Тест и обзор: Thermaltake View 27 – корпус с угловым окном

Опубликовано:

Thermaltake View 27

Тема окон сегодня находится в списке приоритетов многих производителей корпусов. В частности, можно отметить переход с акриловых окон на настоящее стекло. Компания Thermaltake по-прежнему остается приверженной акрилу, но с новым корпусом View 27 она решила добавить инновацию: окно не просто занимает часть верхней панели, но и переходит на крышку. В результате через окно можно наслаждаться видом компонентов с разных ракурсов. В нашу тестовую лабораторию как раз поступил новый корпус. Отметим и весьма привлекательную цену модели ATX.

Без оригинального окна корпус View 27 можно назвать обычной средней башней. В корпус можно установить типичную систему ATX с длинными видеокартами. Отказ от внешних накопителей тоже можно назвать вполне ожидаемым. В результате за передней панелью освобождается больше места. Thermaltake использовала его для установки креплений трех 120-мм вентиляторов. Приверженцы водяного охлаждения смогут установить мощный 360-мм фронтальный теплообменник. Но штатно в корпус предустановлен единственный 120-мм вентилятор сзади.

Конечно, в первую очередь у View 27 внимание привлекает окно. Оно занимает большую часть левой панели и значительную часть крышки. Через угловое окно "Gull Wing" (названо в честь изогнутого крыла чайки) можно наслаждаться разными ракурсами на сегмент материнской платы. Thermaltake расположила окно так, чтобы основные компоненты, такие как материнская плата и видеокарта, оставались в фокусе внимания, а блок питания, накопители и кабели были скрыты. Отдельное внимание заслуживает цена корпуса Midi Tower. Thermaltake просит за View 27 66,90 евро или от 4,0 тыс. рублей в России.

Комплект поставки вполне соответствует цене корпуса. Вы получите аксессуары монтажа, руководство пользователя и четыре черных кабельных затяжки.

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести спецификации корпуса в таблице:

Спецификации: Thermaltake View 27 CA-1G7-00M1WN-00 Black
Производитель и модель: Thermaltake View 27, CA-1G7-00M1WN-00
Материал: Сталь, пластик
Габариты: 201 x 508 x 479 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: 6,7" x 6,7" (Mini ITX), 9,6" x 9,6" (Micro ATX), 12" x 9,6" (ATX)
Отсеки накопителей: 2x 2,5/3,5" (внутренние, стойка HDD), 4x 2,5" (внутренние, на лотке материнской платы)
Вентиляторы: 3x 120 мм (спереди, опционально), 1x 120 мм (сзади, предустановлен), 1x 120 мм (крышка сегмента БП, опционально)
Вес: 6,4 кг
Цена: от 4,0 тыс. рублей в России
от 66,90 евро

Выбор материалов вполне ожидаем для данного класса цены. Thermaltake сочетает сталь с пластиком. На первый взгляд кажется, что передняя панель изготовлена из черного глянцевого пластика. Только если присмотреться, становится заметно, что она прозрачная. Поэтому с такой панелью будет интересно экспериментировать с подсветкой, например, установить фронтальные вентиляторы с LED.

Чтобы не нарушать однородный вид передней панели, Thermaltake закрыла часть портов заглушками. Если вы планируете задействовать любой из трех портов USB (в том числе один USB 3.0) или порты аудио, то придется сначала снять соответствующую заглушку. Справа и слева от интерфейсов располагаются кнопки питания и сброса. Что касается крышки, то установка здесь окна привела к своим компромиссам, для вентиляторов места просто не осталась.

Угловое окно позволяет наслаждаться внешним видом комплектующих не только сбоку, но и сверху.


Правая панель сплошная, без выпуклости. Сзади тоже нет ничего интересного. Блок питания ATX устанавливается в корпус View 27 снизу, материнская плата – к правой панели корпуса. Единственный предустановленный вентилятор находится на задней панели корпуса. А именно 120-мм модель, которая питается от 3-контактного штекера и работает на 12 В с умеренной скоростью 1.000 об/мин. Единственное, что привлекает внимание сзади – слоты карт расширения. Кроме восьми горизонтальных слотов производитель предусмотрел два вертикальных.

Корпус Thermaltake View 27 устанавливается на двое пластиковых полозьев с четырьмя резиновыми накладками. Под нагнетательным вентиляционным отверстием БП предусмотрен противопылевой фильтр, который достается назад для очистки.

Снимать угловую боковую панель ничуть не сложнее обычной. Разве что она крепится четырьмя винтами с накатанной головкой, а не двумя. Но в остальном панель устанавливается и снимается стандартно. На боковинах пластиковой передней панели можно видеть большое количество вентиляционных отверстий. Они обеспечивают приток свежего воздуха для фронтальных вентиляторов, поскольку Thermaltake сделала переднюю панель сплошной.


Чтобы через панорамное окно открывался хороший вид, Thermaltake тщательно продумала интерьер корпуса. Через окно вы не увидите ни стойки накопителей, ни блока питания. Только сегмент материнской платы, в котором доступно значительное пространство для длинных видеокарт. Но в сегменте имеются и три крепления для 2,5-дюймовых накопителей. Если требуется, то их можно прикрутить к лотку материнской платы. Между двумя сегментами корпуса можно улучшить вентиляцию с помощью опционального 120-мм вентилятора на разделительной стенке.

Для установки видеокарт или других карт расширения придется использовать отвертку. Жаль, что Thermaltake не предусмотрела безотверточное решение.

От свободного сегмента материнской платы выигрывает и вентиляция. Воздушному потоку (опциональных) фронтальных вентиляторов не будет препятствовать стойка накопителей. Перед вентиляторами установлен крупный противопылевой фильтр. Но снимать его для очистки получится только после удаления пластиковой фронтальной панели. На первый взгляд, установка 360-мм фронтального теплообменника невозможна из-за перегородки между двумя сегментами. Но Thermaltake продумала и такой вариант: часть перегородки можно открутить и снять. В таком случае радиатор будет заходить в нижний сегмент. Вместе с вентиляторами теплообменник может занимать до 7,5 см пространства. Также следует помнить, что радиатор ограничивает доступное пространство для карт расширения.

За лотком материнской платы доступно четвертое крепление для 2,5-дюймовых накопителей. Присутствуют отверстия для прокладки кабелей и для монтажа задней пластины кулера CPU. Но Thermaltake сэкономила на кабельных креплениях и заглушках отверстий.

В нижний сегмент устанавливаются накопители и блок питания ATX. Последний ставится на четыре маленькие резиновые ножки, после чего прикручивается к задней панели. По информации Thermaltake, максимальная длина составляет 18 см. Поскольку боковины стойки накопителей крепятся винтами, а не заклепками, их можно извлечь, после чего установить более длинный блок питания.


В стойку накопителей вставляются два пластиковых лотка. 3,5-дюймовые жесткие диски просто устанавливаются в лотки, но 2,5" SSD/HDD придется прикручивать снизу лотка. Виброизоляции самих накопителей не предусмотрено. Но Thermaltake решила изолировать всю стойку накопителей с помощью резиновых колец. Умная идея, поскольку обычно в комбо-стойках изолируются только 3,5-дюймовые жесткие диски, но не 2,5" HDD.

Для видеокарты в корпусе View 27 доступны дополнительные опции. Thermaltake предлагает опциональную riser-карту PCIe 3.0. В корпусе как раз предусмотрены два вертикальных слота, в паре с riser-картой вы можете смонтировать видеокарту вертикально, что позволяет наслаждаться ее внешним видом через окно.

В игровом компьютере видеокарта зачастую бывает самым дорогим компонентом, но обычно через боковое окно виден только торец видеокарты. К счастью, в случае View 27 все можно сделать иначе. Если вы докупите riser-карту, видеокарту можно будет установить вертикально. А если вставить riser-карту в один из нижних слотов PCIe, то можно будет использовать и горизонтальные слоты. Что касается вертикальных слотов, то кулер не должен превышать по толщине два слота. Пассивный кулер нашей видеокарты, например, едва уместился.

Устанавливать компоненты в корпус View 27 легко и просто. После чего вы сможете наслаждаться внешним видом материнской платы, кулера CPU, видеокарты и даже SSD.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Тестовая конфигурация:

Нажмите на картинку для увеличения

Мы использовали следующую тестовую конфигурацию:

Основные компоненты тестовой системы
Процессор: Intel Core i5-2400S
Кулер процессора: Scythe Yasya
Материнская плата: Biostar H77MU3
Оперативая память: 4096 MB Crucial 1333 MHz
Накопитель: OCZ Arc 100 SSD 240 GB
Видеокарта: Sapphire Radeon HD 7750 Ultimate
Операционная система: Windows 7 x64 Home Premium

Измерения температуры:

Для измерения максимальной температуры процессора мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 30 минут. Мы выбирали нагрузку Small FFT, которая обеспечивает максимальное тепловыделение, после чего фиксировали максимальную температуру ядра с помощью системной утилиты Lavalys Everest. Мы сложили температуры для отдельных ядер, после чего поделили их на количество ядер. Одновременно мы нагружали видеокарту требовательным тестом Furmark.

Режим оценки температур в режиме бездействия (холостая работа системы) уже не так интересен, поскольку производители процессоров и видеокарт давно реализовали очень хорошие механизмы энергосбережения. Например, ядра процессора снижают рабочее напряжение и частоту в случае бездействия. Поэтому и тепловыделение компонентов значительно снижается.

Наши измерения показаны на следующей диаграмме:

CPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

GPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

Оценка температуры:

Thermaltake поставляет View 27 только с одним предустановленным 120-мм вентилятором. Он располагается на задней панели и работает с умеренной скоростью 1.000 об/мин. С учетом сказанного производительность охлаждения вполне приемлемая. Полупассивный кулер CPU охлаждал процессор ниже планки 60 градусов. Видеокарта нагревалась чуть сильнее, но это связано, главным образом, с вертикальной ориентацией пассивного кулера. В целом, штатной конфигурации для охлаждения обычной системы достаточно. Но при необходимости ее можно значительно усилить, установив спереди еще три вентилятора.

Оценка уровня шума:

Для измерения уровня шума мы использовали шумометр Voltcraft SL-400, который располагали на расстоянии 20 см спереди от корпуса.

Уровень шума в дБ(A)

дБ(A)
меньше - лучше

Вентилятор на задней стенке работает с умеренной скоростью, но его работа была отчетливо слышна. По уровню шума корпус занимает среднюю позицию в рейтинге.

Другие измерения в обзоре:

Мы измерили максимальную высоту кулера процессора и максимальную длину видеокарты с помощью рулетки, а также расстояние между лотком для материнской платы и боковой панелью. Для измерения толщины стенок мы воспользовались микрометром. Мы также принимали во внимание данные, опубликованные производителем. Конечно, при этом мы допустили определённые погрешности измерения. По этой причине мы рекомендуем рассматривать приведенные ниже значения только для сравнительной оценки, и не принимать их как истину в последней инстанции.

Высота кулера процессора:

Макс. высота кулера CPU в см

см
Больше - лучше

Официально Thermaltake указывает максимальную высоту кулера CPU 15,5 см. Но мы смогли уместить тестовый Scythe Yasya высотой 15,9 см, наши измерения показали максимальную высоту кулера около 16 см. Впрочем, доступное пространство может немного меняться в зависимости от материнской платы, сокета и процессора. На графике мы решили указать спецификации производителя, чтобы подстраховаться.

Длина видеокарты:

Макс. длина видеокарты в см

см
Больше - лучше

Если отказаться от фронтальных вентиляторов, то можно установить видеокарты длиной до 41 см. На рынке нет потребительских видеокарт с такой длиной, поэтому даже с длинными видеокартами вы без проблем можете устанавливать фронтальные вентиляторы или даже теплообменник СВО. Даже самые крупные радиаторы СВО не будут мешать установке длинных видеокарт в корпус View 27.

Пространство для прокладки кабелей:

Пространство между материнской платой и лотком в см

см
Больше - лучше

Сравнительно узкий корпус дает не так много места для кулера CPU, то же самое касается и пространства за лотком материнской платы для прокладки кабелей. Здесь мы получаем всего 2 см, в лучшем случае, средний уровень. Но и такого пространства достаточно для прокладки кабелей, разве что придется быть более аккуратным.

Толщина материалов:

Толщина боковых стенок в мм

мм
Больше - лучше (в том числе разные материалы)

Толщина стальных панелей составила порядка 0,65 мм, что не удивляет, учитывая цену корпуса.


Многие конкуренты переходят с акриловых окон на стекло, но Thermaltake просто решила изменить форму окна. Панорамное окно не только захватывает большую часть боковой панели, но и переходит на крышку. Что позволяет наслаждаться внешним видом комплектующих под разными ракурсами. Схожий эффект дают и другие производители, но они используют несколько окон (например, Lian Li с корпусом PC O10), угловых окон мы пока не встречали. Конечно, стеклянное окно выглядит более благородно и царапается не так легко, но оно более хрупкое и дорогое.

Цена является вторым приятным аспектом корпуса View 27 – он не стоит и 70 евро. В России цены начинаются от 4,0 тыс. рублей. Корпус может предложить и другие преимущества помимо крупного панорамного окна. Передняя панель сделана из тонированного прозрачного акрила, за ней можно установить вентиляторы с подсветкой, которые будут привлекать внимание. Интерьер корпуса с двумя сегментами продуман таким образом, чтобы пользователь видел через окно только аккуратный сегмент материнской платы. Thermaltake последовательно отказывается от старых традиций. В корпусе нет возможности установки внешних приводов, а число 3,5" жестких дисков ограничено двумя. Зато вы можете установить до шести 2,5" HDD. Башенные кулеры по-прежнему сохраняют актуальность, несмотря на распространение СВО с замкнутым контуром. В корпус можно установить кулер высотой, максимум, 15,5 см, что несколько ограничивает выбор. Зато по длине видеокарты ограничений практически нет.

Система охлаждения имеет и сильные, и слабые стороны. Для цены View 27 возможность установки 360-мм фронтального теплообменника кажется весомым преимуществом. Но все крепления вентиляторов ограничены форматом 120 мм. Из-за углового окна придется отказаться от установки вентиляторов под крышку корпуса. Штатно Thermaltake установила только один вентилятор с максимальной скоростью вращения 1.000 об/мин, поэтому производительность охлаждения не ставит рекордов. В случае использования мощных конфигураций, выделяющих большое количество тепла, возможно, имеет смысл усилить подсистему охлаждения, такая возможность у View 27 предусмотрена.

На рынке нет корпусов, которые можно было бы напрямую сравнить с View 27. По сравнению с обычным плоским боковым окном угловой вариант действительно дает больше ракурсов, комплектующие внутри корпуса можно разглядеть лучше. Впрочем, корпуса со стеклянными панелями все же выглядят более благородно, но и ценовая категория у них иная. Если же угловое окно вам не интересно, то по цене View 27 можно найти другие корпуса с меньшим количеством ограничений. Например, Fractal Design Define S обеспечивает возможность установки 140-мм вентиляторов, а также позволяет уместить высокие башенные кулеры. Для системы водяного охлаждения корпус шведского производителя тоже подходит лучше, поскольку предусматривает крепления для установки помпы и резервуара.

Если вам нужен корпус Midi Tower с особенным панорамным окном по приемлемой цене, то на Thermaltake View 27 стоит обратить внимание.

Преимущества Thermaltake View 27:

Недостатки Thermaltake View 27: