Тест и обзор: Cooler Master MasterCase Pro 3 – корпус Micro-ATX с технологией FreeForm

Опубликовано:

Cooler Master MasterCase Pro 3

Cooler Master шаг за шагом расширяет линейку MasterCase. Новый MasterCase Pro 3 относится к мини-корпусам. Хотя название "мини" здесь весьма условно – корпус Micro-ATX сравнительно крупный, зато и возможностей он предоставляет немало.

С инициативой Maker и корпусами MasterCase компания Cooler Master пытается пойти путем инноваций. Производитель обещает непревзойденную гибкость конфигурации и богатые возможности персонализации. Причина кроется, в том числе, и в системе FreeForm, на которой основывается семейство MasterCase. Разные части корпуса можно легко заменить альтернативными вариантами. Мы уже протестировали корпус FreeForm в виде модели ATX MasterCase 5, который можно превратить в MasterCase Pro 5. Новый корпус micro-ATX поступил нам уже в версии Pro, поэтому можно сразу же сконцентрироваться на обзоре корпуса, без апгрейда.

На первый взгляд, корпус MasterCase Pro 3 относится к формату Midi Tower. Действительно, габариты 235 x 505 x 467 мм (Ш x В x Г) довольно близки к типичной средней башне. Для сравнения, популярный корпус ATX Define R5 от Fractal Design имеет габариты 232 x 462 x 531 мм (Ш x В x Г). В любом случае, при разработке MasterCase Pro 3 производитель явно не пытался создать компактный корпус. Цель заключалась в другом: MasterCase Pro 3 – корпус Micro ATX, у которого доступны различные варианты конфигурации. Просторный интерьер позволяет устанавливать высокие башенные кулеры и длинные видеокарты. Внутри предусмотрены крепления для установки пяти вентиляторов диаметром до 140 мм. Не обошлось и без опций водяного охлаждения. На заднюю панель можно установить одинарный радиатор, под крышку – 240-мм теплообменник, а за переднюю панель – 240/280-мм радиатор. Есть и крепление для монтажа резервуара.

Цена корпуса MasterCase Pro 3 вполне ожидаема, учитывая перечисленные опции и модульную структуру. В Европе корпус будет продаваться от 99 евро, в России цена пока неизвестна. По цене корпус тоже ближе к Midi Tower.

Cooler Master MasterCase Pro 3

Вместе с корпусом прилагается руководство пользователя и гарантийный талон, аксессуары монтажа и кабельные затяжки. Также Cooler Master добавила два адаптера и два угловых крепления для контроллера вентиляторов, устанавливающегося в 5,25" отсек. Этот отсек в корпусе не совсем обычен – он предназначен для установки контроллера вентиляторов, а не оптического привода. Глубина корпуса недостаточная, оптический привод будет конфликтовать с материнской платой.

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести спецификации корпуса в табличном виде:

Спецификации: Cooler Master MasterCase Pro 3
Производитель и модель: Cooler Master MasterCase Pro 3
Материал: Сталь, пластик
Габариты: 235 x 505 x 467 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 1x 5,25" (внешний, только для контроллера вентиляторов), 2x 2,5/3,5" (внутренние), 2x 2,5/3,5" (внутренние)
Вентиляторы: 2x 120/140 мм (спереди, 1x 140 мм предустановлен, 1.200 об/мин), 1x 120/140 мм (сзади, 1x 140 мм предустановлен, 1.200 об/мин), 2x 120/140 мм (сверху, опционально) 
Вес: 9,1 кг
Цена: 99 евро (рекомендованная)

Cooler Master MasterCase Pro 3

Для корпуса Micro-ATX в линейке MasterCase Cooler Master осталась привержена прежнему функциональному дизайну. Передняя панель изготовлена, по большей части из сетки, что позволяет фронтальному вентилятору получать свежий воздух без особых препятствий. Над сетчатой панелью располагается панель ввода/вывода. Добраться до портов можно без проблем. Дизайн здесь тоже современный и чистый. Cooler Master даже выкрасила два порта USB 3.0 в черный цвет.

Cooler Master MasterCase Pro 3

Сетчатая вставка легко извлекается. За ней можно видеть предустановленный 140-мм фронтальный вентилятор, а также место для установки второго опционального вентилятора. Оба вентилятора устанавливаются на съемное крепление. Его можно вставить в двух вариантах: вентилятором внутрь корпуса или между стальным каркасом и сетчатой вставкой.

Cooler Master MasterCase Pro 3

На крышке корпуса тоже предустановлена сетчатая вставка, благодаря магнитным креплениям ее можно легко снять. За ней тоже присутствует съемное крепление, упрощающее установку вентиляторов или радиатора. На крепление можно установить 140-мм вентиляторы, но теплообменник ограничен 240-мм форматом.


Cooler Master MasterCase Pro 3

На левой панели располагается большое пластиковое окно, через которое открывается вид на интерьер корпуса. Чтобы скрыть блок питания и отсеки накопителей, Cooler Master придумала хитрость: в нижней части добавлен второй слой тонированного пластика.

Cooler Master MasterCase Pro 3

Обе боковые панели крепятся двумя винтами с накатанной головкой. То же самое касается и панели крепления блока питания. Приятно, что винты с накатанной головкой остаются на своих креплениях даже после снятия боковых панелей и панели БП, так что они не потеряются. Блок питания ATX сначала прикручивается к панели, после чего вставляется в MasterCase Pro 3 сзади. Сбоку его установить проблематично из-за разделительной перегородки между отсеком материнской платы и БП. Перегородка не позволяет установить и двухслотовую видеокарту в нижний слот материнских плат Micro-ATX (обычно четвертый). Сзади можно видеть второй предустановленный вентилятор в 140-мм формате.

Cooler Master MasterCase Pro 3

У корпуса есть несколько пластиковых деталей, но Cooler Master, по возможности, использовала сталь. Это касается и двух ручек в области крышки, и двух стоек снизу. Под блоком питания установлен противопылевой фильтр, который легко извлекается назад для очистки.


Cooler Master MasterCase Pro 3

По виду интерьера можно легко догадаться, почему боковое окно снизу тонировано. Cooler Master разделила сегменты материнской платы и блока питания, но отказалась от боковины в последнем сегменте. Причина разделения понятна: в сегменте материнской платы остается достаточно места для длинных карт расширения, воздушному потоку фронтальных вентиляторов не будут мешаться стойки накопителей. Под перегородкой можно видеть блок питания ATX и отсеки накопителей. Но MasterCase Pro 3 не был бы корпусом MasterCase, если бы не гибкие возможности адаптации. Стойку накопителей можно легко переместить наверх, да и перегородку можно убрать.

Cooler Master MasterCase Pro 3

Блок питания ATX устанавливается на резиновые ножки, но от задней стенки виброизоляции не предусмотрено. 3,5-дюймовые накопители просто вставляются в лотки, после чего изолируются тонкими резиновыми кольцами. Лотки затем устанавливаются в два доступных отсека. 2,5-дюймовые накопители уже придется прикручивать к лоткам.

Cooler Master MasterCase Pro 3

На перегородке можно видеть два дополнительных крепления для 2,5" HDD/SSD. Крепления прикручены к перегородке одним винтом с накатанной головкой, накопитель, в свою очередь, прикручивается к креплению. Одно крепление можно перенести за лоток материнской платы. Карты расширения прикручиваются обычными винтами.

Cooler Master MasterCase Pro 3

Под крышкой хорошо видно, насколько далеко материнская плата смещена от крышки. Расстояние составляет около 6,4 см. Справа от лотка материнской платы можно заметить перекладину. Она вместе с подобной перекладиной спереди позволяет прикрепить отсеки накопителей в сегменте материнской платы. Но также можно закрепить и резервуар СВО.


Cooler Master MasterCase Pro 3

Отсеки накопителей крепятся к фронтальной перекладине винтами с накатанной головкой. На фотографии можно видеть и крепление перегородки между сегментами материнской платы и БП. Здесь Cooler Master использовала обычные крестовые винты. Они же использованы и для прикручивания фронтального вентилятора, который можно регулировать по высоте, чтобы он лучше обдувал нужные компоненты системы. Заметны и зацепы, которыми крепится фронтальная панель. До пластиковых зацепов легко добраться, отвертка не потребуется.

Cooler Master MasterCase Pro 3

За лотком материнской платы аккуратно уложены имеющиеся кабели. Cooler Master предусмотрела основной маршрут для прокладки кабелей, в котором крепеж осуществляется затяжками-липучками. В корпус MasterCase Pro 3 можно установить только материнские платы форматов Micro-ATX и Mini-ITX, поэтому отверстия для прокладки кабелей расположены в соответствующих местах. Не обошлось и без крупного выреза для установки задней пластины кулера CPU. Под ним располагается крепление для 2,5-дюймового накопителя.

Cooler Master MasterCase Pro 3

Благодаря просторному интерьеру устанавливать "железо" довольно просто. Тем более что для многих компонентов отвертка не потребуется. Хотя кое-где придется попотеть. Это касается, например, блока питания, который сначала прикручивается к креплению. Заменять вентиляторы будет тоже не очень легко.

Cooler Master MasterCase Pro 3

Пару слов о модульности. Перегородку между двумя сегментами корпуса можно быстро снять. После чего интерьер MasterCase Pro 3 смотрится немного иначе.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Тестовая конфигурация:

Нажмите на картинку для увеличения

Мы использовали следующую тестовую конфигурацию:

Основные компоненты тестовой системы
Процессор: Intel Core i5-2400S
Кулер процессора: Scythe Yasya, пассивный
Материнская плата: Biostar H77MU3
Оперативая память: 4096 MB Crucial 1333 MHz
Накопитель: OCZ Arc 100 SSD 240 GB
Видеокарта: Sapphire Radeon HD 7750 Ultimate
Операционная система: Windows 7 x64 Home Premium

Измерения температуры:

Для измерения максимальной температуры процессора мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 30 минут. Мы выбирали нагрузку Small FFT, которая обеспечивает максимальное тепловыделение, после чего фиксировали максимальную температуру ядра с помощью системной утилиты Lavalys Everest. Мы сложили температуры для отдельных ядер, после чего поделили их на количество ядер. Одновременно мы нагружали видеокарту требовательным тестом Furmark.

Режим оценки температур в режиме бездействия (холостая работа системы) уже не так интересен, поскольку производители процессоров и видеокарт давно реализовали очень хорошие механизмы энергосбережения. Например, ядра процессора снижают рабочее напряжение и частоту в случае бездействия. Поэтому и тепловыделение компонентов значительно снижается.

Наши измерения показаны на следующей диаграмме:

CPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

GPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

Оценка температуры:

Одно из преимуществ крупного корпуса заключается в том, что Cooler Master поддерживает установку 140-мм вентиляторах во всех креплениях, вместе с MasterCase Pro 3 поставляются два таких вентилятора. Дизайн с двумя сегментами оптимизирован под хорошую вентиляцию, поэтому штатно мы получаем высокую производительность охлаждения. Также подъем фронтального вентилятора позволит снизить температуры CPU и GPU. При необходимости, можно установить и дополнительные вентиляторы.

Оценка уровня шума:

Для измерения уровня шума мы использовали шумометр Voltcraft SL-400, который располагали на расстоянии 20 см спереди от корпуса.

Уровень шума в дБ(A)

дБ(A)
меньше - лучше

Два вентилятора на полной скорости 1.200 об/мин работают довольно громко, сказывается и открытый дизайн корпуса. Уровень шума выше 40 дБ(А) можно назвать раздражающим, хотя гул вентиляторов равномерный. Жаль, что в корпусе отсутствует контроллер вентиляторов. Покупателям мы рекомендуем использовать какое-либо решение для управления вентиляторами.

Другие измерения в обзоре:

Мы измерили максимальную высоту кулера процессора и максимальную длину видеокарты с помощью рулетки, а также расстояние между лотком для материнской платы и боковой панелью. Для измерения толщины стенок мы воспользовались микрометром. Мы также принимали во внимание данные, опубликованные производителем. Конечно, при этом мы допустили определённые погрешности измерения. По этой причине мы рекомендуем рассматривать приведенные ниже значения только для сравнительной оценки, и не принимать их как истину в последней инстанции.

Высота кулера процессора:

Макс. высота кулера CPU в см

см
Больше - лучше

Для корпуса micro-ATX мы получаем просто рекордный допуск для установки кулера CPU – 19 см. Даже в корпусах ATX подобное пространство – редкость.

Длина видеокарты:

Макс. длина видеокарты в см

см
Больше - лучше

Cooler Master не случайно перенесла стойку накопителей в нижний сегмент. В верхнем сегменте стойка ограничивает длину видеокарт 25,8 см. Без стойки для видеокарт доступны уже 37 см, что позволяет установить самые длинные модели.

Пространство для прокладки кабелей:

Пространство между материнской платой и лотком в см

см
Больше - лучше

Cooler Master использовала большую часть ширины для отсека материнской платы, чтобы можно было устанавливать высокие кулеры CPU. Для прокладки кабелей остаются только 2,1 см. Впрочем, при должной аккуратности проложить все кабели можно.

Толщина материалов:

Толщина боковых стенок в мм

мм
Больше - лучше (в том числе разные материалы)

В среднем толщина металла составляет 0,8 мм.


Cooler Master с новой моделью MasterCase Pro 3 постаралась создать корпус Micro-ATX, который бы минимально ограничивал пользователей. Как нам кажется, задумка удалась. Если у других мини-корпусов приходится идти на различные жертвы по совместимости, в случае MasterCase Pro 3 их нет. Внутрь можно установить высокий кулер CPU или длинные видеокарты, с блоком питания проблем тоже нет. Система охлаждения тоже внушительная. Предусмотрено пять креплений для установки 140-мм вентиляторов, также имеется возможность инсталляции двух двойных теплообменников, что встретишь не у каждого корпуса Midi Tower. Штатно производительность охлаждения была вполне убедительной, хотя мы бы порекомендовали снизить скорость вращения двух предустановленных вентиляторов, чтобы они меньше шумели.

Корпус действительно предлагает гибкие возможности конфигурации. Пользователь может выбирать, куда установить крепления для 2,5" накопителей или отсеки HDD/SSD. Также можно использовать корпус и без перегородки между сегментами материнской платы и блока питания. Наконец, благодаря системе FreeForm можно менять внешний вид корпуса. Но пока что в магазине Cooler Master доступна только верхняя крышка. В штатной конфигурации корпус Mini Tower смотрится вполне современно, он качественно изготовлен и дружественен к пользователю. Можно отметить и несколько мелочей, облегчающих работу с корпусом. Например, съемные крепления для вентиляторов или радиаторов под крышкой и за передней панелью. Магнитное крепление сетчатой панели на крышке. Или винты с накатанной головкой, которые остаются на своих местах, поэтому не потеряются.

В будущем Cooler Master предложит различные дополнительные аксессуары. Пока вы можете купить только крышку, но в перспективе можно будет приобрести альтернативную перегородку с LED разных цветов. Cooler Master не собирается оставаться в стороне от моды на настоящее стекло, поэтому будет предложена соответствующая боковая панель.

Cooler Master MasterCase Pro 3
Кто бы мог подумать? Для сравнения мы добавили на фотографию узкий ATX-корпус Thermaltake Core G3

Однако просторный интерьер приводит к массивным габаритам. Корпус MasterCase Pro 3 по размеру почти сравнялся с Midi Tower, но внутрь можно установить только материнскую плату micro-ATX. Это вряд ли понравится тем пользователям, кто ожидает от корпуса Micro-ATX компактных габаритов. А многие наверняка предпочтут корпус ATX с такими размерами. Но если у вас уже есть система micro-ATX, а недостатка места не наблюдается, то MasterCase Pro 3 может дать намного больше, чем стандартные корпуса Mini Tower с множеством ограничений. Впрочем, на рынке можно встретить и более экстремальный подход, например, с тем же корпусом Phanteks Enthoo Mini XL. У последнего с габаритами 260 x 550 x 480 мм (Ш x В x Г) можно установить не только материнскую плату micro-ATX, но и вторую систему формата Mini-ITX. Имеются два места для 360-мм теплообменников, а также крепления для резервуара и помпы. Но Enthoo Mini XL принадлежит к другой ценовой категории, поскольку за корпус придется отдать от 160 евро. Можно отметить и универсальный Corsair Obsidian Series 350D, который стоит сравнимо с моделью Cooler Master. За алюминиевым фасадом имеется место для установки двух двойных теплообменников СВО, в остальном структура корпуса более традиционная, чем у MasterCase Pro 3.

С "младшей" моделью MasterCase производителю тоже удалось выпустить современный модульный корпус. Он относится к категории Micro-ATX, при этом обеспечивает отличную гибкость конфигурации, но и занимает больше места.

Преимущества Cooler Master MasterCase Pro 3:

Недостатки Cooler Master MasterCase Pro 3: