Тест и обзор: TongFang GK7CP7S - 17-дюймовый игровой ноутбук на Core i7-9750H и GeForce RTX 2070 Max-Q

Опубликовано:

medion erazer x17805-teaserНа основе OEM-платформы TongFang GK7CP7S многие европейские производители выпустили простые, но компактные игровые ноутбуки с хорошим оснащением. Например, Medion Erazer X17805. При цене порядка 160 тысяч рублей с доставкой в Россию мы получаем 17-дюймовый ноутбук на процессоре Intel Core i7-9750H и видеокарте NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q. Посмотрим, как он покажет себя на практике.

OEM-платформы TongFang довольно популярны на европейском рынке, ноутбуки на их основе выпускают Schenker Technologies (тест TongFang GK5CN6Z) и Medion. В нашу тестовую лабораторию как раз поступил ноутбук Medion Erazer X17805 на основе платформы TongFang GK7CP7S, который отличается простым и компактным корпусом, но при этом имеет весьма достойную начинку.

В тестовый ноутбук был установлен процессор Intel Core i7-9750H, который дополняют 32 Гбайт памяти DDR4 RAM. Как и подобает игровому ноутбуку, видеокарта довольно мощная - NVIDIA GeForce RTX 2070 в варианте Max-Q, также присутствует 1-Тбайт накопитель NVMe. Для хранения пользовательских данных и игровой коллекции без емкого жесткого диска не обойтись - в ноутбук установлен 2-Тбайт HDD. Отметим механическую клавиатуру с RGB-подсветкой и 17,3" дисплей с узкими рамками и частотой обновления 144 Гц. Корпус сравнительно тонкий - 28 мм, он изготовлен из высококачественных материалов, в том числе из текстурированного алюминия.

Однако ноутбук обойдется недешево, пусть и не так дорого, как премиальные модели некоторых производителей. В Европе Medion за нашу тестовую конфигурацию просит 160 тысяч рублей с доставкой в Россию. Но недавно протестированный Razer Blade Pro с видеокартой GeForce RTX 2060 стоит еще дороже.

Посмотрим, как ноутбук покажет себя на практике.


Для игрового ноутбука важны процессор и видеокарта. В TongFang GK7CP7S установлены процессор Intel Core i7-9750H и видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q с 8 Гбайт памяти GDDR6. Также имеется весьма приличный объем оперативной памяти 32 Гбайт DDR4 на частоте 2.666 МГц и 1-Тбайт SSD с подключением PCI Express. Не обошлось и без 2-Тбайт жесткого диска для хранения данных.

Диагональ дисплея составляет 17,3", разрешение 1.920 x 1.080 пикселей, панель IPS обеспечивает широкие углы обзора, частота обновления довольно высокая - 144 Гц. Жаль, что не поддерживается G-Sync, да и опции апгрейда на панель 4K не предусмотрено. Механическая клавиатура радует подсветкой RGB.

Кроме нашей комплектации можно приобрести ноутбук с 16 Гбайт оперативной памяти чуть дешевле - 147 тыс. рублей с доставкой в Россию.

TongFang GK7CP7S (Medion Erazer X17805)
 
Процессор: Intel Core i7-9750H
Процессор - число ядер: 6
Процессор - тактовая частота: 2,6 ГГц
Процессор - частота Turbo: 4,5 ГГц
Процессор - техпроцесс 14 nm
Процессор - кэш-память 12 MB
Оперативная память 32 GB - DDR4-2666
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q
Видеокарта - видеопамять 8 GB
Жесткий диск/SSD 1x 1 TB NVMe-SSD
1x 2 TB HDD
Накопитель - производительность SSD: 3.488,3 / 3.264,5 Мбайт/с
HDD: 137,8 / 129,3 Мбайт/с
Оптический привод -
Дисплей 
 
Дисплей - технология: IPS
Дисплей - диагональ: 17,3"
Дисплей - разрешение: 1.920 x 1.080
Дисплей - глянцевая панель: Нет
Дисплей - LED: Да
Дисплей - сенсорная панель: Нет
Дисплей - G-Sync Нет
Дисплей - Частота обновления 144 Гц
Устройства ввода 
 
Клавиатура - размер клавиш: 16 x 16  мм
Клавиатура - расстояние между клавишами: 4 мм
Клавиатура - количество клавиш: 102
Клавиатура - цифровой блок: Да
Тач-пад - размер:  мм
Тач-пад - Multitouch: Да
Трак-стик: Нет
Интерфейсы 
 
HDMI: 1
DVI: -
DisplayPort 2 (mini)
Thunderbolt: -
VGA: -
USB 2.0: 1
USB 3.1 Gen1: 2
USB 3.1 Gen2: -
USB Type C: 1
Thunderbolt 3: -
Firewire -
eSATA: -
Аудио: 1x 3,5 мм аудио
Корпус 
 
Аккумулятор: 46,7 Вт∙ч
Материал: Пластик + алюминий
Габариты: 396 x 216 x 28 мм
Вес 2,5 кг
Цена и гарантия 
 
Цена:160 тысяч рублей с доставкой в Россию
Гарантия: 24 месяцев

17-дюймовый корпус ноутбука TongFang сравнительно простой. Мы получаем полностью черную расцветку, крышка дисплея с отделкой из текстурированного алюминия содержит лишь логотип и надпись Erazer. Основной корпус ноутбука изготовлен полностью из пластика, но на верхней части, где располагается клавиатура, он имеет покрытие soft touch.

По прочности или качеству изготовления на жертвы идти не придется. Корпус TongFang barebone довольно прочный, он нигде не прогибался даже при сильном надавливании. Все зазоры равномерные, острых кромок мы не обнаружили. Единственный недостаток - на поверхности корпуса заметны грязь и отпечатки пальцев.

С габаритами 396 x 216 x 28 мм ноутбук TongFang GK7CP7S можно назвать сравнительно компактным, да и вес около 2,5 кг небольшой. Впрочем, некоторые конкуренты, те же MSI GS75 Stealth Thin или Razer Blade Pro, еще меньше и легче. Однако TongFang выбрала хорошего середнячка с частичным использованием металла.

Интерфейсы

Что касается интерфейсов, TongFang GK7CP7S может немало предложить геймеру. Доступны два выхода miniDisplayPort и один HDMI 2.0 на задней панели для подключения второго монитора. Рядом расположено гнездо подключения внешнего БП на 230 Вт и современный порт USB Type C. К сожалению, поддержки протокола Thunderbolt 3 нет.

На боковых панелях присутствуют старый порт USB 2.0, два скоростных порта USB 3.1 и слот для карт памяти. Конечно, не обошлось без проводного порта Gigabit Ethernet. Для подключения к беспроводным сетям внутрь интегрирован модуль ac WiFi с поддержкой Bluetooth 5.0. Гарнитуру можно подключать через два раздельных 3,5-мм гнезда (вход и выход).

Клавиатура и тач-пад

Важным преимуществом TongFang GK7CP7S является клавиатура. Многие производители в данном классе цены и производительности выбирают простую островную мембранную клавиатуру, но TongFang установила механическую клавиатуру. Конечно, она более шумная, зато тактильная отдача намного лучше. Точка срабатывания прощупывается хорошо, ход небольшой. Размеры клавиш 17 x 17 мм весьма приличные, есть даже раздельная цифровая панель, впрочем, с учетом 17-дюймового формата это не удивляет.

Как и подобает игровому ноутбуку, имеется RGB-подсветка. Ее можно настраивать в Control Center, яркость хорошая, как и равномерность.

Даже без подсветки основные игровые клавиши выделены. В целом, TongFang использует стандартную раскладку (в случае тестового ноутбука немецкую), стрелки не смещены.

Тач-пад имеет довольно крупный размер 134 x 76 мм, он немного сдвинут влево, причем углы закруглены. Точность хорошая, но немного снижается ближе к краям и углам. Жесты multitouch такие как прокрутка в браузере или зум двумя пальцами, срабатывают хорошо. Стеклянная поверхность слегка шероховатая, но палец все равно скользит хорошо. Выделенных кнопок мыши нет, они интегрированы в поверхность тач-пада. Впрочем, геймеры наверняка будут подключать к ноутбуку мышь.


Дисплей

По дисплею TongFang GK7CP7S выбора нет. Доступна только 17,3" панель Full-HD с родным разрешением 1.920 x 1.080 пикселей, углы обзора весьма широкие благодаря IPS. Контрастность 1.181:1 у панели LG отличная, максимальная яркость 323 кд/м² тоже хорошая - с ноутбуком можно работать на улице. Равномерность подсветки 92% тоже нареканий не вызывает, самый темный и яркий участки различаются всего на 27 кд/м². Дисплей поддерживает частоту обновления 144 Гц, но придется обойтись без G-Sync.

У многих игровых ноутбуков данного класса цены и производительности мы получаем заметную синеву экрана, в случае TongFang GK7CP7S ситуация лучше. Средняя цветовая температура составила 6.949 K, хотя она все равно холоднее нормального уровня 6.500 К.

Heatmap: Medion - Erazer X17805

Программное обеспечение

Основной утилитой управления TongFang GK7CP7S является Gaming Center. В ней можно настраивать RGB-подсветку клавиатуры, а также выбирать профили производительности. Штатно активирован игровой режим. Можно посмотреть нагрузку процессора, емкость аккумулятора и сетевую нагрузку на скачивание/закачку. В целом, установка Windows чистая, без пробных и рекламных приложений. Разве что предустановлена 30-дневная ознакомительная версия Microsoft Office 365.

Температуры

Несмотря на сравнительно небольшие габариты и малый вес для 17" формата, у TongFang GK7CP7S не возникает проблем с охлаждением, хотя температуры компонентов иногда оказываются весьма высокими. Под стрессовой нагрузкой, которую мы симулировали с помощью Prime95 и Furmark, процессор Intel Core i7-9750H достиг температуры 93 °C, так что перед нами один из самых горячих ноутбуков. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q работала с меньшими температурами - до 76 °C. Впрочем, к каким-либо проблемам по производительности нагрев не привел. Процессор Intel всегда работал на частотах выше 2,9 ГГц, что соответствует спецификациям. В случае видеокарты RTX частота не снижалась меньше 1.560 МГц, что даже выше заявленной планки Boost.

Но высокие температуры внутри были заметны по поверхностям ноутбука. Под стрессовой нагрузкой некоторые участки корпуса нагревались до 55,6 °C, что вряд ли комфортно для контакта с кожей. Впрочем, мы не думаем, что пользователи будут работать с 17-дюймовым ноутбуком на коленях. Самым горячим участком был второй квадрат на нижней панели, как раз между системами охлаждения процессора и видеокарты. В целом, ноутбук TongFang GK7CP7S нагревался чуть сильнее снизу, чем сверху. Мы получили средние температуры 35,5 и 32,2 °C, соответственно. При обычной нагрузке Windows средняя температура составила всего чуть выше 30°C, максимальная - всего 34,1°C. На верхней панели основного корпуса мы получили температуры 35,5°C и 32,2°C, соответственно.

К сожалению, тихим TongFang GK7CP7S не назовешь. Под стрессовой нагрузкой уровень шума достигал 54,6 дБ(A). По крайней мере, под игровой нагрузкой, когда система не использовалась в стрессовом режиме, уровень шума был чуть ниже - 51,6 дБ(А). Но все равно его вряд ли можно назвать терпимым. Поэтому мы рекомендуем играть в наушниках. Под нагрузкой Windows ноутбук работал намного тише - 34,6 дБ(A).

Heatmap: Medion - Erazer X17805

Время автономной работы

Аккумулятор TongFang GK7CP7S заменить не получится, если не разбирать ноутбук. Емкость составила 46,7 Вт·ч. Ее достаточно для 251 минуты автономной работы под офисной нагрузкой, то есть чуть больше четырех часов. Впрочем, под более высокой нагрузкой заряд заканчивается намного быстрее. Мы получили 78 минут, то есть чуть больше часа. Но с учетом 17,3" дисплея и мощных компонентов это не удивляет.

