Тест и обзор: Thermaltake Suppressor F31 – тихий корпус среднего размера

Опубликовано:

Thermaltake Suppressor F31

Корпус Suppressor F51 стал приятным сюрпризом несколько месяцев назад. Thermaltake смогла выпустить на рынок универсальный и проработанный корпус с низким уровнем шума и стильным дизайном. Suppressor F31 обещает повторить успех «старшей» модели в меньшем формате и по меньшей цене.

Корпус Suppressor F51 (тест и обзор) некоторые читатели критиковали за сильное сходство с линейкой Fractal Design Define – но корпус оставался весьма убедительной моделью E-ATX со звукоизоляцией. Кроме того, при сравнении с Define R5 можно отметить достаточно отличий в деталях, так что корпус Suppressor F51 все же разработан производителем самостоятельно. Впрочем, тихий корпус Thermaltake с форм-фактором E-ATX и габаритами 230 x 525 x 577 мм (Ш x В x Г) для многих пользователей все же слишком крупный.

Если вам нужна «средняя башня», то обратите внимание на только что представленный Suppressor F31. С габаритами 250 x 497 x 515 мм (Ш x В x Г) корпус все равно остается широким, но он не такой высокий и глубокий, как Suppressor F51. Оснащение двух корпусов очень похоже: мы получаем звукоизоляцию, удобный в очистке противопылевой фильтр, значительное пространство для установки теплообменников СВО и, по больше части, безотверточную установку компонентов. Что касается дизайна в духе минимализма и передней пластиковой дверцы с отделкой под текстурированный алюминий, два «родственных» корпуса мало отличаются друг от друга. Но в деталях отличия имеются.

Thermaltake указывает рекомендованную розничную версию 99,90 евро. Так что Suppressor F31 существенно дешевле «старшей» модели. Сегодня Suppressor F51 можно приобрести за 8,3 тыс. рублей или 123 евро.

Thermaltake Suppressor F31

В комплект поставки входят аксессуары монтажа, руководство по установке и гарантийный талон. Также вы получите кабельные затяжки, системный динамик и самоклеящиеся резиновые кольца для изоляции.

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести спецификации корпуса в табличном виде:

Спецификации: Thermaltake Suppressor F31
Модельный номер: Thermaltake Suppressor F31, без окна (опционально можно взять корпус с окном)
Материал: Сталь, пластик
Габариты: 250 x 497 x 515 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 2x 5,25" (внешние), 3x 2,5/3,5" (внутренние, в стойке) 3x 2,5/3,5" (внутренние, за лотком материнской платы)
Вентиляторы: 2x 120/140 или 1x 200 мм (спереди, 1x 120 мм предустановлен), 1x 120/140 мм (сзади, 1x 120 мм предустановлен), 3x 120/140 или 2x 200 мм (сверху, опционально), 2x 120/140 мм (снизу, опционально), 1x 120/140 мм (левая боковая панель, опционально для варианта без окна) 
Вес: Около 8,5 кг
Цена: 99,90 евро

Мы рекомендуем посмотреть видеоролик распаковки и первого знакомства с Thermaltake Suppressor F31.


Thermaltake Suppressor F31

Корпус Suppressor F31 от Thermaltake выглядит скромно, но стильно – во многом такой вид обусловлен фронтальной дверцей. Сзади дверцы имеется слой звукоизолирующего материала. Крепление дверцы к корпусу магнитные. При транспортировке «средней башни» рекомендуется дополнительно закрепить дверь резиновым ремешком снизу. Две заглушки 5,25-дюймовых отсеков можно легко достать спереди.

Thermaltake Suppressor F31

То же самое касается и противопылевого фильтра. Нас удивило, что несмотря на крепления двух 140-мм вентиляторов спереди, Thermaltake установила один 120-мм вентилятор. Модель "Turbo fan" заявлена со скоростью до 1.000 об/мин и уровнем шума до 16 дБ(А).

 

Thermaltake Suppressor F31

Панель ввода/ввода в передней части крышки корпуса легко доступна, вы получите по два порта USB 3.0 и USB 2.0, а также два звуковых интерфейса. Однако контроллер вентиляторов у Suppressor F51 отсутствует. Производитель решил на нем сэкономить с «младшей» моделью.

Thermaltake Suppressor F31

Крупный противопылевой фильтр на крышке корпуса удерживается магнитами. Впрочем, на самом деле он нужен только в том случае, если вы решите снять звукоизолирующую панель под крышкой и установить верхние вентиляторы


Thermaltake Suppressor F31

На боковой панели над креплением для опционального 120/140-мм вентилятора располагается противопылевой фильтр, который тоже крепится магнитами. Штатно отверстие тоже закрыто звукоизолирующей панелью.

Thermaltake Suppressor F31

Что касается заднего вентилятора, то здесь у нас возникли те же замечания, что и по поводу фронтального: несмотря на 140-мм крепление установлен только 120-мм вентилятор. Кстати, и для 120-мм, и для 140-мм вентиляторов вы можете изменять высоту крепления на задней панели. Что позволяет избежать конфликта с другими компонентами системы, а также несколько оптимизировать воздушный поток. Весьма необычно, что для трубок СВО Thermaltake использовала широкое отверстие с заглушкой, напоминающее отверстия для прокладки кабелей в лотке материнской платы. Для дополнительного крепления боковых панелей используются обычные винты (помимо винтов с накатанной головкой). Как обычно, нам понравилось дополнительное крепление Thermaltake для кабелей мыши и клавиатуры, что несколько препятствует их возможной краже.

Thermaltake Suppressor F31

Suppressor F31 опирается на ножки, которые тоже черные. Снизу можно видеть противопылевой фильтр, который вытягивается вперед или назад, так что вам не придется поднимать корпус для его очистки.

Thermaltake Suppressor F31

За передней дверцей и за боковыми панелями прикреплены звукоизолирующие прокладки. Заглушка имеется и на креплении опционального вентилятора.


Thermaltake Suppressor F31

В корпус Suppressor F31 можно устанавливать длинные видеокарты, в отличие от Suppressor F51 производитель отказался от непрерывной стойки накопителей. По крайней мере, в верхние слоты расширения можно устанавливать длинные видеокарты, которые будут располагаться как раз между 5,25-дюймовыми отсеками и стойкой HDD.

Thermaltake Suppressor F31

Для тихого корпуса важны не только звукоизолирующие прокладки, но и другие меры изоляции. Блок питания ATX изолирован от корпуса Midi-Tower как снизу, так и со стороны задней стенки. Выше можно видеть крепления карт расширения с помощью винтов с накатанной головкой.

Thermaltake Suppressor F31

Снизу под крышкой видны отдельные звукоизолирующие панели. Три панели можно снимать по-отдельности, так что акустическую изоляцию можно будет убирать только по мере необходимости. Если вы устанавливаете, например, один вентилятор под крышку, то две заглушки можно не трогать. Расстояние между крышкой и верхней кромкой материнской платы составляет 4 см, так что здесь можно установить только самые тонкие теплообменники СВО.

Thermaltake Suppressor F31

Два 5,25" привода устанавливаются в отсеки без помощи отвертки. Отсеки можно снять по-отдельности, чтобы освободить место в корпусе.


Thermaltake Suppressor F31

Стойка жестких дисков внизу корпуса тоже модульная. Что особенно полезно, если вы планируете установить крупный теплообменник спереди (максимум, 360 или 280 мм). В стойку можно инсталлировать три 3,5" или 2,5" накопителей. Жесткие диски 3,5" устанавливаются в лотки без использования отвертки, резиновые кольца обеспечивают изоляцию.

Thermaltake Suppressor F31

Снаружи сразу же обращаешь внимание на значительную ширину корпуса. Thermaltake использовала доступное пространство не только для возможности установки высоких кулеров. За лотком материнской платы достаточно места для прокладки кабелей. Здесь можно даже скрыть трубки СВО. Кроме того, за лотком материнской платы имеются крепления для трех дополнительных лотков накопителей 2,5/3,5". Здесь можно использовать лотки из стойки накопителей, так что данные места крепления можно считать альтернативой стойке. Конечно, если только вы не докупите лотки отдельно.

Thermaltake Suppressor F31

Просторный интерьер и безотверточная сборка позволяют установить аппаратное обеспечение без особых сложностей. Даже с прокладкой кабелей все легко и просто.

Опциональный компонент: Power Cover

Thermaltake Suppressor F31

Чтобы еще лучше скрыть кабели, Thermaltake предлагает опциональный аксессуар. Панель Power Cover легко устанавливается и закрывает область блока питания и кабели (схожее решение известно по корпусам Phanteks). Также вы получите два дополнительных 2,5-дюймовых крепления.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Тестовая конфигурация:

Нажмите на картинку для увеличения

Мы использовали следующую тестовую конфигурацию:

Основные компоненты тестовой системы
Процессор: Intel Core i5-2400S
Кулер процессора: Scythe Yasya, пассивный
Материнская плата: Biostar H77MU3
Оперативая память: 4096 Мбайт Crucial 1333 МГц
Накопитель: OCZ Arc 100 SSD 240 GB
Видеокарта: Sapphire Radeon HD 7750 Ultimate
Операционная система: Windows 7 x64 Home Premium

Измерения температуры:

Для измерения максимальной температуры процессора мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 30 минут. Мы выбирали нагрузку Small FFT, которая обеспечивает максимальное тепловыделение, после чего фиксировали максимальную температуру ядра с помощью системной утилиты Lavalys Everest. Мы сложили температуры для отдельных ядер, после чего поделили их на количество ядер. Одновременно мы нагружали видеокарту требовательным тестом Furmark.

Режим оценки температур в режиме бездействия (холостая работа системы) уже не так интересен, поскольку производители процессоров и видеокарт давно реализовали очень хорошие механизмы энергосбережения. Например, ядра процессора снижают рабочее напряжение и частоту в случае бездействия. Поэтому и тепловыделение компонентов значительно снижается.

Наши измерения показаны на следующей диаграмме:

CPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

GPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

Оценка температуры:

Несмотря на крепления для вентиляторов большего размера, Thermaltake ограничилась двумя 120-мм вентиляторами, которые работают на скорости до 1.000 об/мин. Производительность охлаждения приличная, ее достаточно для установки в корпус пассивной системы. Впрочем, если вы собираетесь инсталлировать мощное «железо», то лучше подумать об усилении вентиляторов.

Оценка уровня шума:

Для измерения уровня шума мы использовали шумометр Voltcraft SL-400, который располагали на расстоянии 20 см спереди от корпуса.

Уровень шума в дБ(A)

дБ(A)
меньше - лучше

В отличие от корпуса Suppressor F51, у Suppressor F31 отсутствует контроллер вентиляторов. Встроенные вентиляторы работают без регулировки с умеренным уровнем шума. Они слышны, но работе не мешают. Если вам требуется действительно тихая работа системы, то скорость вентиляторов лучше снизить сторонними средствами.

Другие измерения в обзоре:

Мы измерили максимальную высоту кулера процессора и максимальную длину видеокарты с помощью рулетки, а также расстояние между лотком для материнской платы и боковой панелью. Для измерения толщины стенок мы воспользовались микрометром. Мы также принимали во внимание данные, опубликованные производителем. Конечно, при этом мы допустили определённые погрешности измерения. По этой причине мы рекомендуем рассматривать приведенные ниже значения только для сравнительной оценки, и не принимать их как истину в последней инстанции.

Высота кулера процессора:

Макс. высота кулера CPU в см

см
Больше - лучше

Широкий корпус обеспечивает достаточно пространства для всех розничных кулеров-башен.

Длина видеокарты:

Макс. длина видеокарты в см

см
Больше - лучше

Стойка HDD не ограничивает длину видеокарт – она блокирует только нижние слоты расширения. В верхних слотах можно использовать видеокарты длиной больше 40 см. В принципе, видеокарты такой же длины можно устанавливать и в нижние слоты после извлечения стойки HDD.

Пространство для прокладки кабелей:

Пространство между материнской платой и лотком в см

см
Больше - лучше

Второе преимущество широкого корпуса заключается в значительном пространстве для прокладки кабелей. За лотком материнской платы доступно почти 4 см.

Толщина материалов:

Толщина боковых стенок в мм

мм
Больше - лучше (в том числе разные материалы)

Толщину 0,75 мм можно назвать достаточной для стального корпуса.


На первый взгляд, корпуса Suppressor F51 и Suppressor F31 отличаются только форматом, но в наших тестах мы обнаружили и ряд других изменений. Хотя Thermaltake для «младшего» корпуса перенесла большую часть функций крупного Suppressor F51. Безотверточная сборка, звукоизоляция и модульный дизайн стойки накопителей – все это есть и у Suppressor F31.

Отличия касаются, главным образом, штатной системы охлаждения и дизайна лотка для материнской платы. Система прокладки кабелей не была сильной стороной Suppressor F51, но у новой модели предоставляется достаточно места для кабелей и опциональных лотков накопителей. Система охлаждения, к сожалению, стала слабее. В среднюю башню можно устанавливать 140-мм вентиляторы, но Thermaltake штатно комплектует корпус только двумя 120-мм вентиляторами. От контроллера вентиляторов тоже было решено отказаться. Так что системе охлаждения не хватает не только мощности, но и гибкости. Впрочем, без регулировки вентиляторов мы получаем вполне разумный компромисс между производительностью охлаждения и уровнем шума. Но систему охлаждения все же нельзя назвать ни мощной, ни очень тихой (в отличие от корпуса с контроллером вентиляторов и несколькими крупными вентиляторами). Так что мы рекомендуем усилить корпус вентиляторами, а также установить контроллер. Но все это потребует дополнительных затрат.

Впрочем, если вы готовы доплатить, а дополнительное пространство в корпусе не помешает, то мы рекомендуем выбрать «старшую» модель Suppressor F51 (тест и обзор). Здесь в системе охлаждения имеются 200- и 140-мм вентиляторы, есть и контроллер вентиляторов. Среди альтернатив ATX можно отметить тот же Fractal Design Define R5 или be quiet! Silent Base 800. Define R5 визуально очень похож, корпус в штатной конфигурации работает очень тихо, но производительность охлаждения не такая высокая. В случае Silent Base 800 нет контроллера вентиляторов, как и у Suppressor F31, но корпус охлаждает систему довольно эффективно. Визуально корпус тоже выглядит более интересно.

{jphoto image=75934}

Thermaltake Suppressor F31 – интересная и более компактная альтернатива Suppressor F51, она получила многие преимущества «старшего» корпуса. Однако для снижения цены производитель сэкономил на вентиляторах и на контроллере. Suppressor F31 имеет рекомендованную цену 99,90 евро, на уровне конкурентов (Define R5 стоит от 8,3 тыс. рублей или 100 евро, be quiet! Silent Base 800 – от 11,5 тыс. рублей или 110 евро), остается дождаться появления корпуса в продаже.

Преимущества Thermaltake Suppressor F31:

Недостатки Thermaltake Suppressor F31: