регулировкой ШИМ нельзя было услышать вообще, он работал практически бесшумно.

Что касается наших замечаний, то их критичность зависит от предпочтений пользователей. Установку кулера можно назвать сравнительно сложной. Но если вы не собираетесь часто снимать кулер, то смириться можно. Кроме того, be quiet! прилагает подробное иллюстрированное руководство пользователя. Большинству пользователей штатного вентилятора будет вполне достаточно. Тем более что с заменой могут возникнуть проблемы: крепления рассчитаны на вентиляторы be quiet!, для обычных моделей они не подходят. У того же кулера Noctua NH-C14S установка более дружественна к пользователю. Но и стоит он заметно дороже – от 5,3 тыс. рублей.

Если вам нужен кулер с вертикальным воздушным потоком, то be quiet! Shadow Rock TF 2 можно назвать почти идеальным выбором. Поэтому мы присуждаем ему нашу награду "Отличное железо".

Преимущества be quiet! Shadow Rock TF 2:

Недостатки be quiet! Shadow Rock TF 2: