Тест и обзор: NZXT H7 Elite – корпус Midi Tower с обилием стекла и подсветки

Опубликовано:

nzxt h7 elite logoНовый корпус Midi Tower H7 от NZXT доступен в трех вариантах с разным дизайном. В нашу тестовую лабораторию поступил флагманский H7 Elite со стеклянной передней панелью и роскошной конфигурацией вентиляторов A-RGB. 

С линейкой H7 NZXT предложила универсальные корпуса Midi Tower. Три выпущенных варианта с разным дизайном позволяют охватить как можно более широкую аудиторию пользователей. Базовая модель H7 представляет собой корпус Midi Tower со скромным дизайном, сплошной стальной передней панелью и стеклянной боковой панелью. Альтернатива H7 Flow обеспечивает сетчатую фронтальную панель с увеличенным воздушным потоком. Оба корпуса штатно комплектуются двумя 120-мм вентиляторами.

Флагман новой линейки H7 Elite предлагает уже четыре 140-мм вентилятора A-RGB и встроенный контроллер подсветки и вентиляторов. Чтобы показать вентиляторы во всей красе, NZXT установила стеклянную фронтальную панель.

Корпуса H7 и H7 Flow доступны в черной матовой, белой матовой, черной и белой расцветках, но H7 Elite можно приобрести только в матовом белом или матовом черном вариантах. Все три корпуса уже появились в европейской рознице, за H7 и H7 Flow NZXT просит €140. Корпус H7 Elite, с другой стороны, стоит €210.

Вместе с NZXT H7 Elite прилагаются аксессуары монтажа, руководство пользователя, черные кабельные затяжки и два лотка для 2,5" накопителей.

Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести базовые спецификации корпуса в табличном виде.

Спецификации: 
Производитель и модель: NZXT H7 Elite
Материал: Сталь, закаленное стекло, пластик
Габариты: 230 x 505 x 480 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: E-ATX, ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 2x 3,5/2,5" (внутренние), 4x 2,5" (внутренние)
Вентиляторы: 3x 120/ 140 мм (спереди, 3x 140 мм предустановлены), 1x 120/140 мм (сзади, 1x 140 мм предустановлен), 3x 120/2x 140 мм (сверху, опционально)
Радиаторы (макс. по информации производителя): Спереди: 360/280 мм, сверху: 360/280 мм, сзади: 120/140 мм
Макс. высота кулера CPU (информация производителя): 18,5 см
Макс. длина видеокарты (информация производителя): 40 см
Вес: 11,36 кг
Цена: 210 евро

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору корпуса. В нем мы ответили на многие вопросы, которые возникают у читателей при покупке нового корпуса. Наши советы помогут выбрать правильную модель, которая лучшим образом соответствует вашим потребностям.

Мы рекомендуем ознакомиться с руководством по выбору лучшего корпуса за свои деньги. Мы рассмотрели корпуса с разной ценой и функциональностью, что позволит выбрать оптимальную модель при имеющемся бюджете.

Сегодня все больше корпусов оснащаются боковым окном, поэтому кабели должны быть проложены как можно более аккуратно. И, по возможности, скрыты. Мы подготовили руководство, которое поможет эффективно проложить кабели в компьютере.

Мы подготовили руководство по оптимизации охлаждения ПК, в котором рассмотрели влияние разного расположения вентиляторов внутри корпуса. Какая конфигурация вентиляторов корпуса лучше всего справляется со своей работой? Это мы и выяснили.

Подсветка RGB и A-RGB прочно утвердилась в сегменте ПК. Но какие варианты подсветки существуют, и как можно наиболее эффективно и удобно управлять всем ее многообразием? Как лучше всего синхронизировать подсветку? На все эти вопросы мы ответим в нашем руководстве по сборке системы с подсветкой A-RGB.


Корпус представляет собой Midi Tower с незамысловатым дизайном. NZXT отказалась от украшений, положившись на крупные стеклянные панели спереди и слева. Конечно, сплошные панели препятствуют прохождению воздушного потока, но на крышке довольно много вентиляционных отверстий. С габаритами 230 x 505 x 480 мм (Ш x В x Г) корпус H7 Elite можно назвать довольно крупной «башней» Midi Tower. Вес составляет 11 кг.

За тонированной передней стеклянной панелью проглядывают вентиляторы с выделяющимся кольцом подсветки. Можно заметить и логотип NZXT снизу.

Стеклянная панель использует металлические штифты, поэтому ее можно снять без помощи отвертки. Удерживается она довольно плотно, по случайности панель не снимешь. Спереди установлены три вентилятора A-RGB из серии F Series Quiet 140 mm с 4-контактным подключением ШИМ и диапазоном скоростей от 500 до 1.800 об/мин.

Стеклянная боковая панель слева тоже имеет тонировку, поэтому интерьер едва проглядывает, но подсветка будет хорошо видна. Как и стальная правая боковая панель, стеклянная левая вставляется в пазы снизу, после чего защелкивается сверху. В результате обе боковые панели тоже можно снять или установить без помощи отвертки.

Фронтальным вентиляторам приходится откуда-то брать воздушный поток, поэтому NZXT добавила вентиляционные отверстия в передней части правой панели. Они закрыты металлической решеткой, но вот тканевого фильтра нет.

Панель ввода/вывода расположена в передней части крышки справа. NZXT установила гнездо для подключения наушников, два порта USB 3.0 и один USB Type-C. Справа добавлена кнопка питания, но вот кнопки сброса нет.

Стальная крышка тоже крепится металлическими штифтами, ее можно легко извлечь или установить без помощи отвертки. Что весьма удобно для работы с компонентами системы, но следует быть аккуратным, чтобы не взяться за крышку при переноске. Над креплением для опциональных верхних вентиляторов установлен пылевой фильтр. Под ним размещаются три 120-мм или два 140-мм вентилятора. Либо 360- или 280-мм радиатор СВО. Между верхним торцом материнской платы и креплением оставлено порядка 5,7 см пространства.

Корпус H7 Elite опирается на четыре пластиковые ножки с резиновыми накладками. Пылевой фильтр под блоком питания можно вытянуть назад для очистки. Спереди можно видеть еще один пылевой фильтр меньшего размера. Он закрывает дополнительное отверстие на дне корпуса для фронтальных вентиляторов. Фильтр вытягивается вперед для очистки, достаточно немного приподнять корпус.

Четвертый 140-мм вентилятор в корпусе H7 Elite установлен на задней панели, однако он уже не имеет подсветки. Модель F Series Quiet 140 mm заявлена с максимальной скоростью 1.200 об/мин и подключается 3-конт. штекером. Воздушный поток составляет 99,56 м³/ч, что выше уровня от 24,85 до 89,48 м³/ч фронтальных вентиляторов, несмотря на меньшую скорость. Под вентилятором расположены семь слотов расширения со сплошными слотовыми заглушками. Вертикальная установка видеокарты не предусмотрена.


Интерьер корпуса минималистский, как и внешний дизайн. Никаких сюрпризов здесь нет, корпус разделен на два сегмента. В области материнской платы справа внимание привлекает съемная крышка кабельного канала.

Карты расширения в корпусе H7 Elite прикручиваются простыми крестовыми винтами. Так что здесь отвертка уже потребуется. Перегородка сегмента блока питания перфорирована, на ней также есть несколько отверстий для прокладки кабелей. Если требуется, на перегородку можно установить два 2,5" крепления из комплекта поставки.

В передней части перегородки имеется крупный вырез для установки фронтальных радиаторов СВО. Здесь достаточно места для 360- или 280-мм теплообменника, глубина выреза составляет 6,2 см.

За лотком материнской платы все довольно аккуратно и чисто. NZXT добавила два вертикальных кабельных канала с затяжками-липучками, что упрощает прокладку кабелей. Также штатно установлены два 2,5" крепления, к которым прикручиваются накопители. Сами крепления прикручиваются к лотку одним крестовым винтом каждое.

Блок питания задвигается в корпус H7 Elite сбоку, после чего прикручивается к задней панели. Стойку накопителей можно извлечь, достаточно открутить винт с накатанной головкой. В нижнем сегменте стойка устанавливается в одном из двух положений. В стойку можно установить два 3,5" или 2,5" накопителя, которые прикручиваются крестовыми винтами. К сожалению, NZXT не предусмотрела виброизоляцию HDD.

За управление вентиляторами и подсветкой отвечает контроллер в скромном пластиковом корпусе. К контроллеру можно подключить три вентилятора и шесть элементов подсветки A-RGB. Штатно к трем фронтальным вентилятором подсоединен тройник ШИМ, поэтому управлять ими можно через один разъем. Здесь весьма полезной будет утилита NZXT CAM. Задний вентилятор с 3-контактным штекером подключен к своему тройнику ШИМ. Но на тестовой системе в утилите NZXT CAM мы не смогли считать скорость этого вентилятора или изменять ее, в отличие от фронтальных вентиляторов. Поэтому задний вентилятор всегда работал на полной скорости. Для подключения подсветки NZXT использует не стандартные штекеры A-RGB, а специальные разъемы меньшего размера.

Мы установили систему в корпус H7 Elite без каких-либо проблем. Кабели удалось аккуратно проложить.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Тестовая конфигурация:

Мы использовали следующую тестовую конфигурацию:

Спецификации тестовой системы
Процессор: AMD Ryzen 5 1600, 6x 3,2 ГГц
Кулер процессора: Thermalright True Spirit 120 Direct
Материнская плата: Gigabyte GA-AB350-Gaming 3
Память: Crucial Ballistix Sport LT Red 16GB Kit (2 x 8GB) DDR4-2666
Накопитель: OCZ Arc 100 SSD 240 GB
Видеокарта: Gigabyte AORUS GeForce GTX 1080 8G
Операционная система: Windows 10

Измерения температуры:

Чтобы определить максимальную температуру процессора, мы нагружали CPU 20 минут с помощью бесплатной утилиты Prime 95. Как показывает наш опыт, тест Small FFT дает максимальное тепловыделение. Мы использовали данный режим и фиксировали максимальную температуру CPU с помощью утилиты AMD Ryzen Master. Одновременно мы нагружали и видеокарту с помощью Unigine Superposition. В отличие от ранее используемой Furmark, под данной стрессовой нагрузкой частота Boost оставалась постоянной. Во время тестов температуры вентилятор CPU работал на фиксированной скорости 1.000 об/мин. Вентиляторы видеокарты - на 50. Таким образом, мы предотвращали влияние на результаты тестов автоматической системы управления вентиляторами.

Из-за эффективных механизмов энергосбережения тестовой системы мы решили отказаться от измерений в режиме бездействия.

Мы получили следующие результаты:

CPU-Температура

56 XX


66 XX


72 XX


градусы Цельсия
Меньше - лучше

GPU-Температура

61 XX


64 XX


75 XX


градусы Цельсия
Меньше - лучше

Оценка температуры:

У корпусов со стеклянной панелью часто возникают проблемы с охлаждением. Но H7 Elite все же обеспечивает вполне приличную производительность охлаждения благодаря четырем установленным 140-мм вентиляторам. Мы также провели измерения температуры с минимальной скоростью вращения фронтальных вентиляторов (около 600 об/мин). В данном сценарии мы не стали запускать задний вентилятор с 3-контактным штекером, поскольку управлять им через контроллер не получается. Как можно видеть, температуры увеличились весьма существенно.

Измерения уровня шума:

Нашей целью было измерение уровня шума корпуса в штатной конфигурации. Для этого мы полностью останавливали вентиляторы CPU и GPU, поэтому кроме вентиляторов корпуса оставался работать только тихий вентилятор БП. Затем мы проводили измерение уровня шума с помощью шумомера Voltcraft SL-400 с расстояния 20 см от корпуса.

Уровень шума в дБ(A)

29.5 XX


31 XX


32.9 XX


34.2 XX


34.5 XX


39.2 XX


51.1 XX


дБ(A)
меньше - лучше

За приличную производительность охлаждения на полной скорости вентиляторов придется заплатить высоким уровнем шума. Поэтому для повседневных сценариев скорость четырех 140-мм вентиляторов не мешает снизить. Фронтальные вентиляторы на минимальной скорости работали с низким уровнем шума, их можно услышать только в очень тихом окружении (напомним, что задний вентилятор в этом сценарии не работал).

Другие измерения в обзоре:

Высота кулера процессора:

Макс. высота кулера CPU в см

см
Больше - лучше

Для кулера оставлено порядка 18,5 см, поэтому уместятся даже крупные башенные модели.

Длина видеокарты:

Макс. длина видеокарты в см

см
Больше - лучше

Максимальная длина видеокарты составляет 40 см, так что проблем совместимости не будет и здесь.

Пространство для прокладки кабелей:

Пространство между материнской платой и лотком в см

см
Больше - лучше

Для прокладки кабелей оставлено около 2 см пространства.

Толщина материалов:

Толщина боковых стенок в мм

мм
Больше - лучше (в том числе разные материалы)

Толщина боковой стеклянной панели составляет 3,15 мм. Стальная боковая панель довольно прочная – 0,9 мм.


NZXT H7 Elite понравится тем пользователям, кому нужен традиционный корпус с обилием стекла, но сильной тонировкой, чтобы снаружи была видна только подсветка. Глянцевые стеклянные панели здесь установлены спереди и слева, наружу действительно пробивается только подсветка. Впрочем, подсвеченные кольца трех 140-мм фронтальных вентиляторов всегда хорошо видны и эффектно смотрятся.

Четыре вентилятора корпуса хорошо охлаждают компоненты системы, несмотря на стеклянную фронтальную панель. Причина кроется не только в дополнительных вентиляционных отверстиях, которые NZXT предусмотрела справа и снизу, но также и в высоких максимальных скоростях. Управлять фронтальными вентиляторами ШИМ можно через утилиту NZXT CAM, то же самое касается и подсветки A-RGB. Но задний вентилятор с 3-контактным подключением в тестовой системе всегда работал на максимальной скорости (от контроллера) и довольно шумно. Почему NZXT не стала устанавливать здесь вентилятор ШИМ, осталось загадкой. Если остановить задний вентилятор и замедлить три фронтальных, то корпус H7 Elite может работать очень тихо.

Внутри достаточно места для высоких башенных кулеров и длинных видеокарт. К преимуществам можно отнести возможность установки 360/280-мм радиаторов СВО под крышку и за передней панелью. Причем фронтальная панель, обе боковые и крышка легко снимаются. Поэтому добраться до интерьера и слотов вентиляторов можно быстро и легко. Но вот для установки накопителей и карт расширения отвертка уже потребуется. Жаль, что NZXT не предусмотрела виброизоляцию 3,5" жестких дисков. К преимуществам H7 Elite можно отнести удобную прокладку кабелей. Пылевые фильтры на крышке и снизу можно легко извлечь для очистки. Но у основного вентиляционного отверстия для нагнетательных вентиляторов в передней части правой панели фильтра нет, пыли препятствует только металлическая сетка.

Из прямых конкурентов H7 Elite можно отметить Corsair iCUE 5000X RGB (тест). У него стеклянные не только фронтальная и боковая панели, но также и крышка. Три 120-мм фронтальных вентилятора меньше трех 140-мм у корпуса H7 Elite, но подсветка не менее красивая. Corsair тоже предусмотрела управление подсветкой с помощью утилиты (через экосистему iCUE). Штатно корпус iCUE 5000X RGB не комплектуется задним вентилятором. В отличие от H7 Elite, корпус Corsair позволяет установить 360-мм радиатор СВО еще и сбоку, предусмотрена и вертикальная инсталляция видеокарты. Что касается цены, Corsair iCUE 5000X RGB обойдется от 19.300 ₽ (белый) или от 19.600 ₽ (черный).

NZXT H7 Elite – красивый корпус Midi Tower с обилием стекла и подсветки, просторным интерьером и современными функциями. Однако у него есть недостатки по вентиляторам, креплению компонентов и виброизоляции HDD. Честно говоря, для цены корпуса их не мешало бы устранить.

Подписывайтесь на группу Hardwareluxx ВКонтакте и на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Преимущества NZXT H7 Elite:

Недостатки NZXT H7 Elite:

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору корпуса. В нем мы ответили на многие вопросы, которые возникают у читателей при покупке нового корпуса. Наши советы помогут выбрать правильную модель, которая лучшим образом соответствует вашим потребностям.

Мы рекомендуем ознакомиться с руководством по выбору лучшего корпуса за свои деньги. Мы рассмотрели корпуса с разной ценой и функциональностью, что позволит выбрать оптимальную модель при имеющемся бюджете.

Сегодня все больше корпусов оснащаются боковым окном, поэтому кабели должны быть проложены как можно более аккуратно. И, по возможности, скрыты. Мы подготовили руководство, которое поможет эффективно проложить кабели в компьютере.

Мы подготовили руководство по оптимизации охлаждения ПК, в котором рассмотрели влияние разного расположения вентиляторов внутри корпуса. Какая конфигурация вентиляторов корпуса лучше всего справляется со своей работой? Это мы и выяснили.

Подсветка RGB и A-RGB прочно утвердилась в сегменте ПК. Но какие варианты подсветки существуют, и как можно наиболее эффективно и удобно управлять всем ее многообразием? Как лучше всего синхронизировать подсветку? На все эти вопросы мы ответим в нашем руководстве по сборке системы с подсветкой A-RGB.