Краткий тест и обзор: Toshiba Satellite Radius 11 – компактный бюджетный ноутбук

Опубликовано:

toshiba satellite radius 11 teaser kleinНедорогой, компактный, лёгкий и универсальный – именно таким пользователи часто видят ноутбук, дополняющий основной компьютер. Но все эти характеристики бывает сложно сочетать в одном устройстве. Toshiba с новой моделью Satellite Radius 11 обещает, что ей это удалось. Перед нами устройство, закрывающее брешь между ноутбуком и планшетом, которое в чём-то напоминает семейство Lenovo Yoga.

Сходство между двумя линейками заметно с первого взгляда. Такое впечатление, что встроенные петли дисплея были перенесены с Yoga 2, одного из самых сильных конкурентов. Мы также получаем очень близкие аппаратные спецификации. Но есть ли у Satellite Radius 11 что то своё? В этом помогут разобраться наши тесты модели L10W-B-101.

По крайней мере, корпус ноутбука отличается. Габариты 289,0 x 199,0 x 22,0 мм у Satellite Radius 11 заметно толще, чем у Yoga 2. Но Toshiba ещё и добавила свои элементы дизайна. Крышка ноутбука скошена на торцах, то же самое мы наблюдаем и у основного корпуса снизу, хотя и менее резко. Тонким ноутбук назвать не получится, хотя компактным он всё равно остаётся.

Но Toshiba выбрала разные цвета для корпуса, состоящего из четырёх частей: крышка и интерьер серебристые, рамка дисплея чёрная, основание кремовое. Не очень гармонично, но сильнее нас обеспокоили отличия по используемым материалам. Крышка кажется очень качественной и дорогой из-за нанесённого прозрачного лака, немного грубый интерьер смотрится функциональным, основание сделано шероховатым.

Toshiba решила смешать разные цвета и материалы, но результат не всем покажется убедительным
Toshiba решила смешать разные цвета и материалы, но результат не всем покажется убедительным

Впечатление от петель смешанное. Они слишком тугие, чтобы можно было открыть дисплей одной рукой. Но в открытом состоянии слишком слабые. Поэтому пользоваться сенсорным экраном не так удобно, крышка постоянно наклоняется из-за давления пальца. Качество сборки тоже показалось нам противоречивым. Крышка довольно хорошо устойчива к деформациям скручивания, она не прогибается. Но повсеместно мы наблюдаем неравномерные зазоры, расположение многих портов можно назвать неудачным.

Петли и неравномерные зазоры вряд ли радуют.
Петли и неравномерные зазоры вряд ли радуют.

По крайней мере, интерфейсов достаточное количество, набор тоже сносный. Вы получите два порта USB (по одному 2.0 и 3.0), выход HDMI, гнездо для наушников и картовод SD. Все выходы и выходы располагаются по центру левой и правой панелей, так что штекеры вряд ли будут мешаться под рукой, если вы захотите работать с мышью. Некоторую критику вызывают старый стандарт WLAN только 2,4 ГГц и 802.11n (хотя здесь всё зависит от инфраструктуры), но Bluetooth поддерживается в версии 4.0. Если освещение позволяет, web-камера даст сносный видеопоток в разрешении 720p. На дне корпуса располагаются динамики, но они дают металлический звук.

Celeron на основе Haswell и панель TN – не самые убедительные технологии
Celeron на основе Haswell и панель TN – не самые убедительные технологии

Учитывая цену дешевле 400 евро, выбор CPU и дисплея нас не удивил. Toshiba выбрала процессор Intel Celeron N2840. Он оснащен двумя ядрами на основе Haswell без поддержки Hyper-Threading, всторенный iGPU относится к серии HD Graphics. Добавим 4 Гбайт ОЗУ и 500-Гбайт HDD. 11,6-дюймовый дисплей имеет разрешение 1.366 x 768 пикселей, что для такой диагонали вполне достаточно – плотность пикселей нормальная. Из недостатков отметим панель TN, хотя многие конкуренты предлагают более качественные матрицы IPS.


Тихая работа, хорошая клавиатура

Сильного аппаратного оснащения у Satellite Radius 11 мы не получили, но с учётом цены процессор и накопитель понятны. Клавиатура оказалась приятным сюрпризом. Toshiba установила в компактном корпусе почти полноразмерные клавиши, у которых хорошо прощупывается точка срабатывания, ход достаточный. Однако некоторые клавиши, как верхний функциональный ряд, очень мелкие.

Клавиатура и тач-пад нам понравились, пусть и не во всем
Клавиатура и тач-пад нам понравились, пусть и не во всем

Уровень шума тоже порадовал. Toshiba решила обойтись без вентилятора, потому ноутбук работает почти бесшумно. Разве что пробивается шум жёсткого диска во время доступа к нему. Корпус, несмотря на отсутствие вентилятора, чрезмерно не нагревается. Под пиковой нагрузкой мы получили температуру всего до 42 градусов Цельсия в некоторых областях.

Сенсорная панель экрана хорошо распознавала движения пальца и жесты.

Маленький тач-пад и малое время автономной работы

Тач-пад можно назвать маленьким, размеры составляют всего 85 x 43 мм, у того же 11-дюймового Acer Aspire E 11 размер увеличен до 105 x 60 мм, но все движения пальца и жесты распознаются точно. Приятно, что Toshiba не стала интегрировать две кнопки мыши в поверхность тач-пада, "отъедая" у него драгоценную площадь.

Интерфейсы расположены хорошо, хотя устаревший модуль WLAN радует меньше
Интерфейсы расположены хорошо, хотя устаревший модуль WLAN радует меньше

Ноутбук Satellite Radius 11 показал не очень хорошее время автономной работы. Под офисной нагрузкой (PCMark 8) мы получили около 3,5 часа автономной работы, так что о полном рабочем дне без зарядки говорить не приходится. При повышении нагрузки время автономной работы сокращается, зарядка потребуется уже через три часа. В режиме бездействия ноутбук продержался почти 5 часов. Причина кроется в небольшой ёмкости аккумулятора – всего 26 Втч. Здесь Toshiba сэкономила не на том.

Низкая производительность, разочаровывающий дисплей

По производительности чудес ожидать не следует, результаты тестов говорят сами за себя. Мы получили 0,91 и 75 баллов в тестах Cinebench 11 и 15, 1.710 баллов в тесте PCMark 7. Результаты других тестов тоже печальные. В PCMark 8 ноутбук занимал последние места, а тест 3DMark показал, что на Satellite Radius 11 не стоит запускать современные игры.

Даже внутри помещения дисплей быстро демонстрирует предел своих возможностей
Даже внутри помещения дисплей быстро демонстрирует предел своих возможностей

Причин низкой производительности две: пропускная способность HDD 72 Мбайт/с и раннее включение троттлинга процессора. Максимальная частота длится считанные секунды при высокой нагрузке на CPU, после чего он скатывается до 500 МГц – 25 процентов от номинальной частоты. GPU в подобных ситуациях работает на частоте 620 МГц, что более приемлемо. И причина в данном случае кроется отнюдь не в температуре. Максимальная температура CPU составила 78 градусов Цельсия, что нельзя назвать критичным уровнем.

В сравнительно толстом корпусе используется пассивное охлаждение, но оно не защищает CPU от троттлинга
В сравнительно толстом корпусе используется пассивное охлаждение, но оно не защищает CPU от троттлинга

Панель TN не лучшим образом сказалась на результатах тестов, которые уступают конкурентам. Максимальная яркость составила от 201 до 239 кд/м², контрастность - 442:1. Средняя цветовая температура слишком холодная – около 7.200 Кельвинов.


Заключение

С ценой около 400 евро ноутбук Satellite Radius 11 ориентирован на бюджетный сегмент. С одной стороны, он конкурирует с различными планшетами Android, iOS и Windows, с другой стороны – с "бюджетными" ноутбуками. Каких-либо уникальных черт, повышающих привлекательность Satellite Radius 11, мы не обнаружили. Можно отметить отсутствие вентилятора, но его с лихвой компенсирует шумный жёсткий диск.

Не лучшим оказалось и время автономной работы. В офисных приложениях мы получили средний результат, но в режиме бездействия и под нагрузкой ситуация более печальная. Не следует забывать и о противоречиях корпуса. Петли дисплея оставили неоднозначное впечатление, дисплей по современным меркам слабоват. Но есть и плюсы: хорошая клавиатура и точный тач-пад, низкая температура корпуса и хороший сенсор дисплея.

Клавиатура и уровень шума Satellite Radius 11 нас порадовали, дисплей, производительность и время автономной работы разочаровали
Клавиатура и уровень шума Satellite Radius 11 нас порадовали, дисплей, производительность и время автономной работы разочаровали

Вряд ли Satellite Radius 11 изменит ситуацию на рынке. По цене от 479 евро в Европе или от 35 тыс. рублей в России вы можете приобрести Lenovo Yoga 2 11 со сравнимым оснащением и панелью IPS. По цене около 400 евро - ноутбук HP Pavilion 11 с лучшим оснащением.

Технические характеристики

Toshiba Satellite Radius 11 (L10W-B-101)
Аппаратное обеспечение 
Процессор: Intel Celeron N2840
Процессор - число ядер: 2
Процессор - тактовая частота: 2,16 ГГц
Процессор - частота Turbo: 2,58 ГГц
Процессор - техпроцесс 22 нм
Процессор - кэш-память 1 Мбайт
Оперативная память 4 Гбайт DDR3
Видеокарта Intel HD Graphics
Видеокарта - видеопамять -
Накопители 1x 500 GB HDD
Оптический привод -
Монитор 
 
Дисплей - технология: TN
Дисплей - диагональ: 11,6"
Дисплей - разрешение: 1.366 x 768 пикселей
Дисплей - 3D-режим: Нет
Дисплей - глянцевая панель: Да
Дисплей - LED: Да
Дисплей - сенсорная панель: Да
Устройства ввода 
 
Клавиатура - размер клавиш: 15 x 13 мм
Клавиатура - расстояние между клавишами: 4 мм
Клавиатура - количество клавиш: 86
Клавиатура - цифровой блок: Нет
Тач-пад - размер: 85 x 43 мм
Тач-пад - Multitouch: Да
Trackstick: Нет
Интерфейсы 
 
HDMI: 1
DVI: -
DisplayPort -
Thunderbolt: -
VGA: -
USB 2.0: 1
USB 3.0 1
Firewire -
eSATA: -
Аудио: 1
Корпус 
 
Аккумулятор: 26 Втч
Материал: Пластик
Габариты: 289,0,0 x 199,0 x 22,0 мм
Вес 1,3 кг
Цена и гарантия 
 
Цена: 389 евро
Гарантия: 12 месяцев

Системная производительность

Cinebench 11

CPU

Баллы
Больше - лучше

Cinebench 15

CPU

Баллы
Больше - лучше

7-Zip

MIPS
Больше - лучше

Накопитель

Пропускная способность

Мбайт/с
Больше - лучше

Накопитель

Время доступа

мс
Меньше - лучше

PC Mark 7

maximal

Баллы
Больше - лучше

PC Mark 8 - Home

maximal

Баллы
Больше - лучше

PC Mark 8 - Creative

Баллы
Больше - лучше

Игровая производительность

3D Mark - Cloud Gate

maximal

Баллы
Больше - лучше

3D Mark - Fire Strike

maximal

Баллы
Больше - лучше

3D Mark - Ice Storm

maximal

Баллы
Больше - лучше

benchmark coming soon...

benchmark coming soon...

Дисплей

Яркость

кд/кв.м
Больше - лучше

Контрастность

Значение:1
Больше - лучше

bench display

Уровень шума и температура

benchmark coming soon...

Уровень шума

Бездействие/нагрузка

47.9 XX


31.1 XX
47.8 XX


34.7 XX
45.6 XX


32.1 XX
44.7 XX


31.6 XX
42.8 XX


31.0 XX
41.9 XX


30.6 XX
41.6 XX


29.8 XX
40.2 XX


33.6 XX
39.7 XX


31.4 XX
39.0 XX


31.7 XX
38.0 XX


32.8 XX
36.2 XX


31.7 XX
35.9 XX


31.9 XX
35.1 XX


32.3 XX
33.8 XX


28.4 XX
33.4 XX


32.5 XX
0 XX


0 XX
дБ(А)
Меньше - лучше

bench temp oberseite

bench temp unterseite

Энергопотребление и время автономной работы

Время автономной работы

Battery Eater - Classic/Reader

991 XX


98 XX
847 XX


178 XX
730 XX


137 XX
703 XX


133 XX
699 XX


213 XX
532 XX


109 XX
512 XX


121 XX
504 XX


137 XX
496 XX


77 XX
469 XX


197 XX
461 XX


191 XX
434 XX


162 XX
425 XX


208 XX
399 XX


215 XX
286 XX


71 XX
286 XX


173 XX
278 XX


196 XX
Минуты
Больше - лучше

Время автономной работы

PC Mark 8 - Home/Creative

331 XX


318 XX
289 XX


285 XX
278 XX


299 XX
259 XX


276 XX
240 XX


247 XX
230 XX


233 XX
226 XX


246 XX
226 XX


225 XX
222 XX


200 XX
218 XX


194 XX
213 XX


219 XX
210 XX


215 XX
208 XX


205 XX
208 XX


212 XX
171 XX


163 XX
157 XX


147 XX
Минуты
Больше - лучше

Энергопотребление

Бездействие/нагрузка

13.7 XX


6.3 XX
14.3 XX


6.6 XX
16.4 XX


7.5 XX
17.8 XX


5.9 XX
20.1 XX


9.2 XX
27.5 XX


5.4 XX
28.2 XX


8.9 XX
29.6 XX


8.4 XX
29.8 XX


7.7 XX
29.9 XX


7.9 XX
30.6 XX


6.4 XX
31.1 XX


10.6 XX
39.7 XX


10.6 XX
40.7 XX


11.2 XX
41.9 XX


8.3 XX
57.6 XX


17.3 XX
61.5 XX


17.4 XX
Вт
Меньше - лучше