При полностью заряженной батарее в 2D-режиме ноутбук потреблял 17,6 Вт, под игровой нагрузкой - 217,8 Вт, под полной нагрузкой - 233,4 Вт. Вполне ожидаемый уровень, учитывая мощные компоненты. Впрочем, энергопотребление под стрессовой немного превышает номинал 230 Вт у комплектного блока питания. На полную зарядку батареи уходит около полутора часов.


Cinebench 11

CPU

21.22 XX


2.31 XX
14.28 XX


2.12 XX
14.15 XX


2.19 XX
14 XX


2.01 XX
13.71 XX


1.98 XX
13.54 XX


2.34 XX
13.36 XX


1.97 XX
12.96 XX


1.93 XX
12.93 XX


1.93 XX
12.85 XX


1.91 XX
12.78 XX


1.91 XX
12.45 XX


1.94 XX
12.45 XX


1.82 XX
12.44 XX


1.99 XX
12.24 XX


1.91 XX
12.19 XX


2.00 XX
11.94 XX


2.03 XX
11.74 XX


2.05 XX
11.55 XX


1.54 XX
11.44 XX


1.99 XX
11.35 XX


1.83 XX
10.86 XX


1.96 XX
10.36 XX


1.92 XX
10.24 XX


2.06 XX
10.23 XX


1.99 XX
8.95 XX


1.95 XX
8.41 XX


1.86 XX
8.19 XX


1.74 XX
8.18 XX


1.78 XX
Баллы
Больше - лучше

Cinebench 15

CPU

1939 XX


202 XX
1274 XX


175 XX
1243 XX


175 XX
1235 XX


205 XX
1209 XX


173 XX
1177 XX


168 XX
1168 XX


171 XX
1154 XX


171 XX
1130 XX


170 XX
1118 XX


168 XX
1111 XX


161 XX
1093 XX


163 XX
1089 XX


171 XX
1076 XX


171 XX
1050 XX


173 XX
1012 XX


174 XX
995 XX


177 XX
978 XX


175 XX
944 XX


169 XX
924 XX


180 XX
806 XX


172 XX
766 XX


144 XX
736 XX


157 XX
Баллы
Больше - лучше

PCMark 10

Home

Баллы Futuremark
Больше - лучше

PCMark 8

Home

Баллы Futuremark
Больше - лучше

PCMark 8

Creative

Баллы Futuremark
Больше - лучше


7-Zip

MIPS
Больше - лучше

Накопитель

Пропускная способность (чтение/запись)

4751.8 XX


2365.9 XX
3770.9 XX


1413.7 XX
3562.8 XX


3283.3 XX
3539.2 XX


3277.6 XX
3517 XX


3422.4 XX
3360.7 XX


2342.7 XX
3317.2 XX


2525.5 XX
3268.7 XX


2318.6 XX
3198.6 XX


1667.8 XX
3188 XX


2001.1 XX
3068.2 XX


1479.4 XX
3058.9 XX


461.5 XX
3034.7 XX


1925.3 XX
2956 XX


1365.5 XX
2940.9 XX


1575.9 XX
2939.7 XX


1761.4 XX
2928.3 XX


1517.5 XX
2829.8 XX


1561.5 XX
2747.2 XX


1648.4 XX
2580.2 XX


1165.6 XX
2559.9 XX


1096.0 XX
2531.3 XX


1578.8 XX
2496.4 XX


1103.9 XX
2455.9 XX


1049.6 XX
2172.6 XX


1125.9 XX
1505.2 XX


469.2 XX
553.9 XX


138.5 XX
552.7 XX


490.7 XX
548.2 XX


477.2 XX
540.2 XX


494.2 XX
521.0 XX


421.5 XX
MB/s
Больше - лучше

Пропускная способность памяти

Пропускная способность

GB/s
Больше - лучше


Дисплей

Яркость

кд/кв.м
Больше - лучше

Контрастность

Значение:1
Больше - лучше

Heatmap: Medion - Erazer X17805

Уровень шума и температура

Температура

CPU/GPU

Градусы Цельсия
Меньше - лучше

Уровень шума

Бездействие/нагрузка

45.6 XX


42.2 XX
47.2 XX


37.8 XX
47.2 XX


33.1 XX
47.3 XX


35.5 XX
48.9 XX


35.5 XX
48.9 XX


34.6 XX
49.2 XX


35.8 XX
49.2 XX


35.4 XX
49.2 XX


34.9 XX
49.8 XX


36.8 XX
50.2 XX


38.1 XX
50.5 XX


37.4 XX
50.6 XX


0.0 XX
51.2 XX


35.1 XX
51.3 XX


0.0 XX
51.4 XX


37.9 XX
51.6 XX


37.1 XX
51.6 XX


37.2 XX
51.6 XX


36.2 XX
52.3 XX


37.7 XX
52.4 XX


35.6 XX
52.4 XX


37.8 XX
53.7 XX


0.0 XX
53.7 XX


36.4 XX
54.3 XX


33.9 XX
57.3 XX


35.7 XX
60.7 XX


42.1 XX
дБ(А)
Меньше - лучше

Heatmap: Medion - Erazer X17805

Heatmap: Medion - Erazer X17805

Энергопотребление и время автономной работы

Энергопотребление

Бездействие/нагрузка

101.7 XX


8.8 XX
108.7 XX


9.8 XX
126.7 XX


13.5 XX
132.4 XX


14.5 XX
136.5 XX


15.8 XX
141.2 XX


12.6 XX
142.5 XX


13.8 XX
147.6 XX


16.3 XX
151.6 XX


23.9 XX
153.1 XX


14.1 XX
159.1 XX


13.1 XX
159.9 XX


20.5 XX
160.9 XX


16.2 XX
162.7 XX


20.5 XX
166.7 XX


15.9 XX
168.6 XX


18.9 XX
171.4 XX


19.8 XX
174.2 XX


17.9 XX
175.9 XX


20.1 XX
177.3 XX


26.3 XX
178.7 XX


21.2 XX
197.7 XX


15.9 XX
205.6 XX


28.3 XX
205.6 XX


28.3 XX
213.6 XX


24.5 XX
242.8 XX


25.6 XX
252.6 XX


33.7 XX
276.9 XX


40.7 XX
363.3 XX


33.2 XX
Вт
Меньше - лучше

Время автономной работы

Battery Eater - Classic/Reader

Минуты
Больше - лучше

Время автономной работы

PCMark 8 - Creative/Home

Минуты
Больше - лучше


Futuremark 3DMark

FireStrike

Баллы Futuremark
Больше - лучше

Futuremark 3DMark

FireStrike Extreme

Баллы Futuremark
Больше - лучше

Futuremark 3DMark

FireStrike Ultra

Баллы Futuremark
Больше - лучше

Futuremark 3DMark

Time Spy

Баллы Futuremark
Больше - лучше


Assassins Creed: Origins

1.920 x 1.080 - Very high Settings

103.9 XX


92 XX
92.1 XX


83 XX
90.6 XX


83 XX
85.7 XX


78 XX
79.3 XX


65 XX
79.1 XX


69 XX
75.6 XX


67 XX
73.1 XX


41 XX
72.9 XX


65 XX
70.9 XX


52 XX
69.3 XX


58 XX
67.6 XX


57 XX
63.6 XX


55 XX
61.9 XX


52 XX
58.2 XX


47 XX
57.4 XX


49 XX
56.2 XX


53 XX
55.4 XX


51 XX
53.3 XX


46 XX
39.3 XX


36 XX
38.1 XX


35 XX
33.2 XX


28 XX
Кадры в секунду
Больше - лучше

Assassins Creed: Origins

родное разрешение - Very high Settings