Тест и обзор: BitFenix Portal – оригинальный корпус mini-ITX с округлым дизайном и выдвижным сегментом

Опубликовано:

BitFenix Portal

Компания BitFenix не перестает радовать инновациями, в нашу тестовую лабораторию поступил высококачественный корпус Portal в формате mini-ITX. Дизайн корпуса уникальный, с горизонтальным размещением видеокарты под окном из оргстекла. Но отличительной чертой алюминиевого корпуса является возможность извлечения лотка материнской платы наружу на салазках с шариковыми подшипниками.

По недавно протестированному корпусу Shogun уже было хорошо видно, что BitFenix переориентировала свою политику. Флагманская модель выделялась не только новым дизайном, но и использованием довольно дорогих материалов. "Вишенкой на торте" стала RGB-подсветка модуля SSD за левой стеклянной панелью.

На сей раз производитель выбрал совсем иной форм-фактор и получил другой результат. А именно корпус mini-ITX, ориентированный на high-end сегмент. BitFenix вновь использовала алюминий для внешнего корпуса, но придала новинке уникальный и свежий дизайн. Система устанавливается весьма оригинально, видеокарта располагается горизонтально, ее можно наблюдать через прозрачное окно сверху. Если у корпуса Shogun мы получили RGB-подсветку SSD, то в случае Portal – окно с видеокартой. Особой функцией нового корпуса Mini-ITX можно назвать салазки с шариковыми подшипниками, которые позволяют извлечь лоток материнской платы сзади корпуса.

Конечно, на рынке многие годы присутствовали корпуса со съемным лотком для материнской платы, но в случае Portal мы получили весьма элегантное решение. Схожую стратегию BitFenix выбрала и в случае Shogun. С рекомендованной ценой 129 евро Portal нельзя назвать дешевой моделью mini-ITX. Впрочем, цену все же нельзя назвать завышенной, учитывая используемые материалы и конструкцию. Причем покупатели смогут выбирать разные варианты. Корпус Portal можно приобрести в белой или черной расцветках, с окном на крышке или со сплошной крышкой.

Вместе с корпусом Portal прилагается руководство пользователя аксессуары монтажа, системный динамик, шестигранный ключ и набор кабельных затяжек.

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести базовые спецификации корпуса в табличном виде.

Спецификации: BitFenix Portal
Производитель и модель: BitFenix Portal Window Black, BFC-POT-150-KKWKK-RP
Материал: Алюминий, сталь, пластик
Габариты: 247 x 395 x 411 мм (Ш x В x Г, с полозьями)
Форм-фактор: Mini-ITX
Отсеки накопителей: 2x 2,5/3,5" (внутренние), 1 x 2,5" (внутренние)
Вентиляторы: 1x 120 мм (спереди, предустановлен), 1x 80 мм (сзади, предустановлен)
Вес: 5,8 кг
Цена: 129 евро (рекомендованная)

BitFenix использует не перегруженный, но не совсем обычный дизайн. Если большинство корпусов имеют угловатые формы, здесь основание, крышка, передняя и задняя панели сильно выгнуты. Причем настолько сильно, что корпус не может стоять вертикально сам по себе, только с помощью боковых полозьев. А на изогнутой передней панели просто нет возможности установить оптический привод. Спереди ничего нет, разве что крупная кнопка питания, отлично вписывающаяся в дизайн Portal.

Как мы упомянули выше, корпус Portal доступен в полностью закрытой комплектации и с окном сверху. В обоих вариантах боковые панели сплошные. У варианта с окном мы получаем выгнутую прозрачную панель из оргстекла сверху, прямо под ней устанавливается видеокарта. Если вы вложили крупную сумму в видеокарту, то сможете демонстрировать ее друзьям и знакомым. У нашего тестового образца стекло не было защищено для транспортировки, на нем появились царапины. Но у розничных версий защита присутствует.

Конечно, BitFenix пришлось продумать охлаждение корпуса, несмотря на закрытые боковины. Этой цели служат несколько полосок из металлических решеток, которые также задерживают пыль. BitFenix отказалась от дополнительных тканевых противопылевых фильтров.

Сбоку хорошо видно расположение вентиляционных отверстий – на стыках четырех узких сторон корпуса. BitFenix продолжила вентиляционные решетки углублениями с обеих боковых панелей. Дизайн кажется цельным, он плавно переходит с одной панели на другую, чему есть объяснение: боковые панели у Portal несъемные.


На панели ввода/вывода присутствуют разъемы аудио для подключения гарнитуры и два порта USB 3.0, сама панель расположена на правой боковине снизу. Такое положение не совсем удобно, когда корпус установлен на пол. С другой стороны, если поставить корпус на рабочий стол слева от пользователя, интерфейсы всегда будут под рукой.

Вентиляционные отверстия присутствуют и на дне корпуса. Через них, помимо всего прочего, блок питания может получать свежий воздух снизу. Но креплений для вентиляторов не предусмотрено. Производитель добавил на полозья резиновые накладки, чтобы они не поцарапали поверхность, на которую устанавливается корпус.

Корпус Portal красиво смотрится со всех сторон, но технически более интересна задняя панель. По ней можно догадаться о внутренней структуре корпуса. Кроме того, до интерьера можно добраться только сзади. Сначала необходимо открутить два винта с накатанной головкой под блоком питания…

...после чего лоток с материнской платой и внутренностями корпуса можно вытащить наружу.


Внутренний сегмент корпуса вытаскивается по одной направляющей с шариковыми подшипниками. Но сегмент с компонентами слишком тяжелый, поэтому при извлечении его следует поддерживать снизу – направляющая с таким весом не справится. Кроме направляющей можно заметить и довольно длинные кабели подключения портов, кнопок и индикаторов корпуса.

Из корпуса Portal извлекается не только лоток материнской платы, но и внутренний каркас корпуса вместе с задней панелью. В нем можно видеть стойку накопителей и два предустановленных вентилятора корпуса – один 120-мм вентилятор спереди и один 80-мм вентилятор сзади. Переднее крепление вентилятора интересно тем, что оно позволяет установить 120-мм теплообменник СВО с замкнутым контуром. В целом, съемный сегмент напоминает Nanoxia Project S с корпусом-ящиком. Но Nanoxia реализовала данную идею более полно. "Ящик" после извлечения остается на роликах, поэтому его можно перемещать. Другие производители тоже иногда реализуют концепцию съемного лотка материнской платы, который можно использовать в качестве открытого тестового стенда – например, у топовой модели be quiet! Dark Base (Pro) 900, причем лоток устанавливается на резиновые ножки. Честно говоря, внутреннему сегменту Portal несколько резиновых ножек не помешали бы, чтобы корпус можно было ставить не на кромки стального каркаса.

Из-за ограничений пространства у корпусов Mini-ITX стойка накопителей обычно приносится в жертву. Но в случае Portal корпус не такой компактный, поэтому внутри имеется стойка HDD на два накопителя с выдвижными лотками. В нее можно устанавливать как 3,5" жесткие диски (с виброизоляцией), так и 2,5" накопители (без виброизоляции) с помощью обычных винтов. Еще один 2,5" накопитель можно установить на саму стойку с помощью простого крепления.


В лотке материнской платы имеется вырез для монтажа задней пластины кулера CPU, но отдельного пространства для прокладки кабелей не предусмотрено. Корпус Portal относится к тем моделям mini-ITX, у которых нет возможности аккуратно проложить кабели.

Доступное пространство везде используется по максимуму. Между блоком питания SFX-L и стойкой накопителей места хватает только для прокладки кабелей питания. Поскольку BitFenix вынесла блок питания под материнскую плату, а не напротив ее, можно использовать крупные кулеры, а не только боксовые. Выше области CPU можно видеть пространство для установки видеокарт, причем уместятся даже длинные модели. Мы использовали видеокарту Gigabyte GV-R797OC-3GD с тремя вентиляторами. Проблема наблюдалась с разъемами питания PCIe вдоль длинного торца видеокарты, из-за прилегающей балки подсоединить жесткие кабели питания будет не так просто. Обычно мы используем видеокарту Radeon HD 7750 с пассивным охлаждением, но она не уместилась из-за слишком широкого радиатора. Свободное пространство после установки системы остается разве что за передним вентилятором. Но и оно потребуется в случае установки одинарного теплообменника СВО. После установки компонентов хорошо видно, что возможности аккуратно проложить кабели нет.

После установки компонентов и подключения кабелей весь внутренний блок можно задвигать обратно внутрь в Portal по направляющей. Особых проблем здесь нет – если следить за многочисленными кабелями. Внутренний каркас просто устанавливается на заднюю часть направляющей и задвигается внутрь. Предусмотрены два коротких выступа, которые центруют каркас при установке на направляющую.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Тестовая конфигурация:

Мы использовали следующую тестовую конфигурацию:

Основные компоненты тестовой системы
Процессор: Intel Pentium G6950
Кулер процессора: Коробочный Intel
Материнская плата: ZOTAC H55-ITX WiFi
Оперативая память: 2 GB Crucial DDR3-1333
Накопитель: OCZ Arc 100 SSD 240 GB
Видеокарта: Встроенный GPU, Gigabyte GV-R797OC-3GD для съемки
Операционная система: Windows 10

Измерения температуры:

Для измерения максимальной температуры процессора мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 30 минут. Мы выбирали нагрузку Small FFT, которая обеспечивает максимальное тепловыделение, после чего фиксировали максимальную температуру ядра с помощью системной утилиты Lavalys Everest. Мы сложили температуры для отдельных ядер, после чего поделили их на количество ядер. Одновременно мы нагружали видеокарту требовательным тестом Furmark.

Режим оценки температур в режиме бездействия (холостая работа системы) уже не так интересен, поскольку производители процессоров и видеокарт давно реализовали очень хорошие механизмы энергосбережения. Например, ядра процессора снижают рабочее напряжение и частоту в случае бездействия. Поэтому и тепловыделение компонентов значительно снижается.

Наши измерения показаны на следующей диаграмме:

CPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

Оценка температуры:

Возможности охлаждения корпуса ограничены, да и коробочный кулер Intel чудес не творит. Но температура CPU младшего 2-ядерного процессора остается вполне терпимой. Прямое сравнение с ранее протестированными корпусами Mini-ITX вряд ли возможно, поскольку нам пришлось использовать другую видеокарту из-за ограничений пространства. Из-за дизайна корпуса возникают опасения по поводу достаточного охлаждения видеокарты. Конструкция корпуса такова, что видеокарта отрезана от потока воздуха, создаваемого вентиляторами корпуса.

Оценка уровня шума:

Для измерения уровня шума мы использовали шумометр Voltcraft SL-400, который располагали на расстоянии 20 см от корпуса.

Уровень шума в дБ(A)

дБ(A)
меньше - лучше

При измерении уровня шума мы останавливали вентилятор CPU. Кроме едва слышимого вентилятора БП в корпусе работали еще два вентилятора. Уровень шума корпуса BitFenix был приятно низким.

Другие измерения в обзоре:

Мы измерили максимальную высоту кулера процессора и максимальную длину видеокарты с помощью рулетки, а также расстояние между лотком для материнской платы и боковой панелью. Для измерения толщины стенок мы воспользовались микрометром. Мы также принимали во внимание данные, опубликованные производителем. Конечно, при этом мы допустили определённые погрешности измерения. По этой причине мы рекомендуем рассматривать приведенные ниже значения только для сравнительной оценки, и не принимать их как истину в последней инстанции.

Высота кулера процессора:

Макс. высота кулера CPU в см

см
Больше - лучше

Из-за соображений дизайна корпус Portal решено было сделать узким. Поэтому места для кулера CPU осталось не так много. Допустима максимальная высота 12,5 см, так что в корпус не уместятся кулеры со 120- или 140-мм вентиляторами.

Длина видеокарты:

Макс. длина видеокарты в см

см
Больше - лучше

С максимальной длиной видеокарты 30 см проблемы с розничными моделями вряд ли возникнут. Но следует помнить, что кулер не должен выступать за пределы PCB.

Толщина панелей:

Толщина боковых стенок в мм

мм
Больше - лучше (в том числе разные материалы)

Мы измерили толщину алюминиевых боковых панелей 2,1 мм.


BitFenix вновь удалось выпустить оригинальный корпус, отличающийся от большинства моделей на рынке. Вслед за топовой моделью Shogun производитель выслал в нашу тестовую лабораторию новый корпус Portal. Внешний вид корпуса весьма оригинален – закругленные панели почти со всех сторон, а также полозья, на которые устанавливается корпус. Еще более интересен вариант с окном на крышке корпуса, через которое можно любоваться видеокартой, самым ценным компонентом большинства компьютеров. Но BitFenix порадовала не только внешним видом, но и оригинальным принципом конструкции корпуса.

У корпуса нет съемных боковых панелей, поэтому BitFenix удалось сделать дизайн Portal более цельным. Съемный внутренний сегмент с лотком материнской платы облегчает установку компонентов. В отличие от некоторых конкурирующих корпусов mini-ITX, вам не придется устанавливать компоненты в тесноте корпуса. Достаточно просто извлечь внутренний сегмент из корпуса, после чего свободный доступ к компонентам возможен с нескольких сторон. Решение с выдвижным сегментом и направляющей на подшипниках, на первый взгляд, кажется хрупким, но если обращаться с корпусом аккуратно, то проблем не возникнет. После выдвижения наружу внутренний сегмент можно полностью снять с направляющей. Обратный процесс тоже весьма прост: сегмент устанавливается на направляющую, центровке помогают выступы, после чего задвигается внутрь корпуса. Самой большой проблемой станут кабели, поскольку нужно следить, чтобы ничего не зацепилось при возвращении сегмента внутрь корпуса.

BitFenix позиционирует Portal как корпус для гостиной комнаты/HTPC. Поэтому и компоненты внутрь можно установить соответствующие. Места для крупных башенных кулеров в корпусе нет. Если же вы все равно хотите использовать мощный процессор, то его можно охлаждать с помощью СВО с замкнутым контуром и 120-мм теплообменником. Последний устанавливается вместо фронтального вентилятора. Но все же корпус Portal не ориентирован на охлаждение горячих компонентов. Все возможные крепления вентиляторов уже заняты в заводской комплектации: 120-мм вентилятор спереди и 80-мм вентилятор сзади. А видеокарте под крышкой корпуса для охлаждения придется полагаться на собственные вентиляторы. Зато мы получаем компактные габариты корпуса и приятно тихую работу.

Корпус Portal слишком особенный, чтобы можно было найти ему прямые альтернативы. Если вам интересен красивый корпус mini-ITX со своими компромиссами, то за схожую цену можно приобрести NZXT Manta. У этого стального корпуса мы тоже получаем округлые формы.

Portal – не идеальная модель mini-ITX, но по-своему уникальная и инновационная. За оригинальную концепцию с извлекаемым внутренним сегментом мы присуждаем корпусу Portal нашу техническую награду "Новая идея"!

Преимущества BitFenix Portal:

Недостатки BitFenix Portal: