Тест и обзор: Thermaltake Core X71 – корпус-башня для энтузиастов

Опубликовано:

Thermaltake Core X71

В линейке Core X Thermaltake предлагает корпуса для самых амбициозных проектов. То же самое касается и нового Core X71: высокий корпус-башня обеспечивает многочисленные крепления для установки вентиляторов и радиаторов. Также интерьер имеет, по большей части, модульный дизайн, что позволяет адаптировать корпус под индивидуальные потребности пользователей. Вместе с тем цена корпуса довольно низкая, учитывая его возможности. Но можно ли назвать Core X71 отличным корпусом для энтузиастов?

Корпус Core X9 заложил основы репутации семейства Core X. Гигантский «кубик» E-ATX предоставил значительное пространство для амбициозных проектов СВО, также корпуса можно устанавливать в стек друг на друга. Что открывает еще более богатые возможности. Но пользователям придется смириться с внушительным занимаемым пространством 380 x 640 мм. Если вы не хотите выделять такую площадь на рабочем столе, то лучше выбрать корпус-башню. Именно поэтому на рынке и появился корпус Core X71.

Снаружи в глаза бросается, прежде всего, размер корпуса, поскольку дизайн Core X71 простой, как и выбор материалов. Корпус Core X71 занимает площадь всего 250 x 511 мм, однако объем корпуса весьма внушителен. Причина кроется в огромной высоте 677 мм. Обычные средние башни ниже примерно на 20 см. Thermaltake использовала дополнительную высоту, чтобы выделить под материнской платой отдельный сегмент для блока питания и системы водяного охлаждения. Конечно, некоторые теплообменники (в том числе фронтальный 480/420-мм радиатор) можно установить и в сегменте материнской платы, но лучше всего будет инсталлировать 360-мм теплообменник в нижний сегмент. Здесь прослеживается сходство Core X71 с некоторыми high-end корпусами других производителей. В частности, Corsair для Obsidian Series 900D выбрала подобное разделение на сегмент материнской платы и охлаждения.

Если за флагмана Corsair придется заплатить порядка 35 тыс. рублей (400 евро), Core X71 стоит дешевле половины этой цены. Корпус только начал появляться в Европе по цене 159 евро. В России на момент публикации мы его не обнаружили.

Thermaltake Core X71

Thermaltake не поскупилась на аксессуары. Кроме аксессуаров монтажа вы получите несколько кабельных затяжек, руководство пользователя и гарантийный талон, два адаптера для вентиляторов, удлинитель кабеля 8-конт. EPS и мостики для вентиляторов.

Перед тем, как мы перейдем к рассмотрению корпуса, позвольте представить спецификации в табличном виде:

Спецификации: Thermaltake Core X71
Модельный номер: Thermaltake Core X71
Материал: Сталь, пластик
Габариты: 250 x 677 x 511 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 2x 5,25" (внешние), 3x 2,5/3,5" (внутренние, стойка HDD), 2x 2,5/3,5" (внутренние, за лотком материнской платы)
Вентиляторы: 3x 120/140 мм или 2x 200 мм (спереди, 2x 140 мм LED-вентиляторы предустановлены), 3x 120/140 мм или 2x 200 мм (сверху, опционально), 1x 120/140 мм (сзади, 1x 140 мм предустановлен), 3x 120 или 2x 140 мм (на левой/правой панели, опционально), 2x 120/140 мм (снизу, опционально)
Вес: около 12 кг
Цена: 159 евро

Рекомендуем посмотреть видеоролик первого знакомства и распаковки Thermaltake Core X71:


Thermaltake Core X71

Как и в случае Core X9, внешний вид можно назвать простым и неброским. Воздух внутрь корпуса нагнетается двумя предустановленными вентиляторами Riing 14 LED. Перед ними располагается противопылевой фильтр в виде пластиковой сетки с мелкой ячейкой. Но заглушки двух 5,25-дюймовых отсеков тканевых фильтров не имеют.

Thermaltake Core X71

Две части корпуса хорошо видны сбоку, так как у каждой части имеется своя боковая панель. У левой панели сегмента материнской платы имеется крупное окно, через которое хорошо видна материнская плата и компоненты. Обе боковые панели нижнего сегмента перфорированы. К вентиляционным отверстиям магнитами крепится противопылевой фильтр.

Thermaltake Core X71

У корпусов семейства Core X предусмотрены различные сценарии использования. В случае Core X71 блок питания ATX можно устанавливать в два разных места: в сегмент материнской платы на дно или вертикально в нижнем сегменте. Штатно верхнее крепление блока питания закрыто заглушкой. Кроме двух фронтальных вентиляторов производитель установил третий 140-мм вентилятор на заднюю панель корпуса. Но, в отличие от фронтальных вентиляторов, он не имеет подсветки. Отсутствие подсветки – не единственное отличие вентиляторов. Фронтальные вентиляторы работают со скоростью до 1.400 об/мин, задний вентилятор (несмотря на название TurboFan) работает на скорости до 1.000 об/мин. Именно по этой причине Thermaltake вложила в комплект поставки два, а не три адаптера вентиляторов. Они снижают скорость вращения вентиляторов до уровня заднего вентилятора (около 1.000 об/мин).


Thermaltake Core X71

 

Кроме штатно установленных вентиляторов, Core X71 предлагает многочисленные варианты установки опциональных вентиляторов – в том числе место для инсталляции трех 120/140-мм или двух 200-мм вентиляторов на крышке корпуса. Боковые панели нижнего отсека Thermaltake снабдила противопылевыми фильтрами, которые крепятся магнитами. Их можно легко извлечь для очистки. Кнопки питания и сброса располагаются на панели ввода/вывода на правом торце передней панели. Рядом с ними выведены две пары портов USB 3.0 и USB 2.0, а также звуковые гнезда для подключения гарнитуры.

Thermaltake Core X71

Длинный нижний противопылевой фильтр закрывает два нижних опциональных вентилятора, он крепится не магнитами, а традиционными направляющими – фильтр вытягивается назад или вперед. Thermaltake установила Core X71 на четыре глянцевые ножки.


Thermaltake Core X71

Верхний сегмент корпуса соответствует типичной средней башне с гибкими возможностями конфигурации, но нижний сегмент Core X71 можно назвать уникальным. На отдельном креплении можно установить теплообменник (максимум 360 или 280 мм). В нижнем сегменте достаточно места для толстых высокопроизводительных теплообменников, которые можно установить и в конфигурации тяни-толкай с двумя блоками вентиляторов. Крепление радиатора можно снять. В целом, интерьер здесь отличается гибкостью конфигурации, можно, например, перенести стойку HDD из сегмента материнской платы в нижний сегмент.

Thermaltake Core X71

В сегменте материнской платы достаточно места для материнской платы ATX, блока питания ATX, двух 5,25-дюймовых приводов, есть и стойка HDD/SSD с тремя отсеками. Здесь Thermaltake по сборке компонентов не пошла на какие-либо эксперименты, мы получаем привычную традиционную конструкцию.

Thermaltake Core X71

После удаления заглушки, можно установить блок питания ATX на дно основного сегмента. Небольшие вентиляционные отверстия гарантируют приток воздуха к блоку питания. В комплект поставки входят самоклеящиеся резиновые ножки, на которые устанавливается блок питания. Над блоком питания располагаются восемь креплений карт расширения. Карты прикручиваются винтами с накатанной головкой.

Thermaltake Core X71

От сплошной вертикальной стойки накопителей производитель в Core X71 отказался. В таком подходе есть преимущества: длинные видеокарты как раз умещаются в промежутке между 5,25-дюймовыми отсеками и нижней стойкой HDD/SSD. Отметим, что и два отсека 5,25-дюймовых приводов, и стойка HDD/SSD крепятся к корпусу Thermaltake винтами, а не заклепками. Так что их можно легко снять.


Thermaltake Core X71

Если вам требуется установить небольшое число накопителей, то от стойки можно отказаться. За лотком материнской платы располагаются два крепления, в которые можно установить 2,5" или 3,5" накопители. Также в лотке имеются отверстия для прокладки кабелей и большой вырез для установки задней пластины кулера CPU.

Thermaltake Core X71

Thermaltake использовала для стойки накопителей и для креплений одинаковые лотки, поэтому установка не отличается. 3,5-дюймовые накопители просто защелкиваются в лотки, изоляция обеспечивается резиновыми кольцами. 2,5-дюймовые HDD или SSD уже прикручиваются к лоткам. Затем лотки легко устанавливаются без помощи отвертки. За лотком материнской платы они несколько ограничивают пространство для прокладки кабелей. Но Thermaltake оставила достаточно много места между лотком и боковой панелью, так что даже с установленными накопителями особых проблем не возникает.

Thermaltake Core X71

Даже с нашей компактной материнской платой Micro-ATX мы смогли аккуратно проложить кабели за лотком – удобно, что в лотке проделано два ряда отверстий для прокладки. В результате интерьер выглядит очень аккуратным. Если вам нужен еще более упорядоченный сегмент материнской платы, блок питания можно перенести в нижний сегмент, но здесь следует проверить, хватит ли длины кабелей питания. Удобно, что производитель приложил в комплект поставки удлинитель для 8-контактного кабеля EPS.

Thermaltake Core X71

Формально самый большой теплообменник можно установить за передней панелью. Здесь предусмотрено три крепления для вентиляторов, но вы можете установить, максимум, 480-мм теплообменник. Он легко прикручивается вместо вентиляторов. Но при установке гигантского теплообменника придется пойти на компромиссы. А именно снять стойку HDD/SSD и один из 5,25" отсеков. Также следует убедиться, что фронтальный радиатор и теплообменник на крышке корпуса не будут конфликтовать. Впрочем, для большинства пользователей будет достаточно 360-мм теплообменника в нижнем сегменте корпуса. С ним придется пойти на меньшее число компромиссов. Также вы выиграете от отдельного сегмента. Тепло от системы водяного охлаждения не будет проникать в сегмент материнской платы, в отличие от фронтального теплообменника, его можно выбрасывать напрямую из нижнего сегмента наружу.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Тестовая конфигурация:

Нажмите на картинку для увеличения

Мы использовали следующую тестовую конфигурацию:

Основные компоненты тестовой системы
Процессор: Intel Core i5-2400S
Кулер процессора: Scythe Yasya, пассивный
Материнская плата: Biostar H77MU3
Оперативая память: 4096 MB Crucial 1333 МГц
Накопитель: OCZ Arc 100 SSD 240 GB
Видеокарта: Sapphire Radeon HD 7750 Ultimate
Операционная система: Windows 7 x64 Home Premium

Измерения температуры:

Для измерения максимальной температуры процессора мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 30 минут. Мы выбирали нагрузку Small FFT, которая обеспечивает максимальное тепловыделение, после чего фиксировали максимальную температуру ядра с помощью системной утилиты Lavalys Everest. Мы сложили температуры для отдельных ядер, после чего поделили их на количество ядер. Одновременно мы нагружали видеокарту требовательным тестом Furmark.

Режим оценки температур в режиме бездействия (холостая работа системы) уже не так интересен, поскольку производители процессоров и видеокарт давно реализовали очень хорошие механизмы энергосбережения. Например, ядра процессора снижают рабочее напряжение и частоту в случае бездействия. Поэтому и тепловыделение компонентов значительно снижается.

Наши измерения показаны на следующей диаграмме:

CPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

GPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

Оценка температуры:

Мы провели измерения два раза, сначала с вентиляторами на максимальной скорости, затем с комплектными адаптерами для фронтальных вентиляторов, которые уменьшают скорость до 1.000 об/мин. Разница в 400 об/мин существенно не повлияла на температуры. Три 140-мм вентилятора отлично справляются с охлаждением сегмента материнской платы, тем более что внутри нет препятствий, что позволяет воздушному потоку напрямую обдувать компоненты тестовой системы. Так что в штатной конфигурации Core X71 обеспечивает отличную производительность охлаждения.

Оценка уровня шума:

Для измерения уровня шума мы использовали шумометр Voltcraft SL-400, который располагали на расстоянии 20 см спереди от корпуса.

Уровень шума в дБ(A)

дБ(A)
меньше - лучше

Тесты уровня шума и субъективные наблюдения приводят к одному и тому же выводу: не забудьте подключить фронтальные вентиляторы через адаптеры. Без адаптеров 140-мм вентиляторы Riing работают слишком громко и раздражают. Даже с вентиляторами на 1.000 об/мин корпус Core X71 нельзя назвать тихим – уровень шума составляет меньше 40 дБ(А). Если вы хотите собрать тихий компьютер, который не мешал бы концентрироваться на работе, то вентиляторы стоит еще сильнее замедлить.

Другие измерения в обзоре:

Мы измерили максимальную высоту кулера процессора и максимальную длину видеокарты с помощью рулетки, а также расстояние между лотком для материнской платы и боковой панелью. Для измерения толщины стенок мы воспользовались микрометром. Мы также принимали во внимание данные, опубликованные производителем. Конечно, при этом мы допустили определённые погрешности измерения. По этой причине мы рекомендуем рассматривать приведенные ниже значения только для сравнительной оценки, и не принимать их как истину в последней инстанции.

Высота кулера процессора:

Макс. высота кулера CPU в см

см
Больше - лучше

Насчет совместимости с кулерами CPU переживать не стоит, в корпус Core X71 можно устанавливать башенные кулеры высотой до 18 см.

