Тест и обзор Corsair Hydro Series H100i v2 и H115i - две СВО с поддержкой Corsair Link

Опубликовано:

Corsair H100i v2 und H115i

Системы водяного охлаждения Hydro Series H100i v2 и H115i интересны не только хорошей производительностью, но и тем, что их можно интегрировать в экосистему Corsair Link. В нашу тестовую лабораторию поступили обе модели с радиаторами на 240 и 280 мм, будет интересно оценить СВО на практике.

Corsair стал одним из первых производителей СВО с замкнутым контуром, которые не нужно обслуживать. Подобно большинству конкурентов, Corsair не производит СВО самостоятельно, а заказывает у OEM-поставщика. Обе СВО Hydro Series H100i v2 и H115i произведены Asetek. Если быть более конкретным, используется пятое поколение СВО Asetek, которое мы встречали в семействе Fractal Design Celsius (тест) и EVGA CLC (тест), например. Поэтому и общих черт довольно много.

Но все же у каждого производителя есть свои уникальные особенности, несмотря на общую платформу Asetek Gen5. Они касаются и формата теплообменника, и используемых вентиляторов. То же самое касается управления СВО. Corsair не стала разрабатывать отдельную программу, управление и мониторинг осуществляются с помощью утилиты Corsair Link. Конечно, такой подход весьма удобен для пользователей, уже применяющих Corsair Link, например, для управления RGB-подсветкой или вентиляторами. Судя по названию, две СВО Corsair относятся к разным поколениям. Но на самом деле они почти идентичны, за исключением теплообменника и вентиляторов. H100i v2 с 240-мм теплообменником и двумя 120-мм вентиляторами совместима с большим числом корпусов. А H115i обеспечивает более высокую производительность благодаря 280-мм радиатору и 140-мм вентиляторам. Конечно, мы оценим разницу в производительности на практике. Отметим, что Corsair недавно выпустила версию H115i PRO, которая отличается измененным водоблоком и вентиляторами ML вместо SP140L.

Разница в цене между двумя СВО невелика. 240-мм модель можно приобрести от 7,3 тыс. рублей, за 280-мм СВО придется отдать от 9,6 тыс. рублей.

Перед тем, как мы приступим к детальному рассмотрению обеих СВО, позвольте привести спецификации в табличном виде.

Спецификации
Производитель и модель Corsair Hydro Series H100i v2 Corsair Hydro Series H115i
Розничная цена от 7,3 тыс. рублей от 9,6 тыс. рублей
Сайт производителя Corsair Hydro Series H100i v2 Corsair Hydro Series H115i
Габариты радиатора 276 (Д) x 125 (Ш) x 30 (В) мм 312 (Д) x 140 (Ш) x 26 (В) мм
Материал Радиатор: алюминий
Водоблок: медь
Радиатор: алюминий
Водоблок: медь
Штатные вентиляторы 2x 120 mm, макс. 2.435 об/мин 2x 140 mm, макс. 2.000 об/мин
Сокеты AMD: FM1, FM2, AM2, AM3, AM4 и TR4 (крепление поставляется с Threadripper)
Intel: LGA 1150, 1151, 1155, 1156, 1366, 2011, 2011-3
AMD: FM1, FM2, AM2, AM3, AM4 и TR4 (крепление поставляется с Threadripper)
Intel: LGA 1150, 1151, 1155, 1156, 1366, 2011, 2011-3
Гарантия производителя 5 лет 5 лет

Комплект поставки двух СВО почти идентичен. Кроме руководства пользователя, гарантийного талона и руководства по установке прилагается USB-кабель для подключения помпы к гребенке USB материнской платы. В принципе, СВО можно пользоваться и без данного подключения, оно необходимо для управления и мониторинга через Corsair Link.

Визуально обе СВО H100i v2 и H115i смотрятся довольно скромно. Водоблок с помпой и трубки почти идентичны, самые большие отличия кроются в размере теплообменника и вентиляторах.

280-мм теплообменник H115i обеспечивает большую площадь рассеяния тепла в окружающую среду. Но и в корпусе он занимает больше места, чем 240-мм радиатор H100i v2.

Дизайн обоих радиаторов одинаковый. Сбоку они украшены серебристо-серыми полосками и логотипом Corsair. Трубки с тканевым покрытием надежно прикреплены к радиатору и водоблоку. То есть расширение контура СВО не предусмотрено.

Кабель USB для управления и мониторинга через утилиту Link подключается к водоблоку через разъем mini-USB. Поскольку Corsair опирается на последнее поколение платформы СВО Asetek, водоблок с помпой очень компактный. В частности, это касается небольшой высоты.

Водоблок украшен серебристой вставкой. Логотип Corsair по центру в нерабочем состоянии внимания не привлекает. Но стоит включить компьютер, как он загорается белым. Corsair установила RGB LED, поэтому цвет можно менять через утилиту Corsair Link.

Основание водоблока закрыто пластиковой накладкой, защищающей контактную поверхность и нанесенную термопасту при транспортировке. Для тестов мы удалили слой термопасты и использовали нашу эталонную Arctic MX-2.


Вентиляторы SP120L и SP140L тоже изготовлены Corsair. Визуально черные вентиляторы с серой крыльчаткой смотрятся красиво. Но тихой их работу не назовешь, по крайней мере, на максимальных оборотах. 120-мм вентиляторы могут работать со скоростью до 2.435 об/мин, а 140-мм вентиляторы - до 2.000 об/мин. В обоих случаях поддерживается управление через ШИМ/PWM. С помощью Corsair Link мы смогли снизить скорость 120-мм вентиляторов до 800 об/мин, а 140-мм - до 925 об/мин. В случае SP120L мы почти точно достигли заявленной максимальной скорости. У вентилятора SP140L производитель указывает максимальную скорость 2.270 об/мин.

Вентиляторы крепятся к теплообменнику обычными винтами.

Конструкция обеих СВО идентична за исключением теплообменника и вентиляторов. Но все же мы обнаружили некоторые отличия образцов. Питание вентиляторов Hydro Series H100i v2 обеспечивалось через 3-контактный разъем вентилятора, в случае Hydro Series H115i (на фотографии) для питания используется разъем SATA. Похоже, что мощности 3-контактного разъема для данной модели уже недостаточно. Отметим, что у обеих моделей используется удобный Y-адаптер, поэтому можно использовать только одно подключение для двух вентиляторов.

В нашей тестовой лаборатории уже побывали системы водяного охлаждения Asetek от других производителей. Поэтому процесс установки СВО Corsair проблем не вызвал. Сначала необходимо инсталлировать пластиковую заднюю пластину с втулками. Затем с помощью четырех винтов с накатанной головкой прикручивается держатель водоблока. Как и можно было ожидать от СВО, совместимость с компонентами материнской платы вокруг сокета CPU отличная. Водоблок не будет конфликтовать с планками памяти, оснащенными высокими распределителями тепла. Разве что могут возникнуть проблемы с USB-кабелем, поскольку штекер выступает за водоблок. Впрочем, в нашей тестовой системе он уместился.

Радиаторы прикручиваются к корпусу с помощью винтов с шайбами. Толщина радиаторов небольшая, поэтому система Corsair уместится в большинстве компьютерных корпусов.


Обе СВО Hydro Series H100i v2 и H115i можно использовать без подключения USB и утилиты Corsair Link. Однако в таком случае покупатель теряет возможность управления и мониторинга СВО.

Hardwareluxx
Corsair Link

Утилита под Windows объемом порядка 40 Мбайт обеспечивает и другие функции. Например, можно считать температуру процессора, видеокарты и некоторых моделей SSD. То же самое касается скоростей вентиляторов видеокарты или настроек памяти. В целом, утилита Link поддерживает управление и мониторинг для большого числа продуктов Corsair. После запуска утилиты все они определяются. В случае СВО можно посмотреть скорость работы вентиляторов и помпы, температуру жидкости в контуре СВО. Можно выбрать цвет подсветки логотипа Corsair.

Hardwareluxx
Corsair Link

Hardwareluxx
Corsair Link

На поля в утилите можно кликнуть для вывода дополнительных настроек. Если нажать на температуру, то можно задать действия, которые Link будет выполнять при достижении минимальной или максимальной температуры. Цвет подсветки можно выбирать из всего спектра RGB. Логотип всегда подсвечивается статически, без эффектов. Но цвет можно менять, например, если температура превысит критический уровень. Для насоса имеются две настройки: Производительный (около 2.900 об/мин) и Тихий (около 1.950 об/мин).

Hardwareluxx
Corsair Link

Hardwareluxx
Corsair Link

Hardwareluxx
Corsair Link

Настройки вентиляторов радуют гибкостью. Можно выбирать разные профили управления вентилятором, а также самостоятельно задавать кривую работы. Или выставлять фиксированные значения. Также можно указывать действия, которые будут выполняться при достижении пороговых значений - как в случае температуры выше.


Мы собрали новую тестовую систему, которая ближе соответствует массовым игровым компьютерам. 8-ядерный Xeon уступил место Intel Core i7-4790K, который весьма популярен в игровых ПК. Видеокарта Radeon HD 7970 от Gigabyte по энергопотреблению соответствует современным high-end моделям. Мы выбрали корпус NZXT H630. Полная башня предлагает достаточно места для самых высоких кулеров процессора, также она позволяет тестировать крупные СВО с замкнутым контуром. У корпуса H630 приняты меры звукоизоляции, поэтому он не ориентирован на бескомпромиссную производительность охлаждения, скорее на оптимальный баланс между уровнем шума и охлаждением. То же самое можно сказать и про популярные корпуса Define от Fractal Design.

Ниже приведены спецификации тестовой системы

Тестовая конфигурация
Процессор Intel Core i7-4790K (4,2 ГГц)
Материнская плата ASUS Z97-DELUXE(NFC & WLC)
Оперативная память Corsair Vengeance LP 16 GB DDR3
Видеокарта Gigabyte GV-R797OC-3GD
Системный накопитель OCZ ARC 100 240GB
Блок питания Antec HCP-1300 Platinum
Корпус NZXT H630
Термопаста Arctic Cooling MX-2
Вентиляторы корпуса 1x 200 мм (спереди)
1x 140 мм (сзади)
Операционная система Windows 10 Home

200-мм фронтальный вентилятор работал с приемлемым уровнем шума, поскольку мы переключили его на 7 В с помощью адаптера. Задний вентилятор мы оставили на 12 В, поэтому он вращался на постоянной скорости 1.100 об/мин. Это позволило достичь разумного баланса между достаточной производительностью охлаждения и приемлемым уровнем шума вентиляторов корпуса. И наши тестовые условия максимально приближены к реальности. Слишком сильно снижать скорость вентиляторов корпуса не стоит, поскольку тогда в корпусе будет накапливаться слишком много тепла.

Мы проводили измерения уровня шума с помощью VOLTCRAFT SL-400 на расстоянии 20 см от левой панели корпуса. Сам корпус со звукоизоляцией был собран и закрыт. Комнатную температуру мы нормализовали на 20 °C, при этом мы проверяли температуру с помощью ИК-термометра VOLTCRAFT 800-200. Во время каждого стрессового теста мы вели запись температур, кулеру предстояло выдержать 30-минутный прогон Prime95 (мы использовали довольно «тяжелый» тест Small FTT). Температуры за весь период тестирования записывались в журнал утилиты CoreTemp, после чего мы высчитывали среднее арифметическое максимальных температур (за вычетом вычета разницы с нормализованной комнатой температурой). Его мы и заносили в диаграммы. В качестве термопасты мы брали Arctic Evergreen MX-2. Мы равномерно распределяли термопасту по поверхности процессора с помощью лопатки WLP.

Ниже приведены утилиты, которые мы использовали в тестах:

Используемое программное обеспечение:

Мы проводили следующие тестовые сценарии:

Все результаты измерений указаны в градусах Цельсия.



Уровень шума в дб(A)

1000 об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше
 

Уровень шума в дб(A)

Макс. об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше
 

Учитывая высокую максимальную скорость вентиляторов на обеих СВО, сюрприза мы не получили. Обе модели из линейки Hydro могут работать довольно шумно. СВО Hydro Series H115i даже поставила "рекорд" в нашей тестовой лаборатории, показав самый высокий уровень шума при работе вентиляторов на максимальных оборотах. Hydro Series H110i v2 на максимальных оборотах тоже работала шумно, но все же заметно тише. На 1.000 об/мин (что довольно близко к минимальной скорости вентиляторов) 280-мм СВО работает заметно тише, но все равно остается довольно шумной по сравнению с конкурентами. Лишь 240-мм СВО показала результат в середине рейтинга. Особенно порадовал результат в тихом режиме помпы. Если в системе используются тихие компоненты, то работа насоса в производительном режиме будет заметна.


В следующем тестовом сценарии мы оценим производительность кулера со штатным вентилятором на 1.000 об/мин и на максимальной скорости.

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор

49 XX


58 XX


Меньше - лучше
1000 об/мин
 

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор

45 XX


49 XX


55 XX


Меньше - лучше
Макс. об/мин
 

Если посмотреть на температуры CPU, то более высокий уровень шума Hydro Series H115i вряд ли себя оправдывает. На 1.000 об/мин температура "старшей" СВО была всего на 4 градуса меньше. Между тем 240-мм СВО обеспечивает вполне приличный уровень производительности охлаждения, на уровне других систем с таким же размером радиатора. Обе СВО показывают себя лучше на максимальных оборотах вентиляторов. Режим насоса слабо сказывается на температуре - всего один градус (за исключением H110i v2 на максимальных оборотах вентиляторов - три градуса). Так что если вы любите тихие системы, то скорость помпы вполне разумно выставить в тихий режим.


Чтобы сравнить «чистую» производительность кулеров без влияния штатных вентиляторов, мы оснащали все кулеры нашими эталонными вентиляторами. Мы использовали мощные вентиляторы Noctua NF-A15 PWM, расстояние между отверстиями крепления составляет 105 мм, скорость – до 1.200 об/мин. Если возможность установить такие вентиляторы на радиатор отсутствовала, мы использовали более компактные Noctua NF-F12 120 мм со скоростью до 1.500 об/мин. В случае кулеров, рассчитанных под «настоящие» 140-мм вентиляторы с расстоянием между отверстиями 140 мм, мы использовали NF-A14 PWM.

Для СВО Hydro Series H115i мы использовали два вентилятора NF-A14 PWM, а для Hydro Series H110i v2 - два NF-F12 PWM. Для тестов с эталонными вентиляторами мы выставили помпу в производительный режим.

Температура в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор

Меньше - лучше
600 об/мин
 

Температура в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор

Меньше - лучше
1000 об/мин
 

С эталонными вентиляторами CPU под охлаждением H115i работал на один градус холоднее. В случае H110i v2 преимущество составило три градуса. Разные размеры теплообменника привели к разнице всего 2 градуса в пользу 280-мм модели. На 600 об/мин разница увеличилась до трех градусов. Даже при столь низкой скорости работы вентиляторов разница между двумя СВО была не такой значительной.


Две модели СВО Hydro Series H100i v2 и H115i почти идентичны по дизайну и структуре. Разница кроется в размере теплообменников и вентиляторов. Но начнем с общих черт. Обе СВО построены на современных платформах Asetek с довольно компактным водоблоком, но производительность охлаждения приличная. Corsair добавила фирменный дизайн с серебристо-серыми тонами. Логотип на крышке водоблока с RGB-подсветкой смотрится красиво. К сожалению, Corsair подошла прагматично, поэтому динамических эффектов нет. Зато подсветка может сигнализировать о превышении пороговой температуры, слишком низкой или высокой скорости вентиляторов. Установка СВО простая и дружественная к пользователю.

Две модели не зря получили добавку i в названии: она указывает на поддержку Corsair Link, что отличает СВО Corsair от конкурентов. Конечно, та же EVGA в линейке CLC тоже поддерживает программный мониторинг и управление СВО через фирменную утилиту. Но Link - это целая экосистема, и если в вашем компьютере есть другие комплектующие Corsair, ими тоже можно управлять через утилиту (конечно, если они поддерживают Link). Например, это касается контроллеров вентиляторов и RGB-подсветки Commander PRO и Lighting Node PRO. Кроме того, в утилите Link можно отслеживать и другие компоненты системы. Но если у вас от Corsair только СВО, вы все равно получите обилие опций регулировки. В частности, интересны опции регулировки вентиляторов и насоса. Тем более что обе СВО в линейке Hydro поставляются со скоростными вентиляторами и помпой. И если скорость не снизить, то работают они довольно шумно. Здесь как раз помогает утилита.

Теперь поговорим об отличиях между Hydro Series H100i v2 и Hydro Series H115i: 120 -мм вентиляторы H100i v2 не только поддерживают меньшую минимальную скорость, они работают заметно тише 140-мм вентиляторов H115i, причем даже на умеренной скорости 1.000 об/мин. Если выставить для помпы режим Quiet, то H100i v2 вполне подойдет для тихой системы. СВО H115i обеспечивает чуть более высокую производительность охлаждения, но и работает громче. Если вам не нужно выжимать максимум производительности из СВО, то Hydro Series H100i v2 подойдет лучше. Тем более 240-мм теплообменник обеспечивает лучшую совместимость с корпусами, да и стоит данная СВО на пару тысяч рублей дешевле.

Если посмотреть на сравнимые системы водяного охлаждения Asetek, а именно EVGA CLC и Fractal Design Celsius, то цену СВО Corsair можно назвать вполне справедливой. У каждого производителя свои форматы (у EVGA 120 и 280 мм, у Fractal Design 240 и 360 мм), а также своя система управления. Если Corsair и EVGA опираются на программное управление, Fractal Design интегрировала автоматику. Конечно, если вам нужна менее дорогая СВО, то можно обратить внимание на Arctic Liquid Freezer или MasterLiquid 240 от Cooler Master. Но у них нет поддержки управления вентиляторами и помпой, да и гарантия всего два года.

Если вы хотите управлять СВО через утилиту, обе системы Corsair можно назвать хорошим выбором. Модель Hydro Series H100i v2 кажется нам более сбалансированной, в том числе благодаря меньшему уровню шума и более высокой совместимости с корпусами.

Преимущества Corsair Hydro Series H100i v2:

Недостатки Corsair Hydro Series H100i v2:

Преимущества Corsair Hydro Series H115:

Недостатки Corsair Hydro Series H115: