Тест и обзор: be quiet! Dark Rock Pro 4 и Dark Rock 4 - два кулера нового поколения

Опубликовано:

be quiet dark rock pro 4 logo

be quiet! представила четвертое поколение своих премиальных кулеров Dark Rock. В частности, была улучшена установка. Конечно, в наших тестах мы оценим и производительность новых Dark Rock Pro 4 и Dark Rock 4, а не только процедуру установки.

С третьим поколением башенных кулеров Dark Rock be quiet! ориентировалась на снижение уровня шума. И Dark Rock 3 (тест) с одинарным радиатором, и массивный Dark Rock Pro 3 (тест) с двойным радиатором работали довольно тихо, но при этом обеспечивали достойный уровень производительности охлаждения. Но, в зависимости от платформы, установка могла оказаться весьма трудоемкой, кулеры приходилось прикручивать сзади материнской платы. С новыми Dark Rock 4 и Dark Rock Pro 4 be quiet! как раз решила оптимизировать сборку. Но базовая структура стандартного варианта и Pro не изменилась. Dark Rock 4 остается одинарным башенным кулером с одним 135-мм вентилятором. У модели Pro габариты значительно больше, мы получаем два радиатора и два вентилятора, 135- и 120-мм.

Конечно, be quiet! обещает и другие улучшения в деталях. Среди них - адаптированный дизайн ребер Dark Rock 4 для улучшения совместимости с планками памяти. Благодаря черному покрытию с керамическими частицами оба кулера эффективнее рассеивают тепло. В результате be quiet! смогла увеличить TDP кулера Dark Rock 4 со 190 до 200 Вт по сравнению с предыдущим поколением. Вместе с тем Dark Rock Pro 4 должен работать тише по сравнению с предшественником Dark Rock Pro 3.

be quiet! Dark Rock Pro 4 можно приобрести в рознице от 6,3 тыс. рублей, за обычную версию Dark Rock 4 придется отдать от 5,1 тыс. рублей.

Спецификации
Производитель и модельbe quiet! Dark Rock Pro 4

be quiet! Dark Rock 4

Розничная цена от 6,3 тыс. рублей
от 5,1 тыс. рублей
Сайт производителя www.bequiet.com www.bequiet.com
Габариты кулера 145,7 (Д) x 136 (Ш) x 162,8 (В) мм 96,3 (Д) x 136 (Ш) x 159,4 (В) мм
Материал Тепловые трубки и основание: медь
Ребра радиатора: алюминий
Тепловые трубки и основание: медь
Ребра радиатора: алюминий
Тип кулера Башенный с двумя радиаторами Одинарный башенный
Тепловые трубки 7x 6 мм 6x 6 мм
Штатные вентиляторы 1x 120 мм, до 1.500 об/мин
1x 135 мм, до 1.200 об/мин
1x 135 мм, до 1.400 об/мин
Сокеты AMD: AM2(+), AM3(+), AM4, FM1, FM2(+)
Intel: LGA 115x, 1366, 2011-(v3) SQUARE ILM, 2066
AMD: AM2(+), AM3(+), AM4, FM1, FM2(+)
Intel: LGA 115x, 1366, 2011-(v3) SQUARE ILM, 2066
Вес 1,13 кг 752 г

Оба кулера поставляются с аксессуарами монтажа, крестовой отверткой, маленьким тюбиком с термопастой, черными скобами крепления вентилятора (четыре у Dark Rock 4, шесть у Dark Rock Pro 4) и стопкой руководств пользователя на разных языках. Вместе с Dark Rock Pro 4 прилагается Y-разветвитель, через который оба вентилятора могут получать сигнал ШИМ.

Крышки радиаторов из черного анодированного алюминия присутствовали и у предшественников. Конечно, внешний вид Dark Rock 4 и Dark Rock Pro 4 вновь выигрывает от качественных крышек. В случае версии Pro форма крышки существенно изменилась. Появилась восьмая пара колпачков, закрывающих концы тепловых трубок. Однако число тепловых трубок осталось прежним - семь с диаметром 6 мм.

Сбоку хорошо видны различия по размеру между двумя кулерами. Но даже Dark Rock 4 нельзя назвать узким. Впрочем, версия Pro все равно крупнее из-за двух радиаторов. Она также чуть выше стандартной модели. Однако с высотой 16,3 см кулер уместится в большинстве башенных корпусов.

У предыдущего поколения угольно-черными были только крышки, но be quiet! пошла на шаг дальше с новыми Dark Rock. Теперь черным выкрашено все: ребра охлаждения, тепловые трубки, верхняя часть основания. В результате кулер смотрится более однородным и целостным. Черное покрытие ребер обеспечивает чуть более эффективное рассеивание тепла.

Черной окраски разве что лишено медное основание обоих кулеров. Но после установки кулера его будет не видно. С боков основания довольно плотно расположены 6-мм тепловые трубки. Их шесть в случае Dark Rock 4, а у Dark Rock Pro 4 даже семь.

Как и можно было ожидать, be quiet! установила на кулеры радиаторы SilentWings собственного производства. Используются три разные модели. 135-мм вентилятор кулера Dark Rock 4 работает на скорости до 1.400 об/мин. В случае Dark Rock Pro 4 скорость 135-мм вентилятора ограничена 1.200 об/мин. Второй вентилятор be quiet! с диаметром 120 мм работает на более высокой скорости до 1.500 об/мин. Управление всеми вентиляторами осуществляется через ШИМ, be quiet! для всех вентиляторов использовала 6-полюсный двигатель. Материнские платы обычно некорректно интерпретируют скорость подобных моторчиков, отображая 150% вместо реальных оборотов. Например, для скорости 1.200 об/мин у 135-мм вентилятора Dark Rock Pro 4 мы получали уровень 1.800 об/мин. Но для двух других вентиляторов be quiet! добавила чип, который преобразует скорости в формат, понятный материнским платам. Также be quiet! рекомендует подключать два вентилятора Dark Rock Pro 4 через Y-адаптер, чтобы уровень шума был оптимальным. А не управлять ими по-отдельности. Впрочем, в наших тестах мы подключали оба вентилятора раздельно, чтобы управлять ими в полной мере.

Вентиляторы вновь используют специальную рамку со смещенными отверстиями. Таким образом, крепления вентиляторов кулеров be quiet! не подойдут для стандартных вентиляторов.


Установка Dark Rock 4

С новой системой крепления кулеры не придется больше прикручивать сзади материнской платы. Как и многие другие производители, be quiet! для сокета LGA 115x предусмотрела сочетание задней пластины, двух скоб крепления и моста. Ориентация моста и скоб зависит от кулера. На фотографии показана ориентация для Dark Rock Pro 4, в случае установки Dark Rock 4 мост и скобы развернуты на 90 градусов.

В случае Dark Rock 4 кулер просто прикручивается к мосту, поскольку сбоку достаточно места, чтобы подлезть отверткой. Но вот вентилятор придется снять. У обоих наших тестовых образцов у мостов имелся небольшой люфт. Поэтому кулеры можно на несколько градусов повернуть.

be quiet! выбрала симметричный дизайн для своего одинарного башенного кулера. По этой причине вентилятор нависает над первым слотом памяти тестовой материнской платы. В него получится установить только низкопрофильные планки.

Установка Dark Rock Pro 4

Два колпачка по центру Dark Rock Pro 4 вовсе не закрывают концы восьмой тепловой трубки, как можно было бы подумать. За ними располагаются отверстия, в которые можно вставить лезвие комплектной отвертки. Таким образом, можно закутить два винта на крепежном мостике.

Однако при установке кулера придется снять центральный вентилятор, после чего инсталлировать его обратно. Для этой операции потребуется пространство сбоку кулера, в нашей тестовой системе нам пришлось извлечь видеокарту, только тогда мы смогли вернуть вентилятор на место. Ребра радиатора Dark Rock Pro 4 нависали над первым слотом памяти тестовой материнской платой, а 120-мм вентилятор практически полностью накрывал оставшиеся слоты DIMM. Вентилятор здесь расположен выше, чем на Dark Rock 4, но и с версией Pro рекомендуется использовать низкопрофильные планки памяти.


Мы собрали новую тестовую систему, которая ближе соответствует массовым игровым компьютерам. 8-ядерный Xeon уступил место Intel Core i7-4790K, который весьма популярен в игровых ПК. Видеокарта Radeon HD 7970 от Gigabyte по энергопотреблению соответствует современным high-end моделям. Мы выбрали корпус NZXT H630. Полная башня предлагает достаточно места для самых высоких кулеров процессора, также она позволяет тестировать крупные СВО с замкнутым контуром. У корпуса H630 приняты меры звукоизоляции, поэтому он не ориентирован на бескомпромиссную производительность охлаждения, скорее на оптимальный баланс между уровнем шума и охлаждением. То же самое можно сказать и про популярные корпуса Define от Fractal Design.

Ниже приведены спецификации тестовой системы

Тестовая конфигурация
Процессор Intel Core i7-4790K (4,2 ГГц)
Материнская плата ASUS Z97-DELUXE(NFC & WLC)
Оперативная память Corsair Vengeance LP 8 GB DDR3
Видеокарта Gigabyte GV-R797OC-3GD
Системный накопитель OCZ ARC 100 240GB
Блок питания Antec HCP-1300 Platinum
Корпус NZXT H630
Термопаста Arctic Cooling MX-2
Вентиляторы корпуса 1x 200 мм (спереди)
1x 140 мм (сзади)
Операционная система Windows 10 Home

200-мм фронтальный вентилятор работал с приемлемым уровнем шума, поскольку мы переключили его на 7 В с помощью адаптера. Задний вентилятор мы оставили на 12 В, поэтому он вращался на постоянной скорости 1.100 об/мин. Это позволило достичь разумного баланса между достаточной производительностью охлаждения и приемлемым уровнем шума вентиляторов корпуса. И наши тестовые условия максимально приближены к реальности. Слишком сильно снижать скорость вентиляторов корпуса не стоит, поскольку тогда в корпусе будет накапливаться слишком много тепла.

Мы проводили измерения уровня шума с помощью VOLTCRAFT SL-400 на расстоянии 20 см от левой панели корпуса. Сам корпус со звукоизоляцией был собран и закрыт. Комнатную температуру мы нормализовали на 20 °C, при этом мы проверяли температуру с помощью ИК-термометра VOLTCRAFT 800-200. Во время каждого стрессового теста мы вели запись температур, кулеру предстояло выдержать 30-минутный прогон Prime95 (мы использовали довольно «тяжелый» тест Small FTT). Температуры за весь период тестирования записывались в журнал утилиты CoreTemp, после чего мы высчитывали среднее арифметическое максимальных температур (за вычетом вычета разницы с нормализованной комнатой температурой). Его мы и заносили в диаграммы. В качестве термопасты мы брали Arctic Evergreen MX-2. Мы равномерно распределяли термопасту по поверхности процессора с помощью лопатки WLP.

Ниже приведены утилиты, которые мы использовали в тестах:

Используемое программное обеспечение:

Мы проводили следующие тестовые сценарии:

Все результаты измерений указаны в градусах Цельсия.


Уровень шума в дб(A)

1000 об/мин

30.9 XX


31.3 XX


31.9 XX


32.1 XX


33.4 XX


дБ(A)
Меньше - лучше

Уровень шума в дб(A)

Макс. об/мин

33.7 XX


36.2 XX


39.3 XX


52.4 XX


дБ(A)
Меньше - лучше

Как можно видеть по результатам тестов, оба вентилятора be quiet! работают сравнительно тихо. На максимальной скорости мы получили одни из самых тихих кулеров в нашей тестовой лаборатории. Снижение скорости до 1.000 об/мин существенно снижает уровень шума. Особенно приятно то, что Dark Rock Pro 4 работает ненамного громче Dark Rock 4, несмотря на два вентилятора. В случае других кулеров установка двух вентиляторов в конфигурации тяни-толкай часто приводила к дополнительному фоновому шуму. Субъективно вентиляторы показали себя даже лучше, чем по измерениям. Кроме того, с автоматическим управлением вентиляторы выигрывали от минимальной скорости (между 200 и 300 об/мин, в зависимости от модели вентилятора). При этом вентиляторы работали практически бесшумно.


В следующем тестовом сценарии мы оценим производительность кулера со штатным вентилятором на 1.000 об/мин и на максимальной скорости.

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор

49 XX


58 XX


Меньше - лучше
1000 об/мин

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор

45 XX


49 XX


55 XX


Меньше - лучше
Макс. об/мин

Производительность охлаждения новых моделей Dark Rock оказалась вполне достойной. Dark Rock Pro 4 даже немного обошел Noctua NH-D15S (кулер с двумя радиаторами, но одним вентилятором) благодаря двум вентиляторам в конфигурации тяни-толкай, он вполне может конкурировать и с некоторыми 240-мм СВО. Dark Rock 4 оказался одним из самых мощных одинарных башенных кулеров в нашей тестовой лаборатории, примерно на уровне Scythe Mugen 5 (тест).


Чтобы сравнить «чистую» производительность кулеров без влияния штатных вентиляторов, мы оснащали все кулеры нашими эталонными вентиляторами. Мы использовали мощные вентиляторы Noctua NF-A15 PWM, расстояние между отверстиями крепления составляет 105 мм, скорость – до 1.200 об/мин. Если возможность установить такие вентиляторы на радиатор отсутствовала, мы использовали более компактные Noctua NF-F12 120 мм со скоростью до 1.500 об/мин. В случае кулеров, рассчитанных под «настоящие» 140-мм вентиляторы с расстоянием между отверстиями 140 мм, мы использовали NF-A14 PWM.

be quiet! осложнила тесты с эталонными вентиляторами. На Dark Rock 4 мы смогли заменить несовместимые скобы крепления вентиляторами проволокой, но пришлось использовать NF-F12 PWM по причинам совместимости. Пространство для среднего вентилятора Dark Rock Pro 4 довольно узкое, поэтому мы не смогли установить 22-мм стандартные вентиляторы Noctua. Поэтому мы провели тесты с нашими эталонными вентиляторами только кулера Dark Rock 4.

Температура в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор

Меньше - лучше
600 об/мин

Температура в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор

Меньше - лучше
1000 об/мин

На 1.000 об/мин 120-мм вентилятор Noctua на один градус уступил более крупному штатному вентилятору. Но разница на 600 об/мин увеличилась уже до 3 K (со штатным вентилятором мы получили температуру 60 градусов Цельсия). В любом случае, даже на низких скоростях мы получаем вполне достойную производительность охлаждения. Мы проверили крупный Dark Rock Pro 4 и в пассивном режиме, то есть без вентиляторов. Однако при полной нагрузке температура процессора Core i7-4790K вышла за уровень 90 градусов, так что новые кулеры be quiet! не подходят для полупассивных сценариев.


Новые кулеры Dark Rock Pro 4 и Dark Rock 4 впечатляют. Причина кроется не только в крупном размере, но и в дизайне. Высококачественные алюминиевые крышки, как и в случае предыдущего поколения, смотрятся великолепно. Но с черными ребрами радиатора и черными тепловыми трубками дизайн новых моделей стал еще более целостным и симпатичным.

Впечатлили новые кулеры и в тестах. Производительность охлаждения оказалась на вполне достойном уровне. Приятно и то, что кулеры Dark Rock показали высокий уровень производительности при низком уровне шума. Кроме того, низкая минимальная скорость вентиляторов тоже положительно сказывается - при малой нагрузке они работают едва слышно.

Два новых кулера совместимы с современными сокетами, также be quiet! пересмотрела систему монтажа, упростив ее для сокетов LGA 115x. Но с обоими кулерами могут возникнуть проблемы совместимости памяти. Впрочем, у массивного Dark Rock Pro 4 часть ребер срезана, так что низкопрофильные планки памяти установить можно. В случае Dark Rock 4 с планками памяти может конфликтовать только вентилятор. С другой стороны, у многих других одинарных башенных кулеров проблема совместимости с памятью решена асимметричным дизайном или меньшей шириной радиатора. Насчет совместимости с вентиляторами других производителей ситуация патовая. Скобы крепления вентиляторов be quiet! не подходят для стандартных рамок, также по центру Dark Rock Pro 4 можно установить только очень узкий вентилятор. Впрочем, особой потребности менять вентиляторы SilentWings нет. Весьма странно, что только у одного вентилятора Dark Rock Pro 4 из двух производитель обеспечил корректное считывание оборотов.

Кулеры Dark Rock Pro 4 и Dark Rock 4 не только отлично выглядят, но и обеспечивают высокий уровень производительности охлаждения при низком уровне шума. Тот же Dark Rock Pro 4 вполне может конкурировать за высокие позиции в рейтинге с тем же Noctua NH-D15S (тест) в штатной конфигурации. Но у NH-D15S есть преимущество по совместимости памяти из-за единственного вентилятора по центру, да и в прямом сравнении устанавливать кулер Noctua удобнее. По внешнему виду впечатление иное, поскольку стильные кулеры be quiet! могут дать фору NH-D15S на конкурсе красоты. Только сравнительно недавно Noctua осознала значимость внешнего вида с линейкой chromax (тест). По соотношению цена/производительность Dark Rock Pro 4 показывает себя весьма достойно.

Обновленные башенные кулеры Dark Rock оставили позитивное впечатление благодаря стильному внешнему виду, высокой производительности охлаждения и низкому уровню шума. Все это позволяет присудить кулерам нашу награду "Отличное железо".

Преимущества be quiet! Dark Rock Pro 4:

Недостатки be quiet! Dark Rock Pro 4:

Преимущества be quiet! Dark Rock 4:

Недостатки be quiet! Dark Rock 4: