Тест и обзор: Thermaltake Suppressor F51 – тихий корпус E-ATX

Опубликовано:

Thermaltake Suppressor F51

Корпус Suppressor F51 от Thermaltake можно назвать интересной альтернативой популярному Fractal Design Define R5. Средняя башня визуально очень похожа на шведский корпус. Да и базовая концепция такая же: Suppressor F51 со звукоизоляцией позиционируется как тихий корпус, но при этом он обеспечивает максимальную гибкость конфигурации охлаждения.

Большинству геймеров вряд ли нужны шумные игровые ПК, да и агрессивный внешний вид корпуса нравится не всем. Компания Fractal Design подоспела как раз вовремя со своей концепцией корпусов Define Series. Скромный дизайн хорошо сочетался с гибкой функциональностью, а также тихой системой охлаждения. Fractal Design постепенно развивала свои линейки корпусов, мы как раз недавно протестировали Define R5. Средняя башня радует модульным интерьером, её можно использовать и для воздушного, и для водяного охлаждения. Пространства внутри корпуса достаточно и для высоких кулеров CPU, и для длинных видеокарт. Да и прокладка кабелей выполняется удобно.

Если какой-либо производитель корпусов попытается представить альтернативу Define R5, то ему придётся нелегко - планка выставлена довольно высоко. Впрочем, Thermaltake как раз осмелилась на подобный шаг. Корпус Suppressor F51 явно позиционируется как альтернатива успешному корпусу Fractal Design. Тайваньский производитель выбрал внешний вид и базовую концепцию корпуса очень похожими на Fractal Design. Но всё же Suppressor F51 – это другой корпус, и, по мнению Thermaltake, он превосходит конкурента.

По внешнему виду корпус Suppressor F51 можно легко спутать с моделью Define. Корпус Thermaltake тоже довольно угловатый, дизайн можно назвать простым, спереди корпус закрыт панелью с отделкой под алюминий. Но Thermaltake тоже выбрала пластиковую панель, визуально маскирующуюся под легкий металл. Визуально у Suppressor F51 заметны только небольшие отличия от Define R5, такие как чёрные ножки. Но если поставить оба корпуса рядом друг с другом, то отличий можно найти больше. Suppressor F51 классифицируется Thermaltake как средняя башня, но габариты 230 x 527 x 577 мм всё же ближе к полной башне – корпус значительно крупнее Define R5 (232 x 462 x 531 мм). В отличие от Define R5, в корпус Suppressor F51 можно устанавливать не только материнские платы формата ATX, но и E-ATX. Так что перед нами, по сути, корпус между Define R5 и Define XL R2. Последний, опять же, крупнее корпуса Thermaltake, поскольку он совместим с материнскими платами XL-ATX и вмещает больше накопителей.

По цене Suppressor F51 находится не между двумя упомянутыми корпусами Fractal Design, а на уровне более крупного Define XL R2. Рекомендованная цена составляет 129,99 евро. В наших тестах мы посмотрим, оправдывает ли себя доплата 20 евро по сравнению с Define R5. В России корпус ещё не появился. Кроме варианта с полной изоляцией корпус можно приобрести с боковым окном.

Thermaltake Suppressor F51

Вместе с Suppressor F51 вы получите необходимые аксессуары монтажа, руководство пользователя на нескольких языках, чёрные кабельные затяжки, системный динамик и вентиляционную решётку.

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести ключевые спецификации корпуса в следующей таблице:

Спецификации: Thermaltake Suppressor F51
Модельный номер: Thermaltake Suppressor F51
Материал: Сталь, пластик
Габариты: 230 x 525 x 577 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: E-ATX, ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 2x 5,25" (внешние), 6x 2,5/3,5" (внутренние)
Вентиляторы: 1x 200 или 2x 140 или 3x 120 мм (спереди, 1x 200 мм предустановлен), 1x 120/140 мм (сзади, 1x 140 мм предустановлен), 3x 120/140 или 2x 200 мм (сверху, опционально), 1x 120/140 мм (сбоку, опционально), 2x 120 мм (снизу, опционально)
Вес: 14,5 кг
Цена: 129,90 евро (рек.)

Thermaltake Suppressor F51

Передняя дверца Suppressor F51 со звукоизоляцией открывается только вправо. За ней скрыты два 5,25" отсека и вентиляционное отверстие фронтального 200-мм вентилятора, защищённое решёткой. Если дверца закрыта, то вентилятор забирает воздух сбоку.

Thermaltake Suppressor F51

В любом случае, перед вентилятором располагается противопылевой фильтр. Thermaltake использовала даже два съёмных фильтра. Первый фильтр находится непосредственно перед вентилятором, второй – прямо за передней дверцей. Мощный 200-мм вентилятор работает на скорости от 600 до 800 об/мин. Снизу дверцы имеется короткий резиновый ремешок, который может дополнительно крепить её к корпусу – например, на случай транспортировки.

 

Thermaltake Suppressor F51

Противопылевой фильтр опциональных вентиляторов под крышкой крепится к корпусу магнитами. Перед ним располагается панель ввода/вывода, обеспечивающая подключение двух устройств USB 3.0 и USB 2.0, а также гарнитуры. В отличие от Fractal Design, Thermaltake не стала "красить" порты USB 3.0 в чёрный цвет. Кроме кнопок питания и сброса вы получите ещё две кнопки для управления вентиляторами. К контроллеру можно подключать до четырёх вентиляторов через 3-контактные разъёмы, возможно переключение между двумя ступенями скоростей.

Thermaltake Suppressor F51

После извлечения верхнего противопылевого фильтра под крышкой с креплениями вентиляторов можно заметить три звукоизолирующие прокладки. Их можно извлекать по-отдельности. Так что сверху можно открыть только ту часть крышки, которая необходима для охлаждения. Под крышку можно установить, максимум, два 200-мм или три 120- или 140-мм вентилятора. Возможна и установка 360- или 420-мм теплообменника, причём это касается и передней панели корпуса. Но между крышкой и материнской платой доступно только около 6,5 см.


Thermaltake Suppressor F51

Крепление для опционального 120/140-мм вентилятора на боковой панели штатно закрыто заглушкой. Если вы установите здесь вентилятор, то от пыли будет защищать отдельный фильтр с магнитными креплениями.

Thermaltake Suppressor F51

Боковые панели со звукоизоляцией можно легко снять, открутив четыре винта. Они довольно тяжелые, поэтому вряд ли будут вибрировать в корпусе.

Thermaltake Suppressor F51

Кроме 200-мм фронтального вентилятора Thermaltake установила в корпус и 140-мм задний вентилятор со скоростью вращения 1.000 об/мин. Рядом можно видеть три отверстия для прокладки трубок СВО, а также скобу, за которую можно закрепить кабели периферии – например, клавиатуры и мыши. Скоба прикручивается изнутри корпуса.

Thermaltake Suppressor F51

Thermaltake снизу тоже установила противопылевые фильтры, которые можно легко достать для очистки. Фильтры защищают нагнетательные вентиляционные отверстия блока питания и нижнего вентилятора. Первый фильтр вытаскивается вперёд, второй – назад.


Thermaltake Suppressor F51

В отличие от обычных корпусов Define, интерьер Suppressor F51 не "играет" на контрасте чёрного и белого цветов. Мы получаем полностью чёрный интерьер. Подобный дизайн Fractal Design приберегла для нового корпуса Define R5 Blackout Edition. Компоненты располагаются традиционно, важным преимуществом интерьера является его модульность.

Thermaltake Suppressor F51

Карты расширения можно устанавливать в доступные восемь слотов, где они прикручиваются винтами с накатанной головкой. Блок питания ATX изолируется снизу корпуса, а также от задней стенки. Скобу поддержки снизу можно монтировать на разном расстоянии от задней стенки, под блоки питания разной длины.

Thermaltake Suppressor F51

Снизу крышки можно видеть три отдельные противошумовые заглушки.

Thermaltake Suppressor F51

В корпус Suppressor F51 можно устанавливать два 5,25" оптических привода и шесть HDD/SSD в комбинированные отсеки формата 2,5/3,5". Оптические приводы крепятся пластиковыми зацепами. Возможна безотвёрточная установка 3,5" жёстких дисков в лотки. Но 2,5" накопители придётся прикручивать. Если 5,25" приводы вам не требуются, в 5,25" отсеки можно установить по одному 3,5" HDD или по два 2,5" накопителя. Жёсткие диски или SSD в таком случае прикручиваются снизу стойки. Но, в отличие от лотков, 3,5" жёсткий диск не будет изолирован от передачи вибрации.


Thermaltake Suppressor F51

Все стойки можно извлечь. Стойка HDD/SSD крепится четырьмя винтами с накатанной головкой к лотку материнской платы. Снятие 5,25" стойки несколько сложнее. Её нужно отсоединить от корпуса и открутить четыре винта, крепящие стойку к пластиковой передней панели. Впрочем, снятие стойки HDD/SSD уже обеспечивает достаточно свободного места в корпусе. Воздушный поток от фронтального вентилятора больше не закрывается стойкой, вы сможете устанавливать длинные карты расширения.

Thermaltake Suppressor F51

В лотке материнской платы присутствует достаточно отверстий для прокладки кабелей, они располагаются удобно.

Thermaltake Suppressor F51

После извлечения всех стоек накопителей вы не останетесь без креплений HDD/SSD. Thermaltake использовала весьма необычное решение. В других корпусах накопители можно прикрепить либо напрямую за лотком материнской платы, либо с помощью дополнительных оснасток. Thermaltake решила задачу проще, вынеся два лотка за пределы стойки накопителей, их можно прикрепить буквально рядом со стойкой. Такой подход позволяет использовать 2,5" и 3,5" накопители, установка лотков выполняется без помощи отвёртки.

Thermaltake Suppressor F51

Мы не рекомендуем извлекать стойку HDD/SSD, поскольку она закрывает проложенные кабели. При установленном фронтальном радиаторе вместо стойки (в том числе и в конфигурации вентиляторов тяни-толкай) кабели тоже будут не так заметны. В остальном процесс установки системы весьма дружественен к пользователю. Но кабели за лотком материнской платы следует прокладывать аккуратно, так как расстояние между лотком и боковой панелью из-за звукоизолирующих прокладок невелико.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Тестовая конфигурация:

Нажмите на картинку для увеличения

Мы использовали следующую тестовую конфигурацию:

Основные компоненты тестовой системы
Процессор: Intel Core i5-2400S
Кулер процессора: Scythe Yasya, пассивный
Материнская плата: Biostar H77MU3
Оперативая память: 4096 Мбайт Crucial 1333 МГц
Жёсткий диск: OCZ Arc 100 SSD 240 GB
Видеокарта: Sapphire Radeon HD 7750 Ultimate
Операционная система: Windows 7 x64 Home Premium

Измерения температуры:

Для измерения максимальной температуры процессора мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 30 минут. Мы выбирали нагрузку Small FFT, которая обеспечивает максимальное тепловыделение, после чего фиксировали максимальную температуру ядра с помощью системной утилиты Lavalys Everest. Мы сложили температуры для отдельных ядер, после чего поделили их на количество ядер. Одновременно мы нагружали видеокарту требовательным тестом Furmark.

Режим оценки температур в режиме бездействия (холостая работа системы) уже не так интересен, поскольку производители процессоров и видеокарт давно реализовали очень хорошие механизмы энергосбережения. Например, ядра процессора снижают рабочее напряжение и частоту в случае бездействия. Поэтому и тепловыделение компонентов значительно снижается.

Наши измерения показаны на следующей диаграмме:

CPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

GPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

Оценка температуры:

Thermaltake штатно установила в корпус два вентилятора, максимальные скорости у которых весьма умеренные. В результате на полной скорости вращения температуры оказались на среднем уровне. Интересно сравнить результаты с корпусом Define R5 – даже при низкой скорости вращения Suppressor F51 даёт существенно лучшее охлаждение, чем конкурент на максимальной скорости. Имеет смысл сравнить с ещё одним конкурентом - be quiet! Silent Base 800. Если вы хотите немного увеличить производительность охлаждения корпуса Thermaltake, то можно извлечь стойку накопителей. В результате вы улучшите воздушный поток, а температуры компонентов в режиме High снизятся на 2-3 градуса (на диаграмме представлены результаты с установленной стойкой).

Оценка уровня шума:

Для измерения уровня шума мы использовали шумометр Voltcraft SL-400, который располагали на расстоянии 20 см спереди от корпуса.

Уровень шума в дБ(A)

дБ(A)
меньше - лучше

Лучшая производительность охлаждения по сравнению с Define R5 достигается за счёт более высокого уровня шума. Особенно это касается режима High. Если у Define R5 уровень шума при полной скорости вращения вентиляторов был весьма умеренным – 34,4 дБ(А), от у модели Thermaltake мы получили более 39 дБ(А) – корпус работает заметно. Но это не так плохо, поскольку вы можете выставить меньшую скорость вращения вентиляторов – и здесь разница в уровне шума будет намного меньше. На минимальной скорости вращения разница была едва ощутимой (между "почти бесшумный" и "легкий шум воздушного потока"), большинству пользователей Suppressor F51 в режиме Low покажется тихим корпусом. Разве что энтузиасты очень тихих систем заменят штатные вентиляторы другими более тихими моделями.

Другие измерения в обзоре:

Мы измерили максимальную высоту кулера процессора и максимальную длину видеокарты с помощью рулетки, а также расстояние между лотком для материнской платы и боковой панелью. Для измерения толщины стенок мы воспользовались микрометром. Мы также принимали во внимание данные, опубликованные производителем. Конечно, при этом мы допустили определённые погрешности измерения. По этой причине мы рекомендуем рассматривать приведенные ниже значения только для сравнительной оценки, и не принимать их как истину в последней инстанции.

Высота кулера процессора:

Макс. высота кулера CPU в см

см
Больше - лучше

Корпус обеспечивает возможность установки не только теплообменников СВО, но и высокого кулера CPU. Корпус Suppressor F51 относится к широким midi-башням, внутрь можно установить кулер высотой до 18,5 см.

Длина видеокарты:

Макс. длина видеокарты в см

см
Больше - лучше

В корпус можно установить видеокарты длиной до 31 см, так что подойдут почти все high-end модели. Впрочем, извлечение стойки HDD/SSD позволит освободить дополнительное пространство, так что данное ограничение не принципиально.

Пространство для прокладки кабелей:

Пространство между материнской платой и лотком в см

см
Больше - лучше

Пространство для прокладки кабелей можно назвать достаточным. Но при этом следует быть аккуратным, иначе боковая панель из-за звукоизолирующих прокладок может не закрыться. Впрочем, с особыми проблемами прокладки мы не столкнулись.

Толщина материалов:

Толщина боковых стенок в мм

мм
Больше - лучше (в том числе разные материалы)

Боковые панели корпуса оказались довольно массивными. Это связано не только со звукоизолирующими накладками, но и с толщиной выше среднего 0,85 мм.


Корпус Suppressor F51 – первая модель подобного рода от Thermaltake, но у тайваньского производителя получилось представить тихий и универсальный корпус. Конечно, Thermaltake при разработке корпуса наверняка тщательно изучила всех конкурентов на рынке, но в результате мы всё же получили независимый дизайн. Корпус оказался весьма интересной альтернативой популярному Define R5 от Fractal Design.

Формат корпуса не совсем обычен. Suppressor F51 можно отнести к крупной midi-башне, но при этом перед нами корпус E-ATX, так что вы получите большую свободу по выбору материнской платы. Внешне Define R5 и Suppressor F51 очень похожи. Thermaltake не стала украшать свой корпус передней панелью из настоящего алюминия, открывается она только в одну сторону. Зато до контроллера вентиляторов можно добраться напрямую, в отличие от Define R5 вам не придётся открывать переднюю дверцу. Контроллер поддерживает управление уже четырьмя вентиляторами, а не тремя, но вы получите только два этапа регулировки.

Своим путём Thermaltake пошла и по конфигурации системы охлаждения. Обычно приходится довольствоваться штатными 120- или 140-мм вентиляторами, но здесь вы получите 140-мм задний вентилятор и 200-мм фронтальный. Как показали тесты, подобный шаг положительно сказался на производительности охлаждения – аппаратная начинка системы охлаждалась лучше на минимальной скорости, чем у Define R5. Зато шведский производитель выходит вперёд по минимальному уровню шума. На низких оборотах вентиляторов Suppressor F51 работает очень тихо, хотя и чуть громче, чем Fractal Design. Так что меры по звукоизоляции можно назвать адекватными. Под крышкой и на боковой панели предусмотрены дополнительные крепления для вентиляторов, но штатно они закрыты звукоизолирующими прокладками, препятствуя проникновению шума компонентов наружу. Передняя дверца тоже оснащена звукоизолирующей накладкой, которая приглушает шум фронтального вентилятора. Отметим виброизоляцию блока питания и 3,5" жёстких дисков. Thermaltake выбрала довольно толстый металл для боковых панелей, поэтому корпус Suppressor F51 оказался тяжелее – но для тихого корпуса это только лучше, поскольку дополнительный вес гасит вибрации компонентов. Suppressor F51 благодаря выбранным материалом и надёжной конструкции кажется прочным, корпус внушает доверие.

Если вы предпочтете заменить воздушное охлаждение водяным, то у Suppressor F51 имеется достаточная свобода конфигурации. За передней панелью, в отличие от Define R5, вы можете смонтировать не только 360-, но и 420-мм теплообменник. Кроме того, по верхнему радиатору тоже ограничений меньше. Верхняя кромка материнской платы отделена от крышки не на 4 см, а на 6,5 см. Интерьер, несмотря на больший объём, предусматривает установку меньшего числа накопителей, чем у Define R5. Thermaltake порадовала безотвёрточной установкой 3,5" накопителей и 5,25" приводов. Отметим и возможность крепления лотков HDD/SSD за лотком материнской платы. Вы получите два альтернативных крепления, в которые можно устанавливать не только 2,5" SSD, но и 3,5" жёсткие диски. С чем Fractal Design справилась лучше, так это с прокладкой кабелей. Специальные пазы для кабелей облегчают прокладку, да и затяжки-липучки тоже помогают навести порядок.

Ещё одним интересным конкурентом Suppressor F51 и Define R5 можно назвать be quiet! Silent Base 800. Визуально данный корпус ATX кажется более заметным, да и уровень шума у него выше, чем у двух упомянутых моделей. Но, к сожалению, в случае be quiet! придётся отказаться от контроллера вентиляторов. С другой стороны, если вы самостоятельно уменьшите скорость вращения вентиляторов Pure Wings 2, то корпус be quiet! будет работать приятно тихо. У корпуса Silent Base 800 в прямом сравнении вы получите меньше возможностей по установке СВО. Внутрь можно инсталлировать, максимум, 280-мм теплообменники. be quiet! Silent Base 800 изначально продавался дороже Define R5, но сегодня цены сравнялись. То же самое наверняка произойдёт и с Suppressor F51, но здесь следует добавить и поддержку E-ATX.

{jphoto image=75934}

Нет, корпус Thermaltake Suppressor F51 нельзя назвать лучше или хуже Define R5. Но перед нами одна из достойных альтернатив, которая в некоторых аспектах будет даже более убедительной. За проявленные качества мы присуждаем Suppressor F51 ту же самую награду, что и конкуренту – "Отличное железо"!

Преимущества Thermaltake Suppressor F51:

Недостатки Thermaltake Suppressor F51: