Тест и обзор: Corsair MP500 – M.2 SSD с поддержкой NVMe и контроллером Phison

Опубликовано:

teaserCorsair представила новую флагманскую линейку MP500 SSD, накопители обеспечивают скорость передачи данных до 3.000 Мбайт/с по чтению и 2.400 Мбайт/с по записи. Как можно видеть, они нацелены на high-end сегмент и потенциально способны потеснить конкурентов. SSD опираются на контроллер Phison и скоростную память MLC, поэтому техническая основа у MP500 вполне мощная. Но как накопители покажут себя на практике? Об этом вы узнаете в нашем обзоре.

Последний раз мы тестировали Corsair SSD несколько лет назад. Между тем на рынке твердотельных накопителей произошло немало событий, в том числе переход на более скоростной интерфейс PCI Express с поддержкой NVMe. Corsair не стала обходить вниманием новый тренд, представив модель MP500. Но производитель контроллера не изменился, Corsair по-прежнему работает с Phison.

Контроллер Phison в накопителе Corsair MP500 встречается нам не впервые, в том же SSD Zotac Sonix тоже использовалась модель PS5007-E7. На самом деле между двумя накопителями довольно много сходств, в том числе планарная память от Toshiba, которая производится по 15-нм техпроцессу и поддерживает хранение двух битов на ячейку (MLC). Но Zotac Sonix SSD доступен только в виде карты расширения PCI Express, а MP500 поставляется в формате M.2, поэтому и возможностей использования больше. Наконец, не стоит забывать, что на производительности существенно сказывается прошивка, поэтому будет интересно посмотреть, какой уровень производительности сможет выжать Corsair из такой же аппаратной начинки.

В таблице приведены технические спецификации:

Производитель и модельCorsair MP500 480 GB
Цена от 314 евро
Сайт производителя Corsair MP500 480 GB
Технические спецификации  
Форм-фактор M.2
Интерфейс PCIe 3.0 x4
Протокол NVMe
Прошивка E7FM
Ёмкость (информация производителя) 480 GB
Ёмкость (после форматирования) 447 GiB
Варианты ёмкости 120, 240, 480 GB
Кэш-память 512 MB LPDDR3-1600
Контроллер Phison PS5007-E7
Чипы памяти MLC NAND (Toshiba, 15 нм)
Скорость чтения (информация производителя) 3.000 Мбайт/с
Скорость записи (информация производителя) 2.400 Мбайт/с
   
Гарантия производителя Три года
Комплект поставки -

Как мы уже отмечали выше, с аппаратной начинкой Corsair MP500 мы уже знакомы. Тот же самый контроллер Phison E7 использовался в Zotac Sonix SSD, причем у обоих накопителей указана одинаковая версия прошивки. Впрочем, это отнюдь не означает, что прошивка накопителей Zotac и Corsair идентична. Скорее всего, производители взяли одинаковую базовую версию, после чего адаптировали ее.

Оба накопителя имеют одинаковую емкость, но различаются числом блоков флэш-памяти. У Zotac Sonix используются восемь блоков по 512 Гбит каждый, у Corsair MP500 блоков в два раза меньше, но их емкость в два раза больше. Память в обоих случаях подключена через интерфейс Toggle.

Оба накопителя опираются на идентичный кэш DRAM. А именно чип Low-Power DDR3 от Nanya на 1.600 МГц емкостью 512 Мбайт. Наклейка с названием продукта на лицевой стороне содержит тонкий слой меди, улучшающий отведение тепла.

Как почти любые накопители сегодня, Corsair MP500 использует кэш псевдо-SLC. Samsung называет технологию TurboWrite, Crucial - Dynamic Write Acceleration, но Corsair пока не придумала маркетингового названия. Принцип работы хорошо известен: часть памяти программируется только одним битом вместо двух, что увеличивает производительность записи. Впрочем, прирост краткосрочный, пока кэш SLC не заполнится. Затем производительность определяется тем, как ведет себя накопитель после заполнения кэша SLC.

de NVMe Force MP500 3 CACHE.csv 500

Самый простой способ проверить долгосрочную производительность – записывать данные на SSD последовательно, дожидаясь резкого падения скорости. Оно связано с тем, кэш SLC заполнился, и данные начинают записываться в менее быструю память. В случае Corsair MP500 заполнение кэша наблюдается примерно через 14 секунд, когда записано 16,3 Гбайт пространства. Но и далее SSD записывает данные со скоростью порядка 1.000 Мбайт/с, что можно назвать хорошим результатом.

В отличие от SATA SSD, накопители в формате M.2 обычно выделяют значительное количество тепла, которое рассеивается даже хуже из-за компактного дизайна. Поэтому накопители M.2 при продолжительной нагрузке сбрасывают тактовые частоты, чтобы избежать перегрева. В тестах подобная ситуация наблюдается легко, но в повседневных сценариях с ней сталкиваешься редко, поскольку для появления троттлинга должны передаваться очень большие объемы данных.

de NVMe Force MP500 1.csv 500

В отличие от ранее протестированных накопителей, Corsair MP500 работает не на двух-трех уровнях производительности, а постоянно меняет скорость. В результате сложно выделить момент, с которого производительность снижается. Но самое существенное падение наблюдается при температуре порядка 80 °C, примерно через 50 секунд нагрузки. К данному моменту на накопитель уже было записано 63,7 Гбайт со средней скоростью 1.304 Мбайт/с. Средняя производительность с данной точки до конца теста составила уже всего 686 Мбайт/с.

Максимальная нагрузка записи (TBW)
Емкость/ GB120/128240/256480/5121.0002.000
Samsung 960 EVO - 100 TB 200 TB 400 TB -
Intel SSD 600p 72 TB 144 TB 288 TB 576 TB -
ADATA SX8000 80 TB 160 TB 320 TB 640 TB -
Samsung 960 PRO - - 400 TB 800 TB 1,2 PB
Zotac Sonix SSD - - 698 TB - -
Corsair MP500 175 TB 349 TB 698 TB - -

Гарантия на Corsair MP500 SSD составляет три года, как и в случае недавно протестированного Samsung SSD 960 EVO. На все другие накопители в таблице дается гарантия в пять лет. Но во всех случаях срок гарантии ограничен максимальной нагрузкой записи (Total Byte Written), которая тоже приведена в таблице и меняется в зависимости от производителя и модели. Corsair дает довольно высокие значения нагрузки, существенно выше, чем у того же Samsung SSD 960 PRO. Но значение TBW идентично Zotac Sonix SSD.

На практике значение TBW не так существенно, поскольку даже энтузиасты вряд ли смогут достичь подобной нагрузки записи. Кроме того, накопитель выдерживает намного более высокую нагрузку записи, чем указанное значение TBW. Значение TBW обычно используется производителями, чтобы ограничить применение накопителей в корпоративных и серверных окружениях. Но если вы не хотите приобретать более дорогие накопители серверного уровня, то на Corsair MP500 стоит обратить внимание.

Результаты оказались вполне ожидаемыми: по скорости последовательной записи Corsair MP500 показал всего 1.325 Мбайт/с в тесте AS SSD, заметно ниже заявленного уровня 2.400 Мбайт/с. По скорости чтения мы получили 2.366 Мбайт/с, хотя производитель обещает 3.000 Мбайт/с. Разница по скорости записи кроется в "прозрачном" сжатии данных накопителем или контроллером. Если данные хорошо сжимаются, то они будут быстрее в память уже в сжатом виде. Физически информации придется записывать меньше, поэтому и скорость записи будет выше.

 atto

Тест сжатия AS SSD показывает почти линейное повышение скорости по мере улучшения сжимаемости данных. Если данные хорошо сжимаются, то скорость записи может превысить 2.000 Мбайт/с. В ATTO Disk Benchmark мы, наконец, приближаемся к показателям, заявленным производителем.


asrock-z97-extreme6

Аппаратное обеспечение

Программное обеспечение

Прочие настройки и примечания

Если не указано иное, все накопители тестировались на портах SATA 6 Гбит/с чипсета Z97. Чтобы минимизировать случайные перепады производительности, мы отключили BIOS SpeedStep и все C-состояния, а также режим Turbo. Кроме того, мы отключили LPM (Link Power Management) через реестр.


Iometer можно назвать универсальным тестом, который оценивает чистую производительность накопителя практически во всех мыслимых сценариях доступа. Последняя версия теста также получила возможность выбирать, какие данные использовать. В частности, интересны опции "Repeating bytes/повторяющиеся байты" и "Full random/полностью случайные". Первая опция всегда использует одни и те же повторяющиеся данные, поэтому контроллер может существенно сжимать данные. Сжатие данных выполняют далеко не все контроллеры, однако у некоторых контроллеров (того же SandForce) реализована "прозрачная" система сжатия, которая, в зависимости от используемых данных, позволяет увеличивать пропускную способность. Вторая опция создает буфер данных в 16 Мбайт с высокой энтропией, и сжатие таких данных очень сильно затруднено (если вообще возможно). Все это позволяет выполнять на контроллере со встроенной системой сжатия два тестовых прогона, один из которых оперирует полностью случайными данными ("Full random"). Прогоном по умолчанию является режим с повторяющимися байтами ("Repeating bytes"), что соответствует инструкциям производителя.

Для настольных систем характерна минимальная очередь запросов (глубина очередь команд, QD). Иногда она может ненамного повышаться, но всё равно остаётся в пределах однозначных значений. Тесты с глубиной очереди QD 32 позволяют SSD раскрыть свой потенциал в полной мере. Подобная глубина очереди команд возможна и в обычных ситуациях, но только в многопользовательском или серверном окружении.

Тест 4K задействует 8 млн. логических секторов по 512 байт; тест последовательного чтения/записи задействует почти полную ёмкость накопителя.

Iometer

Чтение блоками 4K (QD 1)

Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Запись блоками 4K (QD 1)

138.23 XX


132.67 XX


105.75 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Чтение блоками 4K (QD 3)

Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Запись блоками 4K (QD 3)

263.58 XX


258.94 XX


176.48 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Чтение блоками 4K (QD 32)

342.26 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Запись блоками 4K (QD 32)

330.52 XX


313.51 XX


271.45 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Последовательное чтение (QD 1)

494.71 XX


457.81 XX


382.65 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

Iometer

Последовательная запись (QD 1)

416.07 XX


267.28 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

За исключением последовательной скорости передачи данных, Corsair MP500 обходит Zotac Sonix SSD.


Тест AS SSD был разработан, как можно догадаться по названию, специально для SSD. Он использует полностью несжимаемые данные, поэтому данный тест относится к сценариям худшего случая для контроллеров с технологиями сжатия. Последовательный тест и тест блоков по 4K выполняются с единичной глубиной очереди. Опять же, для настольных систем тест 4K с единичной глубиной очереди QD 1 наиболее важен, а тест с глубиной QD 64 вновь демонстрирует максимальные возможности SSD (с активной NCQ).

AS SSD Benchmark

Чтение блоками 4K (QD 1)

Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Запись блоками 4K (QD 1)

117.56 XX


114.58 XX


101.69 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Чтение блоками 4K (QD 64)

350.34 XX


314.94 XX


303.32 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Запись блоками 4K (QD 64)

306.54 XX


295.28 XX


275.83 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Последовательное чтение (QD 1)

529.66 XX


524.76 XX


464.37 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Последовательная запись (QD 1)

502.37 XX


415.83 XX


342.41 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

По скорости чтения небольших блоков с малой глубиной очереди Corsair MP500 поставил новый рекорд. В остальном результаты довольно высокие, разве что по скорости последовательной записи мы получаем снижение.


Тест копирования данных, как можно догадаться по названию, показывает, с какой скоростью можно копировать данные. Мы выполняли тесты типичных сценариев: ISO (два больших файла), программы (много мелких файлов), игры (смесь мелких и крупных файлов).

AS SSD Benchmark

Тест копирования - ISO

380.51 XX


350.69 XX


180.22 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark

Тест копирования - приложения

278.61 XX


188.19 XX


Мбайт/с
Больше - лучше

AS SSD Benchmark