Длина видеокарты:

Макс. длина видеокарты в см

см
Больше - лучше

На уровне стойки HDD установить длинные видеокарты не получится. Но она не мешается верхним слотам, а если требуется использовать нижние слоты, то стойку HDD можно убрать.

Пространство для прокладки кабелей:

Пространство между материнской платой и лотком в см

см
Больше - лучше

Для прокладки кабелей места более чем достаточно. Между лотком материнской платы и боковой панелью оставлено почти 4 см пространства. Но следует учитывать, что за лотком материнской платы имеются два крепления для накопителей.

Толщина материалов:

Толщина боковых стенок в мм

мм
Больше - лучше (в том числе разные материалы)

Для средней башни уровня 100 евро толщину панелей 0,7 мм можно назвать средней. Честно говоря, для крупного и дорого корпуса Core X71 не помешала бы большая толщина панелей. Но корпус производит впечатление достаточной прочности. А стальные панели с умеренной толщиной положительно сказываются на общем весе. Для стального корпуса Core X71 весит не так много – 12 кг.


На рынке не так много корпусов, которые позволяют установить 480- или 420-мм теплообменник – и еще меньше моделей ценой ниже 17 тыс. рублей (200 евро). Корпус Core X71 поддерживает возможность установки подобных крупны теплообменников, кроме того, предусмотрены другие места крепления для радиаторов меньшего формата. Впрочем, мы не рекомендуем устанавливать гигантский радиатор за передней панелью. У корпуса предусмотрен отдельный сегмент в нижней части, где можно удобно разместить 360-мм теплообменник – для большинства систем его производительности будет более чем достаточно. Причем здесь практически нет каких-либо ограничений на высоту теплообменника – типичная проблема многих корпусов, вроде бы дружественных к СВО, но на самом деле позволяющих устанавливать только slim-радиаторы. Впрочем, не все крепления теплообменников Core X71 без ограничений. В частности, между крышкой корпуса и верхним краем материнской платы оставлено всего 4,5 см пространства, так что не все радиаторы здесь уместятся.

На самом деле никаких проблем с этим нет, так как сильной стороной Core X71 является модульность и гибкость конфигурации. Теплообменник можно установить в любое из нескольких доступных креплений. Мешается стойка HDD/SSD? Без проблем, ее можно перенести в нижний сегмент или вообще убрать, если двух креплений за лотком материнской платы будет достаточно. Даже в 5,25-дюймовые отсеки можно альтернативно устанавливать 3,5-дюймовый HDD или два 2,5" накопителя, но их придется прикручивать. В остальном Thermaltake предусмотрела безотверточную установку 3,5" накопителей в лотки и 5,25" приводов в отсеки. За исключением фронтального противопылевого фильтра все остальные фильтры легко извлечь для очистки. Да и фронтальный фильтр тоже достается с некоторыми усилиями. Прокладка кабелей тоже выполняется удобно – за лотком материнской платы оставлено много места, также и отверстий в лотке достаточно для прокладки. Если USB 3.1 не требуется, панель ввода/вывода оснащена отлично.

Дизайн высокой башни простой, выбор материалов тоже непритязательный – производитель пытался максимально сократить расходы. Корпус Core X71 для своего формата действительно стоит недорого. Среди корпусов с возможностью установки 480-мм теплообменника можно отметить Corsairs Obsidian Series 900D, который выглядит благородно, содержит отсеки с горячей заменой, а также поддерживает крупные материнские платы, в том числе HPTX. Но и стоит он 30,5 тыс. рублей (400 евро). Дешевле обойдется корпус E-ATX Enthoo Primo от Phanteks. В отличие от корпусов Thermaltake и Corsair, он не имеет двухкамерной структуры, зато вы получите два крепления для 480-мм радиаторов, а также дополнительные функции для СВО, а именно места крепления насоса и резервуара. Так что данный корпус несколько лучше подойдет для энтузиастов, планирующих установить собственную СВО. Но и цена этого корпуса 240 евро дороже Core X71. Менее дорогие корпуса Phanteks Enthoo Luxe и Enthoo Pro оптимизированы под системы водяного охлаждения, но от 480-мм теплообменника придется отказаться. По цене самым серьезным конкурентом можно назвать «родственный» Core X9, но придется выделить на рабочем столе намного большую площадь.

Thermaltake Core X71

С корпусом Core X71 Thermaltake выпустила более узкую и высокую альтернативу Core X9, перед нами корпус для требовательных энтузиастов по честной цене. За отличные возможности конфигурации и гибкость установки компонентов мы присуждаем корпусу нашу награду «Новая идея».

Преимущества Thermaltake Core X71:

Недостатки Thermaltake Core X71: