Тест и обзор: Aerocool XPredator II – обновленная версия игрового корпуса

Опубликовано:

Aerocool Xpredator II

В 2011 году компания Aerocool представила первый корпус XPredator. Сейчас на рынок выходит вторая версия корпуса Full Tower - XPredator II. Получили ли мы идеальный корпус для геймера? Об этом вы узнаете в нашем обзоре.

В 2011 году мир компьютерного железа выглядел несколько иначе. Тренд миниатюризации тогда еще только начинался, в моде были крупные игровые корпуса. Aerocool XPredator в 2011 году показал убедительные результаты в тестах. В нем было достаточно места для компонентов, производительность охлаждения тоже была вполне высокой для игрового компьютера. Наконец, и соотношение цена/качество было очень даже хорошим.

Но мир компьютерного "железа" не стоит на месте, у современных корпусов прослеживаются новые тенденции. Наверное, по этой причине Aerocool решила через пять лет представить преемника первому XPredator. Корпус XPredator II относится к формату Full Tower, вы можете установить внутрь материнскую плату E-ATX или XL-ATX, длинную видеокарту и до одиннадцати накопителей. В отличие от многих современных корпусов, здесь осталась вертикальная стойка накопителей, причем вы можете установить не только жесткие диски и SSD, но и до трех 5,25-дюймовых оптических приводов. За охлаждение отвечают пять предустановленных 140-мм вентиляторов. XPredator II выглядит очень похоже на первую версию корпуса. В агрессивный игровой дизайн хорошо вписываются "жалюзи" на крышке корпуса.

Конечно, Aerocool модернизировала корпус по сравнению с оригинальной моделью 2011 года. Модульная стойка SSD/HDD позволяет устанавливать 3,5" накопители без помощи отвертки, противопылевые фильтры можно снять для очистки. Панель ввода/вывода обзавелась современными интерфейсами, а также и внешним лотком накопителя с горячей заменой. Сильные стороны, такие как контроллер вентиляторов и умеренный уровень шума, сохранились.

Но и цена стала чуть выше. Оригинальный корпус XPredator можно было приобрести от 120 евро, за XPredator II придется отдать от 140 евро. В России корпус обойдется от 9,9 тыс. рублей.

Aerocool Xpredator II

Комплект поставки ничем не удивил. Вместе с XPredator II вы получите руководство пользователя, аксессуары монтажа и несколько черных кабельных затяжек.

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести ключевые спецификации корпуса в таблице:

Спецификации: Aerocool Xpredator II
Модельный номер: Aerocool Xpredator II Black (альтернатива: White)
Материал: Сталь (1 и 0,8 мм), пластик
Габариты: 232 x 595 x 559 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: E-ATX / XL-ATX / ATX / Micro ATX / Mini ITX
Отсеки накопителей: 3x 5,25" (внешние), 3x 2,5/3,5" (внутренние), 5x 2,5/3,5" (внутренние)
Вентиляторы: 2x 120/140 мм (спереди, 2x 140 мм предустановлены), 1x 120/140 мм (сзади, 1x 140 мм предустановлен), 2x 120/140 мм (сверху, 2x 140 мм предустановлены), 1x 120/140 мм (снизу, опционально)
Вес: 13,34 кг
Цена: от 9,9 тыс. рублей
от 140 евро

Aerocool Xpredator II

Корпус XPredator II с габаритами 232 x 595 x 559 мм (Ш x В x Г) – довольно массивная полная башня. Дизайн корпуса подчеркивает его размеры. По центру снизу располагается сетчатая панель, через которую два 140-мм фронтальных вентилятора нагнетают внутрь свежий воздух. Справа и слева можно видеть две выступающие "колонны", продолжающиеся и на крышку корпуса. Сверху передней панели установлены три заглушки, скрывающие 5,25" отсеки. Под пластиковой оболочкой скрывается массивный стальной каркас, благодаря которому вес составляет более 13 кг.

Aerocool Xpredator II

Со стороны крышки хорошо заметен угловатый игровой дизайн. В передней части крышки присутствует панель ввода/вывода с двумя портами USB 3.0, четырьмя USB 2.0 и двумя разъемами аудио. Имеется и внешний отсек для накопителей с горячей заменой, в который можно устанавливать 2,5" или 3,5" накопитель без вскрытия корпуса. По обеим сторонам от панели ввода/вывода можно видеть два тумблера, позволяющих регулировать скорость двух вентиляторов (каждый) в три этапа. Выше мы уже упомянули, что Aerocool штатно установила пять вентиляторов. Но всеми ими можно управлять, поскольку два вентилятора под крышкой подключаются через один 3-контактный штекер.

Aerocool Xpredator II

Чтобы верхние вентиляторы работали эффективно, "жалюзи" крышки можно открыть. Это весьма легко сделать с помощью соответствующего тумблера. Угловатые ламели хорошо вписываются в игровой дизайн корпуса.


Aerocool Xpredator II

Окно у XPredator II тоже не банально прямоугольное, а выполнено в форме трапеции со скошенными углами. Окно открывает вид на интерьер корпуса.

Aerocool Xpredator II

В корпусе XPredator II присутствует десять слотов для карт расширения, что превышает спецификации ATX. Раскладка компонентов Aerocool вполне типичная. Блок питания ATX устанавливается вниз, выше монтируется материнская плата. Благодаря широкому корпусу рядом с панелью ввода/вывода материнской платы достаточно места для одного из предустановленных 140-мм вентиляторов. В отличие от двух фронтальных вентиляторов, здесь не используется подсветки. Наконец, Aerocool добавила четыре отверстия для прокладки трубок СВО.

Aerocool Xpredator II

Корпус Full Tower опирается на четыре пластиковых ножки с резиновыми накладками. Защита от пыли реализована лишь частично. Перед нагнетательным вентиляционным отверстием блока питания присутствует противопылевой фильтр, который легко достается для очистки. Но перед опциональным нижним вентилятором Aerocool противопылевой фильтр не установила. Только фронтальные вентиляторы и блок питания получают воздух после фильтрации. Передний противопылевой фильтр прикреплен к сетчатой панели, последняя прикручивается. Чтобы достать противопылевой фильтр для очистки, придется сначала снять всю переднюю пластиковую панель.


Aerocool Xpredator II

Просторный интерьер имеет классическую раскладку. Это касается не только расположения блока питания и материнской платы, но и стойки накопителей.

Aerocool Xpredator II

Блок питания ATX устанавливается на высокие резиновые ножки, от задней панели корпуса тоже имеется изоляция в виде прокладки из пеноматериала. Карты расширения крепятся винтами с накатанной головкой.

Aerocool Xpredator II

Область сокета CPU на материнской плате охлаждают три 140-мм вентилятора. Их можно подключать к 3-контактным гнездам или Molex. Если вы хотите подключить вентиляторы к контроллеру, то следует использовать 3-контактные штекеры. При этом на контроллер следует подать питание через Molex. Aerocool предусмотрела крепления для установки СВО как раз на месте трех предустановленных вентиляторов. Сзади вы можете установить 120-мм теплообменник, под крышкой корпуса – 240- или 280-мм радиаторы. Между крышкой и верхним торцом материнской платы остаются считанные сантиметры, креплений для помпы и резервуара не предусмотрено, так что XPredator II больше ориентирован на СВО с замкнутым контуром, чем самосборные решения.


Aerocool Xpredator II

К корпусу жестко прикреплена только стойка для 5,25" приводов. Хотя снаружи доступны три 5,25" привода, в стойке присутствует на отсек больше. Все приводы крепятся без помощи отвертки.

Aerocool Xpredator II

Два стойки HDD/SSD сделаны модульными. В частности, очень легко снимается верхняя стойка на пять отсеков. Достаточно открутить два винта с накатанной головкой, после чего стойка легко вынимается. Нижняя стойка на три отсека прикручена к корпусу обычными винтами с крестовой головкой. Aerocool рекомендует убирать стойки накопителей при установке длинных видеокарт. Впрочем, на практике вам такая возможность вряд ли понадобится. Накопители вставляются в отсеки стойки с помощью лотков. 3,5-дюймовые жесткие диски просто вставляются в лотки (без виброизоляции), 2,5-дюймовые HDD/SSD придется прикручивать к лоткам. Aerocool не стала добавлять отдельную стойку для 2,5-дюймовых накопителей.

Aerocool Xpredator II

В лотке материнской платы имеется крупный вырез для установки задней пластины кулера CPU, а также отверстия для прокладки кабелей.

Aerocool Xpredator II

Не совсем удобно, что кабели панели ввода/вывода и контроллера вентиляторов проводятся через 5,25" стойку. Было бы намного лучше проложить их за лотком материнской платы. В остальном отверстия в лотке продуманы под материнские платы разных форматов, поэтому нареканий к системе прокладки кабелей у нас нет. Просторный интерьер корпуса Full Tower упрощает установку "железа".


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Тестовая конфигурация:

Нажмите на картинку для увеличения

Мы использовали следующую тестовую конфигурацию:

Основные компоненты тестовой системы
Процессор: Intel Core i5-2400S
Кулер процессора: Scythe Yasya, пассивный
Материнская плата: Biostar H77MU3
Оперативая память: 4096 MB Crucial 1333 MHz
Накопитель: OCZ Arc 100 SSD 240 GB
Видеокарта: Sapphire Radeon HD 7750 Ultimate
Операционная система: Windows 7 x64 Home Premium

Измерения температуры:

Для измерения максимальной температуры процессора мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 30 минут. Мы выбирали нагрузку Small FFT, которая обеспечивает максимальное тепловыделение, после чего фиксировали максимальную температуру ядра с помощью системной утилиты Lavalys Everest. Мы сложили температуры для отдельных ядер, после чего поделили их на количество ядер. Одновременно мы нагружали видеокарту требовательным тестом Furmark.

Режим оценки температур в режиме бездействия (холостая работа системы) уже не так интересен, поскольку производители процессоров и видеокарт давно реализовали очень хорошие механизмы энергосбережения. Например, ядра процессора снижают рабочее напряжение и частоту в случае бездействия. Поэтому и тепловыделение компонентов значительно снижается.

Наши измерения показаны на следующей диаграмме:

CPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

GPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

Оценка температуры:

От пяти 140-мм вентиляторов можно ожидать высокой производительности охлаждения. Действительно, XPredator II нас не разочаровал. На полной скорости вентиляторов корпус находится в верхней части рейтинга. При снижении скорости вентиляторов температуры значительно увеличиваются – но перед нами хороший знак, который говорит о широком диапазоне регулировки скоростей. Открытое состояние жалюзи на крышке или закрытое мало влияет на производительность охлаждения. Мы проводили тесты с открытыми жалюзи. Закрытие жалюзи привело к повышению температуры GPU на 3 градуса Цельсия, на температуре CPU оно не сказалось. Разница в уровне шума тоже оказалась в пределах погрешности. Так что мы бы предпочли закрытое состояние жалюзи, чтобы внутрь корпуса попадало меньше пыли.

Оценка уровня шума:

Для измерения уровня шума мы использовали шумометр Voltcraft SL-400, который располагали на расстоянии 20 см спереди от корпуса.

Уровень шума в дБ(A)

дБ(A)
меньше - лучше

Разница по уровню шума подчеркивает широкий разброс скоростей вентиляторов. На минимальной скорости вентиляторов XPredator II работает почти бесшумно, на полной скорости уровень шума значительно увеличивается. Если шум не будет заглушаться колонками или наушниками, он будет отвлекать и раздражать. Но пользователь сам может решать, какая производительность охлаждения ему требуется благодаря гибкой регулировке скоростей по трем уровням.

Другие измерения в обзоре:

Мы измерили максимальную высоту кулера процессора и максимальную длину видеокарты с помощью рулетки, а также расстояние между лотком для материнской платы и боковой панелью. Для измерения толщины стенок мы воспользовались микрометром. Мы также принимали во внимание данные, опубликованные производителем. Конечно, при этом мы допустили определённые погрешности измерения. По этой причине мы рекомендуем рассматривать приведенные ниже значения только для сравнительной оценки, и не принимать их как истину в последней инстанции.

Высота кулера процессора:

Макс. высота кулера CPU в см

см
Больше - лучше

Официально заявлена высота кулеров CPU до 17 см, но производитель осторожничает. По нашим измерениям вы сможете устанавливать в корпус кулеры высотой до 18 см. Так что проблемы совместимости вряд ли возникнут и с высокими башенными кулерами.

Длина видеокарты:

Макс. длина видеокарты в см

см
Больше - лучше

По длине видеокарты ограничений тоже почти никаких. Даже если оставить стойки HDD/SSD на своем месте, в корпус можно устанавливать длинные видеокарты. Если же места не хватит, стойки HDD/SSD можно извлечь.

Пространство для прокладки кабелей:

Пространство между материнской платой и лотком в см

см
Больше - лучше

Кабели прокладываются в доступном пространстве за лотком материнской платы шириной 2,5 см. Здесь тоже нареканий нет.

Толщина материалов:

Толщина боковых стенок в мм

мм
Больше - лучше (в том числе разные материалы)

По толщине материалов видно, что Aerocool не сэкономила. Массивные стальные боковые панели имеют толщину между 1,1 и 1,2 мм, существенно больше среднего корпуса. Конечно, толщина материалов сказывается на весе.


Можно ли назвать корпус XPredator II с агрессивным игровым дизайном современным? Если смотреть с точки зрения миниатюризации, когда игровые ПК выпускаются уже в форматах mini-ITX, то вряд ли. По оснащению корпус XPredator II все же более традиционный. В любом случае, доработка первой версии XPredator оказалась успешной.

Подобное предшественнику, второй XPredator тоже представляет собой массивный стальной корпус с довольно толстыми панелями (но также и с большим количеством пластика) и просторным интерьером. Внутри достаточно места для high-end железа, которым можно любоваться через крупное боковое окно. Производитель внес несколько доработок во внешний дизайн корпуса, слегка его освежив. Функционально XPredator II порадовал внешним отсеком накопителей с горячей заменой сверху и современными портами ввода/вывода. Жаль, что контроллер вентиляторов превратился из аналогового в дискретный, также и количество подключений вентиляторов уменьшилось с шести до четырех. Зато диапазон регулировки 140-мм вентиляторов стал более осмысленным, чем медленно вращающихся 230-мм вентиляторов в корпусе первого поколения.

Контроллер вентиляторов порадовал широким диапазоном регулировки. На минимальной скорости корпус остается приятно тихим, производительности охлаждения достаточно для умеренной повседневной нагрузки. На полной скорости производительность охлаждения значительно увеличивается, как и уровень шума. XPredator II отлично оснащен для воздушного охлаждения. Но не очень понятно, почему производитель так легкомысленно отнесся к противопылевым фильтрам. Aerocool вполне мог удлинить нижний фильтр под блоком питания, чтобы он закрывал опциональное посадочное место вентилятора. Также и передний фильтр зачем-то прикручивается, что осложняет его очистку. Что касается водяного охлаждения, то возможности весьма ограничены. Пространства между крышкой и верхним торцом материнской платы достаточно для некоторых радиаторов СВО с замкнутым контуром, но следует тщательно все измерить. Особенно с 280-мм радиаторами могут возникнуть проблемы. Для самосборной СВО мы рекомендуем найти другой корпус.

Aerocool Xpredator II

Такой альтернативой может стать, например, корпус E-ATX Phanteks Enthoo Pro. В нем нет внешнего отсека накопителей с горячей заменой или контроллера вентиляторов, а без регулировки вентиляторы работают довольно шумно. Зато корпус отлично подходит для СВО с тремя креплениями для теплообменников, а также с возможностью установки насоса и резервуара. Кроме более гибких возможностей охлаждения Enthoo Pro покупает лучшей системой прокладки кабелей, а также и ценой. Он стоит на 40 евро дешевле, в эту сумму можно вместить приличный контроллер вентиляторов – если возможностей регулировки материнской платы вам будет недостаточно.

Aerocool XPredator II – агрессивный корпус Full Tower, к сильным сторонам которого относится высокая производительность воздушного охлаждения и просторный интерьер. Для СВО корпус подходит уже не так хорошо, да и некоторые мелкие недочеты имеются.

Преимущества Aerocool Xpredator II:

Недостатки Aerocool Xpredator II: